Эта замечательная жизнь

Христианская жизнь не трудна. Я понимаю, что это утверждение может шокировать некоторых людей, но оно истинно. Когда мы живем так, как Бог для нас запланировал, христианская жизнь становится замечательно простой. Как и сказал Иисус в Евангелии от Матфея 11:30 – это легко и благо.

Вам не нужно истощать себя, пытаясь найти решение проблем, с которыми мы сталкиваемся. Нам не нужно бороться, для того чтобы свести концы с концами. Нам не нужно все время беспокоиться и переживать о будущем.

Все, что нам нужно сделать – это следовать за нашим добрым пастырем. Все, что нам нужно сделать, это идти туда, куда Он ведет, говорить то, что Он говорит нам сказать, и делать то, что Он показывает нам, а Он позаботится обо всем остальном. Он покоит нас на злачных зеленых пажитях, чтобы мы ни в чем не нуждались. Он ведет нас к тихим водам, поэтому мы постоянно отдыхаем и освежаемся. Он хранит нас на правильном пути, поэтому мы никогда не теряемся, не запутываемся и не боимся.

Разве это похоже на трудную жизнь?

Мне так не кажется. Это больше похоже на описание жизни, которое мы находим в 22-ом Псалме. Жизни такой замечательной, что каждый день наша чаша переполнена благостью и милостью Господней!

Кто-то может сказать: «Ну, брат Коупленд, нам нужно быть мудрыми в этих вещах. Нам нужно помнить о том, что в 22-ом Псалме говорится о жизни после того, как мы оставим эту землю. Здесь говорится о том, что у нас будет однажды на небесах».

Нет, это не так. Если бы это было так, то в Псалме не говорилось бы: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла», и «Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих» (стихи 4-5).

На небесах нет никаких долин смертной тени. И там нет врагов, которые крутятся возле Божьих столов. Тени и враги находятся здесь, на земле. Именно поэтому здесь нам нужен Иисус. Этот мир – опасное место! У нас нет того, что позволило бы нам в одиночку жить в этом мире. Мы нуждаемся в Иисусе, чтобы Он провел нас через все опасности, кризисы и нехватки, которые создает дьявол, чтобы мы могли пройти их и быть обильно благословленными.

«Иисус действительно делает это для нас?» – спросите вы.

Конечно же! Он уверяет нас в этом раз за разом. Как Он сказал в Евангелии от Иоанна 10: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня: как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец… и они услышат голос Мой» (стихи 10, 14-16).

Обратите внимание. В этих стихах Иисус не сказал, что Он будет нашим Добрым Пастырем когда-то в светлом будущем. Он сказал: «Я есмь» ваш Добрый Пастырь. Настоящее время. Прямо здесь и прямо сейчас.

Он также сказал, что Он Добрый Пастырь – Пастырь, Который лично заинтересован и вовлечен в жизнь своего стада, так что Он «зовет Своих овец по имени и выводит их» (3-ий стих). Пастырь, Который «идет перед ними; а овцы за Ним идут, потому что знают голос его» (4-ый стих).

Овцы не идут за злым пастырем. Их нельзя заставить это сделать, как просто стадо скота. Они должны быть водимы тем, за кем желают идти – и хвала Богу! – именно такой у нас Пастырь. Он никогда не попытается заставлять нас. Он никогда не будет силой заставлять нас что-то делать.

Он очень добрый и нежный. Он полон любви, милости и благодати. Он постоянно призывает нас и говорит: «Давай же, Кеннет, давай же, Кеннет, давай же, Сьюзи, давайте же, дорогие, вот они – злачные пажити. Следуйте за Мной, и Я приведу вас к ним».

К сожалению, большую часть времени овцы Иисуса слишком заняты блеянием относительно своих трудностей и не слышат Его. Время от времени они могут уделить достаточно внимания, чтобы подумать: «Кто-то зовет меня?» Но затем они опять возвращаются к своей песни: «Бе-е-е! Бе-е-е! Мне так хочется пить! Я такой голодный!»

Я знаю это, потому что сам так поступал. Я напрасно потратил много лет своей жизни, либо игнорируя моего Доброго Пастыря, либо просто убегая от Него. В результате я сделал свою жизнь намного труднее, чем она должна была быть.

