А вы слушаете?

Вот уже 52 года я пилотирую самолеты. За эти годы один навык стал моей второй природой: независимо от того, что происходит, я научился слушать то, что говорит мне диспетчер.

Это может показаться простым. Но это не всегда так легко, как вы думаете. Когда вы попадаете в область интенсивного воздушного движения, вы слышите по радио много голосов и инструкций: «Американ 451, сверните налево, поднимитесь и пребывайте на высоте пять тысяч». «Дельта 23, развернитесь вправо, снизьтесь и оставайтесь на высоте восемь тысяч».

Для человека не знакомого с авиацией это может показаться большой путаницей. Но я, как пилот, даже не слышу всего этого. Почему? Потому что я ожидаю услышать кое-что другое.

Я ожидаю услышать мои позывные.

Когда диспетчер говорит: «62 Джульетта, развернитесь влево и идите в коридор 3-5-4» – я сразу же отвечаю, потому что это мои позывные. Я отвечаю: «Да, сэр, 62 Джульетта разворачивается на коридор 3-5-4».

За почти пятьдесят лет в служении я узнал, что точно так же нужно поступать в отношении голоса Божьего. Если я собираюсь исполнять наставление, которое Он дал в Притчах 4:20 («Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое»), то я всегда должен быть настроен на то, что Он говорит мне. Я должен постоянно слушать Его слова.

В жизни, как и в кабине самолета, не всегда легко. Вы слышите множество голосов, которые создают много шума. Но я решил, что не позволю им отвлечь меня, потому что голос Божий – это единственное, что мне на самом деле нужно слышать. Его слова – это единственное, что может обеспечить мне жизнь с избытком, хранить меня в благословении и приводить меня туда, куда мне нужно попасть.

Как сказал Иисус в Евангелии от Иоанна 6:63: «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю я вам, суть Дух и жизнь».

Божья жизнь находится в Его Слове!

Если вы рождены свыше, то вы живое доказательство этого. Вы «возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век» (1 Петра 1:23).

Слово Божье – это основание всего Царства Божьего. Это ключ к тому, как действует вся его система. Иисус доказал это. Во время Его земного служения, когда люди спрашивали Его, как Он совершал такие могучие великие чудеса, Он опять и опять указывал им на силу Слова Божьего.

Он не говорил: «Я могу делать все что захочу, потому что Я Мессия и у Меня есть особенная сверхъестественная сила». Он не говорил: «Поскольку Я Бог, проявленный во плоти, Я могу совершать чудеса, когда захочу». Вместо этого Он говорил следующее: «Я ничего не могу творить Сам от Себя» (Иоанна 5:30). (Не не хочу, а не могу.)

«Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру» (Иоанна 8:26).

«Ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю» (Иоанна 8:28).

«Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоанна 14:10).

Именно этот процесс описывает всю жизнь и служение Иисуса! В первую очередь Он слушал слова Божьи. Затем с верой Он говорил их и поступал на их основании, и Отец, пребывающий внутри, исполнял их.

Вот почему Иисус всегда получал стопроцентные результаты. Он не просто делал и говорил что хотел. Он доказал это возле купальни Вифезда. Когда Он подошел к той купальне, возле нее лежало много больных людей. Он любил всех их, и Он хотел исцелить каждого. Но Он прошел мимо них и подошел только к одному человеку. Он спросил: «Хочешь ли быть здоров? Встань, возьми постель твою и ходи. И Он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел» (Иоанна 5:6,8-9).

Христиане много лет читают эту историю и задаются вопросом, почему Иисус не исцелил всех, кто там был. Ответ очень простой.

Он не мог.

Он мог делать только то, что вначале видел у Своего Отца, и говорить только то, что вначале слышал от Своего Отца. Иисус слышал Его, говорил Его слова и поступал на основании Его слов, и Отец исполнял дела.

