Представители преуспевания для Царства Божьего

Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF

Сорок семь лет назад, когда я был студентом Университета Орала Робертса, мне представилась возможность пообедать вместе с великим евангелистом Т.Л.Осборном. Я был так восхищен этим, что казалось, что волосы на моей голове встали дыбом еще за час до того, как мы сели с ним за стол. Если вы что-нибудь знаете о брате Осборне, вы можете понять меня.

В нем была одна очень сильная черта. Он знал Бога, и у него было служение чудес. Сейчас он уже с Господом, но когда он был на земле, его Служение было одним из наиболее выдающихся за всю историю этого мира.

Я никогда не забуду нашу первую встречу с ним. До того как мы заказали еду, он посмотрел на меня и сказал: «Кеннет, хочешь знать, как быть богатым?»

В то время я был в таком жалком финансовом состоянии, что мне не нужно было дважды задумываться о том, как ответить.

«Да!» – ответил я.

«Найди проповедника, которому Бог поручил работу, которая слишком велика для него финансово, присоединись к нему и помогай ему исполнять ее».

Этими словами брат Осборн представил мне важнейший принцип небесной экономики. Я принял его совет к сердцу, поступил на его основании, и конечно же, Господь сделал меня богатым. Он перевел меня от полной нищеты к жизни с такой верой в избыток, что я могу делать всякое доброе дело, которое Он призывает меня делать, и при этом имею избыток во всем. Он научил меня быть не просто принимающим лицом, а даятелем, и в этом процессе открыл мне, что, как рожденный свыше верующий, я призван быть «представителем преуспевания для Царства Божьего».

Хотя я считаю это призвание очень личностным и оно доставляет мне огромное удовольствие, оно не является чем-то уникальным лишь для меня. Каждый христианин призван быть таким человеком.

Бог предназначил для всех нас ходить в такой изобильной финансовой благодати, чтобы мы, «во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Коринфянам 9:8). Бог хочет, чтобы каждый верующий был таким богатым, чтобы он мог все время быть финансовым благословением для других людей.

К сожалению, многих христиан годами учили (в церкви в первую очередь!), что бедность – это Божья воля для некоторых людей. Но это ложь, не соответствующая Писанию. Бедность никогда не была частью Божьего плана ни для одного человека. Бог ненавидит бедность. Бедность убивает и разрушает. Это часть проклятия, а Бог не является источником проклятия.

Бог никогда никого не делал бедным.

Наоборот, прочитайте записанное во Второзаконии 15:4:

«Среди вас не должно быть бедных, потому что Господь Бог ваш могущественно благословит вас в земле, которую Он дает вам в качестве вашего особенного владения» (Новый Живой перевод Библии).

Бог ищет возможности вытащить людей из нищеты. Вот почему Он включил преуспевание в план искупления. Вот почему Иисус, будучи богат, стал бедным ради нас, чтобы мы «через Его нищету сделались богатыми» (2 Коринфянам 8:9).

Пусть начинаются чудеса

«Брат Коупленд, все это, конечно, хорошо, и я, естественно, хотел бы быть достаточно богатым, чтобы благословить некоторых людей, но я уже знаю, что Вы скажете по этому поводу. Вы скажете мне делать то же самое, что тот евангелист сказал Вам. Вы скажете мне давать, и честно говоря, я не могу себе этого позволить!»

Я понимаю. Я также не мог себе этого позволить, когда только познакомился с принципами даяния. В 1967-ом году, когда Господь сказал мне на одном из служений брата Орала Робертса стать с ним финансовым партнером и давать ему 10 долларов в месяц, у меня не было ни копейки. Но поскольку я знал в своем сердце, что услышал от Бога, я был так настроен давать, что взял маленькую ручку, которую дали вместе с партнерскими карточками, положил ее в конверт и опустил в корзину для пожертвований.

Я сказал: «Господь это все, что у меня есть сейчас, поэтому эта ручка представляет собой мое посвящение. Но я хочу, чтобы Ты знал, что как только у меня появятся 10 долларов, я их отдам».

В то же мгновение женщина, сидевшая через ряд за мной, крикнула: «Эй ты!». Я посмотрел вокруг, чтобы увидеть, с кем она говорит, и понял, что она показывает на меня. Хотя она не могла слышать мою молитву, она махала ответом в моем направлении. Она сказала: «Иди сюда! Господь хочет, чтобы я дала тебе 10 долларов!»

Восхищенный, я взял у нее эти деньги, нашел мой конверт для пожертвований, вытащил из него ручку и положил внутрь деньги.

