Преуспевающая душа

Что означает быть по-настоящему преуспевающим человеком?

Это вопрос, на который мы, верующие, должны быть способны ответить. Конечно же, я полагаю, что вам нравится преуспевать. Если преуспевание не привлекает вас, то нет нужды даже говорить с вами об этом.

Но если оно привлекает вас, если вы хотите наслаждаться всеми божественными богатствами, которые принадлежат вам во Христе Иисусе, вам необходимо знать о том, что требуется для их принятия и получения.

Лично я очень заинтересована в этом. Я узнала, что намного лучше быть преуспевающей и благословенной, чем жить в нехватках, долгах и под проклятием. Поэтому с тех пор, как я родилась свыше, я изучала то, что Библия говорит о преуспевании. Хотя я много узнала и по-прежнему узнаю, за 40 лет моего исследования предмета преуспевания я нашла одно место Писания, которое фактически суммирует все, что я обнаружила раньше. Это 3-ье Иоанна, 2-ой стих: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя».

В одном этом месте Писания содержится ответ на вопрос: «Что нужно для того, чтобы преуспевать?»

Нужно, чтобы преуспевала ваша душа.

Вы можете сказать: «Но, Глория, разве у каждого христианина должна быть преуспевающая душа? Разве это не является автоматическим следствием нашего спасения?»

Нет, это не так.

Когда мы спаслись, или родились свыше, как это называет Иисус, той частью нас, которая получила преуспевание, был наш дух. Он был мгновенно пересотворен по образу Божьему и сделан абсолютно новым. Но наша душа, которая состоит из нашего разума, воли и эмоций, осталась относительно неизмененной.

Большинство из нас осознало это в течение нескольких дней, если не часов, после того как мы спаслись. К нашему разочарованию мы узнали, что, несмотря на перерождение нашего духа, мы по-прежнему думаем старыми мирскими мыслями, принимаем те же глупые решения и чувствуем те же старые эмоции, которые всегда чувствовали.

Каким бы странным это ни показалось, но причина очень простая: в отличие от нового рождения, преобразование души не происходит мгновенно. Это процесс, который происходит за определенный период времени, по мере того как наш разум обновляется откровением из Слова Божьего.

К сожалению, многие христиане никогда не посвящали себя этому процессу. Они спаслись и стали частью Божьей семьи, но поскольку они не проводят время в Слове Божьем, они так и не узнают о том, как ходить с Богом. В результате их душа никогда так и не становится преуспевающей и они не могут наслаждаться всеми преимуществами благословения Божьего, которое принадлежит им, как верующим.

Не удивительно, что апостол Иоанн сказал: «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3-ье Иоанна 4). Хождение в истине Слова Божьего делает нашу душу преуспевающей. А преуспевающая душа – это основание успешной и преуспевающей жизни!

Вот почему я так много проповедую о необходимости проводить время в Слове Божьем. Это главный ключ к нашему успеху, как верующих. Мы не можем преуспевать в Боге, не зная того, что Он говорит, и не исполняя этого.

Наверное, вы думаете: «А как же все те безбожные богатые люди в мире? Они заработали миллионы, полностью игнорируя все, что говорит Библия!»

Да, это правда. Но вам необходимо помнить, что преуспевание этих людей пришло не от Бога, поэтому оно ограниченное. Оно может обеспечить им много денег, но в конце оставит их полностью разбитыми.

С другой стороны, божественное преуспевание – не ограничено! Оно включает все хорошее. Оно не только приносит вам приумножение в финансах, оно приносит нам мир, радость, здоровье и долгую жизнь. Божье преуспевание благословляет вас во всех сферах и приносит вам целостность, когда нет ничего поломанного или пропавшего.

Когда вы преуспеваете в Боге, как преуспевает ваша душа, вы получаете абсолютно прекрасную жизнь!

Богатые родственники и лотерейные билеты не требуются

А вот еще одна замечательная новость о Божьем преуспевании: оно может быть у любого!

Вам нет необходимости иметь богатых родственников. Вам не нужно быть финансовым гением или обладать каким-то великим естественным талантом. Вам нет необходимости выигрывать в лотерею. Вам нужно просто открыть Библию, прочитать ее, поверить записанному в ней и поступить на основании того, что в ней говорится. Вам просто нужно узнать из Слова Божьего, что является истиной, и затем ходить в этой истине.

