Живя в своей мечте


Верующие должны быть известны тем, что у них большие мечты.

Как возлюбленные дети Всемогущего Бога, у которых есть Библия, наполненная обетованиями от Него, мы должны ходить с широкой улыбкой на лице все время, ожидая, что с нами произойдет что-то хорошее.

Мы должны быть так наполнены основанными на Слове Божьем и вдохновленными Духом Святым видениями о нашем будущем, что, когда мы куда-то приходим, люди говорят о нас то же самое, что братья Иосифа говорили о нем в Ветхом Завете: «Вот идет мечтатель!» (Бытие 37:19, Новый Живой перевод Библии).

Я не знаю, говорил ли кто-то именно эти слова о нас с Кеннетом, но уверена, что говорили что-то подобное, потому что уже более сорока пяти лет у нас есть большие мечты в Боге. С тех пор как мы узнали о том, как жить верой в Слово Божье, у нас большие ожидания.

Возьмите, например, то, что мы начали ожидать в Служении еще в 1967-ом году. Именно в том году Господь сказал Кеннету проповедовать бескомпромиссное Слово Божье по всему миру. Кеннет принял это призвание, и с тех пор именно это от нас и ожидается.

Мы не переживали о том, что в то время были полностью разоренными. Мы не переживали о том, что у Кеннета не было ни одного приглашения проповедовать. Мы были мечтателями веры. Мы видели себя во всемирном Служении еще до того, как у нас появилась достаточно денег, чтобы выехать из города.

В дополнение к нашим мечтам о служении мы также начали мечтать о некоторых естественных вещах. Лично я мечтала о собственном доме, который удовлетворит желания моего сердца. С естественной точки зрения казалось, это никогда не произойдет, особенно после того, как мы с Кеннетом сделали посвящение Богу, что никогда не будем брать деньги взаймы. Но даже тогда я отказалась отпускать мою мечту.

На протяжении многих лет, пока я ожидала ее исполнения, Господь хорошо заботился о нас. Мы не жили на улице. Бог обеспечивал для нас хорошие дома, и я ценила их. Но поскольку я так и не отпустила свою мечту, пришел день, когда я въехала в дом своей мечты – не имея никаких долгов.

Каким же благословением стал этот дом! Я так благодарна за него Богу. Но я могла бы очень легко пропустить его.

Если бы я верила Богу на протяжении десяти лет, а потом сказала: «Если бы на то была воля Божия, я бы уже к этому времени получила мой дом» – финал этой истории мог бы быть абсолютно другим. Если бы я оставила свою мечту и убрала бы Слово Божье, на котором я стояла относительно этого дома, то сегодня мне, возможно, довелось бы продолжать жить в арендованном жилье. Но хвала Богу, я этого не сделала. Я стояла в своей мечте и продолжала верить. Я решила, что моя мечта достойна того, чтобы ждать.

То же самое касается и вашей мечты.

Поэтому не позволяйте себе разочароваться, если вы верили Богу о чем-то на протяжении какого-то времени и еще пока не увидели результаты. Не отбрасывайте свою мечту только потому, что потребовалось больше времени, чем вы ожидали, чтобы она стала реальностью. Пока ваша мечта основана на Слове Божьем и вы продолжаете стоять в вере, вы можете быть уверены в том, что Бог работает с ней. Бог исполняет вашу мечту, и когда она проявится, вы будете рады.

В первую очередь угождайте Богу

Вы можете сказать: «Но, Глория, я не уверен, что понимаю, что означает оставаться в вере».

На самом деле все просто. Оставаться в вере означает верить Слову Божьему, говорить Слово Божье и повиноваться Слову Божьему. Это жить соответственно тому, что говорит Библия.

Я не имею в виду жить только на основании того, что она говорит о вашей мечте (хотя это важно), но также и о других вещах. Например, о том, что необходимо ходить в любви и святости. Мы не можем жить развязно и аморально и по-настоящему верить Богу об исполнении нашей мечты, потому что непослушание Богу в любой сфере подрывает нашу веру. Поскольку мы получаем от Бога сверхъестественно, то желанием нашего сердца в первую очередь должно быть угождение Богу. Все остальное должно быть второстепенным.