С того дня у меня постоянно начали происходить чудеса с десятью долларами. Вскоре размер пожертвования увеличился до двадцати долларов, полученных чудесным образом.

Одно из самых запоминающихся событий произошло однажды вечером, когда мы с Глорией и с детьми ехали из города Талса в город Оклахома. Я должен был проповедовать там на служении, и я использовал все до копейки, чтобы заправить бак нашего старого, изношенного автомобиля. Когда мы только выехали за пределы города, пришло время обеда и дети начали говорить: «Папа, мы хотим есть! Когда мы поедим?»

Я отвечал: «В любую минуту». Я не говорил о том факте, что у нас не было денег, чтобы купить еду. Глория также молчала.

Она просто смеялась и верила Богу вместе со мной.

Мы проехали несколько километров, с каждой стороны дороги были рестораны, дети кричали все громче, и в это мгновение что-то привлекло мое внимание. Кусочек зеленой бумаги поднялся на дороге перед машиной и прилепился к разделительному заграждению.

Я сказал: «Деньги!»

Глория выглядела озадаченно.

Она спросила: «Что?»

«Я только что видел, как деньги пролетели над дорогой!»

Развернув машину, я вернулся назад и обнаружил двадцатидолларовую банкноту. Я снял ее с ограждения, сел в машину и сказал детям: «Где вы хотите поесть?»

Подобное происходило с нами на протяжении долгого времени. Мы получали благословение за благословением, и с того времени мы не пропустили ни одного месяца, чтобы послать наше семя брату Робертсу или тому, кому Господь направлял нас давать.

Освободитесь от менталитета нехватки

Да, но, брат Коупленд, Вы проповедник. Вот почему такое происходит с Вами».

Нет, совсем не по этой причине. Причина, по которой это происходит со мной, состоит в том, что Бог исполняет Свое Слово, а в нем написано: «[Бог] Который обеспечивает семя для сеющего и хлеб для того, кто ест, также обеспечит и приумножит ваши [ресурсы для] сеяния и умножит плоды вашей праведности… таким образом вы будете обогащены во всем, чтобы вы могли быть щедрыми и воздавать благодарение Богу» (2 Коринфянам 9:10-11, Расширенный перевод Библии).

Вы можете сказать: «Но я просто не вижу, как Бог может сделать для меня что-то подобное, особенно при нынешнем состоянии экономики».

Дело в том, что вы по-прежнему смотрите на происходящее глазами этой мирской Вавилонской системы. Каждый в этой системе, независимо от того, сколько у него есть денег, думает категориями нехватки и недостатка. Даже богатые люди в этом мире живут в постоянном страхе потерять свои деньги, потому что напоминание о нехватке постоянно крутится в их мыслях.

Но вы, как верующий, не должны так думать. Вы были освобождены от менталитета нехватки. Вы можете углубиться в Слово Божье и узнать, что оно говорит о Божьем плане преуспевания для вас. Вы можете перестать сообразовываться с этим миром и преобразовываться обновлением своего ума (Римлянам 12:2).

Чем больше вы это делаете, тем меньше вы будете думать, как неверующие, которые связаны с этой мирской экономикой, и начнете видеть себя такими, какими Бог видит вас.

Одна из величайших ошибок, которые вы можете совершить

Какими именно Бог видит вас?

Такими же, какими Иисус видел Своих учеников, когда был на земле. Помните, что Он сказал им, когда хотел накормить множество голодных людей в пустыне? Он сказал: «Вы дайте им есть».

Иисус не искал богатого человека, который мог купить еды для тысяч людей. Он не охотился за богатым фермером, который только что собрал рекордный урожай. Он позвал Своих учеников, потому что они были Его представителями преуспевания.

Как и многие христиане сегодня, они считали себя недостойными этой роли. «У нас здесь есть всего пять хлебов и две рыбы», – запротестовали они (Матфея 14:17).

Очевидно, этого было недостаточно, чтобы даже начать восполнять возникшую нужду. Но Иисуса это не заботило. Он знал, что Его Отец мог взять это небольшое количество еды и приумножить ее так, что ее хватит для множества людей и еще с избытком останется. Вот почему Он сказал: «Принесите их Мне».

Одна из величайших ошибок, которую вы можете совершить, когда Бог призывает вас сделать что-то, это смотреть на свои ресурсы и размышлять над тем, соответствуете ли вы тому, чтобы исполнить порученное. Бог сделал вас соответствующим Своим поручениям, когда призвал вас!

Когда Он говорит вам: «Дай такое-то пожертвование или восполни эту нужду», это означает, что Он готов обеспечить вас более чем достаточными ресурсами для исполнения этого. Ваша ответственность просто принести то, что у вас есть, Ему.