Кто-то может сказать: «Но я ничего не знаю о Библии!» Это нормально. Я тоже ничего не знала, когда только родилась свыше. В детстве я редко бывала в церкви, и мои родители недостаточно знали о Боге, чтобы научить меня чему-то. Хотя я видела Орала Робертса по телевизору в доме моей бабушки, она сказала мне, что, когда он молился за больных, он платил людям за то, чтобы они говорили, что были исцелены. Я была совсем маленькой, поэтому поверила ее словам. Я думала: «Интересно, сколько он им платит, может, 5 долларов?»

Вот такое духовное просвещение я получала в своей семье!

Но я – живое доказательство того факта, что, если вы ничего не знаете о Библии, это не означает, что вам нужно такими оставаться. После того как я вышла замуж за Кеннета и молитвы его матери начали работать надо мной, я стала изменяться. Я не только родилась свыше, я также наполнилась Духом Святым.

Это была знаменательная веха в моей жизни. Я не особенно возрастала в Господе до тех пор, пока не приняла Духа Святого. Тоже самое касается любого верующего. Почему? Потому что Дух Святой – это Учитель Церкви. Он Тот, Кто был послан Богом учить и поправлять нас. Он Тот, Кто просвещает нас и открывает нам Божью истину. Он наш Учитель.

Однако, Он не делает это, когда мы спим или смотрим сериалы. Он делает это, когда мы ищем Бога в Его Слове. Когда мы читаем Библию, Дух Святой делает так, что слова, записанные в ней, оживают и говорят к нам. Он так оживляет их, что мы говорим: «Я вижу это! Я вижу, что мне нужно изменить в моем поведении. Я вижу, как мне нужно изменить то, во что я верю, и то, что я говорю, чтобы ходить в соответствии со Словом Божьим!»

Именно это произошло со мной. После того как я наполнилась Духом Святым, я начала возрастать в познании истины, просто читая и исследуя Библию самостоятельно дома. Спустя год или два мы с Кеннетом начали слушать учения Кеннета Хейгина и Орала Робертса. Мы ездили на их собрания, слушали их послания снова и снова на большом бобинном магнитофоне (в то время не было компакт-дисков или МР3-плееров), и со временем мой духовный рост ускорился. Процветание моей души начало происходить быстрее.

Такой порядок установил Бог. По этой причине «Он поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями» (Ефесянам 4:11). Бог никогда не планировал, чтобы каждое последующее поколение верующих начинало с нуля и училось всему с самого начала. Он хочет, чтобы нам послужили во благо откровения предыдущих поколений, чтобы мы могли возрастать быстрее и продолжать учиться.

Какое же это благословение, что в наше время мы можем слышать хорошие проповеди, основанные на Слове Божьем, не только каждую неделю в церкви, но ежедневно по телевидению и в Интернете! Как замечательно, что мы можем посещать конференции, на которых имеем возможность погружаться в Слово Божье на протяжении шести полных дней!

Я всегда удивлялась тому, как сильно моя душа может преуспевать на протяжении всего одной недели во время проведения конференций. Если вы еще не были ни на одной из наших конференций, вам следует приехать. Это может изменить всю вашу жизнь.

Конечно, ваши друзья могут подумать, что вы странный человек, из-за того, что вы используете свой ценный отпуск, чтобы послушать нескольких проповедников. Они могут даже сказать, что вы глупец. Но какая разница, что они говорят? Такой отпуск ускорит ваше преуспевание! Он даст вам огромные возможности «принимать и приглашать Слово Божье, которое посажено и укоренено [в ваших сердцах] и содержит силу спасти ваши души» (Иакова 1:21, Расширенный перевод Библии).

Если вы пользуетесь такой возможностью и мир считает вас глупцом, пусть так и будет. Вы будете преуспевающим, радостным глупцом, у которого просто замечательная жизнь!

Продолжайте идти дальше

Вы можете сказать: «Но, Глория, я уже сделал все, что Вы говорили. Я читал Библию. Я ездил на конференции. Я верил и поступал на основании Слова Божьего, которое услышал там, но я все равно не вижу всех результатов, которые хочу видеть».

Тогда будьте настойчивыми. Продолжайте идти вперед и помните записанное в Послании Иакова 1:25. Человек, который внимательно рассматривает Слово Божье «и верен ему и настойчив в том, чтобы обращаться к нему, будучи не забывчивым слушателем, который все забывает, но активным исполнителем [который послушен], будет благословлен в том, что он делает (в своей жизни послушания)» (Расширенный перевод Библии).

