Последние слова Иисуса

В ту ночь, когда Иисус был предан, Он склонился на колени и омыл ноги Своих учеников. Затем Он провел с учениками хлебопреломление и подтвердил Свой завет с ними. После этого Иисус начал говорить последние слова, которые Он сказал им в Своей человеческой форме, перед тем как получил прославленное тело. Когда Иисус смотрел в глаза Своих учеников, Он знал, что это был последний раз, когда Он разговаривал с ними в таком качестве. Он также знал, что эти последние слова будут одними из самых важных слов, который Он когда-либо говорил им.

Итак, что же Иисус сказал Своим ученикам в эти последние мгновения личного общения с ними?

Подумайте о том, что вы бы сказали, если бы знали, что смотрите в глаза членов своей семьи и своих людей в последний раз. Я серьезно сомневаюсь, что вы бы шутили или говорили всякую дребедень.

Такие общения священны. В такое время вы бы внимательно взвешивали каждое свое слово и говорили то, что, по вашему мнению, было бы самым важным для запоминания вашими слушателями после того, как вас не станет.

Если бы у вас была возможность сказать свои последние слова тем, кого вы любите, вы бы внимательно избирали слова, которые вы скажете в последние мгновения, не так ли?

Это было бы время сказать самое важное и дорогое для вашего сердца – слова, которые передают самые глубокие чувства вашей души к своим любимым, не так ли?

Если вы таковы, как большинство людей, то вашим величайшим желанием в последние мгновения было бы сделать ваши последние слова наиболее обдуманными, взвешенными и проникновенными для людей, которые означают для вас больше всего.

В жизни каждого человека есть ключевые мгновения, когда человек сталкивается с потребностью сказать заключительные слова.

Перед тем как человек уходит в вечность, он часто молится о возможности сказать последние прощальные слова своим родным и близким.

Иногда человеку произнести последние слова на работе, так как он переезжает в другое место и поэтому оставляет своих сотрудников и друзей, с которыми проработал долгое время.

Родители приходят к такому мгновению, когда они должны осторожно сказать свои последние слова сыну или дочери перед тем, как этот ребенок встанет перед священником и посвятит свою жизнь своему партнеру по браку.

Существует много разных причин, по которым вам необходимо сказать последние слова в том или ином случае вашей жизни. Можете ли вы вспомнить случай, когда вам приходилось выбирать последние слова для того, чтобы сказать их людям, которых вы очень сильно любите?

Я помню такой случай в моей жизни. После многих лет служения одной церкви, в которую мы вложили свои сердца и души, мы с Денис почувствовали, что пришло время дальше идти в Божьем призвании. Проходили дни, и приближалось время нашего последнего служения в этой церкви. Я все сильнее ощущал, что, когда я встану перед людьми в качестве старшего пастора последний раз, я буду проповедовать самое важное послание, которое я когда-либо проповедовал в этой церкви.

За годы нашего служения в этой церкви люди услышали много моих проповедей. Но на том последнем служении я говорил мои последние слова для них в качестве их старшего пастора. Поэтому я знал, что мои слова должны быть тщательно подобраны и правильно сказаны. Было крайне важно, чтобы я оставил их с посланием, которое стало бы для них самым важным из всех, которые они когда-либо слышали от меня, именно когда я буду стоять перед ними в последний раз в роли их старшего пастора.

После того как Иисус омыл Своим ученикам ноги и провел хлебопреломление, Он оставался с ними и учил их на протяжении достаточно продолжительного периода времени. Мы не знаем точно, как долго Иисус учил в ту последнюю ночь, но целых три главы (Иоанна 14, 15 и 16) посвящены Его последним словам Своим ученикам. Эти главы содержат вдохновленную Духом Святым запись того, что Иисус сказал Своим ученикам за несколько часов до того, как взошел на крест и спустился в могилу. Это был последний раз, когда Он разговаривал с ними, как лидер, которого они знали в человеческом обличье.

Иисус был накануне Своего физического ухода из этого мира. Он знал, что для учеников было очень важно узнать, как полностью полагаться на Духа Святого в отношении водительства и направления, после того как Он уйдет. Поэтому Иисус использовал Свои последние мгновения, чтобы научить учеников тому, как следовать водительству Духа Святого, точно так же, как они следовали за Ним.

Наверное, это казалось странным ученикам, когда они слушали, как Иисус говорил им о Духе Святом. Они очень привыкли к физическому присутствию Иисуса и к Его явному водительству, но теперь им нужно было научиться следовать за Духом Божьим, как за своим лидером. Причем это будет лидер, которого они не смогут увидеть, к которому не смогут прикоснуться и которого не смогут слышать физически, но они должны были следовать за Ним так же, как они следовали за Иисусом. Наверное, они думали: «Так как же будет выглядеть лидерство Духа Святого в нашей жизни? Думает ли Он и поступает ли так, как Иисус? На что это будет похоже – следовать за Духом Божьим?»

Зная, что такие вопросы будут естественными, Иисус использовал Свои последние мгновения с учениками, чтобы рассеять весь страх и опасения, которые они могли испытывать по поводу следования за водительством Духа Святого. Вот почему Иисус так внимателен в использовании ключевых слов, которые Он сказал им о приходе Духа Святого. Например, в Евангелии от Иоанна 14:16 Иисус сказал: «И я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя».

Я хочу привлечь ваше внимание к очень важному слову в этом стихе – слову «другого». В греческом языке есть два слова, которые можно перевести как «другой». Первое – это греческое слово «аллос», а второе – это греческое слово «гетерос». Слово «аллос» означает «тот, у кого та же природа, тот же характер, то же абсолютно все». Или «почти дубликат». Следующее слово «гетерос» означает «тот, кто другого рода» или «другой». Слово «гетерос» является первой частью слова «гетеросексуал», которое, конечно же, описывает человека, имеющего сексуальные отношения с человеком противоположного пола.

