Слово за словом

Звон колоколов призывал верных на поклонение, когда семнадцатилетний Стенли Блек опустился на колени, прежде чем сесть на обветшавшую церковную скамью. Его обычно счастливое лицо на этот раз было насупленным. Опустившись на колени, он вздохнул и закрыл глаза. Его жизнь была… чем? Он сосредоточился, ища правильное слово для ее описания. Мешаниной. Это было правильное слово для ее описания.

Его страна, Коста-Рика, была смесью разных культур, религий и примитивных джунглей наряду с современными городами. Семья его отца эмигрировала из Индии. Семья его матери происходила из Шотландии. Стенли родился на Ямайке. Для того чтобы проследить, как его предки попали туда, куда они эмигрировали, нужно было использовать карту земного шара и умение читать ее.

В школе Стенли слушал, как немецкий священник, который также был его профессором, говорил на тему религии. Он сказал: «Наша церковь – это мать всех религий. Посещать протестантскую церковь – это непростительный грех!»

Стенли покрылся холодным потом. Мама. Папа. За их грех нет прощения. Больше не о чем молиться. Его отец, у которого была молочная ферма, пригласил на свой день рождения ветеринара. После окончания вечеринки врач сказал: «Я хочу отблагодарить вас за вашу доброту. Пожалуйста, посетите нашу церковь. В честь вашего дня рождения мы хотим помолиться за вас». Его родители согласились пойти.

Стенли покинул церковь, надеясь, что Бог услышал его молитвы и его родители не совершили непростительный грех. Дома его мать просияла и сказала: «Теперь мы рожденные свыше христиане!»

Стенли побледнел.

Стенли вспоминает: «Я был потрясен тем, что сделали мои родители. В 1954-ом году в Коста-Рике почти не проповедовалось Евангелие, и в нашей церкви было много язычества. Я никогда не видел Библию, поэтому не мог знать, на самом ли деле мои родители совершили какой-то грех, посетив протестантскую церковь. Наконец, после двух недель уговоров мы с братом согласились пойти с ними на служение в церковь. Пастор церкви описал распятие Иисуса так подробно, что я дрожал, когда он говорил о том, как гвоздями прибивали руки Иисуса. К тому времени, как он сделал призыв к покаянию, я держался за своего брата. Следующее, что я помню – мы оба стояли возле алтаря.

Сразу же после этого мы с братом начали играть на гитаре на улице и проповедовать каждому, кто захочет слушать. У нас появилась книга Т.Л.Осборна «Исцеление больных», и мы начали проповедовать исцеление.

Вера для чуда

Они узнали о том, что в одном портовом городе в больнице находились два человека, которых оставили умирать. Эти люди были больны туберкулезом в неизлечимой стадии. Стенли стоял возле кровати одного из умирающих мужчин с абсолютной уверенностью, что Бог исцелит его. Он и его брат помазали мужчин елеем и помолились за них.

Новость об этом пронеслась по всему городку, как пожар в прериях. Те мужчины не умерли! Они были исцелены! Врачи специально отправили их самолетом в столицу, Сан-Хосе, для того, чтобы задокументировать тот факт, что произошло чудо.

Мужчины вернулись домой и ходили по улицам города живые и здоровые, в то время как Стенли и его брат проповедовали Евангелие. Так много людей приняло Иисуса своим Спасителем, что они основали там церковь.

Стенли объясняет: «Мы с братом оба были призваны к служению. Он был на три года старше меня, поэтому он оставил Соединенные Штаты раньше меня. В 1958-ом году я переехал в город Гринвиль в штате Южная Каролина, для того чтобы посещать теологическую семинарию.

Перед тем как переехать в США, я думал, что знал английский язык. Мой отец послал нас учиться в частной английской школе в дополнение к нашим обычным занятиям. Но в семинарии я не понимал многое из того, что слышал, а говорить мог еще меньше. Я проводил много часов ночью, молясь и плача перед Господом. Я приходил на занятия на следующий день, и у меня были красные и припухшие от слез глаза. После занятий я возвращался в свою комнату и опять плакал и молился. Это продолжалось на протяжении многих месяцев».

На рождественских каникулах Стенли гостил у друзей-миссионеров в штате Северная Каролина. Когда он посетил церковь, в которую ходила эта семья, пастор пригласил его проповедовать на следующее воскресенье. Зная, что его английский не был достаточно хорошим, Стенли отказался.

