Новый порядок жизни верой

Звонят телефоны, шумят копировальные машины, и в офисе компании «IBM» в пригороде Чикаго кипит работа даже в конце рабочего дня. Тридцатилетний Билл Винстон посмотрел на телефон и вздохнул. Ничего. Ноль. Вот и все, что он мог представить, как результат шести месяцев тяжелого труда. Взяв свое пальто, он попрощался с работниками и вышел на улицу. Сквозняк, гуляющий между двумя небоскребами, поднял воротник его пальто и прижал к шее, оставив в таком положении, как будто его держала невидимая рука. Звук пролетающего самолета привлек его внимание, и он остановился на людном тротуаре, чтобы посмотреть вверх.

В небе остался белый след от пролетевшего самолета. Как письмо из прошлого, он напомнил Биллу о его детстве в городе Таскиджи, штат Алабама, и о героях-летчиках, которые окружали его там. Их пример часто вдохновлял его сражаться, проходя трудные времена. Пилоты Таскиджи были первыми темнокожими американскими пилотами.

Во время Второй мировой войны, когда многие люди думали, что афроамериканцы не слишком умные, умелые и мудрые или мужественные, чтобы сражаться на войне, они приехали на американскую военную базу в городе Таскиджи со всей страны и посрамили своих критиков. Сотни из них служили за пределами Соединенных Штатов во время Второй мировой войны и несли службу так, что их имена вошли в историю.

Билл был во втором классе, когда один из этих известных авиаторов, отец его друга, Денис Джеймс, вернулся из Африки. Встреча с Дениэлом Джеймсом изменила жизнь Билла. И хотя с момента той встречи прошло двадцать лет, Билл помнил то чувство восторга и клятву, которую он произнес после встречи с боевым пилотом, который стал первым темнокожим четырехзвездным генералом американской армии.

«Я буду летать», – сказал Билл.

И он этого добился. Он посещал колледж в Институте Таскиджи, сейчас это Университет Таскиджи, и вскоре сдал необходимые экзамены, чтобы получить квалификацию пилота. Дальнейшее обучение летному делу в армии было трудным. В то время все еще было очень мало темнокожих пилотов, и расизм поднял свою отвратительную голову. Но Билл не дал этому отвлечь его от достижения своей цели. Он научился летать на винтовых самолетах, легких реактивных и наконец на сверхзвуковых реактивных самолетах.

После того, как он провел некоторое время в Корее, в школе выживания в джунглях, Билл был отправлен во Вьетнам. Он вернулся домой спустя год с наградами за героизм в воздушных сражениях.

Билл Винстон рос, веря, что все возможно. Темнокожие пилоты, предприниматели, ученые, профессора и лидеры, которые окружали его на протяжении многих лет каждый день, не оставляли в этом никакого сомнения. Вот почему он преуспевал практически во всем, что начинал делать.

Так продолжалось до настоящего времени, но сейчас все изменилось.

После ухода из армии Билл начал работать в корпорации «IBM», прошел обучение и начал заниматься продажами компьютеров. На этой работе его основным доходом было получение комиссионных, а продажи шли не очень хорошо. Вытащив из кошелька конверт с чеком на зарплату, он открыл его и застонал.

Он не зарабатывал достаточно для того, чтобы прожить, и этот стресс вызывал у него проблемы со здоровьем. Более того, он почувствовал, как в его душе поднимается гнев, вспоминая свои подростковые годы в Таскиджи, когда ему не позволялось плавать в одном бассейне с белыми ребятами и он не мог посещать школы, где они учились. Когда его белые друзья заходили в ресторан через парадный вход, ему приходилось пробираться туда через черный вход. То, что ему всю жизнь приходилось смиряться с несправедливостью, просто разъедало его изнутри.

Билл посмотрел в небо, где почти растворился след от самолета, так же как и тот успех, которого он надеялся достичь в «IBM». Нет ничего лучше, чем находиться на высоте десять километров над землей.

Если бы он только смог, он бы был там.

Подсоединяясь к Божьей силе

Билл вспоминает: «Это было самое трудное время в моей жизни. Я вырос в христианской семье, но никогда не принимал Иисуса своим личным Спасителем. Когда все в моей жизни начало разваливаться, я подумал о том, чтобы вернуться в церковь, но я не имел ни малейшего представления о том, куда идти.

Я встретил женщину, которая была католиком-харизматом, и она пригласила меня на собрание, проходившее на севере Чикаго. На том собрании я родился свыше. Когда это произошло, Божья любовь обновила мое сердце и весь гнев испарился.

Еще одна женщина пророчествовала: «Ты будешь проповедовать! – вспоминает Билл. – Я не хотел этого делать, поэтому каждый раз, когда видел ее, убегал в другом направлении».

