Развивая силу веры

Много лет назад я совершил ошибку, которую больше никогда не повторю. Мне не следовало этого делать, и позже Господь только подтвердил это. Но в то время я просто не разобрался в ситуации. Много лет спустя я нарушил заповедь Господа никогда больше не давать интервью. Результат был не лучше, а даже хуже.

Во время первого интервью казалось, все идет нормально. Журналистка задавала мне вопросы об исцелении, и я отвечал ей тем, что написано в Библии. Я старался отвечать как можно проще: вот во что мы верим, вот почему мы верим в это и вот что мы делаем.

Журналистка внимательно слушала и очень вежливо отвечала. Но когда эта статья была напечатана, я не мог поверить своим глазам. Было такое впечатление, что она не услышала ничего из того, что я говорил. В замешательстве я обратился к Господу по этому поводу. Я спросил: «Что она пытается делать?»

Бог ответил: «Она пытается помочь тебе. То, что ты сказал, для нее прозвучало глупо, и поскольку ты ей нравишься, она изменила это для того, чтобы защитить тебя от насмешек».

Господь сказал мне больше никогда не давать интервью, и после этого случая я понимаю почему. Человек, который не знает Господа, не обладает способностью понимать нас. Люди просто не понимают, кто мы, и они не могут понять, как мы поступаем.

Как написано в 1-ом Послании к Коринфянам 2:14: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно».

Об этом нужно помнить всем нам, рожденным свыше верующим. Мы не являемся душевными или естественными людьми, и мы не от этого мира. Мы духовные люди, и мы от вечности. Мы граждане небес, посланники Бога, имеющие целью принести Его благословение везде, куда мы идем, и единственное, как мы можем это сделать: мы должны жить и поступать верой в Слово Божье.

Люди, у которых нет откровения о Слове Божьем, будут считать наш образ жизни особенным. Но это нормально. Фактически, так и должно быть. Мы, верующие, не должны думать, говорить и поступать так, как остальные люди в мире, в отношении исцеления или экономики, или чего-либо другого.

Мы не должны переживать и спорить, как неверующие, обо всех плохих новостях, которые вещают по радио, телевидению и в Интернете. Мы не должны говорить: «Ты слышал последние новости? Очень трудные времена!»

Нет, наши разговоры должны быть совершенно другими. Мы должны говорить так: «Меня не беспокоит то, в каком состоянии находится этот мир. Я соединен с Богом, и у Бога все в порядке». Мы должны быть подобны Исааку, который прямо в разгар засухи продолжал жить верой в свой завет благословения и в конечном итоге выкопал столько колодцев, что стал благословением не только для своей семьи, но и для целого региона.

Вместо того чтобы позволять своей радости подниматься вверх и падать вниз вместе с фондовым рынком, мы с вами должны быть неизменными, как праведный человек, описанный в Библии, который наслаждается Словом Божьим. В Псалме 111: 6-8 о нем говорится: «Он вовек не поколеблется… не убоится худой молвы; сердце его твердо, уповая на Господа. Утверждено сердце его; он не убоится, когда посмотрит на врагов своих».

Сердцевина вашей тождественности

Вы можете сказать: «Брат Коупленд, я бы хотел действовать в такой неизменной вере, но по определенной причине для меня это трудно».

Может быть, дело в том, что вы забыли, кто вы на самом деле. Может быть, подобно этому миру вокруг вас, вы думаете о себе с естественной точки зрения и сосредоточены на своем внешнем человеке, вместо того чтобы быть сосредоточенными на том, кто вы внутри. Когда дело касается жизни верой, это может привести к большим проблемам, потому что вера – это духовная сила. Это не интеллектуальная или физическая сила, она исходит из вашего духа.

Ваш дух – это настоящий вы. Это центральная, главная часть вашей тождественности. Именно о ней говорится в 1-ом Послании Петра 3:4, где сказано о сокровенном человеке сердца, и это самая важная часть вашего естества. Иисус очень четко сказал об этом в Евангелии от Иоанна 6:63: «Дух животворит, плоть не пользует нимало».