Когда Стенли вернулся в свою комнату, у него было чувство, что он огорчил Господа. Опустившись на колени, он воззвал к Богу. «Господь, Ты открыл для меня дверь, а я ее захлопнул! Я прошу прощения!»

Стенли опять связался с пастором. Он сказал: «Я буду проповедовать. Моя проповедь может продолжаться одну или две минуты, но я буду проповедовать».

Стенли вспомнил уверенность, с которой он молился за мужчин, больных туберкулезом. Он видел в Библии, что исцеление было волей Божьей, и знал, что, если он сделает свою часть, Бог сделает Свою. Наверное, он нуждался в такой же уверенности и сейчас.

В воскресенье Стенли дрожал, когда пастор представлял его. Выйдя на сцену, он посмотрел на аудиторию. Сделав глубокий вдох, он начал говорить. Этот шаг веры активизировал силу Божью для него.

Стенли Блек получил чудо говорения, он проповедовал целую проповедь на совершенном английском языке.

С тех пор Стенли проводил лето, проповедуя на служениях на юге Соединенных Штатов. Живя в Гринвиле, он также встретил женщину, которая стала его женой, ее звали Пёрл. Они поженились в октябре 1961-го года и вернулись в Коста-Рику в одну из церквей пятидесятнической деноминации.

В Коста-Рике они попали на встречу с лидерами этой деноминации. Предметом обсуждения была маленькая миссия, находящаяся в городе Санта-Ана. Многие пасторы, включая тех, кто был на этой встрече, пытались сделать эту миссию успешной, но у них так и не получилось это. Они проголосовали за то, чтобы продать здание миссии и землю, на которой она находилась.

Стенли сказал: «Господа, я не согласен. Я не думаю, что Господь занимается тем, что закрывает церкви. Может быть, ни у кого ничего не получилось, но у Бога всегда все получалось. Я прошу вас позволить моей жене и мне поработать в этой миссии на протяжении шести месяцев».

«Сядьте, юноша! Когда мы захотим узнать ваше мнение, мы вас спросим!»

Стенли молча сел и выслушал аргументы, которые приводили другие пасторы. В конце они согласились позволить Стенли и Пёрл заняться этой миссией. Она была такой маленькой, что несколько человек, посещавших церковь в этой миссии, помещались в крохотной комнате. На самом деле она казалась мертвой. Однако Стенли Блек верил в силу воскресения с того дня, как отдал свою жизнь Иисусу. Он сказал: «Я построю церковь».

Обретая жизнь в джунглях

Люди считали его сумасшедшим. Они думали: «Построить церковь с чем?» Денег не было. Они смеялись: «Построить церковь для кого?» В церкви не было людей. К тому же, Стенли не был знаком со строительным делом.

«Бог обеспечит», – сказал Стенли с твердой уверенностью.

Стенли вспоминает: «Я поехал проповедовать в джунгли. Однажды вечером я проповедовал в маленькой хижине с грязным полом. Когда я сделал призыв к покаянию, человек, который стоял на улице, вне хижины, зашел и склонился на колени.

«Меня зовут Хьюго, – сказал тот человек. – Сегодня я собирался покончить жизнь самоубийством. Вместо этого я нашел и обрел новую жизнь». Позже Хьюго объяснил: «Я строитель и плотник. Также я могу работать сантехником и электриком».

Стенли сказал: «Я хочу построить церковь. Вы бы не хотели переехать в мой дом и помочь мне?»

«Почту за честь».

Хьюго жил с ними на протяжении года, и это было благословением для обоих мужчин. Жаждая познать и узнать больше о Боге, Хьюго возрастал в вере. Стенли, у которого было больше веры, чем денег, строил здание.

Стенли вспоминает: «Человек, который был собственником плантации, пожертвовал все необходимые камни и песок для заливки фундамента церкви. Деньги для крыши были высланы институтом «Христос для народов». В дополнение к обязанностям пастора я также учил на Библейской школе, которую посещал Хьюго. Он стал сильным в Господе, когда Бог позвал его переехать в Мексику и служить там, Хьюго принял там церковь.

Много лет спустя я вернулся в Коста-Рику, чтобы проповедовать, и решил посетить Санта-Ана. Крохотное здание миссии и церковь, которую мы построили, снесли. На их месте возвышался большой двухэтажный дом, в котором продолжались строительные работы, и он был выставлен на продажу. Церковь переросла даже новое здание! Пятидесятническая деноминация не только не закрыла эту миссию, они купили ферму и землю и построили на ней Библейскую школу. Позже они добавили молитвенное здание и молодежный лагерь».