Но духовный аппетит Билла все-таки был раззадорен. Однажды, когда он ехал в машине, он включил христианскую радиостанцию и услышал голос, говорящий: «Здравствуйте, это Чарльз Кеппс…» Проповедь этого человека зацепила Билла. С того дня он слушал Чарльза Кеппса каждый раз, когда выпадала такая возможность. Также на радио он обнаружил Кеннета Коупленда, Кеннета Хейгина, Фреда Прайса и Лестера Самралла. От них он узнал о непорочности Слова Божьего, о законах веры и о силе своих слов.

Дома он смотрел передачи Кеннета Коупленда «Победоносный голос верующего» и стал партнером с Миссией Кеннета Коупленда. Он слушал послания Кеннета и Глории Коупленд и читал их книги. Мало-помалу он научился верой устранять проблемы в своей жизни.

Слово Божье действует!

Вскоре продажи Билла начали расти, и очень быстро он стал главным продавцом в своем отделе. Затем его перевели на уровень менеджера по продажам. Слово Божье работало в его жизни!

Все шло хорошо, пока засуха в экономике не высушила продажи всей компании. К концу месяца менеджер отчаянно пытался увидеть хоть какой-то доход.

Из Слова Божьего Билл узнал, что, когда вы ходите в законе веры, необходимо что-то говорить. Поэтому рано утром в последний день месяца, когда зазвонил телефон и его сестра спросила, как у него дела, Билл очень осторожно выбирал слова для ответа. Он сказал: «Спасибо, у меня все хорошо. Если ты позвонишь мне сегодня в пять вечера, у меня будет больше сделок, чем я смогу провести».

Около полудня люди, которые работали под руководством Билла, начали звонить и сообщать о заказах. К пяти вечера он собрал столько заказов, что его начальник посмотрел через его плечо и сказал: «Эй, Билл, хватит уже! Оставь что-то для следующего месяца!» Заказов было достаточно не только для того, чтобы заполнить квоту Билла, но и всех остальных менеджеров по продажам.

Вскоре Билл занял должность главного менеджера по продажам.

Исполняя призвание

Билл говорит: «Я работал для «IBM» 14 лет, и я много узнал о бизнесе и организации. Все эти годы я часто делился своей верой, но наконец я осознал, что Бог призывает меня проповедовать.

Я оставил «IBM», и в 1985-ом году мы с моей женой, Вероникой, переехали в Талсу, где я начал учиться в Университете Орала Робертса. Я верю, что Бог посла меня туда узнать то, что изменило мою жизнь. Это было записано в книге Исаии 48:17: «Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: «Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти».

До того как он обнаружил это место Писания, Билл никогда не задумывался над тем, что Бог был заинтересован в том, чтобы мы делали полезное или получали прибыль. Но чем больше он размышлял, тем яснее становилась эта истина. Прибыль, или приумножение, было Божьим планом для Его людей, и Он пообещал научить их, как это делать (в английском переводе написано «Я Господь, Бог твой, научающий тебя получать прибыль» – примечание переводчика).

Билл понял, что в этом и заключалась разница между тем, чтобы просто иметь церковь, и действовать в Царстве Божьем. Согласно записанному в Библии, приумножению нет конца в Божьем Царстве.

Его мировоззрение полностью изменилось.

Этот стих родил мечту в духе Билла: «Мечту построить бизнес-школу, которая бы учила христиан-бизнесменов действовать, используя принципы Царства Божьего и то, как получать прибыль Божьим путем, независимо от экономической ситуации в стране.

Давая рождение мечте

В то же время Билл и Вероника начали проводить собрания по субботам в гостинице недалеко от центра Чикаго. Люди не приходили. Билл встретился с одним из своих старых знакомых, который работал в «IBM», и тот предложил ему вернуться обратно. Искушение было велико, но вместо того чтобы сдаться, Билл начал прилагать усилия в Боге и в своем божественном назначении. Затем открылась дверь – ему предложили маленькую церковь в одном из самых криминально-опасных районов Чикаго. Билл согласился. Он продолжал учить принципам и учил людей видеть себя благословленными. Строчка за строчкой, принцип за принципом, он провозглашал Слово Божье. Он действовал в законах веры, и Слово Божье не вернулось тщетным. Церковь «Живое Слово» превратилась в Христианский Центр «Живое Слово», и его начало посещать очень много людей.

Продолжая размышлять над записанным в Исаии 48:17, Билл увидел, как его видение для церкви переросло в мандат, который был ему вручен в Царстве Божьем. Господь начал открывать ему роль царей и священников в Царстве Божьем. Он осознал, что в Ветхом Завете, когда Бог хотел построить храм, Он не посылал священников мыть верблюдов. Они никогда не занимались сбором средств.

Цари обеспечивали финансы.

