Рождены бежать

Несколько лет назад я была в гостинице, готовясь проповедовать, и, выглянув в окно, увидела то, что привлекло мое внимание: перед главным входом в гостиницу человек с маленьким веником и совком подметал улицу. Если бы он подметал только тротуар или выезд из гостиницы, я бы даже не обратила на него внимание. Но он подметал всю улицу!

Я подумала: «Это большой объем работы».

Учитывая площадь, которую ему необходимо было подмести, я подумала, как он собирается это сделать. Поэтому я немного понаблюдала за ним. Вскоре стало очевидным, что ему не нравится это занятие. Он остановился и подметал на одном пятачке примерно двадцать минут.

В конечном итоге я переключила свое внимание на подготовку к служению. Когда я еще раз посмотрела в окно, человека уже не было, он оставил после себя узкую полоску чистой дороги.

Позже в тот же день я опять подумала о том, что увидела, и о том, как тот человек, стоя на одном месте с веником и совком, подметал крохотный кусочек дороги, и внезапно ко мне пришло осознание: «Вера сработает для этого человека! Она сработает для него так же хорошо, как и для президента Соединенных Штатов Америки».

Если бы у него была вера в Слово Божье и он знал, как ее использовать, он мог бы сделать что-то значительное – то, что ему на самом деле понравилось бы. Вместо того чтобы безразлично подметать улицу, он мог бы двигать горы в Царстве Божьем. Он мог бы стать одним из тех, о ком Иисус говорил в Евангелии от Марка 11:23, когда сказал: «Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет».

Я знаю из своего личного опыта, какую удивительную работу может произвести вера в Слово Божье в чьей-то жизни, поэтому прямо в своем номере в гостинице я помолилась за того человека. Я попросила Бога послать ему людей, которые скажут ему о том, что Иисус любит его. Я сказала: «Господь, пошли ему кого-то, чтобы ему сказали о том, что он может иметь веру!»

Я знала, что Бог ответит на такую молитву, потому что у Него есть замечательный план для жизни того человека. Бог не хочет, чтобы он оставался на беспросветной работе, которая ему не нравится. Он не хочет, чтобы тот человек просто пребывал в бездействии, ничего не делая и никуда не устремляясь.

У Бога есть для него целая судьба. У Бога есть отделенное для него поприще, которое ему следует пробежать. Поприще, которое удовлетворит глубочайшее желание его сердца. Поприще, которое благословит его сверх всего, о чем он может просить или помышлять, и сделает его благословением для других так, как он даже не мечтал.

Принимать участие, чтобы победить

Фактически, поскольку Бог любит нас всех, Он запланировал великое и замечательное поприще для каждого из нас. Вот почему нам необходимо иметь веру. Если мы хотим успешно пробежать наше поприще, мы должны быть способны делать то, что сказал Иисус, и говорить Слово Божье препятствиям, которые пытаются остановить нас. Мы должны быть способны верить в своем сердце, что все, что мы скажем, осуществится.

Вы можете сказать: «Но, Глория, у меня нет такой веры».

Она у вас есть!

Вы получили ее, когда приняли Иисуса своим Господом и Спасителем. Его вера родилась внутри вас в то мгновение, когда вы родились свыше. Это подтверждается записанным в Послании к Евреям 12:2. Там говорится о том, что Сам Иисус является «автором и совершителем» вашей веры.

Иисус всегда хорошо исполняет то, что Он делает. Поэтому можете быть уверены в том, что вера, которую Он дал вам, превосходного качества. Вы также можете быть уверены в том, что, будучи завершителем, Иисус поможет вам развить свою веру и сделать ее такой сильной, что, когда вы будете пересекать финишную черту своей жизни на земле, вы сможете сказать, как апостол Павел: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный судья, в день оный…» (2 Тимофею 4:7-8).

Конечно, если вы действительно хотите закончить свое поприще веры с таким триумфом, вам необходимо делать это от всего сердца. Вы не сможете поступать, как тот человек на улице, и быть медленным и бездеятельным. Вы можете бежать так, как будто вы принимаете участие в состязании, чтобы победить в нем. Вы должны принять решение пробежать свое поприще и отдать для этого все свои силы.

Как однажды написал замечательный христианский автор Эндрю Мюррей: «Судите все в своей жизни на предмет соответствия одному стандарту: может ли это помочь мне пройти мое поприще?»

