Целительная сила прощения

В этом мире нет ничего более практичного и предсказуемого, чем вера в Слово Божье. Она всегда производит стабильные и постоянные результаты. Когда мы используем ее так, как Бог предназначил для нее работать, жизнь верой становится подобной управлению машиной. Все, что нам нужно делать, это просто следовать инструкциям производителя, и наша вера приведет нас туда, куда мы хотим попасть, и это будет происходить все время, каждый раз, без исключения.

Если так не происходит, то это потому, что что-то не так. Дело не в том, что Бог, будучи суверенен, просто решил нажать на тормоза. Это не потому, что, как говорят некоторые люди: «Бог действует загадочно, и вы никогда не знаете, что Он собирается делать». Дело в том, что где-то есть проблема.

Большинство из нас понимают это, когда дело касается наших машин. Если мы пытаемся завести машину и ничего не происходит, мы же не качаем головой, говоря при этом: «Наверное, это просто не является волей производителя этой машины («Тойоты», «Шевроле» или другого производителя), чтобы я сегодня куда-то поехал. Наверное, мне нужно просто остаться дома».

Нет, мы говорим: «Эй, что здесь не так?» Затем мы проверяем педаль газа, открываем капот или вызываем механика, потому что мы никуда не поедем, пока не узнаем, в чем проблема, и пока она не будет устранена.

Точно так же мы должны отвечать, когда наша вера не работает как должно. Если мы молимся и верим Богу о чем-то и не получаем результатов, мы должны взять наше руководство веры – Библию – и узнать, что работает не так. Один из первых стихов, которые мы должны рассмотреть, находится в Евангелии от Иоанна 14:21, где Иисус сказал: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».

Читая это место Писания, мы можем видеть, как исправить практически любую «неполадку веры». Мы делаем это, имея и выполняя заповеди Иисуса, слушая, веря и повинуясь Его Слову. Когда мы делаем это, Он может проявить Себя для нас, и когда Иисус проявляется, наша вера приносит результаты.

Кто-то может сказать: «Брат Коупленд, я не знаю, согласен ли я с этим. Это звучит как законничество. Я не думаю, что мы должны зарабатывать что-то у Бога, исполняя Его заповеди».

Конечно же, нет. Иисус уже приобрел для нас все и сделал нас Своими сонаследниками. Через Него каждое духовное благословение на небесах и каждое обетование Божье стали нашими, потому что мы родились свыше. В этом прелесть Нового Завета. Он наделил нас силой и освободил нас не для того, чтобы пренебрегать заповедями Иисуса, а чтобы исполнять их – просто потому, что мы любим Его!

Уроки любви от Бога

На протяжении многих лет Господь многому научил меня через мои взаимоотношения с Глорией. Не так давно мы отпраздновали нашу пятьдесят вторую годовщину свадьбы. Очень редко мы не находимся вместе, и сегодня мы сильнее, чем когда-либо раньше. В основном, это заслуга Глории, потому что она всегда превосходила в своем хождении в любви.

Я же, с другой стороны, не был таким. Особенно первые годы после уверования я нуждался в дополнительной помощи от Господа, когда дело касалось хождения в любви, поэтому очень часто я спрашивал Его об этом. Однажды Он учил меня тому, как быть лучшим мужем, и Он сказал мне то, чего я никогда не забуду.

Он сказал: «Если ты хочешь быть подобным Мне, если ты хочешь любить, как Я люблю, слушай Глорию, и когда ты слышишь, как она говорит о том, что ей нравится, займись тем, чтобы найти возможность дать ей это».

В то время я думал, что это легко сделать. Но с годами оказалось, что это труднее, чем я ожидал, потому что Глория не является человеком, который просто рассказывает о том, что она хочет. Иногда я спрашивал: «Тебе нравится то или другое?»

Она отвечала: «Ну, в общем-то, да».

Я спрашивал: «А еще что-то тебе нравится?»

«Нет, все в порядке».