Царь Давид дал Соломону все деньги, которые были необходимы для постройки храма. Царь Соломон купил материалы и контролировал ход строительства храма. Священники благословили его, освятили его и служили в нем людям. Билл думал: «Конечно же, это Ветхий Завет, но у нас есть Новый Завет, основанный на лучших обетованиях. Должны ли священники, пастора, испытывать нехватки? Должны ли они пытаться собрать деньги?»

Нет, не должны – только не в Царстве Божьем. «Кто священники Нового Завета, которые были призваны, помазаны и назначены приносить финансы в Царство Божье?» – спросил Билл у Бога. Ответ был таким: «В основном это предприниматели и бизнес-лидеры».

Он один из нас!

По мере роста этого откровения Билл расширял свое Служение, и частью его стало телевидение. Однажды Кеннет и Глория были в Чикаго, где Кеннет увидел передачу Билла по телевидению. Послушав его, Кеннет сказал Глории: «Он один из нас!»

Вскоре после этого они встретились, и между ними завязалась крепкая дружба. Оба не только любили Бога и Слово Божье, но они также были пилотами, а пилотам нравится проводить время вместе. Кеннет пригласил Билла проповедовать на своих служениях, и Билл сделал то же самое.

В 1999-ом году Билл дал рождение своей мечте. Он открыл Школу Служения Живого Слова, предназначенную для того, чтобы учить священников или людей, которые пребывают в служении полное время, для Царства Божьего. Он также открыл Школу бизнеса Иосифа, которая была предназначена для царей – бизнесменов, которые желали стать предпринимателями. Занятия проходят по субботам на протяжении девяти месяцев каждый год. Цель – взять в свои руки экономику мира и убрать нищету ото всюду, где она есть.

Билл объясняет: «Предпринимательство – это призвание, точно так же, как есть призвание для служения. Слово предпринимательство имеет французское происхождение и означает «тот, кто создает что-то новое» – и это означает принести рост и развитие обществу или всему народу. Когда Бог трансформирует город или регион для Своего Царства, то Он также приводит предпринимателей и бизнес-лидеров вместе с миссионерами и священниками. У них есть благодать для того, чтобы изменить экономику и продвигать Царство Божье».

Недавно Школа бизнеса Иосифа получила государственную аккредитацию. В дополнение к этому Американский Департамент по делам ветеранов выказал свое одобрение тому факту, что благодаря этой Школе ветераны могли получать необходимую помощь для того, чтобы заплатить за свое обучение.

Но церковь не остановилась на Школах бизнеса и служения.

Билл говорит: «Мы купили торговый центр площадью три с половиной тысячи квадратных метров. Нам нужно было чудо, и Господь сказал мне посеять большое семя, чтобы мы пожали большой урожай! Этот торговый центр принадлежит нам, и теперь розничные торговцы платят нам арендную плату и обеспечивают более четырехсот рабочих мест для местной общины. Также у нас есть фабрика, производящая бутылированную воду. Мы делаем бутылки такого размера, чтобы их можно было легко доставить туда, где есть нужда в чистой воде. Также у нас есть и другие сферы деятельности, включая авиакомпанию, располагающуюся в историческом аэропорте города Таскиджи. Благодаря продажам мы получаем прибыль и платим миллионы долларов налогов, помогая тем самым оживить экономику нашего региона и штата».

Для того чтобы подняться, посей

Билл говорит: «Отчасти причиной того, что все начало развиваться так быстро, было мое партнерство с Миссией Кеннета Коупленда. Закон ассоциации с успешными служителями приносит на меня то же самое помазание. Я обнаружил, что если вы хотите подняться вверх, вам нужно посеять, и не только тем, кто в этом нуждается. Книга Глории под названием «Воля Божья – преуспевание» была еще одним поворотным пунктом моей жизни. Я верю, что непорочность Кеннета и Глории сделала их примером последнего времени для современного христианского служения».

Каждый год Билл Винстон проводит две конференции: Международную Конференцию Веры и Конференцию, посвященную вопросам бизнеса, соединяя вместе царей и священников. К тому же действует Альянс Служений Веры, в который входит более пятисот сорока церквей и Служений по всему миру, и через них Билл учит вере по всей планете.

Что будет дальше? Билл говорит: «Мы хотим открыть отдел патентов в нашем Центре Иосифа, потому что скоро в церкви будет высвобождено огромное количество новых изобретений. Царство Божье – это не правительство, это новый порядок жизни верой. Это не просто будущая надежда, а современная реальность, в которой мужчины и женщины рождаются свыше и получают силу через Божье благословение, чтобы превратить самые опустошенные местности в Едемский сад. Это время восхищаться и даже быть радикальным, потому что вскоре произойдут просто феноменальные события».