Лично я думаю, что это удивительный вопрос – и мы, как верующие, должны часто его себе задавать. Мы можем найти ответ на него, просто читая Библию. В ней много мест Писания, которые расскажут нам о том, как лучше мы можем пробежать свое поприще? Возьмите, к примеру, записанное в Послании к Евреям 12:1-2. Там говорится: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса…»

Вы когда-нибудь видели спринтеров или тех людей, которые пробегают марафонскую дистанцию? Когда они готовятся к забегу, они не надевают тяжелую одежду, не надевают рюкзаки и не берут в руки сумки для покупок. Они откладывают в сторону все, что мешает им, весь лишний вес. Они избавляются от того, что может замедлить темп их движения.

Поскольку мы принимаем участие в духовном забеге, мы должны делать то же самое. Мы должны избавиться от всего в нашей жизни, что отвлекает нас от главного направления и приводит к искушению согрешить.

Мы не должны нагружать себя мирским мусором. Мы не должны смотреть фильмы, которые прославляют аморальность, или телевизионные шоу, наполненные богохульством, прелюбодеянием, блудом и другими грехами разного рода. Мы не должны принимать участие в офисных сплетнях или флиртовать с супругом или супругой другого человека.

Вы можете сказать: «Но, Глория, все в этом мире так поступают!»

Ну и что? Этот мир ненормальный! Люди в этом мире не знают Бога. Они следуют за сатаной и не могут отличить правильное от неправильного. Они живут во тьме, поэтому для них грех является чем-то нормальным.

Но вы – христиане! Вы были рождены от света. Грех не является нормальным для вас. Вы никогда не будете счастливы, живя так, как живет этот мир. Вы никогда не будете удовлетворены, делая то, что противоположно Слову Божьему. На какое-то время это может принести вам удовольствие, но в конечном итоге обернется печалью и смертью.

Так что удаляйтесь от подобных вещей! Когда вы обнаружите себя в неправильном месте, разговаривающими с неправильными людьми, и вы осознаете, что вам светят неприятности, прервите разговор и отойдите в сторону. Займитесь чем-то полезным и найдите человека, который знает Иисуса, чтобы поговорить с ним.

Когда вы поймаете себя на том, что смотрите какую-то «развлекательную передачу», которая превозносит грех и делает его привлекательным, выключите ее. Откройте Библию или посмотрите передачу «Победоносный голос верующего». Проводите время, глядя на Слово Божье и слушая Слово Божье.

Ваши глаза и уши являются дверью к вашему сердцу. Если вы наполните их дьявольским мусором, придут неприятности. Если вы наполните их Словом Божьим, придет вера, а вера – это то, что вам нужно! Когда у вас есть вера, вы можете бежать, как победитель, которым Бог и сотворил вас быть. Вы можете побеждать все, что дьявол пытается швырнуть против вас. Вы можете торжествовать над каждой проблемой. Потому что «Сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Иоанна 5:4)!

Чтобы сдвинуть Эверест, понадобится время

Еще одно важное наставление, записанное в Послании к Евреям 12:1, которое поможет вам в долгосрочной перспективе пройти свое духовное поприще, звучит так: «С терпением будем проходить предлежащее нам поприще».

Терпение – это плод духа (Галатам 5:22-23). Наряду с радостью, любовью, миром, благостью, кротостью, верностью или самоконтролем это качество родилось в вас, когда вы родились свыше. Терпение – это духовная сила, которая хранит вас от подчинения негативным обстоятельствам. Терпение воспрепятствует вам сдаться или выбросить белый флаг, когда вы находитесь под давлением, и оно сделает так, что вы будете оставаться последовательными и сильными.

Кеннет называет веру и терпение «близнецами силы», поскольку терпение подпоясывает веру и помогает ей действовать. Терпение поддерживает силу нашей веры до тех пор, пока не осуществится то, о чем мы верим. Это важно, поскольку, хотя вера всегда приносит результаты, они не всегда сразу же видны. Если бы они были видны мгновенно, все в этом мире жили бы верой.

Но дело обстоит несколько иначе. Проекты веры часто требуют времени.

Мы с Кеннетом узнали об этом в первые годы служения, когда только начинали жить верой. Первое, о чем мы верили Богу, была свобода от долгов. Для нас это выглядело, как обращение к горе! Для нас гора долгов выглядела такой же большой и высокой, как гора Эверест!

Нам звонили кредиторы, нам угрожали судами за неоплаченные счета. Мы ездили на старой разбитой машине. У нас были дети, которых нужно было кормить, и практически не было денег для того, чтобы жить. Ситуация была угнетающей. Но мы заняли позицию веры и оставались на ней. Мы не только прекратили брать деньги в долг, мы верно провозглашали Слово Божье над своей ситуацией. Мы обратились к той горе долгов и назвали их оплаченными во имя Иисуса!

