Молодой, сильный, благословленный!


Если вы заинтересованы в том, чтобы оставаться молодым, очень внимательно послушайте то, что я собираюсь сказать, потому что я раскрою вам секрет того, как не стареть, и он не только эффективный, но и полностью соответствует Писанию. Мы с Глорией испытали его и живем в результатах, который он приносит.

В прошлом году мне исполнилось семьдесят семь лет, и сегодня я чувствую себя лучше, чем двадцать лет назад. У меня такое хорошее зрение, что я по-прежнему могу управлять реактивными самолетами. У меня хороший слух. Я не принимаю никаких лекарств, и у меня нет времени болеть. Я слишком занят, проповедуя по всему миру и наслаждаясь жизнью с Иисусом.

Один мой хороший друг и проповедник веры Стенли Блек, с которым мы ровесники, несколько месяцев назад служил вместе со мной на собрании в Венесуэле. Мы решили, что нас никак нельзя назвать «старыми мужчинами». Оба мы мужи веры из 102-го Псалма, где написано, что наша юность обновляется.

Вы можете сказать: «Брат Коупленд, это похвальное отношение. Но вы же знаете, как бывает на самом деле. В конечном итоге все мы стареем и устаем. Это неизбежно». Нет. Я отказываюсь согласиться с такими утверждениями. Фактически, я не говорил ничего подобного последние сорок лет. И не потому, что у меня не было повода сказать так. Были случаи в прошлом, когда казалось, что все мое тело кричит мне о том, что оно стареет и изнашивается.

Были дни, когда моя спина говорила мне об этом, и мои колени говорили мне об этом, и моя голова говорила мне об этом. Но когда они это делали, я не сидел, слушая их. Я отвечал! Я цитировал эти места Писания из 102-го Псалма: «Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое, обновляется, подобно орлу, юность твоя» (стихи 2-5). Я говорил: «Послушай-ка, тело! Я не старый человек! Моя юность обновляется подобно орлу. Это одно из моих преимуществ, как сына Божьего. Более того, в Бытии 6:3 говорится, что дни человека на земле должны быть 120 лет, так что я в самом расцвете сил!»

Я говорил такие слова каждый день на протяжении уже десятилетий. Почему? Потому что я знаю, что, когда я так поступаю, их слышит каждая клеточка моего тела. Мои кости слышат их. Мои связки слышат их. Мои глаза и даже мои уши слышат их.

И они реагируют на них, потому что я не придумал эти слова сам. Они пришли от моего Небесного Отца. Это Его слова и Его сила в них. Он сказал их мне через Библию и оживил их для меня Духом Святым, и когда я говорю эти слова, Он поддерживает их Своей силой и осуществляет их.

Вот и весь секрет. По сути, это самое эффективное средство против старения во всем мире – и вот его лучшая часть: оно сделает больше, чем просто сохранит вас молодыми. Это сработает в ваших финансах. Это сработает в ваших обстоятельствах. Это удалит последствия проклятия, записанные во Второзаконии 28, и сделает так, что благословение Божье проявится в каждой сфере вашей жизни.

Говорящее дерево

Кто-то может сказать: «Я просто не вижу, как обращение к таким вещам, как кости, колени, деньги и обстоятельства, может что-то изменить. Ведь они же не могут слышать».

Согласно тому, что сказал Иисус – могут.

Вот почему, читая в Новом Завете о Его земном служении, мы часто видим, как Он обращался к неодушевленным предметам. Например, когда Он пришел в дом Симона Петра. Когда Он пришел туда и увидел, что теща Петра страдает горячкою, то «подошед к ней, Он запретил горячке» (Луки 4:39).

Хотя большинство людей посмеются над тем, что горячка может слышать, в данном случае так и произошло, потому что «и оставила ее. Она тотчас встала и служила им».

В другом случае мы видим, как Иисус обращался к естественным земным элементам. Возможно, вы помните эту историю. Однажды ночью, когда Иисус переплывал Галилейское море вместе со Своими учениками:

«И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подошедши к Нему, разбудили Его и сказали: «Господи! спаси нас: погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь говорили: кто этот, что и ветры и море повинуются Ему?» (Матфея 8:24-27).