Затем Он приумножит это и сделает через вас и для вас несравненно больше всего, о чем мы можем просить или помышлять.

Я знаю одного человека, который обнаружил это много лет назад, в то время, когда он, казалось, не имел никаких финансовых возможностей благословить кого-либо. Он был бывшим работником большой автокорпорации, и ему пришлось рано уйти на пенсию из-за проблем со здоровьем. Выплаты по инвалидности было недостаточно для того, чтобы сводить концы с концами, и он был недостаточно здоров для того, чтобы работать, поэтому он нуждался не только в исцелении, а и в финансовом чуде.

Он поехал на одно из служений исцеления, которое проводил Орал Робертс, и во время сбора пожертвований он сидел там с пятью долларами в кармане. Это было все его деньги, на которые он должен был прожить до конца месяца (а до конца месяца было еще очень долго). Но он услышал, как брат Робертс проповедовал о важности посеять семя в Царство Божье, поэтому он слушал в своем сердце, чтобы услышать, что Господь скажет ему делать.

Когда Господь сказал ему отдать 5 долларов, он ответил: «Хорошо, Господь Иисус. Отдаю! Это все, что у меня есть. Но Ты сказал мне это отдать, что я и делаю». Он получил свое исцеление, но это еще не все.

Немного позже он работал в своем доме и почувствовал побуждение подняться на чердак и взять чертежи, которые он разработал несколькими годами ранее, касающиеся одной детали в полноприводных моделях машин. Господь сказал: «Я хочу, чтобы ты взял эти чертежи и показал их своим бывшим начальникам».

Он ответил: «Но я уже делал это, меня высмеяли и выставили из кабинета».

«В этот раз они не будут смеяться над тобой, потому что Я буду с тобой».

Естественно, инженеры согласились посмотреть его чертежи, и в этот раз они были удивлены. Они сказали: «Именно это нам и нужно!» Компания купила его разработку, и с тех пор каждый раз, когда эта компания продавала полноприводную модель, этот человек получал деньги.

Знаете, что он сделал с теми деньгами?

Он стал одним из главных доноров Университета Орала Робертса. Таким был Божий план. Бог никогда не видел этого человека бедным, потому что, будучи рожденным свыше верующим, он не был бедным. И хотя у него в кармане лежало всего пять долларов, он был представителем преуспевания для Царства Божьего.

То же самое касается вас, вы были призваны и наделены силой Господом Иисусом Христом быть финансовым благословением для человечества. Не важно, в каком состоянии сейчас находится ваш банковский счет, вы не бедный. Вы сонаследник со Христом и наследник престола Божьего.

Даже если вы полностью разорены и у вас нет семени для сеяния, вы можете обратиться к Богу, и Он обеспечит для вас семя. Затем Он покажет вам, куда его посеять, приумножит его и взрастит его.

Поэтому высвободьте свою веру о благодати даяния и сделайте себя доступными для Бога. Скажите Ему: «Господь, я в Твоем распоряжении. Я хочу, чтобы Ты сделал меня благословением для кого-то. Дай мне возможность восполнить нужду, и пусть это будет чем-то очень большим! Позволь мне накормить 20 тысяч человек! Позволь мне сделать то, что сказал брат Осборн – найти проповедника, которому Ты поручил что-то слишком большое для него, и позволь мне помочь ему осуществить это».

Не прячьтесь под церковной скамьей, надеясь, что Бог не призовет вас, потому что вам нужно оплатить слишком много счетов. Перестаньте думать о своих счетах. Перестаньте сосредоточиваться на себе и начните сосредоточиваться на других. Вместо того чтобы говорить: «Я не могу себе позволить давать», будьте таким, как я, когда я присоединился к футбольной команде в школе: я был готов играть!

В первом же сезоне тренер пытался удержать меня на скамейке, но я не мог там оставаться. Каждые несколько минут я подпрыгивал и кричал: «Выпусти меня на поле, тренер! Я могу это сделать!» Он говорил мне сесть, но каждый раз, когда я пытался сесть, казалось, что к моим ногам привязаны пружинки. Каждый раз, когда я садился, я опять подхватывался с места.

Чем больше вы видите в Слове Божьем кто вы на самом деле и кем вы призваны быть, тем больше у вас будет желания давать и приводить души к Иисусу. Вы будете просыпаться каждое утро и говорить Господу: «Покажи мне человека, которого я могу благословить. Позволь мне вступить в игру, тренер! Я могу это сделать!»

Вы будете каждый день жить, как представитель преуспевания для Царства Божьего.