Самый свободный человек на земле

Это было секретом каждого успеха Иисуса. Это также секрет и нашего успеха, потому что, будучи его учениками, мы должны поступать так же, как и Он. Как Он Сам сказал в Евангелии от Иоанна 8:31-32: «Если пребудете в Слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Иисус был самым свободным человеком на этой земле. Никто не имел над Ним власти – ни дьявол или его дела, ни естественные силы этой падшей планеты. У Него была полная свобода делать все, что Бог хотел, чтобы Он делал, и ничто не могло остановить Его, потому что Он продолжал пребывать в Слове Своего Отца.

То же самое касается и нас. Если мы послушаем, что Иисус говорит нам в каждой ситуации, изберем говорить и поступать на основании Его слов, та же истина, которая освободила Его, сделает нас такими же свободными, как и Он!

Вы можете сказать: «Но, брат Коупленд, здесь есть одна проблема. Мне кажется, что я не слышу голос Божий».

Почему нет? Разве вы не рождены свыше?

«Да. Я уже много лет спасен».

Тогда ваша проблема решена, потому что Иисус сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего» (Иоанна 10:27).

«Я знаю, что Он так сказал, брат Коупленд. Но Бог просто не разговаривает со мной».

Конечно же, разговаривает! Он же настоящий Отец. Он все время говорит. Он говори к вам через Библию, которая является Его записанным Словом. Он обращается к вам Своим Святым Духом, исполняя обетование, которое Иисус дал в Евангелии от Матфея 16:13-15: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что Он от Моего возьмет и возвестит вам». Если вы верите, что Иисус подразумевал именно то, что Он сказал в этих стихах, вы можете прийти только к одному заключению. Если человек был спасен и по этой причине в нем обитает Святой Дух, и он все еще не слышит голоса Божьего, то этот человек просто не слушает.

Но хвала Богу, вы можете принять решение не быть таким человеком. Вы можете сказать верой: «Иисус обращается ко мне, и поскольку я Его овца, у меня есть уши, чтобы слышать Его».

Как только вы утвердили это и настроились на то, что вам говорит Господь, вы можете активировать процесс Царства Божьего так же, как это сделал Иисус. Вы можете слышать от Него слова, которые Он слышит от Отца, и вы можете говорить эти слова верой. Это Отец будет творить дела, и то, что Иисус сказал Своим ученикам в Евангелии от Иоанна 14:12-13, осуществится в вашей жизни: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. Если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне».

Остерегайтесь дьявольского проектора

Хочу вас предупредить, что дьявол сразу же придет, чтобы украсть Слово Божье. Хотя он не может остановить процесс Царства Божьего (это небесное действо, поэтому его нельзя изменить, поскольку, подобно Богу, оно то же самое вчера, сегодня и вовеки), он попытается использовать этот процесс против вас. Он попытается украсть слова, которые Бог сказал вам, и заменить их своими словами.

И тогда вместо того, чтобы Бог исполнял Свои дела в вашей жизни, дьявол сможет исполнять свои.

В Евангелии от Марка 4:14-15 Иисус подробно объяснил, как это происходит. Он сказал: «Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их».

Уверен, что вы хорошо знаете, о чем идет речь. Вы начинаете проводить время в Слове Божьем и слышать, что Бог говорит вам о том, кто вы во Христе Иисусе. Вы верите Его Слову и провозглашаете Его Слово, и видите, как Он действует в вашей жизни. Затем появляется дьявол.

Он начинает говорить вам о каких-то обидных высказываниях других людей о вас. «Ты можешь поверить тому, что они говорят о тебе?» – шепчет он. И вы не успеете и глазом моргнуть, как начинаете думать и говорить то, что они сказали, вместо того, что говорит Бог.

То же самое происходит в сфере исцеления. Вы слышите голос Господа, который говорит вам через записанное в 1-ом Послании Петра 2:24: «Ранами Иисуса вы исцелились». Возможно, вы верно держали это слово перед своими глазами, вкладывали его в свои уши и в свои уста, веря, что оно является здоровьем для всей вашей плоти (Притчи 4:22).

Какое-то время вы делали это, но затем пережили симптомы болезни, и дьявол пришел со своим проектором и начал высвечивать вам свои альтернативы Слову Божьему. Вначале он представляет вам картинку инфаркта.

«Ты поверишь этому?» – говорит он.