Позвольте мне спросить у вас кое-что: Может ли ветер слышать? Может ли вода слышать? Да, очевидно, они могут слышать, потому что они услышали Иисуса, и как только они услышали Его, буря прекратилась.

«Да, но, брат Коупленд, это же был Иисус! Он вечный Сын Божий».

Да, так оно и есть. Но шторм послушался Его не из-за этого. Он бы также подчинился ученикам, если бы они обратились к нему, как это сделал Иисус. Иисус подразумевал даже больше, когда спросил, почему у них так мало веры. Он как бы говорил им: «Почему вам понадобилось будить Меня? Почему вы не использовали свою веру и сами не позаботились об этой буре?»

Если вы хотите больше удостовериться в этом, посмотрите, что говорится в Евангелии от Марка 11:13-14, здесь мы опять видим Иисуса, обращающегося к чему-то. На этот раз это была смоковница. «И увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, пришед к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от Тебя плода вовек. И слышали то ученики Его».

Я знаю, что повторяюсь, но я хочу донести до вас это еще раз. Может ли дерево слышать?

Да, конечно, может. Фактически, оно может не только слышать, но и говорить.

Эта конкретная смоковница сказала Иисусу: «Сегодня Ты не получишь от меня никакой еды». Но вместо того, чтобы просто смириться со словами смоковницы, как это сделало бы большинство людей, Иисус ответил ей.

Откуда Он знал, каким должен быть Его ответ?

Он прислушался к тому, что внутри Него, услышал, что говорил Его Отец, и повторил этот ответ. Именно так Иисус всегда поступал. Как Он объяснил в Евангелии от Иоанна: «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу… Я в Отце, и Отец во Мне… Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоанна 5:19, 30;14:11,10).

Это означает, что, когда Иисус обращался к горячке, буре и дереву, Он не говорил Сам от Себя. Он не говорил Свои собственные слова. Он говорил слова Отца. Когда Он это делал, то Отец, пребывающий в Нем, творил дела.

Это процесс, по которому действует все Царство Божье, и он будет действовать для нас точно так же, как и для Иисуса.

Выключите приемник

Кто-то может сказать: «Я просто не думаю, что это правда. Я никогда не смогу действовать, как Иисус».

А почему нет? Как рожденный свыше верующий, разве вы не были пересотворены по Его образу? Разве внутри вас обитает не тот же Дух Святой, Который обитал в Иисусе, когда Он был на земле? Разве у вас нет способности слышать и говорить Слово Божье?

Конечно же, есть!

Тогда почему Отец, обитающий внутри вас, не мог бы подтвердить Свое Слово, когда вы говорите его с верой? Почему Он не делал бы работу, необходимую для того, чтобы осуществить его в вашей жизни, как Он это сделал для Иисуса?

Ответ очевиден. Бог это сделает! Вот почему Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоанна 14:12).

Поэтому Он также ответил Своим ученикам, что Он им ответил, когда они увидели смоковницу и сказали: «Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. Иисус отвечая говорит им: имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет» (Марка 11:21-23).

Обратите внимание, Иисус не сказал: «Минуточку, ребята. Даже не пытайтесь сделать это. Не разговаривайте с деревьями. Деревья вас не послушают. Ветер вас не послушает. Вода вас не послушает. Они послушают только Меня, потому что Я Сын Божий».

Нет, Иисус сказал прямо противоположное. Он сказал, что даже горы послушают и сдвинутся с места для каждого, кто обратится к ним с верой!

Прибавьте к этому тот факт, что вера приходит от слышания Слова Божьего (Римлянам 10:17), и вы быстро увидите, что если вы хотите исполнять дела Иисуса, то первым шагом будет замолчать и иметь уши, чтобы слышать, что говорит Бог. Выключите приемник внешнего мира. Перестаньте слушать смоковницу, горячку и бурю.

Если вы будете продолжать слушать их, то в конечном итоге вы будете повторять то, что они говорят, а именного этого и добивается дьявол. Он хочет уловить вас, чтобы вы в тридцатилетнем возрасте начали говорить, что стареете. Каждый раз, когда вы забываете что-то, он хочет, чтобы вы сказали: «Да, я слышал, что в первую очередь пропадает память. Ха-ха-ха!»