Но Иисус в Его великой любви и милости никогда не отворачивался от меня. Он продолжал обращаться ко мне изо дня в день. Он продолжал вести и ободрять меня, и призывать меня следовать за Ним до тех пор, пока я, наконец, не посвятил свою жизнь Ему и сказал слова, которые изменили все: «Да, Господь. Я слышу Тебя, и с этой минуты я буду повиноваться Твоему голосу. Я сделаю все, что Ты говоришь. Я в Твоем распоряжении, Господь».

Не пытайтесь все понять

«Брат Коупленд, я думаю, что хорошо иметь такое качественное посвящение Господу. Но честно говоря, я боюсь это сделать. Ведь не известно, что Он может попросить у меня. Он может послать меня куда-то в Китай или Африку, я не хочу туда ехать. Даже если бы я и хотел, то не знаю, как бы с этим справился».

В этом вся прелесть того, что у вас есть Господь, ваш Пастырь. Вам не нужно переживать обо всем этом. Если Он захочет, чтобы вы поехали в Китай. Он будет вести вас туда, вложив в вас желание ехать. «Потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению» (Филиппийцам 1:13). Он также обеспечит вас всей силой, мудростью и ресурсами, которые вам нужны для того, чтобы отправиться в это путешествие (смотрите Матфея 6:33).

Вам не нужно понимать, как все это произойдет. Это не ваша работа. Ваша работа – просто слушать Его и выполнять, доверять, что Он идет перед вами и готовит для вас путь.

Именно так должны были поступить Израильтяне, когда Бог впервые попытался ввести их в Обетованную Землю. Они должны были просто слушать Его и доверять Ему в том, что Он позаботится о них. Но как вы уже, наверное, знаете, они так не поступили. Вместо этого они решили слушать людей, которые сомневались и которые сказали: «Земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поядающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые. Там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Числа 13:33-34).

Когда Израильтяне услышали эти слова, они запаниковали. Они не могли понять, как саранча может победить исполинов. Поэтому вместо того, чтобы идти туда и наслаждаться злачными пажитями и тихими водами, которые Бог приготовил для них, они сорок лет скитались в пустыне, плача и рыдая.

Это то, что я называю трудной жизнью! А вот и подсказка: все это было полностью основано на лжи. Как оказалось, великаны в обетованной земле вообще не рассматривали Израильтян в качестве саранчи. Наоборот, они видели в них могучих завоевателей, которые шли с невидимым Богом, и они очень боялись Израильтян.

Следующее поколение Израильтян узнало об этом. Когда они ходили в обетованную землю, жители этой земли подтвердили, что все население тряслось от страха последние сорок лет. «Я знаю, что Господь отдал землю сию вам; ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость. Ибо мы слышали, как Господь иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморейскими… которых вы истребили. Когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком из нас не стало духа против вас» (Иисуса Навина 2:9-11).

Представляете, как Израильтяне взялись за голову и сказали: «Мы потеряли сорок лет! Мы могли бы войти в эту землю детьми, если бы наши родители знали об этом. Великаны немедленно подчинились бы нам!»

Чем труднее место, тем больше чудеса

Всегда полезно следовать за Добрым Пастырем. Не важно, как выглядит ситуация. Самое лучшее место – это то, куда Он ведет вас, потому что Он уже пошел перед вами и все приготовил.

Поэтому не обращайте никакого внимания на сомнения и ложь дьявола. Когда он говорит вам обо всех исполинах в вашей обетованной земле, просто закройте ему рот. Скажите: «Бог сказал мне, и я иду своим путем. Победа уже принадлежит мне. Бог уже работает для меня там. Он послал ангелов Своих передо мною. Он приготовил это место. Он приготовил обильное обеспечение для меня, и Он наделил меня силой и властью. Я не ожидаю трудных времен. Я ожидаю самого лучшего времени в моей жизни!»

Поймите меня правильно. Я не говорю, что вы можете прожить эту жизнь, не сталкиваясь ни с какими вызовами. Я говорю, что, если вы последуете за Добрым Пастырем и будете верить в Него, вам не нужно беспокоиться об этих вызовах. Вы можете победить каждый из них, потому что Бог сделает через вас и для вас несравненно больше всего, о чем вы можете просить или помышлять, силою, которая действует в вас (Ефесянам 3:20).

Вы можете спросить: «Но разве мы не должны иногда страдать для Иисуса?»