Греческого слово, использованное в Евангелии от Иоанна 14:16, это первое слово – «аллос». Слово «аллос» ясно показывает, что Дух Святой будет таким же, как Иисус, во всем. Оно несет очень сильное и важное послание о Духе Святом. Иисус хотел, чтобы ученики знали, что Дух Святой будет точно таким же, как и Он. Следование за Духом Святым не будет ничем отличаться от следования за Ним, за исключением того, что водительство Духа Святого будет скорее невидимым, чем физическим и видимым, каким было водительство и лидерство Иисуса.

Таким образом, записанное в Евангелии 14:16 можно перевести так: «Я помолюсь Отцу, и Он пошлет вам Того, Кто будет таким же, как я, во всем. Он будет идентичен Мне в том, как Он говорит, как Он думает, как Он действует, как Он видит что-то, и в том, как Он поступает. Он будет в точности таким, как Я, во всем. Если Дух Святой здесь, то это то же самое, как если бы Я был здесь, потому что мы думаем, ведем себя и действуем абсолютно одинаково».

Ранее, в 14-ой главе Евангелия от Иоанна, Филипп сказал Господу: «Покажи нам Отца, и довольно для нас» (Иоанна 14:8). Иисус ответил: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца?» (Иоанна 14:9).

Иисус был точным образом Отца, когда ходил по этой земле. В Послании к Евреям 1:3 в Расширенном переводе говорится: «Он является точным выражением славы Бога [существом света, сиянием или блистанием Божества], и Он – совершенный отпечаток и образ Божьей природы».

Это означает, что Иисус отражал характер Своего Небесного Отца во всем. Вот почему Иисус сказал Филиппу: «Видевший Меня видел Отца».

Хотя Отец, Сын и Дух Святой являются отдельными членами Божества, есть только один Бог, и каждая личность в Божестве обладает той же природой и сущностью. Поэтому, если вы видели Иисуса, вы видели Отца. Глядя на Иисуса, вы можете узнать волю Божью, Иисус делал и говорил в точности то, что Отец хотел бы сделать и говорить. Его жизнь, отношение и действия были абсолютно проявленной волей Отца, потому что Они были соединены в природе, в характере, в мыслях и в поступках.

Когда Иисус учит учеников о Духе Святом, Он еще больше расширяет познание этой истины. Так же как и Иисус является точным образом Отца во всем, теперь Иисус безошибочно говорит ученикам, что, когда придет Дух Святой, Он будет в точности представлять Иисуса в каждом слове. Вот почему использовано слово «аллос», чтобы объяснить это. Оно не оставляет ни тени сомнения в том, что Дух Святой будет в точности таким же, как Иисус.

Слово «аллос» говорит нам, что Дух Святой совершенно представляет жизнь и природу Иисуса Христа. Иисус делал только то, что сделал бы Небесный Отец, и теперь Дух Святой будет делать то, что сделал бы Иисус. Как представитель Иисуса на земле, Дух Святой никогда не поступает по-своему или за пределами характеристик жизни Иисуса Христа.

Видите ли, Дух Божий был послан для того, чтобы принести жизнь Иисуса. Как Иисус и сказал Филиппу: «Если ты видел Меня, ты видел Отца» – и теперь Он говорит нам: «Если у вас есть Дух Святой, это то же самое, как если бы у вас был Я».

Я часто слышал, как христиане спрашивают: «Интересно, как выглядело хождение с Иисусом. Было бы замечательно ходить с Ним, слышать Его голос и говорить с Ним, не так ли? Но верующие, которые задают такие вопросы, не понимают служения Духа Святого. Если бы они понимали, они бы знали, что присутствие Духа Святого с ними – это то же самое, что и присутствие Иисуса рядом с ними!

Мы с вами должны перестать смотреть назад и горевать по причине того, что мы пропустили, не родившись две тысячи лет назад. Вместо этого мы должны научиться позволить Духу Святому вести и направлять нас так же, как Он делал это в ранней Церкви. Физическое отсутствие Иисуса не воспрепятствовало первым верующим совершать чудеса, воскрешать мертвых, изгонять бесов, исцелять больных или приводить множество людей к спасительному познанию Иисуса Христа. Поскольку Дух Святой был с ними, служение Иисуса продолжалось в неизменном виде посреди них.

Никогда не забывайте о том, что, как Божий ребенок, вы имеете Духа Святого, действующего внутри вас и рядом с вами каждое мгновение каждого дня. И поскольку Дух Святой – это точный представитель вашего Господа и Спасителя, то это то же самое, как если бы сам Иисус стоял рядом с вами.

Последние слова Иисуса Своим ученикам были сосредоточены на теме служения Духа Святого в жизни верующих. Вот насколько серьезно это послание было для Иисуса! Поскольку Иисус считал эту тему настолько важной, почему бы вам ни открыть свое сердце для работы Духа Святого сегодня? Позвольте Духу Святому представлять Иисуса вам, вашей церкви, вашей семье, вашему бизнесу и вашему городу так же, как Он делал это для верующих, живших в те времена, которые описывает книга Деяний.

Рик Реннер — уважаемый учитель Библии и христианский лидер. Автор более тридцати книг, включающих бестселлеры «Снаряженные для битвы» и «Драгоценные истины из греческого языка». В 1991-ом году Рик и его жена Денис переехали в бывший Советский Союз со своими тремя сыновьями, начав поднимать церкви, Библейскую семинарию, Пасторскую Ассоциацию и первую христианскую телевизионную сеть в бывшем Советском Союзе.