У вас когда-нибудь ломался ноготь? Что происходило? Вы хорошо чувствовали, если он ломался по живому, не так ли? Именно в этом смысле использовано слово «животворит» в этом стихе. Иисус имел в виду: «Именно дух, а не плоть, делает вас живыми».

В Притчах 4:23 об этом говорится так: «Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни». Источники жизни – это духовные силы, которые выплывают из центра вашего естества. Именно эти силы, поскольку вы не можете жить без них, должны быть защищены любой ценой.

Одна из этих сил – это вера.

«Но, брат Коупленд, я уже сказал вам, что у меня нет веры».

Нет, она у вас есть. Если вы рожденный свыше верующий, у вашего духа есть ДНК Божья, и она находится внутри вас. Ваш внутренний человек в точности такой, как Иисус Христос из Назарета. Вы не просто немножко подобны Ему, вы в точности такие, как Он, и это значит, что у вас есть та же вера, что и у Него.

Новый Завет в Послании к Римлянам подтверждает это. В нем Библия обращается к Церкви, а не к неверующим:

«В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет» (Римлянам 1:17).

«…по мере веры, какую каждому [рожденному свыше чаду Божьему] Бог уделил» (Римлянам 12:3).

Подумайте об этом. Согласно записанному в этих стихах, Сам Бог поместил в ваш дух Свою производящую жизнь веру. В 17-ой главе Евангелия от Луки Иисус говорит о ней, как о вашем слуге. Бог дал вам веру, и теперь вы распоряжаетесь ею. Вы можете использовать эту веру так же, как и Бог, чтобы творить, когда нужно что-то сотворить, и двигать горы, которые стоят на вашем пути.

Продолжайте возрастать

Конечно, никто из нас автоматически не знает, как это делать. Хотя у нас есть все духовное оснащение, в котором мы нуждаемся, поскольку мы родились свыше, нам все же нужно расти и развивать свою способность использовать это оснащение.

Когда мы только начинаем это делать, мы похожи на моего сына Джона, когда он делал свой первый выстрел. Когда ему было восемь лет, он стрелял так же хорошо, как и я, но ему нужно было многому научиться. Он доказал это однажды, когда мы с ним охотились на птиц на ферме бабушки Глории. Мы проходили мимо небольшого сарая, который дедушка построил для своего стада, и Джон увидел большого черного тарантула, сидящего на стене. Даже не задумываясь, Джон вскинул свое ружье и прицелился в паука.

Я сказал: «Парень, не делай этого!»

Он спросил: «А почему нет, папа?»

«Потому что ты сделаешь дырку в сарае дедушки!»

Я мог понять по выражению его лица, что он об этом даже не задумывался. Он был слишком занят пауком, чтобы думать о сарае, на стене которого тот сидел. «А…», – только и сказал Джон.

Иногда мы, верующие, делаем то же самое в том, что касается нашей веры. Вместо того чтобы вести себя, как духовно зрелый человек в 111-ом Псалме, чье сердце сосредоточено на Боге и на Его Слове, мы поступаем, как духовные дети, и сосредоточиваем свое внимание на обстоятельствах вокруг нас. Мы начинаем думать и говорить, как люди в этом мире, вместо того чтобы делать это верой.

Как же мы можем перерасти эту незрелость?

Развивая свой дух так же, как мы развиваем свои тела.

Во-первых, мы должны предоставить нашему духу достаточно хорошей пищи. Не фасоль и лепешки из кукурузы – это физическая пища, – а Слово Божье! Его Слово – это духовная пища. Когда мы питаемся ею, она питает нашего внутреннего человека и производит духовную силу веры.

Именно это произошло, когда мы спаслись. Мы услышали Слово об Иисусе, и внутри нас родилась вера принять Его своим Господом и Спасителем. Но Бог не планировал, чтобы мы на этом останавливались. Он не планировал, чтобы мы жили на основании той первой меры веры, которую мы получили, до конца своей жизни. Это не практично.

Подумайте об этом с точки зрения физических терминов, и вы поймете, что я имею в виду.

Допустим, вы хорошо поели, и затем взяли гантели и начали поднимать их.

