Движение вперед

Бэла Меджери зарядил свой пистолет и сунул его в карман брюк. В 21 год он был уже законченным наркоманом. Также он был реалистом. Его зависимость стоила ему 200 долларов в день, 1400 в неделю и 73000 в год. Для него это было важнее того, мог ли он купить полный бак горючего для машины или какую-то еду.

Это не было высшей математикой. Он был прогульщиком, в школе пропускал больше занятий, чем посещал, смотрел мультики, пока его родители работали, и строил деревянные дома из железнодорожных шпал в одном из самых мрачных районов Чикаго. Он пользовался тем, что был сыном иммигрантов из Венгрии, которые переехали в США как беженцы после венгерских событий в 1956-ом году. Они привезли его в страну, языка которой они даже не знали. И даже если учителя писали им что-то, они не могли прочитать этого.

Но то, что он разочаровался в школе, еще не означало, что он ничему не научился.

Это была простая экономика. Он не имел достаточно денег, работая со своими родителями, для того чтобы обеспечивать свою зависимость. Бэла считал, что у него оставался только один выход.

Ему нужно было красть деньги, чтобы получить их.

Он не хотел грабить честных людей, поэтому придумал замечательный план. Он нуждался в большом количестве наличности и наркотиков.

У кого они были? У наркоторговцев.

Он грабил наркоторговцев!

Людям все равно, если вы ограбили наркоторговца. И конечно же, те не станут вызывать полицию и сообщать о преступлении.

Бэла добавил большую сумму денег к тому, что у него было, и решил получить еще больше.

Только на этот раз грабеж прошел не так, как он планировал.

«Верни мне мои деньги», – потребовал наркоторговец, и его голос звучал так же опасно и мягко, как шипение гремучей змеи.

Вначале он выстрелил поверх головы Бэлы, но Бэла уже принял дозу и не обращал внимания на предупреждение. В наркотическом угаре Бэла бросился на того человека.

Пуля сбила его с ног!

Когда Бэлу везли в больницу, он находился на волосок от смерти и в его памяти начали проплывать картинки. Он увидел себя ребенком в Венгрии. Он видел своих родителей, как они привезли его в США в поисках лучшей жизни. Он видел какие-то эпизоды из своего детства, затем свои подростковые годы.

Где-то глубоко в подсознании Бэла понял, что его жизнь проходит сейчас перед его глазами. Это то, что видит человек перед тем, как умереть.

Собрав все силы, он выкрикнул одно слово. «Иисус!»

Картинки остановились. Все остановилось.

Открытая могила

Бэла признает: «Я не знаю, почему я выкрикнул имя Иисуса. Я не был христианином. Моя семья была католической, и мы ходили в церковь только на Рождество. Но когда я произнес это имя, что-то произошло. И затем я увидел, как врач наклонился надо мной и сказал, что я был на волосок от смерти, когда меня привезли в больницу.

Но это ничего не изменило. Я употреблял все больше и больше героина, чтобы чувствовать себя нормально. Я старался прибрать к своим рукам все, что мог. Я стал частью банды и вскоре стал просто опасным человеком».

Спустя годы Бэла попытался соскочить с героина, и ему прописали метадон.

Он говорит: «Метадон снимать труднее, чем героин. Я был зависим от героина три с половиной года, и затем от метадона еще семь с половиной лет. Чем больше длилась моя зависимость, тем меньше у меня оставалось надежды на то, что я когда-нибудь освобожусь».

Бэла не замечал тени в глазах своей матери и того, как она наблюдала за ним. Но она видела все, что с ним происходит. Она видела, как медленно, но уверенно, он превращался в ничто.

Бэле было 28 лет, и перед ним маячила только перспектив умереть. Он был похож на человека, прошедшего концлагерь, его костлявые ноги были слишком худыми, чтобы на них держались даже брюки.

В отчаянии его мать помолилась: «Боже, он умрет, и я не знаю, что с этим делать. Ты дал его мне, теперь я отдаю его Тебе».

Она не услышала голос Божий физически, но в своем сердце получила послание, о котором рассказала своему сыну позже.

«Он будет человеком Божьим. Однажды он будет проповедовать миллионам людей».

Она посмотрела, как Бэла сунул в карман пистолет и направился к двери.

Она сказала: «Бог будет с тобой! Ты будешь человеком Божьим!»