Проходили месяцы, и казалось, что ничего не происходит. Но мы не сдались и не начали говорить: «Эта вера – просто мусор, который не работает. Давай купим новую машину в кредит». Вместо этого мы позволили терпению подпоясать нашу веру, и менее через год все наши счета были оплачены. Мы были свободны от долгов!

Более того, с тех пор мы живем в свободе от долгов. Мы покупали дома и земли, строили здания для Служения, использовали миллионы долларов для того, чтобы проповедовать бескомпромиссное Слово Божье по всему миру, но мы никогда бы не смогли получить это, если бы не научились проходить наше поприще веры с терпением.

Мы также не смогли бы этого сделать, если бы не поставили Слово Божье на первое место в своей жизни. Время, проведенное в Слове Божьем, является тем, что поддерживает веру и терпение сильными. Об этом мы с Кеннетом также узнали в первые дни нашего хождения верой. Мы обнаружили, что Слово Божье подобно пище, вы можете есть то же самое опять, опять и опять, и оно будет вам только на пользу. Оно всегда будет укреплять вас и приумножать вашу веру.

В тот год, когда мы начали верить Богу о свободе от догов, мы жили в городе Талса, штат Оклахома, и использовали каждую возможность, чтобы услышать проповеди брата Кеннета Хейгина. Иногда мы каждый вечер ездили на собрания на протяжении трех недель подряд, и на каждом служении брат Хейгин читал записанное в Евангелии от Марка 11:22-24. Опять и опять он учил о том, как верить Богу, как действует вера, и как говорит вера.

Когда не было таких собраний, мы с Кеннетом слушали дома записанные на кассетах проповеди брата Хейгина. Некоторые из них я прослушала столько раз и написала столько заметок, что практически полностью переписала всю его проповедь.

Когда мы переехали в Форт Ворт в штате Техас и начали свое собственное Служение, мы по-прежнему приезжали в Талсу, чтобы слышать проповеди брата Хейгина о вере. Мы делали это не потому, что считали, что услышим что-то новое. Мы делали это потому, что встречались с препятствиями и нуждались в том, чтобы питаться Словом Божьим.

В большинстве случаев – особенно в первые годы нашего служения – мы просто приползали на эти семинары о вере, нуждаясь в поддержке. Мы встречались с невозможными ситуациями и чувствовали давление. Хотя мы знали, что Слово Божье может победить то, что для нас выглядит невозможным, обстоятельства выматывали нас и мы нуждались в том, чтобы возгреть свою веру!

Но брат Хейгин начинал читать нам записанное в Евангелии от Марка 11:23 опять и опять. И когда мы слышали в надцатый раз его замечательные, наполненные Словом Божьим послания, наша вера освежалась. Наше мышление исправлялось.

Слово Божье обладает удивительной силой вернуть вас на правильный путь и поддерживать вас на нем!

Когда семинары заканчивались, мы возвращались домой, веря Богу сильнее, чем когда-либо раньше, и говоря: «Да! Мы можем передвигать горы! Мы можем делать это верой. Нам нужно просто говорить то, что говорит Бог, делать то, что Он говорит нам делать, и отказываться сдаваться до тех пор, пока то, о чем мы верим, не исполнится!»

Мы с Кеннетом поступаем точно так же и сегодня, после более чем сорока пяти лет, проведенных в служении. Мы по-прежнему любим слушать людей, проповедующих о вере. Мы черпаем из конференции верующих столько же, как и все остальные. Происходит что-то особенное с нами, когда мы собираемся вместе с другими верующими слушать Слово Божье.

Но мы питаемся Словом Божьим не только на собраниях верующих. Мы всегда читаем его и размышляем над ним дома. Мы с Кеннетом каждый день проводим время в Слове Божьем, потому что «вера приходит от слышания, а слышание от Слова Божьего» (Римлянам 10:17).

ЕЖЕДНЕВНАЯ ДОЗА СЛОВА БОЖЬЕГО – ЭТО КЛЮЧ К ПОБЕДОНОСНОЙ ЖИЗНИ!

Поэтому никогда не отставляйте в сторону Слово Божье. Прилепитесь к нему. Продолжайте питаться им, говорить его и поступать на его основании. Отложите все, что может вам мешать, и пусть близнецы силы – вера и терпение – действуют в вашей жизни.

Бог хочет, чтобы вы совершили что-то великое. Он приготовил для вас замечательное поприще. Это поприще, которое удовлетворит глубочайшее желание вашего сердца, благословит вас больше, чем вы можете просить или помышлять, сделает все возможным, и сделает вас благословением для других так, как вы даже никогда не мечтали.

Это поприще, которое вы рождены пробежать.