Если вы будете делать это достаточно долго, в конечном итоге вы потратите всю энергию, которую вам обеспечила еда. Вы дойдете до такого положения, когда вы больше не сможете поднимать вес не потому, что он слишком тяжелый, а потому, что ваши мышцы нуждаются в дополнительном питании и ваша сила нуждается в подкреплении.

То же самое касается духовного мира. Мы не можем жить всю свою жизнь на основании одного приема духовной пищи. Нам необходимо продолжать питаться и восполнять свои силы. По этой причине Бог дал нам слова.

Слова – это духовные контейнеры. Это не просто естественное собрание букв, используемое с целью общения. Главная цель слов – это высвобождение духовной силы. Слова могу быть наполнены страхом, или же они могут быть наполнены верой. Они могут нести любовь или зло. Они могут быть наполнены благословением Божьим или проклятием. Слова – это контейнеры, или носители!

Хотя человеческие слова могут нести смесь разных элементов, Божьи слова всегда наполнены верой! Вот почему опять и опять Библия говорит нам:

«Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Римлянам 10:17).

«Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоанна 6:63).

«Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его» (Притчи 4:20-22).

Поскольку вера может быть использована, она нуждается в том, чтобы ее регулярно питали Словом Божьим. Проблема в том, что большинство христиан не осознают этого. И в то время, когда они питают своего внешнего человека три раза в день, их внутренний человек голодает.

Не поступайте так! Не заставляйте свой дух поститься, в то время как у вашего физического тела есть изобилие пищи. Если вы решаете между тем, какой пост выбрать, устройте пост плоти и питайте свой дух!

Нарастите духовные мышцы

Конечно, духовное развитие требует большего, чем просто питания. Вам также понадобится много упражнений. Если вы не уверены, как это делать, вы можете начать, следуя инструкциям, записанным в Послании Иуды в 20-ом и 21-ом стихах: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни».

Согласно записанному в этих стихах, молитва в духе, или иными языками, тренирует вашего внутреннего человека. Она тренирует ваши духовные мышцы. Она устрояет вас в вашей «святейшей вере».

Почему это названо «святейшей верой»? Потому что, когда вы молитесь на незнакомом языке, ваш естественный разум не принимает в этом участия и ничего не портит. Вы говорите прямо из своего духа, поэтому Дух Святой может дать вам слова, чтобы молиться согласно совершенной воле Божьей (смотрите Римлянам 8:26-27).

Кто-то может сказать: «Я пытался сделать это, и мне ничего не помогло».

Дело в том, что вы не сделали это верой. Иисус сказал: «Все, чего желаете, когда молитесь, верьте, что вы получаете это, и будете иметь это». Он не имел в виду делать это только тогда, когда мы молимся своим естественным умом. Он сказал верить, что вы получаете, когда молитесь – будь то в духе на иных языках или на родном языке.

Но такие молитвы очень ценны. Апостол Павел написал об этом в 1-ом Послании к Коринфянам 14:15, сказав: «Буду молиться духом, и буду молиться умом». В этой главе он также сказал нам молиться об истолковании, когда мы молимся иными языками, чтобы наш разум мог быть плодоносным.

Но если вы даже не получаете истолкование сразу, вы по-прежнему можете верить, что получите его, когда молитесь. Слова, которые вы сказали, могут быть тайной для вас, но вы можете все равно высвободить свою веру и сказать: «Я верю, что то, о чем я молился, пришло от Духа Божьего, и я верю, что принимаю это, хотя это и тайна!»

Еще один вид духовных упражнений описан в 21-ом стихе Послания Иуды: храните себя в любви Божьей. Любовь жизненно важна для развития вашей веры, потому что «вера действует любовью» (Галатам 5:6). Там, где нет любви, нет и веры.

Поэтому возгревайте любовь Божью внутри себя. Питайте свой дух тем, что о любви говорит Слово Божье, и делайте много духовных упражнений, ходя в любви каждый день.

И хотя люди в мире вокруг вас не понимают того, что вы делаете, продолжайте жить, как человек, пришедший из другого мира, потому что на самом деле вы являетесь таким человеком.