То, чему вы верите – это сильно

То, чему вы верите – это сильно. Если вы можете изменить то, чему вы верите, вы можете изменить свою жизнь! Я видел много хороших людей, которые пытались держать под контролем свое поведение и поступки. Не важно, как усердно они старались и сколько усилий, времени и ресурсов вкладывали в схватку, подобно поверженному боксеру они возвращались в свой угол, и их тела были пораженными, мораль сокрушенной, а уверенность пошатнувшейся – они вновь попадали в капкан вины, страха и зависимости, которые просто отказывались оставлять их.

Затем звучал гонг и начинался новый раунд. Схватка продолжается, и они бросают все, что есть в их распоряжении, против своего врага. Справа, слева. Справа, слева. Начинает казаться, что у них что-то получается. Но затем их оппонент начинает бить в голову, и каждый удар наполнен ядовитым осуждающим судом:

«За кого ты себя принимаешь? Ты что забыл все свои ошибки?

Ничего не изменится к лучшему. Ты должен просто принять свой жизненный жребий.

Это не сработает – ты опять потерпишь поражение!

Никто тебя не любит. Ты в одиночестве».

Я очень часто видел эти обманчивые тактики, которые используются врагом.

Я видел слишком много людей, которые пытались выйти из тени своего прошлого или освободиться от зависимостей, но в конечном итоге подчинялись этой лжи о себе, своем отождествлении и своей судьбе.

Это сила неправильной веры.

Неправильная вера загоняет людей в темницу. И хотя на них нет физических кандалов, неправильная вера побуждает их вести себя так, будто они находятся в тюрьме самого строгого режима. Они неумолимо идут в сырые казематы зависимости. Они позволяют, чтобы их вели в темницы разрушительного поведения. Они убедили себя никогда не мечтать о лучшем месте, верить тому, что у них нет выбора, и жить в отчаянии, разочаровании и поражении.

С другой стороны, правильная вера – это свет, который освещает стезю к свободе из этой темницы.

Бог хочет осветить ваш путь

Если вы готовы отложить эту книгу, считая, что все само собой образуется, когда у вас будет позитивное мышление, не торопитесь. Эта книга не о человеческой психологии. Она о том, как правильно верить, что в свою очередь рождается из очень личных отношений с любящим Спасителем, и основана на Его Слове, которое приносит жизнь и просвещение. Как сказал псалмопевец: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалом 118:105). В другом переводе это место звучит так: «Благодаря Твоим словам я могу видеть, куда я иду, они проливают луч света на мою темную стезю».

Мой друг, сегодня Бог хочет пролить луч света на вашу стезю. С чем бы вы сейчас ни боролись, не важно, какой необъятной кажется ваша проблема, когда вы начинаете верить правильно, все начнет меняться вам во благо.

Прорывы, за которые вы боролись годами, могут произойти сверхъестественно в одно мгновение. Я знаю это, потому что консультировал и молился за многих людей, которые сказали мне, как годы зависимости от сигарет, алкоголя или порнографии просто растворились, когда они позволили Иисусу войти в их ситуации. Однажды утром они просыпались, и у них не было никакого желания к тому, что порабощало их раньше!

Честно говоря, у всех у нас есть определенная мера неправильной веры в нашей жизни. Если вы не верите этому, вам нужно всего лишь спросить себя: «Как часто я чувствую, что начинаю переживать, заботиться или бояться, что со мной и моими близкими произойдет самое худшее?» Друг мой, эти негативные, истощающие эмоции являются показателями того, о чем мы на самом деле верим относительно себя, своей жизни и Бога.

Когда мы все время боимся и переживаем, мы живем так, будто не верим, что у нас есть сильный и способный пастух, который будет водить нас только на зеленые пажити, защищать и с любовью охранять нас. Поэтому, если страх или переживания являются вашей естественной моделью поведения, вам необходимо продолжать слышать и узнавать о том, как сильно Бог любит вас и как вы драгоценны для Него. Чем сильнее вы будете верить этому, чем больше эта истина утвердится внутри вас, тем больше она изменит ваши мысли и чувства, и тем меньше вы будете находиться в плену нездоровых эмоций и поведения.

В определенной мере у каждого из нас в сердце есть неправильные вещи, которым мы верим и которые нужно осветить истиной Слова Божьего. Вот почему мы нуждаемся в Спасителе. Наши неправильные верования могут быть убраны только тогда, когда мы открываем их в Божьей благодати и истине Слова Божьего.

Познавая истину, которая освобождает вас

Сущность этой книги основана на часто цитируемом месте Писания: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:32). Этот стих очень широко используется даже в мирской литературе. Но что он на самом деле означает? Что это за истина, которая делает вас свободными?

Очень важно, чтобы мы понимали, что Иисус сказал эти слова иудеям того времени. Он обращался к людям, которые с самого детства изучали и исследовали закон. Но эти люди, подобно многим из нас сегодня, по-прежнему сражались со страхами, переживанием, болезнями и разного рода угнетением, узами и зависимостями.

