Надежда для страждущего мира

Серхио Альварадо опустился в кресло на крыльце маленького дома, в котором он жил со своей матерью и братом в Форт Ворте, штат Техас. Ему было 14 лет, и он был похож на остальных ребят своего возраста во всем, кроме глаз. Они были, как у старика. Они были не такими, как глаза обычного ребенка.

Откинувшись в кресле, Серхио слушал, как лают собаки и как мать зовет своих детей домой. Он сидел и думал, на что это похоже, когда твоя мать готовит еду и убирает в доме, заботится о тебе, смотрит за тем, чтобы ты был чистым и делал домашние задания.

Прислонившись головой к стене, он думал, каким может быть объятие матери. Он думал: «Конечно же, она обнимала меня». Но как он ни старался, он не мог вспомнить ни единого раза, как это было.

Вместо этого он вспомнил, как выглядел город Хуарес в Мексике, где он родился и прожил большую часть своей жизни. Его дом находился на территории, которая была известна под названием «Долина героина», место, куда со всей Америки стекались люди для того, чтобы купить героин. На узеньких улочках располагалось огромное количество баров и притонов. Одни люди сидели в них, другие открыто употребляли наркотики. Красивые молодые девушки занимались проституцией за дозу героина.

Серхио было два года, когда его отец оставил семью, его младший брат был еще младенцем. Они жили в домах без крыши, пола или окон. Только стены, в лучшем случае. Его мать перебивалась проституцией, на целые дни оставляя детей одних. Когда Серхио было три года, ему поручили заботиться о своем брате. Время от времени мать оставляла их с тетей. Иногда она приводила домой мужчин.

Закрыв глаза, Серхио представил себя в Хуаресе в маленьком двухкомнатном домике, в котором они жили. Ему было 7 лет, он сидел на полу, когда его мать упала с кресла и начала биться в конвульсиях. Он побежал к ней, но двое мужчин оттащили его в сторону. «Отойди назад!» – кричали они.

Он видел, как они сняли с нее одежду и потащили в душ. Следуя за ними, Серхио увидел на ее руке кровь. Любой ребенок из «долины героина» знал, что это означает.

Его мать приняла слишком большую дозу наркотиков.

Пока те мужчины пытались привести ее в чувство, Серхио сполз по стене и упал на пол. Он чувствовал себя таким старым, таким истощенным. Он хотел вырваться из этой жизни, но единственным выходом, о котором он мог думать, была только смерть.

Его мать выжила, если это так можно назвать.

Было и несколько приятных воспоминаний, о которых Серхио мог думать.

Например, походы в школу были похожи на путешествие в другой мир. Ему также нравился запах еды и гомон болельщиков на баскетбольном стадионе, где он работал, продавая картофельные чипсы. А в углу стадиона его мать собирала героин. На протяжении многих лет он заботился о ней, пытаясь поддерживать ее в нормальном состоянии, вытаскивая ее из тюрьмы.

Серхио было 10 лет, когда мать нелегально переместила их в США. Но проблемы не решились, а только усугубились. Они не знали английского. И страх, который был знаком им каждый день их жизни, грозил вырваться из-под контроля.

Для того чтобы можно было хоть как-то жить, Серхио и его брат продавали газеты и мыли посуду. Когда его мать не приходила домой, он часто находил ее на скамейке в парке.

Однажды вечером Серхио услышал голоса и выпрямился в своем кресле. Было уже довольно поздно, в небе сияли звезды, и он увидел, как его мать шла домой вместе с мужчиной.

Лезвие в руке Серхио было таким же холодным и твердым, как и его глаза. «Попробуй привести этого мужчину в дом, и я зарежу его» – предупредил он голосом, звучавшим, как смертный приговор.

Она зашла домой одна, а Серхио продолжал сидеть и смотреть на дверь. Позже, когда она уснула, он встал и привязал ее к кровати веревкой. Серхио вздохнул с облегчением. Она не могла пить или принимать наркотики, пока он не отвяжет ее.

Теперь он мог отдохнуть несколько часов.

Перед тем как уйти, он остановился. Посмотрев на свою мать, он сказал: «Ты когда-нибудь остановишься? Что для этого требуется?»

Круговорот нищеты и отчаянья

Серхио объясняет: «Моя мать была неграмотной и родила своего первого ребенка, когда ей было всего 12 лет. К тому времени, когда ей исполнилось 19, у нее уже было четверо детей от мужчины, который оставил ее. Я родился через 10 лет после самого младшего из этих четверых. К тому времени, как я увидел мою мать, принявшую слишком большую дозу наркотиков, самый младший из моих братьев уже был наркоманом. Моя мать принимала наркотики, но ее главной зависимостью был алкоголь. Я видел моего отца всего несколько раз в жизни. Он был из хорошей семьи, жившей в города Эль-Пасо. И хотя он дал нам свою фамилию, его семья отказывалась признать моего брата или меня. Мой отец был приятным человеком, когда не пил, но, как и моя мать, он был алкоголиком.