Необходима настойчивость, чтобы иметь процветающую душу!

Почему так? Потому что, хотя Слово Божье всегда действует, когда его применяют, результаты не всегда бывают видны сразу. Как сказал Иисус в Евангелии от Марка, 4-ой главе, Слово Божье подобно семени. Оно растет постепенно, и нужно время, чтобы оно произвело урожай.

Более того, большинство из нас провели многие годы до того, как мы спаслись, думая и делая прямо противоположное тому, что говорит Бог. Поэтому, особенно когда мы только начинаем ходить с Богом, нужно время для того, чтобы наше мышление поменялось.

Мы с Кеннетом узнали об этом, когда начали слышать истину Слова Божьего относительно преуспевания в 1967-ом году. В то время мы были в отчаянном финансовом положении. У нас была гора долгов, очень маленький доход и семья, которую нужно было кормить. Поэтому, как вы уже догадались, мы хотели видеть Божье благословение, проявленное в наших финансах, и мы хотели увидеть его очень быстро!

Но хотя мы были усердными в чтении, размышлении и исповедании Слова Божьего, потребовалось время, чтобы обновить наш разум и начать думать, как Бог думает о преуспевании. Потребовалось время для того, чтобы взять Его Слово об этой сфере нашей жизни и с избытком поместить его внутрь себя.

Наши счета не были оплачены в первые несколько недель или даже в первые несколько месяцев. Но мы все равно продолжали держаться за Слово Божье. Мы держали его перед своими глазами и постоянно слушали его до тех пор, пока оно не начало исходить из наших уст. Мы внимали ему до тех пор, пока оно не стало для нас более реальным, чем окружающие нас обстоятельства, и тогда оно стало таким живым в нас, что начало говорить к нам день и ночь. По мере того как мы это делали, наши души начали преуспевать.

Почти год спустя мы вышли их долгов.

Хотели ли мы ждать целый год, чтобы увидеть такой результат? Конечно, нет! Но благодарение Богу, мы были настойчивыми. Мы продолжали обращаться к Слову Божьему и учились тому, что Он говорит, не только о преуспевании, но и об исцелении и обо всем остальном.

Мы продолжаем быть настойчивыми и учимся до сего дня. Мы по-прежнему стремимся быть активными исполнителями Слова Божьего. В результате наши души продолжают преуспевать, и мы продолжаем быть благословенными.

Деньги из дома

То же самое касается и вас. Ведь Бог хочет благословить вас так же, как Он хочет благословить Кеннета и меня.

Вы спросите: «А Вы уверены в этом?»

Да, я уверена! Библия не оставляет сомнений по этому поводу. Она ясно говорит, что Бог хочет, чтобы все Его дети процветали и были здоровыми. В ней говорится, что Он наслаждается преуспеванием Своих людей (Псалом 34:27, Перевод короля Иакова).

Благословение и приумножение – это одно из самых любимых занятий Бога в отношении вас!

Но для того, чтобы Он мог сделать это, вы должны сотрудничать с Ним. Вам необходимо углубляться в Его Слово и делать то, что Он говорит в Притчах 2:1-9:

«Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум; Он сохраняет для праведных спасение; Он – щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды, и оберегает стезю святых Своих. Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю».

Для людей, которые никогда не были рождены свыше, мысль искать Божью мудрость через проведение времени в чтении и изучении Библии каждый день кажется скучной. Для тех из нас, кто является верующими, Библия никогда не будет скучной. Она всегда говорит что-то хорошее о нашей жизни. Она постоянно говорит нам о том, как Бог исцелит нас, принесет преуспевание и даст нам всякое благо. Она постоянно обеспечивает нас мудростью, в которой мы нуждаемся, для того чтобы жить жизнью с избытком.

Будучи Божьими детьми, мы никогда не устаем от чтения Слова Божьего, потому что для нас это подобно тому, как получать деньги из дому каждый раз, когда мы открываем страницы Библии! Это благословение, благословение, благословение!

Поэтому возгрейте себя в отношении этого. Сделайте свежее посвящение хранить Слово Божье перед своими глазами и в своих ушах. Проводите в нем каждый день не в качестве религиозного ритуала, но поскольку вы знаете, что чем больше вы будете обновлять свой разум Словом Божьим, тем больше вы сможете ходить в истине. И тем больше вы будете преуспевать, как преуспевает ваша душа, в каждой сфере жизни.