«Да-да», – ответил он.

Когда соседка говорила о людях, с которыми общается Бэла, его мать отказывалась слушать это.

Она сказала: «Он будет человеком Божьим! Однажды он будет проповедовать миллионам людей!» Бог дал ей надежду в отношении ее сына, и она отказывалась говорить о нем что-либо другое.

Новая жизнь

К 1983-му году Бэла был главарем банды. У него было уважение, власть и женщины. Но он ограбил не того наркоторговца – тот человек вызвал полицию. Бэла был арестован, и ему светил срок в тюрьме.

Отчаянно ища ответ, Бэла решил зайти в христианский книжный магазин. Там один друг представил его пастору. «Что мешает тебе отдать контроль над своей жизнью Иисусу прямо сейчас?» – спросил пастор.

«Абсолютно ничего», – ответил он.

Бэла вспоминает: «Когда я отдал свое сердце Иисусу, я почувствовал, как будто я ожил. Я был мгновенно освобожден от своей зависимости. На следующий день кто-то предложил мне наркотики, и я не хотел их. Я сказал девушкам, чтобы они мне больше не звонили. Я был другим человеком.

Пастор, который привел меня к Господу, познакомил меня с Миссией Кеннета Коупленда, и я стал партнером. Я питался Словом Божьим, слушал кассеты и читал книги. Я начал ходить в церковь и увидел невероятные исцеления и чудеса. Мы молились за женщину, у которой была опухоль размером с грейпфрут, и когда ее отправили на операцию, опухоль исчезла. Врачи подумали, что им привезли не того пациента.

Я был наконец свободен от наркотиков, и моя жизнь была прекрасной».

Почти пять лет Бэла ходил в радости и свободе, которые ему принесла новая жизнь. Затем все начало изменяться.

Бэла говорит: «Я знал, что, когда вы освободились от наркотиков, вам нужно продолжать ходить в этой свободе. Вам нельзя курить или пить. Что меня погубило – так это самонадеянность. Я зашел в бар и убедил себя, что могу побыть в баре и при этом употреблять только слабоалкогольные напитки. Я сделал это пару раз, и затем я подумал, что можно выпить что-то покрепче».

Вскоре одна рюмка стала двумя, две стали тремя и так далее.

Бэла говорит: «Я полетел вниз с огромной скоростью, и вскоре уже употреблял кокаин. Я опять вернулся к своей зависимости и прежнему образу жизни. Я упаковал свои книги, кассеты и Библии и запер их в чулане».

Тайный притон

Когда Бэла встретил Кристину, казалось, что два скоростных поезда столкнулись на полном ходу. В 17 лет Кристина уже была алкоголиком и наркоманом. Ее родители также были алкоголиками, и в их доме не было никакой стабильности. Годом позже мать Кристины разбилась на мотоцикле.

Кристина ночью гуляла, а целый день спала. Ей не нравилось быть трезвой, но независимо от того, была она под влиянием наркотиков или нет, она ощущала безнадежность и отчаяние. За шесть месяцев до того, как она встретила Бэлу, она от отчаяния возопила: «Боже, если Ты есть, скажи мне, в чем смысл моей жизни, потому что я больше не хочу жить».

Бэла и Кристина вместе пили, гуляли и употребляли наркотики. Затем однажды, в ноябре 1990-го года, Кристина копалась в чулане Бэлы и обнаружила ящик с книгами и кассетами Миссии Кеннета Коупленда. Она взяла одну книгу и прочитала ее от корки до корки. В конце была молитва спасения, и она помолилась этой молитвой.

Когда Бэла вернулся домой, он посмотрел на Кристину и понял, что что-то произошло. Она сияла.

Кристина спросила: «Как ты думаешь, что произошло со мной?»

«Я точно знаю, что с тобой произошло!

«Что?»

«Ты родилась свыше».

«Откуда ты знаешь?»

«Потому что я христианин».

«Что? Если ты христианин, почему же ты так живешь?»

«Я отступник».

«Что это означает?»

«Это трудно объяснить, я христианин, но я вернулся к своему прежнему образу жизни».

«Понятно», – сказала Кристина, размышляя над его словами.

Затем она улыбнулась и сказала: «Если ты отступил назад, то почему бы тебе не пойти вперед?»

