Проходя через огонь

Христианская жизнь – это не кусочек сладкого тортика. Те же, кто это утверждает, не говорят вам всего.

Хотя мы, верующие, имеем победу в Иисусе, хотя у нас есть сила в Нем, чтобы торжествовать в любой ситуации, иногда приходится трудно. Иногда мы встречаемся с неприятностями и испытаниями, которые тянутся и тянутся, и тянутся (несмотря на наши отчаянные молитвы об облегчении) до тех пор, пока мы хотим сказать, как сказал ветхозаветный пророк Аввакум: «О Господи, как долго я буду кричать о помощи и Ты не слышишь? Или взывать к Тебе по причине насилия и Ты не спасаешь?» (Аввакума 1:2, Расширенный перевод Библии).

Почти каждый христианин на земле был искушаем хоть раз в жизни задать такие вопросы. Возможно, они нуждались в исцелении и молились о нем на протяжении недель, месяцев или даже лет, не видя никаких результатов. Возможно, они столкнулись с семейными неприятностями или финансовыми трудностями, которые, казалось, не могли решить.

В таких ситуациях все мы совершаем ту же ошибку, которую совершил Аввакум. У нас возникает искушение поддаться давлению дьявола, обвинить во всем Бога и сказать: «Почему это длится так долго? Почему Ты не помогаешь мне? Ты слышишь меня или нет?»

Но это самое неправильное, что только можно сделать.

Бог никогда не виноват в проблемах, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни. Он никогда не создает их. Бог не является проблемой, когда мы, казалось бы, не можем найти ответы на свои молитвы.

Проблема всегда с нами.

Аввакум может подтвердить это. Он хорошо усвоил этот урок, когда Бог ответил на все его вопросы одним простым утверждением. «Праведный будет жив своею верою» (Аввакума 2:4). Или как говорится в Расширенном переводе Библии: «Правый и бескомпромиссно праведный человек будет жить своей верой и в своей верности».

По сути, именно это не заметил Аввакум. Он жаловался Господу, умолял Его исправить ситуацию вокруг него, но не поступал верой.

Бог работает с верой, а Аввакум не предоставил Богу ничего, с чем Он мог бы работать.

То же самое иногда можно сказать и о нас. Как только у нас возникают проблемы с получением ответов от Бога, это происходит не потому, что Бог не исполняет свою часть. Дело в том, что мы не поступаем верой. Мы не исполняем свою часть, чтобы принять победу, которую Он уже обеспечил.

Вы можете сказать: «Но, Глория, я уже много лет хожу верой. Я знаю, как исполнять свою часть!»

Может быть, вы и правы, но независимо от того, сколько вы знаете, вы можете позволить чему-то ускользнуть, если не будете держать руку на пульсе. Более того, каждый из нас продолжает учиться. Ни один из нас не знает всего. Поэтому освежить свои познания в области веры – это всегда хорошая идея. Особенно, когда мы сталкиваемся с разными испытаниями и трудностями, нам нужно убедиться в том, что мы поступаем по отношению к ним так, как Бог ожидает – не так, как сделал Аввакум, а как поступили Седрах, Мисах и Авденаго.

Вы помните этих троих ребят, не так ли? Они прошли через такие трудности, через которые большинство из нас никогда не пройдут. Их в буквальном смысле швырнули в раскаленную печь просто за то, что они отказались поклониться царскому идолу.

Это действительно огненное испытание! Седрах, Мисах и Авденаго на самом деле прошли его. Но они знали, что делать. Они подняли свой щит веры и угасили все раскаленные стрелы дьявола (Ефесянам 6:16). Они не только прошли сквозь огонь, они вышли из него неповрежденными. «Не обгорел ни один волос на их головах, и огонь не коснулся одежды. От них даже не было запаха дыма!» (Даниила 3:27, Новый Живой перевод Библии).

А все потому, что они жили верой.

Вещество более драгоценное, чем золото

Что же такое вера?

Это верить тому, что говорит Бог, независимо от того, что вы можете видеть, чувствовать или слышать в естественном мире. Это верить Его Слову без компромиссов. Это быть настолько уверенным, что Бог исполнит Свои обетования, что не важно, какие неприятности бросает против нас дьявол, мы можем сказать подобно Седраху, Мисаху и Авденаго: «Наш Бог, Которому мы служим, Он спасет нас!» (Даниила 3:17).

Согласно записанному в Библии, вера – это:

«Осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евреям 11:1).

Победа, победившая мир (1-ое Иоанна 5:4).

Сила настолько могущественная, что может двигать горы в нашей жизни (Марка 11:23).

Настолько ценная, что на самом деле драгоценнее золота (1 Петра 1:7).