Это означает, что мы не можем выбрать себе места Писания, которые нам нравятся больше всего, и сосредоточиться только на них. Например, мы не можем сосредоточиться только на стихах, говорящих о приумножении. Хотя и замечательно переживать приумножение (особенно если на протяжении многих лет вы жили в бедности), но если вы хотите иметь сильную веру, вы также должны уделять внимание тем стихам, где говорится о десятине и послушании в каждой сфере жизни.

Другими словами, вы должны посвятить себя исполнению всей воли Божьей и следовать наставлениям, данным в Послании к Римлянам 12:1-2: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божьим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

Мы, люди веры, не должны сообразовываться с этим миром, потому что он пытается быстро идти в ад. Люди, которые не знают Бога, помещают столько мусора перед своими глазами и в своих ушах, что они даже не догадываются о существовании Десяти заповедей. Они смотрят так много безбожных телепередач и фильмов, что считают грех обычным образом жизни.

Но для нас, верующих, грех не является нормальным. Святость – вот что нормально. Послушание Богу и жизнь верой в Него – вот что нормально. Вот почему еще одной важной частью жизни верой является проведение времени в Слове Божьем с тем, чтобы питать им наше сердце и разум. Слово Божье учит нас тому, как Бог хочет, чтобы мы жили. Оно обеспечивает нас великими и драгоценными обетованиями, делая нас соучастниками Его божественной природы и наделяя нас силой избежать растления, которое в этом мире (2 Петра 1:4).

Более того: «Вера приходит от слышания… Слова Божьего» (Римлянам 10:17). Когда мы читаем Слово Божье и размышляем над ним, наша вера становится сильнее, а вера – это то, что Богу нужно от нас, чтобы осуществить наши мечты.

Выбор за вами

Библия – это действительно сверхъестественная книга. Не важно, что происходит в вашей жизни, в любое время вы можете открыть Библию, и Дух Божий оживит для вас слова, в которых вы нуждались, чтобы наделить вас силой и поддержать вас. Он будет направлять вас к местам Писания, которые приведут вас к исполнению вашей мечты.

Но какой бы важной ни была Библия для вашего успеха, Бог не будет заставлять вас читать ее. Он позволит вам выбрать свой собственный уровень веры. Он позволит вам пойти с Его Словом так далеко, как вы сами изберете. Это зависит от того, сколько внимания вы ему уделяете – много или мало – и как часто вы храните его перед своими глазами и в своих ушах, и от того, принимаете ли вы его, верите ли вы ему, и поступаете ли на его основании. У вас может быть вера, которая достаточно сильна, чтобы претворить вашу величайшую мечту в реальность, или же вы можете жить, имея достаточно веры только для того, чтобы попасть на небеса.

Как сказал Бог во Второзаконии 30:14-16: «Но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его. Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Если будешь слушать заповеди Господа, Бога твоего, которые я заповедую тебе сегодня – любить Господа, Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его, и постановления Его, и законы Его; и будешь ты жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой».

У Бога есть одна особенность – Он не заикается. Он говорит прямо о том, как обстоят дела: у нас есть выбор. Бог дал нам Свое Слово, и через него Он предложил нам жизнь и добро, благословение и проклятие. Теперь требуется наше решение относительно того, что мы будем делать дальше. Что вы изберете?

Не знаю, как вы, но к тому времени, как я спаслась, я была сыта по горло своими путями и жаждала избрать Божьи пути. И хотя я была молодой, я была в отчаянии. Кеннет также. Мы оба устали от того, что были разорены. Мы устали спать на взятых на прокат кроватях на колесах. Мы устали варить картошку в кофеварке. И мы устали смотреть на неоплаченные счета.

Мы хотели выбраться из этой ситуации. Мы хотели выбраться из бедности. Мы хотели иметь нормальную машину, ту, которая может привести нас туда, куда мы хотим поехать. У нас была мечта стать благословенными!

Поэтому, когда мы увидели в Библии, что для принятия Божьего благословения нам нужно лишь верить и повиноваться Слову Божьему, мы тут же нырнули с головой в Слово Божье. Мы полностью погрузились в Слово Божье.

Мы не были удовлетворены лишь тем, что могли раз в неделю прийти в церковь и услышать одну проповедь. Мы проводили время, читая Библию каждый день. Мы постоянно смотрели в Писание и слушали побуждение Духа Святого для того, чтобы узнать, что Бог хочет, чтобы мы делали.