Итак, о какой же истине здесь говорит Иисус? Что это за истина, услышав которую, люди смогут освободиться от всех этих разрушительных вещей? Очевидно, что речь здесь не идет о законе, потому что те люди хорошо знали закон. Они уже соблюдали закон всеми силами, но не могли найти свободу в законе. Мой друг, свободу можно найти только в Божьей благодати. Когда вы правильно верите Его благодати и Его любви к вам, то наручники страха, вины и зависимости просто падают.

Благодать – противоядие отравленному разуму

Благодать – это истина, которую Иисус пришел дать нам. Его Слово провозглашает, что «благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоанна 1:17).

В греческом оригинале благодать и истина описаны, как одно, потому что глагол «произошли» использован в единственном числе. Благодать и истина – это одно и то же самое. Благодать – это истина, имеющая силу освободить вас от страха, вины и любой зависимости – «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:32).
Именно истина благодати, а не закона, приносит вам настоящую свободу. Истина закона только связывает вас. Фактически религиозные узы – это самые сильные узы, в которых может находиться человек. Религиозные узы будут держать вас в постоянном страхе, вы будете чувствовать вину и переживать.

Благая весть в том, что благодать пришла освободить вас от проклятия закона. Благодать – это не доктрина или теологический предмет. Когда Иисус говорит о благодати, Он говорит о Самом Себе. Благодать – это личность. Благодать – это Сам Иисус. «Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли через Иисуса Христа» (Иоанна 1:17). Истина, имеющая силу распахнуть настежь ворота вашей темницы – это Божья благодать. Его благодать – это противоядие, которое сможет обезвредить любой яд в вашем разуме! Когда вы попробуете любовь Иисуса и Его благость и милость, все неправильные верования начинают исчезать во славе Его любви.

Я видел, как это происходит опять и опять везде, где я провозглашаю неизменное Евангелие благодати и не перестающей любви нашего Господа Иисуса. Когда человек начинает менять свое поведение для того, чтобы принять с радостью Божью преизбыточествующую и огромную любовь, то все твердыни или разрушительные представления в уме начинают рушиться. И в одно мгновение сверхъестественно человек может пережить освобождение от разрушительных привычек, страха и уз. Невозможно понять Божью благодать с точки зрения логики, ее необходимо пережить в своем сердце!

Мой друг, ваша свобода состоит в том, чтобы правильно верить Божьей любви, Его благодати и Его благоволению в вашей жизни. Когда вы правильно верите Его благодати, вы начинаете жить правильно. Правильная вера всегда производит правильную жизнь.

Божья благодать искореняет неправильные верования

На одной из конференций, где я проповедовал, я познакомился с одной девушкой. Я хотел бы, чтобы вы сами увидели ее. Она была уверенной и привлекательной девушкой, ее лицо сияло и светилось. Мне было трудно поверить, когда она сказала мне, что была избавлена от более чем четырех лет алкогольной зависимости!

Она работала в корпорации, но стресс на работе и стремление постоянно поддерживать свой успех и имидж в глазах других привели к тому, что она каждый день употребляла как минимум один литр алкогольных напитков для того, чтобы расслабиться. Вскоре эта алкогольная зависимость начала мешать развитию ее карьеры. По причине этого, а также давления, которое она создала в своей жизни, пытаясь сохранить свой успех нетронутым, она впала в глубокую депрессию.

Одно привело к другому, и вскоре помимо зависимости от алкоголя Кейт стала зависимой от сильных антидепрессантов, успокоительного и снотворного. Она сказала, что сделала все возможное, чтобы избавиться от алкогольной зависимости. Она встречалась с психиатрами и психологами и даже верно посещала группы поддержки для алкоголиков. Во время этих бесконечных встреч и собраний она пережила то, что называла несколькими глотками свежего воздуха, но они продолжались не более нескольких дней.

Однажды муж Кейт решил устроить ей поездку на выходные. Это наполнило ее еще большим переживанием, потому что она не знала, как сможет сохранить в тайне свою алкогольную зависимость во время путешествия с мужем. Она опять и опять пыталась бросить пить и была очень хорошо знакома с симптомами ломки, которые каждый раз держали ее в поражении. Ее руки начинали так сильно дрожать, что она не могла удержать в руках ложку, чтобы поесть. Она теряла сознание и приходила в себя в холодном поту, ее постоянно тошнило, и еда не задерживалась в ее желудке.

Все эти симптомы проходили, если она выпивала стакан или два алкоголя, поэтому она шла в магазин и покупала алкогольные напитки, в то время как должна была быть в спортзале, и также употребляла крепкие алкогольные напитки втайне, когда ее муж был на работе!

Для всех остальных людей Кейт казалась образцом успеха. Но она знала правду. Она знала, что находится в темнице алкоголизма и не может выбраться из этого цикла поражения.

После того как она много раз безуспешно пыталась прервать свою алкогольную зависимость, она была готова опустить руки. Но у Бога были другие планы. Он привел ее к одному из лидеров нашей церкви, который научил ее, как погрузиться в Слово Божье и продолжать молиться в Духе Святом. По мере того как она продолжала слушать послания о Божьей благодати, Бог начал искоренять неправильные верования, которые пустили корни в ее разуме, и заменять их правильными верованиями.