Это не смешно! Это открывает для дьявола возможность использовать процессы Царства Божьего в противоположном направлении. Когда вы говорите то, что он говорит, вы даете ему разрешение творить дела и исполнять эти негативные слова.

Поэтому не поступайте так! Если ваше тело атаковала болезнь и она говорит вам, что заберет вашу жизнь, не соглашайтесь с ней и не повторяйте то, что она говорит. Скажите той болезни замолчать! Затем настройтесь на Бога, потому что Он говорит что-то совершенно иное. Он говорит: «Ранами Иисуса вы исцелились» (1 Петра 2:24).

Он говорит это не только в Библии, Он говорит это прямо в ваш дух. И у него нет необходимости обращаться к вам с какого-то отдаленного места на небесах. Он говорит вам прямо здесь, внутри вас, потому что именно там Он живет, и если вы прислушаетесь к тому, что у вас внутри, вы услышите Его.

Бог не будет осуждать вас и посылать на вас такие проклятия, как горячка и жизненные бури. Бог будет говорить вам слова благословения. Он будет говорить вам о записанном в Послании к Галатам 3:13-14: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, – ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, – дабы благословение Авраамово чрез Христа Иисуса распространилось на язычников».

Вы, как рожденное свыше чадо Божье, имеете купленное кровью Иисуса право жить благословенной жизнью. Но если вы хотите так жить, вы должны слушать и говорить слова благословения Божьего. Вы должны приклонить свое ухо к Богу и принять такое провозглашение: «Я знаю, что говорят обстоятельства, я знаю, что говорят мои соседи, но важно только одно – то, что говорит Бог, потому что Он говорит истину!»

Я избрал такое отношение много лет назад, когда проповедовал на Ямайке. Я служил там практически семь дней в неделю на протяжении нескольких месяцев, и однажды, после того как я проповедовал с девяти утра до пяти вечера и пол дня на следующем собрании, которое также было запланировано на целый день – у меня сел голос.

Поскольку было время обеда, я сказал людям идти на обед, а сам, вернувшись в молитвенную комнату, помолился о ситуации. Когда я молился, в моем сердце поднялись эти слова: «Ранами Его вы исцелились». Я открыл Библию, прочитал этот стих и прошептал: «Аминь!» – провозгласил это истиной и сказал: «Отец, я верю, что я исцелен, поэтому я возвращаюсь назад и буду проповедовать».

В то мгновение в моем теле не произошло никаких видимых изменений. Когда я вернулся на сцену после обеда, я едва мог издавать какие-то звуки. Но я держал микрофон прямо перед своими устами, чтобы люди могли слышать меня, и начал говорить слова, которые Бог дал мне сказать.

«Если бы я спросил у моего голоса, исцелен ли я, он бы ответил – нет, – прошептал я. – Если бы я спросил у вас, исцелен ли я, вы бы сказали – нет. Но я не спрашиваю у вас. Я не спрашиваю у моего тела». Когда я говорил эти слова, мой голос начал звучать громче.

«Я спросил у Слова Божьего!» – продолжал я, и мой голос становился все громче.

«И в нем написано, что я исцелен!» – воскликнул я.

К тому времени, как я закончил это последнее предложение, мой голос был таким сильным, что я смог проповедовать следующие три часа. После окончания служения я поехал на следующее собрание и проповедовал еще два часа. Я рад, что это сделал, потому что в конце того последнего двухчасового служения была исцелена полностью слепая женщина.
Почему так произошло? Потому что мое тело слушало, и ее также, и когда я сказал то, что сказал Бог Отец, пребывающий внутри, Он творил дела!

То же самое может произойти с вами.

Каждый день вашей жизни – это слушание. Поэтому дайте Богу возможность действовать. Настройтесь на Его голос, откройте свои уста, и пусть горячки, смоковницы и бури услышат то, что говорит Бог.

Говорите то, что сказал Бог, и оставайтесь молодыми, оставайтесь сильными и будьте благословенными. Это замечательная жизнь!