Сделайте следующий шаг

Я никогда не забуду те первые дни в Слове Божьем! Первое, что Господь показал нам, это то, что Он хотел, чтобы мы переехали в город Талса, чтобы Кеннет мог поступить в Университет Орала Робертса. До сего дня это был самый большой шаг веры, который Бог когда-либо просил нас предпринимать.

В то время мы очень мало знали о хождении с Ним. Но мы хорошо знали, что у нас есть маленькие дети, нет денег и представления о том, как выжить финансово, если Кеннет еще и поступит в университет.

Бог сразу не показал нам всю картину. Он редко так поступает. Обычно Он редко говорит: «Если вы сделаете это, Я сделаю то, и у вас будут замечательные результаты». Нет, в большинстве случаев Он просто дает вам водительство делать что-то, но не рассказывает обо всех тех хороших вещах, которые произойдут, если вы сделаете этот шаг. Вот почему этот процесс называется «ходить верой».

Если бы Бог явился нам и сказал: «Вы поедете в Талсу, Орал Робертс возьмет Кеннета на работу пилотом своего самолета и лично обучит его в служении, затем вы узнаете о Служении Кеннета Хейгина и будете благословенны в каждой сфере своей жизни больше, чем когда-либо мечтали» – мы бы пошевелились быстрее. Но Бог не сказал нам всего этого.

Он ожидал, что мы будем знать Его достаточно хорошо, читая Его записанное Слово, чтобы просто доверять Ему. Он ожидал, что мы будем делать то, что Он ведет нас делать, просто потому, что Библия говорит делать все, что Он ведет делать, и в этом благословение Божье.

Хотя нам понадобилась для этого какое-то время, в конечном итоге мы так и сделали. Мы загрузили нашу старую, бывшую в употреблении мебель в маленький трейлер, посадили детей в машину и поехали в Оклахому. Нам едва хватило денег на бензин, чтобы доехать туда!

Когда мы приехали, препятствия, с которыми мы встретились, казались непреодолимыми. У нас не было ни малейшего представления о том, как победить их. Мы взяли в аренду маленький старый домик (если я не ошибаюсь, он стоил нам 115 долларов в месяц), стены которого были покрашены в коричневый цвет. Он выглядел так ужасно, что я не распаковывала вещи в течение двух недель.

Этот дом был совершенно не похож на дом моей мечты, но Бог помогал нам во всем. Он начал учить нас жить верой в Его Слово, и сегодня мы живем на основании того, чему научились тогда.

Я бы даже сказала, что сегодня мы бы не были там, где находимся, если бы не сделали то, что мы сделали много лет назад. Возможно, мы были бы в служении, но мы бы не были в совершенной воле Божьей. Мы бы не увидели исполненными некоторые наши духовные мечты. Почему? Потому что, чтобы оставаться в вере в отношении их исполнения, нам нужно было сделать следующий шаг, то есть поехать в Талсу.

На протяжении многих лет мы делали то же самое в разных ситуациях опять и опять. Мы продолжали повторять те же шаги, потому что именно так работает вера. Именно так Богом данные мечты становятся реальностью, и не только для нас с Кеннетом, но и для вас.

Поэтому оставайтесь в вере! Не важно, сколько вам нужно ждать для исполнения вашей мечты, не отказывайтесь от нее. Не делайте так, что вы верите в ее исполнение на протяжении нескольких месяцев или лет, а затем говорите: «Я сдаюсь. Ничего не происходит».

Держитесь за ваши великие ожидания. Храните свое сердце сосредоточенным на угождении Богу превыше всего. Верно проводите время в Его Слове, устрояйте свою веру и узнавайте, что Он хочет, чтобы вы делали в каждой сфере жизни. И затем, когда вы будете знать в своем сердце, что вам нужно что-то сделать, что это правильно, вы знаете, что это Бог, хотя в естественном мире вы не видите, как это может сработать – вместо того чтобы пытаться все это вычислить, просто сделайте следующий шаг.

Делайте то, что Господь говорит нам делать, потому что именно в этом Божье благословение. Именно в этом ваше обеспечение. И однажды именно на этом месте вы обнаружите, что стоите в исполнении своей мечты.