Поэтому, когда пришло время отправиться в путешествие с мужем, хотя она была наполнена страхами и хотела в последнюю минуту отказаться от этого путешествия, она все-таки решила ехать. Она попросила Господа помочь ей хранить свой взгляд на Нем, вместо того чтобы пытаться победить симптомы ломки. Она решила наслаждаться временем, проведенным со своим мужем, и воздавать благодарение Иисусу за каждое благословение, независимо от того, каким бы маленьким оно ни было.

Кейт сказала мне, что во время этого путешествия она просто отдыхала, молилась в духе и каждый день слушала мои послания на своем айподе. К ее удивлению, у нее не было никаких симптомов ломки. И знаете что? Со времени того путешествия прошло уже больше двух лет, и она ни разу не прикоснулась к алкоголю. Аллилуйя!

Она признала, что хотя мысли о том, чтобы выпить, время от времени приходят к ней, она верит, что Бог дал ей силу противостоять искушению. И по Его благодати она знает, что больше никогда не прикоснется к бутылке!

Друг мой, в одно мгновение сверхъестественно четыре долгих ужасных года алкогольной зависимости для Кейт ушли в прошлое. Она не знала этого с самого начала, но Бог освободил ее от зависимости и многого другого, наполнив ее Духом Святым, когда она начала смотреть не на свою проблему, а на Иисуса. Она также рассказала, что недавно узнала о том, что ответ на проблему выпивки все это время находился в Слове Божьем: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Ефесянам 5:18).

Я поблагодарил эту молодую женщину за мужество поделиться со мною такой сильной историей из ее жизни. Я помолился, чтобы ее свидетельство ободрило, вдохновило вас и дало вам надежду.

Независимо от того, в каком вы находитесь состоянии и как долго вы в нем находитесь – два года, десять лет, тридцать лет – знайте следующее: Бог может освободить вас сверхъестественно в одно мгновение. Тот, Кто сотворил время, не связан временем. Тот, Кто в одно мгновение может превратить воду в лучшее вино, может обойти естественные процессы и ускорить ваше избавление от любых уз!

Я знаю многих людей, которые десятилетиями страдали от каких-то зависимостей. Но как только они пережили сверхъестественную встречу с Иисусом, однажды утром они просыпались и обнаруживали себя свободными, у них больше не было никакого желания заниматься тем, чем они занимались раньше. Франк, который живет в штате Мериленд, написал мне и поделился тем, как он освободился от наркозависимости. Ему говорили, что однажды попав в эту зависимость, он в ней навсегда останется, и он поверил этому.

Но когда он пришел к познанию истины и преобразующей жизнь любви и благодати Иисуса через одну из моих проповедей, это просто уничтожило узы, которые связывали его. Он сказал: «Я был готов подпрыгнуть до неба, узнав, что мне всего лишь нужно было принять законченную работу Иисуса и Его благодать! После тридцати лет наркозависимости я думал, что для меня уже нет надежды. Но хвала Иисусу, сегодня я свободен от наркотиков и посещаю хорошую церковь, которая проповедует благодать, вместе с моей женой, которая также освободилась от наркотиков».

Мой друг – это и есть сила правильной веры!

Божья истина приводит к вашему освобождению

В то мгновение, когда Кейт и Франк начали слышать правильные вещи о Боге и верить им, это запустило в действие их освобождение в ускоренном режиме. Знание истины стало катализатором. Какой контраст с теми, кто сосредоточен на том, чтобы жить правильно, не обращая внимания на то, как верить правильно. К сожалению, такие люди переживают только частичный прорыв, который определяется их силой воли, самоконтролем или дисциплиной.

Но те, кто сосредоточен на истине о Боге и верит ей, переживают вечную свободу, не прилагая к этому усилий. Безусловно, Иисус не преувеличивал и не шутил, когда сказал, что знание истины освобождает вас.

У Иисуса есть истина, в которой вы нуждаетесь и которую вы ищете. Он есть путь, истина и жизнь (смотрите Иоанна 14:6). С любовью Он добровольно отдал Свою жизнь на кресте, для того чтобы освободить вас. Это и есть суть моей книги – преобразить то, во что вы верите, через силу Его жертвенной любви и вечной истины. Я постарался представить эти истины для вас по возможности проще. Когда вы читаете слова, места Писания и истории реальных людей, которые были освобождены просто по причине того, что поверили этим истинам о Боге и тому, что Бог говорит о них, я молюсь, чтобы вы пережили Божью благодать как никогда раньше. И по мере того как вы будете размышлять над этими истинами, я убежден, что вы начнете ходить в свободе быстрее, чем думаете. Ваше освобождение совсем рядом!

Эта статья взята из книги Джозефа Принса «Сила правильной веры».

Джозеф Принс — основатель Служения Джозефа Принса и старший пастор церкви «Новое творение» в Сингапуре, которую посещают более тридцати тысяч человек.