Да, но для меня такие страдания подобны тому, что я пережил в школе в футбольной команде. Когда я выходил на поле во время игры, я играл так, что у меня все болело. Моя голова болела. Мои волосы болели. Мои брови болели. Но я наслаждался каждой минутой игры.

Я не страдал. Я просто играл.

То же самое я чувствую сейчас относительно игры для Иисуса. Мне нравится быть в Его команде. Я всегда обращаюсь к Нему и спрашиваю: «Куда Ты хочешь, чтобы я шел, Господь? Что Ты хочешь, чтобы я говорил? Что Ты хочешь, чтобы я делал? Вот я, пошли меня!»

И я не надеюсь, что Он пошлет меня туда, где легко. Я надеюсь, что Он даст мне задание, которое потребует усилий для его выполнения. Конечно же, я не развил такое отношение за одну ночь, и вы тоже этого не сделаете. Но если вы будете держаться Иисуса и будете продолжать питаться Его Словом, придет время, когда вы будете знать, что чем труднее то место, куда Он посылает вас, тем большие чудеса вы увидите, когда придете туда.

Двойное одобрение

Много лет назад одна из наших партнеров пережила эту истину удивительным образом, когда она последовала за Добрым Пастырем в самое трудное место, которое только можно представить: это была встреча лицом к лицу с серийным убийцей.

В тот день, когда она встретилась с ним, он убегал от полиции и ему нужна была машина. Поэтому он украл ее машину и ее вместе с ней. На то время он уже убил двадцать одну женщину и не считал, что убийство еще одной будет для него проблемой. Он знал, что если захочет сделать это, то просто сделает.

Но вскоре он понял, что эта женщина была необычной. Она не расклеилась. Она не начала плакать и дрожать от страха, слыша его угрозы. Вместо этого она посмотрела ему прямо в глаза и сказала слова, которые Господь опустил в ее сердце: «Ты не убьешь меня, потому что я люблю тебя».

Он не поверил своим ушам. Он сказал: «Женщина, замолчи! Ты не знаешь, кто я».

Она ответила: «Мне не важно, кто ты. Я люблю тебя, и я расскажу тебе об Иисусе».

Он сказал ей: «Я не хочу слышать об Иисусе. Я хочу, чтобы ты молчала!»

Она согласилась при одном условии: она хотела продолжать слушать кассету, которую слушала в машине в то утро, и так уж получилось, что на ней была записана моя проповедь о любви Божьей. После того как она еще немного послушала ее, он внезапно остановил машину и посмотрел на нее. Он спросил: «Кто это сказал? Кто здесь с нами?»

Она уверила его: «Здесь нет никого кроме тебя и меня».

«Нет, есть, потому что я только что услышал, как кто-то позвал меня по имени. Я услышал, как кто-то сказал: «Это твой последний шанс. Я люблю тебя. Ты можешь принять Меня сегодня и спастись».

На обочине проселочной дороги в тот день он принял приглашение Иисуса. Он помолился молитвой спасения с заложницей, которую ему послали небеса, и родился свыше. Затем он сдался полиции, а женщина отправилась домой невредимой.

Неделю спустя мне позвонили из тюрьмы в городе Сан-Антонио, штата Техас, с просьбой, не смог бы я приехать и крестить его в воде. Я с радостью согласился. Когда я приехал, меня провели в комнату, полную полицейских, которые наблюдали за водным крещением с пистолетами в руках.

В последующие месяцы было проведено расследование, его признали виновным и приговорили к смерти. Он отказался просить о помиловании. Хотя некоторые пытались уговорить его сделать это, он отказался. Он сказал: «Нет, я хочу отправиться домой к Иисусу, я хочу воспользоваться первым же шансом, который представится, чтобы сделать это».

Я был с ним в тот день, когда приговор привели в исполнение. Он проповедовал Евангелие каждому, кто находился в камере приведения в исполнение приговоров. Перед тем как его забрали туда, я попросил его дать мне сигнал. «Перед тем как они это сделают, дай мне знать, достаточно ли Божьей благодати, хорошо?» Несколько минут спустя, перед тем как ему сделали смертельную инъекцию, широко улыбаясь, он поднял вверх оба больших пальца на руках. Более чем достаточно!

Хотя он уже много лет находится на небесах, если бы он был здесь, он бы первый сказал вам, что христианская жизнь не является трудной. Трудно бежать от Пастыря, Который видит вас. Когда вы следуете за Иисусом везде, куда Он ведет вас, Его ярмо благое и бремя легкое.