Когда мне было 8 лет, тетя начала приводить меня в пятидесятническую церковь. Это была маленькая, но приятная церковь в городе Хуарес. Скамейки были старыми и поцарапанными. Цемент был треснувший и разбитый. Но люди были счастливыми, всегда славили Бога. Мне нравилось сидеть впереди и слушать пастора.

Хотя я не знал, что означает быть рожденным свыше, я сделал исповедание веры. Моя мать была трезвой, и это был самый счастливый год в моей жизни. Затем она начала пить опять, и все развалилось. К тому времени, как мы переехали в Форт Ворт, она уже не контролировала, что пила, она пила даже одеколон и медицинский спирт».

Одинокий и отвергнутый

Шестнадцатилетний Серхио искал свою мать на скамейках парка, в барах и притонах Форт Ворта. Он уже привык к тому, что она исчезала, но в этот раз она не вернулась домой. Он очень переживал за нее. Может, она связалась с плохим человеком? Может, она уже мертва? Может, она лежит где-то в больнице? Может, ее арестовали?» Серхио думал, что будет с ними, если она не вернется. Как они выживут одни в чужой стране?

Наконец, появились какие-то новости из Мексики. Обнаружили его мать. Она вернулась в Хуарес, но без них.

Серхио сказал своему младшему брату: «Послушай, мы здесь находимся нелегально. И хотя мы оба работаем, нам не хватает, чтобы платить за жилье. Нам необходимо вернуться в Мексику!» Мальчики скинулись и купили маленькую машину за 400 долларов. И хотя никто их них не умел водить, они посчитали, что это не будет чем-то сложным. Разложив карту на старом кухонном столе, они смотрели, как могут вернуться домой. Собрав свои пожитки, они вышли из дома и поехали в Эль-Пасо. Оттуда они переехали границу и оказались в Хуаресе.

Какое-то время спустя семнадцатилетний Серхио сидел в баре, и к нему подошел один из его родственников. «Я только что видел твою мать». Внутри Серхио все похолодело.
«Она была мертвой?»

«Да».

«Где она?»

«На улице».

Все опять повторилось

Серхио вспоминает: «Я сидел там и плакал, чувствуя и боль и облегчение. Я так устал. Мне казалось, что я провел всю свою жизнь, пытаясь сохранить свою мать живой, и потерпел поражение. Ей было чуть больше сорока лет, когда она умерла на улице. И хотя эта потеря вызвала у меня печаль, в то же время мне было стыдно почувствовать и облегчение. Весь вечер я пил без остановки.

Это было поворотным пунктом в моей жизни. Я уже познакомился с наркотиками, живя в Форт Ворте, но после ее смерти я просто вышел из-под контроля. Я знал, что иду по ее следам, но у меня не было сил остановиться. Я чувствовал себя в плену наркотиков и алкоголя, который продолжался 20 лет.

Через два года после смерти матери мой отец также умер от алкоголизма. К тому времени я уже был полноценным наркоманом. Я женился, и у меня были дети, но, как и моя мать, я не мог поддерживать взаимоотношения. В отличие от нее, я всегда работал, и у меня была работа. В отличие от своего отца, я принял решение всегда участвовать в жизни моих детей. Много раз я принимал слишком большую дозу наркотика и почти умирал. Моя жизнь была похожа на уходящий поезд, и только дети были тем, что удерживало меня в жизни».

Однажды Серхио приехал, чтобы встретиться со своими детьми на выходные. Один из его сыновей посмотрел на него с отвращением. «Ты когда-нибудь прекратишь употреблять наркотики? Я не хочу больше быть с тобой».

Боль была невыносимой. Он опустился так низко, что даже его сын больше не хотел быть рядом с ним. Он вспомнил, как привязывал свою мать к кровати с намерением остановить этот круговорот.

Но он опять повторился.

Вопль о помощи

Серхио было 37 лет, и он жил в старом трейлере в Эль-Пасо. Однажды он вышел на улицу и посмотрел в небо. Изможденный до крайности, он сказал: «Боже, я так устал. Если еще есть шанс изменить мою жизнь, Ты мне поможешь?»

Несколько дней спустя Серхио встретил красивую женщину. Когда он пригласил ее на свидание, Иветт ответила: «Серхио, если ты хочешь, чтобы у нас с тобой были взаимоотношения, тебе придется посетить церковный семинар для тех, кто встречается».