Хотя время от времени она говорит мне кое-что. Она может сказать: «Ты только посмотри, какие красивые сережки (или машина, или что-то другое)!» Я сразу же превращаюсь в сплошной слух. Я думаю: «Где я могу купить это для нее?» После этого я звоню и узнаю, сколько оно стоит, и верю Богу о деньгах, чтобы купить это.

Почему? Потому что мне нравится благословлять ее. Мне приносит большое удовольствие дарить ей то, что ей нравится. Я не пытаюсь что-то заработать у нее этим или произвести на нее впечатление. Я просто люблю ее!

Именно так мы, верующие, должны вести себя с Иисусом. Мы должны развивать наши взаимоотношения с Ним до такого уровня, когда мы очень чувствительны к тому, чего Он желает. Как только у нас появляется мысль о том, что Ему может понравиться, мы должны сразу же ухватиться за нее и сказать: «О да! Иисус хочет этого, и я это сделаю!» Не потому, что мы пытаемся что-то заработать у Него, а потому, что мы любим Его.

Кто-то может спросить: «А что, если Он захочет, чтобы я сделал то, что мне не нравится?»

Тогда верьте Ему в том, что Он изменит ваши предпочтения. Скажите: «Да, Господь!» – в ответ на Его заповедь и верьте записанному в Послании к Филиппийцам 2:13: «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».

Если вы просто захотите хотеть, Бог исправит ваши предпочтения, чтобы они соответствовали Его предпочтениям. А в процессе этого Он поможет вам увидеть, что то, что Он заповедует делать вам, всегда для вашего же блага. Затем Его заповеди станут казаться для вас все лучшими и лучшими.

Заповеди – это не вопрос выбора

Лично я восхищен теми заповедями, которые Иисус дал мне, особенно той, которая касается веры. Вот почему одно из моих любимых мест Писания в Библии находится в Евангелии от Марка 11:23-26, где Иисус сказал:

«Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши; если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».

Иисус дал нам несколько заповедей в этих стихах. Во-первых, Он сказал нам «иметь веру Божью», или как в одном переводе написано: «Имейте Божий вид веры». Что же является Божьим видом веры? Это та же вера, которая была у Иисуса. Это та же вера, на основании которой Он функционировал, когда находился на земле, и эта вера всегда действует.

Возможно ли для нас иметь такую веру? Да, и вот почему: Иисус всегда наделяет нас властью и силой исполнять все, что Он заповедует нам. Поэтому тот факт, что Он заповедал нам иметь веру Божью – веру, которая обращается к горам и получает все, о чем она просит в молитве – означает, что Он наделил нас властью и силой делать это.

Это хорошая новость. Она стоит того, чтобы о ней восклицали!

Но Иисус на этом не остановился. Он пошел дальше и сказал очень важные слова. Он сказал: «Когда стоите на молитве, прощайте».

Это огромная заповедь! Все, что Иисус сказал о вере, держится на ней, потому что «вера действует любовью» (Галатам 5:6), а прощение – это ключевое выражение любви. Без прощения вера не может действовать. Она не может двигаться, как машина, в которой сел аккумулятор и которая не может никуда ехать.

Многие христиане не понимали этого. Они думали, что вопрос прощения это вопрос выбора. Они говорили: «Вы просто не знаете, что этот человек сделал мне! Я пытался простить его на протяжении многих лет, но так и не смог. Наверное, мне нужно немножко больше времени».

Такие утверждения полностью противоречат тому, что сказал Иисус. Он не сказал нам, что нужны годы для того, чтобы простить людей. Он повелел нам прощать их прямо сейчас, немедленно, в то время, когда мы молимся. Он сказал нам делать это до того, как мы скажем: «Аминь!» Не потому, что Иисус такой строгий, а потому, что наша вера (и соответственно ответы на наши молитвы) зависят от этого.