В 1965-ом году Стенли и Пёрл переехали в Мексику и служили в Гвадалахаре, когда Стенли полетел в Даллас, чтобы посетить Конференцию Общения Пятидесятников Северной Америки. Со всего мира съехалось много служителей, включая доктора Дэвида Йонги Чо, входящего в руководящий комитет этой Конференции. На конференции было два официальных языка – английский и испанский, для которых требовались переводчики. Не говоря об этом Стенли, один из его друзей порекомендовал его на должность переводчика.

Стенли вспоминает: «Когда я приехал в гостиницу, я узнал, что должен переводить! Синхронный перевод – это трудная вещь, потому что я должен быть сосредоточен на том, что говорит служитель, чтобы перевести грамотно и правильно. Когда я вышел на сцену перед огромной аудиторией, мои колени тряслись. Но когда я сделал шаг веры, Бог помазал меня переводить. После этого все остальные спикеры хотели, чтобы я переводил для них, включая Дэвида Вилкерсона».

От джунглей к реактивным самолетам

«Во время харизматического обновления в 1970-ые годы мы подружились с Джоном Остином. Джон попросил меня проповедовать в его церкви и на конференциях, которые проводила его церковь. Именно благодаря нашей дружбе я познакомился с Кеннетом Коуплендом, Кеннетом Хейгином, Фредом Прайсом и Т.Л.Осборном.

Я понял, что Миссия Кеннета Коупленда была плодородной землей, поэтому мы стали партнерами с ними. Через брата Коупленда я узнал секрет внутреннего действия веры и насколько это все просто. Я понял, почему, когда мы плачем и вопим перед Богом, ничего не получается, но когда мы делаем шаг веры и доверяем Богу, всегда все получается».

После 11-ти лет служения в Мексике Господь направил Стенли и Пёрл обратно в США. Они вернулись с пятью детьми: Лори, Тиной, Марком, Стенли и Кеннетом. В 1982-ом году известный американский служитель попросил Стенли делать для него синхронный перевод, а также переводить их материалы и делать синхронный перевод еженедельных передач на испанский язык. Помимо работы для этого Служения Стенли также проводил свои служения и проповедовал по всему миру.

Примерно 10 лет назад Стенли начал делать синхронный перевод и дубляж для брата Коупленда.

Стенли говорит: «Крайне важно переводить правильные слова с правильным духом и помазанием. Я видел, как плохой перевод уничтожал служение. Когда я на сцене с братом Коуплендом, я должен быть максимально сосредоточенным. Я не могу позволить себе и на мгновение потерять мысль и нить перевода».

Для того чтобы начать дублировать проповеди брата Коупленда, Стенли начал читать транскрипт на испанском языке, а также слушал всю программу на английском языке, делая пометки, когда нужно было что-то поправить в тексте. После этого он начинал озвучивать послание на испанский язык, и обычно это занимало четыре или пять часов. На испанском трудно делать синхронный перевод, потому что текст получается вдвое длиннее, чем на английском языке, поэтому Стенли приходилось сокращать испанский текст, для того чтобы поспевать за английским. Для того чтобы делать это на высшем уровне, имеет место целый процесс, который иногда занимает целый день.

«Я по-прежнему проповедую по всему миру, но я всегда стараюсь быть доступным для брата Коупленда. Каждый нуждается в послании веры, но в латиноамериканской культуре присутствует комплекс неполноценности. Людей учили, что они были рождены бедными и умрут бедными. Я видел много молодых латиноамериканцев, которые никогда не водили машину, но получив откровение веры, они двигали горы для Бога.

Это также изменило мою собственную жизнь. Благодаря тому, что я узнал от брата Коупленда, мы полностью свободны от догов. Мы не должны никому ничего, кроме взаимной любви».

Прошло почти шестьдесят лет с тех пор, как семнадцатилетний Стенли Блек начал проповедовать Евангелие на улицах, в больницах и джунглях Коста-Рики. С тех пор он принес Благую Весть в пятьдесят пять стран мира. Сегодня в возрасте семидесяти шести лет Стенли по-прежнему силен физически, путешествует с братом Коуплендом и изменяет мир, говоря одно помазанное слово за другим.