Иветт не отступала, поэтому Серхио посетил семинар. Будучи в наркотическом мареве, он вспомнил ту радость, которую обрел в маленькой пятидесятнической церкви. Вскоре Серхио присоединился к церкви под названием «Жизнь с избытком» в Эль-Пасо, вновь посвятил свою жизнь Иисусу и начал избавляться от наркотиков.

Его двадцатилетняя наркозависимость не испарилась за один вечер. Серхио осознал, что для того, чтобы освободиться, его дух должен становиться сильнее в Слове Божьем и что ему нужно противостоять дьяволу.

Серхио признает: «Очень тяжело освободиться от кокаина. Эти 6-8 месяцев были очень трудными. Я лежал в кровати, у меня была ломка, и каждая клеточка моего тела взывала об облегчении. Я не привязывал себя к кровати, но заворачивался в большое одеяло и говорил: «Я не буду двигаться!»

Мне приходилось противостоять, противостоять, противостоять и противостоять все больше. Когда я видел наркотики по телевизору, все мое тело тряслось. Некоторые вещи, которые я видел, и некоторые запахи пробуждали желание принять дозу. Наконец я был свободен. Свободен от наркотиков, свободен от прошлого и свободен, чтобы жить новой жизнью».

У Бога был план

21 мая 2002 года Серхио и Иветт поженились. Три года спустя один из сыновей Серхио и его дочь переехали в Форт Ворт. Желая восстановить взаимоотношения с ними, Серхио и Иветт также переехали туда. Иветт начала работать в Партнерском отделе Миссии Кеннета Коупленда. Позже Серхио присоединился к ней.

Серхио вспоминает: «Я помню проповедь Джерри Савелла, когда он был в Эль-Пасо, но я только слышал о брате Коупленде. Я начал уделять внимание тому, чему он учил. В тот день, когда я услышал, что мы можем быть пророками своей собственной жизни, я был навсегда изменен. Затем я узнал о власти верующего! Послание за посланием, я начал возрастать в Слове Божьем».

Добыча победителю

Несколько лет назад, когда Серхио был в Венесуэле вместе с командой Миссии Кеннета Коупленда, куда они приехали для проведения конференции, его попросили быть переводчиком брата Коупленда на служении в поместной церкви. Также ему сказали, что он привезет брата Коупленда из гостиницы в церковь, поэтому он мог поговорить с ним перед служением. Впервые в жизни держа микрофон в руке, Серхио служил Словом Божьим на испанском языке, переводя проповедь брата Коупленда.

Теперь, будучи сотрудником Миссии Кеннета Коупленда, Серхио путешествует по всей стране, он был в Калифорнии, во Флориде, Мичигане, Висконсине. В августе 2013-го года во время конференции в Венесуэле брат Коупленд пригласил Серхио на сцену и попросил поделиться своим свидетельством. Стоя на платформе перед тысячами людей, Серхио Альварадо услышал, как брат Коупленд сказал: «Я хочу представить вам моего духовного сына».

Мать отвергла его. Отец бросил его. А этот человек Божий назвал его сыном. Серхио знал, что благословение Божье восстанавливает то, что было утрачено.

А в марте прошлого года Серхио вернулся в город Хуарес с бременем о своих людях. Он опять стоял на баскетбольном стадионе, где еще ребенком продавал картофельные чипсы и где его мать провела много времени, работая в близлежащих барах. Однако на этот раз там не проходили соревнования, стадион был заполнен людьми, прославляющими имя Иисуса. По указанию Господа Серхио арендовал стадион и провел конференцию в городе Хуарес, пригласив для участия в ней пасторов из Лимы, в Перу, и из Соединенных Штатов.
Серхио объясняет: «Хуарес считается одним их самых опасных городов на земле, и поэтому Бог хочет изменить этот город».

Он опять арендовал тот же стадион еще для одной конференции в Хуаресе уже в мае этого года.

Серхио получил указание от Бога приобрести землю в Хуаресе, там, где он когда-то жил. Он сказал: «Бог сказал мне купить землю и построить церковь слова веры, оснащенную большой кухней. Мы будем кормить детей хорошей едой и Словом Божьим. Бог призывает нас наделить их силой. Это хорошая иллюстрация того, что партнерство с Миссией Кеннета Коупленда означает для меня. Это подобно тому, что вы бросаете спасательный круг страдающим людям по всему миру».

Прошло 13 лет с тех пор, как Серхио Альварадо ухватился за Божий спасательный круг и избавился от наркотиков. Он не только избавился от проклятия в своей собственной жизни, но его послание надежды стало спасательным кругом для страдающего мира.