Сила, которая прощает – это сила, которая исцеляет

Если вы хотите увидеть, насколько важно прощение, вспомните о парализованном человеке, о котором говорится в Новом Завете, и как его друзья принесли его к Иисусу для исцеления. Возможно, вы помните эту историю. Его друзья не могли попасть в дом, где находился Иисус, потому что вокруг дома находилось слишком много людей. Поэтому они разобрали часть кровли и спустили его на матрасе прямо перед Иисусом во время собрания.

Этот план сработал, и Иисус послужил ему. Но Иисус не начал с болезни. Вместо этого Он сказал: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Марка 2:5).

Это было не очень хорошо воспринято, особенно религиозными людьми. Они подумали: «Это богохульство. Только Бог может прощать грехи!»

«Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел пред всеми» (Марка 2:8-12).

Вы видите, что здесь произошло? Иисус провозгласил и продемонстрировал тот факт, что сила, которая прощает, это именно та сила, которая исцеляет.

Библия называет эту силу помазанием, и это осязаемая духовная сила. Это сила, о которой Иисус говорил в Евангелии от Луки 4:18, когда Он сказал: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу». Это помазание, снимающее бремена и уничтожающее ярмо, также является силой, стоящей за прощением. Поэтому, когда мы отказываемся прощать или пренебрегаем прощением, мы останавливаем эту силу и не даем ей возможность действовать в нашей жизни.

Это очень опасно!

Вы можете сказать: «Я знаю, брат Коупленд, но что, если кто-то так сильно меня обидел, что я даже думать о них не хочу? Что я должен делать?»

Просто повинуйтесь Иисусу. Он не попросил вас исправить свои чувства по отношению к человеку, который обидел вас. Он повелел вам прощать таких людей. Прощение не связано с чувствами. Прощение – это акт послушания. Вы избираете поставить Слово Божье над вашими эмоциями, принимая решение сказать: «Я прощаю».

Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше для вас.

Так же оно работает и в другом направлении. Чем дольше вы ждете, тем хуже будет, и тем глубже вы погрузитесь в непрощение.

Вы можете заниматься какими-то своими делами, когда внезапно поймаете себя на том, что размышляете о тех плохих словах, которые кто-то сказал вам, или о том плохом, что вам сделали. Вы представляете, как вы отвечаете тем людям, что вы хотели бы сказать на это. С каждым таким повторением эта беседа в вашей голове становится все хуже. Ее негативное влияние будет только усиливаться. Вы будете вспоминать о том, что причинило вам боль, и это принесет еще большее разрушение.

Каждый из нас поступал так время от времени. Все мы оказывались в круговороте непрощения и проводили часы, дни или даже месяцы, злясь и страдая из-за кого-то. Это неприятное переживание.

Но как рожденные свыше верующие, мы больше не можем себе позволить попадать в этот капкан. Вместо этого мы можем делать то, что Иисус заповедал делать, и мы можем делать это мгновенно. Как только мы осознаем, что имеем что-то против кого-то, когда молимся, мы можем прощать!

И не обязательно для нас устраивать из этого шоу. Если вокруг нас в это время есть другие люди, мы можем просто тихонько прошептать так, чтобы никто не мог услышать нас: «Господь, я прощаю этого человека». И если негативные мысли опять вернутся в наш разум спустя полчаса, мы можем сказать еще раз: «Господь, я не осуждаю. Я тот, кто прощает, и поэтому я прощаю».

Знаете, что произойдет, когда мы будем так поступать?

Помазание начнет течь в эту сферу нашей жизни. Божья сила, снимающая бремена и уничтожающая ярмо, начнет действовать и даст нам понимание в трудной ситуации. Бог покажет нам, что мы можем сделать, чтобы исправить ее. Он начнет работать в нас и через нас для того, чтобы принести исцеление всему и всем, кто принимает в ней участие.

А что еще лучше, так это то, что, поскольку мы ходим в любви, Иисус проявит Себя для нас. Наш духовный двигатель будет работать на полных оборотах, и наша вера будет действовать именно так, как Бог предназначил для нее, принося исполнение Его обетований для нас и приводя нас туда, куда мы хотим идти.

Все время! Каждый раз! Без исключений!