Вы отвечаете: «Нет! У меня нет инфаркта. Я исцелен!»

Тогда он показывает другую картинку.

Он говорит: «Как насчет рака легких? Ты поверишь этому?»

Нет!

«Хорошо, а как насчет болезни, которая была у твоей тети Мэй? У тебя же на самом деле есть некоторые из этих симптомов».

Это заставляет вас задуматься. «Тетя Мэй умерла от этой болезни! Может, мне стоит начать переживать по этому поводу?» Но затем вы останавливаете себя и говорите: «Нет, дьявол. Это глупо. Я исцелен!»

В конечном итоге дьявол приходит к вам с альтернативой, которую вы желаете рассмотреть: грипп.

Вы говорите: «Да, думаю, так оно и есть. Я верю, что подхватил грипп!»

Как только вы сказали эти слова вместо Слова Божьего, дьявол может сделать соответствующую работу – ведь это тот же процесс, просто другие слова. Вам не нужно принимать то, что он говорит. Вам нужно держаться Слова Божьего и вместо этого принимать здоровье.

Это ваш выбор.

Что скажете вы?

«Брат Коупленд, это уж слишком. Мы не можем просто избирать будем мы больными или здоровыми!»

А Бог сказал, что мы можем. Он сказал во Второзаконии 30:19: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое».

Болезнь находится под проклятием. Исцеление – это благословение. Мы можем иметь то или другое. Бог хочет, чтобы мы избрали жизнь и благословение, но решение за нами. Мы должны избирать.

Как же мы производим этот выбор?

Своими словами.

Мы избираем проклятие, когда слушаем и говорим то, что говорит дьявол, наша плоть и этот мир. Мы избираем благословение, когда слушаем и говорим Божьи слова, говоря примерно так: «Благодарю Тебя, Господь, за то, что Ты благословляешь наш хлеб и нашу воду и отвращаешь от нас все болезни (Исход 23:25). Благодарю Тебя за то, что Ты даешь нам Свое целительное Слово. Я принимаю это исцеление, и я говорю, что я и мой дом – мы исцелены!»

Именно так наша семья поступила на Рождество много лет назад, когда моей одиннадцатилетней внучке поставили диагноз гнойный менингит. Мы избрали жизнь. Мы не сказали: «О Боже! Линдзи такая больная! Мы переживаем, что она не доживет до утра!» – и хотя именно так говорили врачи, мы не вкладывали эти слова в свои уста. Вместо этого мы слушали Божьи слова.

Я никогда не забуду этот день. Мы с Глорией не были дома, когда нам позвонили и рассказали о том, что происходит, и мы сразу же обратились к Господу. Мы попросили Его конкретно сказать нам, что Он хотел, чтобы мы сделали и сказали. И когда мы летели назад в Форт Ворт, я услышал Его голос.

Он сказал: «Кеннет, как только ты увидишь Линдзи, положи свой указательный палец на ее грудную клетку и обратись к помазанию в ней. Прикажи ему подняться и убрать эту болезнь из ее тела».

Когда мы приехали в больницу, мы с Глорией надели специальную одежду, которая требовалась в этом отделении, зашли в палату, где лежала Линдзи, которая бредила уже больше двенадцати часов, и я сказал ей именно то, что Господь сказал мне. И конечно же, Он исполнил Свое Слово. Линдзи, которая за весь день не сказала ничего осмысленного, внезапно сжала зубы и провозгласила: «Дедушка, я исцелена, во имя Иисуса».

Это было в полночь. Когда врачи пришли осмотреть ее утром, она была полностью здорова.

«Но, брат Коупленд, что если я обращусь к Господу в подобной ситуации, и Его Слово не придет ко мне?» – можете спросить вы.

Оно придет. Оно всегда приходит, потому что Иисус пообещал, что оно придет. Он сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Матфея 7:7).

Верьте этому и настройтесь на Его голос. Слушайте слова, которые Он говорит вам, как пилот слушает, когда назовут его позывные. Когда вы услышите Его, сразу же отвечайте. Говорите и делайте то, что Он говорит вам, и вы каждый раз будете безопасно приземляться в благословении.