Но она не становится нашей только потому, что мы хотим ее. Вы не можете просто решить: «Я буду жить верой» – и на этом все. Вам необходимо подтвердить свое решение своими действиями. Вам следует обратиться к Библии и узнать, что говорит Бог, потому что «вера приходит от слышания, а слышание от Слова Божьего» (Римлянам 10:17).

Любой человек, который проведет достаточно времени в Слове Божьем, может стать человеком веры. Я могу подарить Библию нищему на улице, и если он будет читать ее, размышлять над ней и поступать на ее основании, он может преуспевать. Через год его дни нищеты могут закончиться. Он и его обстоятельства будут настолько преобразованы, что он даже будет не похож на себя прежнего.

Такое преобразование, однако, не происходит только потому, что кто-то время от времени читает какие-то места Писания. Такое не происходит с людьми, которые легкомысленно и безответственно относятся к Библии. Такое происходит только в жизни людей, которые серьезно посвящены познанию и исполнению того, что говорит Бог.

«Ибо так говорит Господь… взыщите Меня [обратитесь ко Мне и ищите Меня, как вы ищете пищи] и будете жить!» (Амос 5:4, Расширенный перевод Библии).

Это первый ключ к победе над любыми неприятностями, с которыми вы можете столкнуться. Это главный секрет побеждающей веры: сделать Бога и Его Слово такими же важными для вас, как физическая пища, которую вы потребляете.

Как правило, вы крайне редко долго обходитесь без физической пищи. Вы очень усердны в том, чтобы принимать ее. Я также. То же самое касается и Кеннета. Каждый вечер в пять тридцать мы садимся ужинать. Если я не прихожу, Кеннет хочет знать: «Где ты? Время ужинать!»

Вот каким должно быть наше, как рожденных свыше верующих, отношение к Слову Божьему. Мы должны быть так же лояльны к нему, как к приему пищи. К тому же, Слово Божье – это духовная пища! Она питает наш дух так же, как физическая пища питает наше тело.

Вы немногое сможете в естественном мире без физической еды, и вы немногое можете в духовном мире, если не проводите время в Слове Божьем. Вам необходимо питаться им каждый день!

Фактически, когда вы проходите огненное искушение или испытание, вам необходимо питаться Словом Божьим по возможности целый день. Вместо того чтобы напрасно тратить время, просматривая мирские передачи или занимаясь еще какими-то глупыми вещами, вы должны обращаться к Слову Божьему и оставаться в нем. Если вы будете это делать, вы приблизитесь к победе, потому что, когда вы взыщете Слова Божьего так же, как вы ищете физическую пищу, Бог говорит: «Вы будете жить!»

Не идите путем наименьшего сопротивления

Вы можете сказать: «Но я проводил время в Слове Божьем, и пока ничего не изменилось!»

Продолжайте делать это и дальше. Не останавливайтесь сейчас! Если вы остановитесь, у вас вообще не останется никакой надежды. Поэтому дайте Богу что-то, с чем Он может работать. Оставайтесь в вере и, поступая так, следите за тем, чтобы ваши поступки соответствовали тому, во что вы верите.

Именно так поступили Седрах, Мисах и Авденаго. Они не только верили Слову Божьему в своем сердце, они почтили Его своими поступками. Они повиновались Божьей заповеди и стали живым примером записанного в Исаии 33:14-15: «Кто из нас может обитать среди пожирающего огня? Кто из нас может жить там, где вечное пламя? Тот, кто ходит праведно и говорит правильно» (Расширенный перевод Библии).

Если вы хотите быть человеком, который проходит через огонь и не сгорает, вы должны поступать так же. Вы должны не только правильно верить внутри, вы должны совершать правильные поступки. Вы должны быть послушны заповедям Господа.

«А я думал, что Вы подразумевали, что достаточно одной веры!»

Так оно и есть, просто послушание неотделимо от веры.

Подумайте об этом. Если мы верим тому, что говорит Бог, мы будем делать то, что Он говорит нам делать. Мы будем ходить праведно и говорить правильно, даже когда встречаемся с вызывающими ситуациями – такими, как болезнь, нищета или преследования.

Поймите меня правильно. Я не говорю, что мы, люди веры, никогда не спотыкаемся или не совершаем ошибок. Я говорю, что, когда мы так поступаем, мы можем быстро покаяться. Нам не нужно пытаться скрыться от Бога или оправдывать свои непослушные действия. Мы просто говорим: «Господь, я был неправ. Пожалуйста, прости меня. Я провозглашаю кровь Иисуса и принимаю ее очищающую силу. Я прошу тебя помочь мне и дать мне благодать, чтобы я больше никогда не сделал это опять».