Изменяя направление

Идти вперед? Что это такое?

Бэла почти рассмеялся, но остановил себя. Он ненавидел свою жизнь. Почему он не мог сделать то, что она сказала? Просто идти вперед. Чем больше он думал об этом, тем больше это ему нравилось. Стать отступником было легко. Могло ли быть так же легко идти вперед.

Кристина помолилась молитвой грешника. Все, что ему нужно было сделать, это покаяться и идти вперед.

«Я отложил наркотики, но дважды сорвался, – признает Бэла. – Затем однажды Кристина сказала: “Что-то висит над тобой. Оно находится прямо над тобой”. Я попросил ее взять власть во имя Иисуса и приказать этому убраться. Она так и сделала, и вот уже 23 года я живу в свободе от алкоголя и наркотиков».

Вскоре после этого Бэла и Кристина поженились, начали посещать поместную церковь и питаться Словом Божьим. Они продолжали свое партнерство с Миссией Кеннета Коупленда и ежедневно смотрели передачу «Победоносный голос верующего». Они покупали кассеты и книги, чтобы обогатить свою духовную жизнь, и просто поглощали их.

Кристина говорит: «Когда я отдала свою жизнь Иисусу, я была мгновенно избавлена. Бог дал мне силы противостоять наркотикам и алкоголю. Я была также избавлена от привычки курить две с половиной пачки сигарет в день. Я больше никогда не пила и не принимала наркотики, но Бог показал мне, что, если я хочу оставаться свободной, мне нужно расстаться с двумя своими лучшими друзьями. Это было очень трудно сделать, но они не хотели меняться, и я знала, что я не смогу оставаться трезвой, находясь вместе с ними.

У нас с Бэлой родились дети, и все в нашей жизни было хорошо. Единственное, что не изменилось – это эмоциональная боль, которую я испытывала. Мне пришлось бороться с ней Словом Божьим. Я родилась свыше в ноябре 1990-го года, и к 1994-му году я все еще боролась с ней. В том году Родни Ховард Браун приехал в наш город, чтобы провести серию служений, и на этих служениях все смеялись. Они смеялись, смеялись и смеялись, а я все плакала, плакала и плакала. Мне было стыдно. Пастор подошел ко мне и сказал: «Больше никаких слез! Радость! Радость!» – но я не могла остановиться и плакала дальше.

Я почти перестала ходить на эти собрания, но почувствовала, что если буду продолжать посещать их, то получу прорыв. Однажды вечером, вместо того чтобы плакать, я начала смеяться! Бог произвел во мне очень глубокую работу, и я наконец была свободна. С того мгновения и дальше я начала любить себя».

Когда Кристина была беременна их вторым ребенком, ей поставили диагноз «рак шейки матки, анемия и желтуха». Подготовленные к сражению, Кристина и Бэла сосредоточились на ежедневных передачах «Победоносный голос верующего» и на учении «Победа над смертью». Они смотрели Школу Исцеления Глории Коупленд и ежедневно читали из Календаря победы «От веры в веру». Два года спустя Кристина была провозглашена полностью здоровой и свободной от рака.

«Наша жизнь сегодня была бы совсем другой, если бы не было этого партнерства с Миссией Кеннета Коупленда», – говорит Бэла. – «Они учили нас, питали нас и молились за нас. Однажды, когда я молился о том, начинать или не начинать свой бизнес, я смотрел передачу и у Глории было слово знания, которое касалось именно моей ситуации.

В 2010-ом году так получилось, что мы сидели рядом с Кеннетом и Глорией в ресторане в Бренсоне, штат Миссури. Мы представились и сказали им о том, как слово знания изменило нашу жизнь. Брат Коупленд сказал: «Это слово вышло для того, чтобы утвердить вас в служении. Вы не были бы сегодня там, где вы находитесь, если бы не послушались этого слова».

Сегодня Бэла и Кристина Меджери – пастора церкви в городе Арлингтон, штат Иллинойс, и все их дети – Кристина, Виктория, Джесика и Джозеф – служат вместе с ними. Бэла также занимается тюремным служением под названием «Будь свободен, если хочешь».

Бэла Меджери не просто шагнул вперед. Он и Кристина разбили этот дух зависимости, и сегодня у них замечательная семья, они исполняют свою судьбу и предназначение и освобождают пленных.