Затем мы опять возвращаемся на правильную дорогу. Мы возвращаемся к тому, чтобы ходить и говорить в соответствии с Божьим Словом. В результате, когда приходят испытания, у нас есть уверенность, которая нам нужна, чтобы стоять против дьявола, являющегося автором всех искушений.

Мы можем сказать ему прямо в лицо, чтобы он убрал свои руки от нашего здоровья, наших финансов и наших семей во имя Иисуса!

«Но, Глория, я не уверен, что дьявол послушает меня».

Тогда вам нужно изучать, что в Новом Завете говорится на эту тему. В нем ясно сказано, что, как рожденные свыше верующие, мы имеем власть над дьяволом, и когда мы противостоим ему, он убегает от нас (Иакова 4:7). Там также говорится, что мы ответственны за то, чтобы не пускать дьявола в нашу жизнь и не давать ему место (Ефесянам 4:27).

Конечно, даже христиане, которые знают все это, иногда становятся ленивыми и не поступают на основании Слова Божьего. Я получила об этом напоминание несколько лет назад, когда мы с Кеннетом проповедовали. Мы закончили служение в Детройте и прибыли в Милуоки, где должны были провести следующее служение. Когда мы приехали в гостиницу в субботу вечером, я была уставшая. Поэтому я переоделась и тут же отправилась в кровать. Я сказала: «Я иду путем наименьшего сопротивления!»

Когда я сказала эти слова, я осознала, что именно так многие христиане поступают, когда разбираются с дьяволом. Они избирают путь наименьшего сопротивления. Когда болезни пытаются прийти к ним или когда они сталкиваются с какими-то искушениями, они одевают свои духовные пижамы, забираются в кровать и позволяют дьяволу делать все, что ему угодно. Они просто прячутся под одеялом и надеются, что Бог что-то сделает, чтобы помочь им.

Это – рецепт поражения!

Дьявол – вор. Он приходит в нашу жизнь, чтобы украсть, убить и погубить. Иисус пришел, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком (Иоанна 10:10). Если мы хотим наслаждаться изобильной жизнью, которую обеспечил Иисус, мы должны принять ее верой, подняться и противостать дьяволу.

Мы должны сказать: «Нет, мы не разрешаем тебе, вор! Ты не имеешь места в моей семье. Ты не будешь воровать с моего банковского счета. Ты не разрушишь мое здоровье. Я не потерплю тебя ни в одной части моей жизни. Во имя Иисуса, я изгоняю тебя! А теперь убирайся!»

Знаете ли вы, чей голос дьявол слышит, когда вы говорите все это? Он слышит Иисуса, потому что Иисус – Тот, Кто хорошенько выпорол его прямо в аду. Иисус – Тот, Кто, «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Колоссянам 2:15). Иисус – Тот, Кто лишил дьявола всей его силы и оставил его абсолютно ни с чем, и дал нам Свое имя, чтобы мы использовали его!

Все, что дьявол может использовать против нас сейчас – это ложь! У него нет силы, пока мы ему ее не предоставим. Поэтому не давайте ему то, с чем он может работать. Не давайте ему свои слова. Не давайте ему свои поступки. Не дайте ему ни капли вашей веры.

Вместо этого дайте все это Иисусу. Дайте Богу все возможное, чтобы Он мог работать в вашей жизни, и не давайте места дьяволу!

Хочу вас предупредить, что, несмотря на тот факт, что дьявол полный неудачник, у него есть одна особенность. Он очень настойчивый. Он не победоносный, но он очень упорный. Поэтому вам необходимо быть с ним агрессивными.

Кеннет проиллюстрировал это, описывая, как его мать отреагировала бы, если бы в гостиную завалилась грязная свинья. Мне легко это представить, потому что мама Кеннета была очень смелой женщиной и в ее гостиной стояла белая мебель. Если бы какая-то грязная свинья даже осмелилась приблизиться к этой мебели, она бы ее очень быстро вышвырнула из дома!

Она бы не разговаривала с ней мягко. Она бы не просила нежно ее уйти. Она бы поступила совсем иначе. Она бы не только кричала, она бы схватила швабру и просто вышвырнула бы эту свинью.

Мы должны быть таким же. Ведь духовно говоря, у нас также есть гостиная, в которой все белого цвета. Мы были омыты кровью Иисуса и стали белее снега. Наша жизнь теперь в Божьих руках, и Он хочет, чтобы мы жили с избытком.

Давайте так и сделаем! Давайте жить верой, брать власть над дьяволом и торжествовать над всеми неприятностями. Давайте пройдем через все огненные искушения, как Седрах, Мисах и Авденаго – неповрежденными и благоухающими, как роза!