Исполнилась божественная мечта


Вы когда-нибудь спрашивали у Бога, какие у Него есть мечты для вашей жизни? Вы знаете, что они у Него есть. Его мечты для вас такие емкие, что их невозможно исчерпать. Его планы для вашего будущего превышают все, о чем вы можете просить или помышлять.

Так же, как хорошие земные родители делают все возможное, чтобы обеспечить отличную жизнь для своих детей, Бог сделал очень много для того, чтобы приготовить для вас замечательную жизнь. Ведь Он в самом деле ваш Отец!

Это не просто приятная мысль. Это духовная реальность. Как верующий во Христа Иисуса, вы в самом деле были рождены от Бога (1 Иоанна 5:1). Поэтому Он кровно заинтересован в вашем будущем. Он заботится о вас, и Он приготовил для вас столько всего, будто вы Его единственный ребенок.

Поистине говоря, Бог обращается со всеми нами так, будто мы Его любимчики! Он не забывает никого из нас. В Послании к Ефесянам 2:10 в Расширенном переводе Библии говорится: «Ибо мы Божье собственное творение (Его произведение), пересотворенное во Христе Иисусе, рожденное заново, чтобы мы могли исполнять те добрые дела, которые Бог наперед предназначил и запланировал для нас (ходить путями, которые Он приготовил заблаговременно, чтоб мы могли ходить ими, живя доброй жизнью, которую Он заранее приготовил для нас)».

Бог такой большой и такой благой, что Он не просто импровизирует в том, что касается Его детей! У Него не просто спонтанно появляются идеи для нашей жизни. Он наперед запланировал для нас все хорошее, в чем мы когда-либо можем нуждаться (Псалом 30:20). Он уже приготовил для нас хорошие стези и двери, которые уже открыты для нас.

Вот почему у многих из нас есть мечты и желания, которые мы носим в себе с самого детства. Сам Бог вложил их внутрь нас. Это не то, что мы сами можем придумать. Это Божье желание для нас. Это Его мечты, которые Он посеял в наше сердце, чтобы сделать нас способными найти и исполнить Его Божественный план.

Например, Кеннет всю жизнь мечтал о том, чтобы стать пилотом. Он отправился в свой первый полет на самолете вместе с папой, когда был совсем маленьким, и как только этот полет завершился, он посмотрел на своего папу и сказал: «Именно этим я буду заниматься, когда вырасту. Я буду летать на самолетах!»

Какое-то время Кеннет думал, что быть пилотом – это его единственное призвание. Но после того, как он родился свыше, он узнал, что Бог также призвал его проповедовать. А самолеты, которыми он так наслаждался, стали большой помощью для него в Служении. Подумайте об этом! Даже до того, как Кеннет родился свыше, когда он был еще ребенком, Бог уже приготовил для него мечту. У Бога уже был план.

Вы можете сказать: «Но, Глория, не у каждого христианина жизнь складывается так, как у брата Коупленда. У многих верующих были детские мечты и желания, которые так и остались неисполненными. Может, Бог делает это не для каждого».

Да нет, как раз наоборот! Библия говорит: «Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его» (Псалом 144:9).

«Желание боящихся Его Он исполняет» (Псалом 144:19).

«Нет скудости у боящихся Его» (Псалом 33:10).

Урок от Адама и Евы

Бог – это самый щедрый и любящий Отец, Которого только можно представить. У Него нет проблем с тем, чтобы благословить любого из нас. Он так желает изливать Свою благость на людей, что Его глаза «обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (2 Паралипоменон 16:9). Единственный ограничитель Божьей благости – это наша способность ее вмещать. Или, как говорится в вышеприведенном стихе, наше посвящение иметь сердце, которое вполне предано Ему.

Выражение «вполне предано» в переводе с иврита означает «посвящено или верное». Не имеется в виду человек, который никогда не ошибается или не совершает промахи. Говорится о том, кто поставил Бога и Его Слово на первое место в своей жизни. О том, кто ищет Бога, верит тому, что Бог говорит, и послушен Ему.

Используя новозаветные термины, можно сказать, что сердце, которое вполне предано Богу, это просто исполнение того, о чем написано в Евангелии от Матфея 6:33: «Ищите же прежде всего Царства Божия и правды Его, или праведности». Что происходит, когда вы так поступаете? Согласно тому, что сказал Иисус: «И все это приложится вам».
Лично мне нравится, когда Бог что-то прилагает! То, что Он прилагает – всегда хорошее. Оно приносит жизнь, мир и все остальные благословения.

С другой стороны, то, что прилагает дьявол – плохое. Оно под проклятием. Проклятие содержит нищету. Оно приносит страх, сомнения, рабство, болезни, поражение и смерть.

Дьявол предлагает нам то, чего мы не хотим. Когда мы верим и поступаем на основании его слов, он просто продолжает все больше нагружать нас своими отвратительными вещами. Как сказала одна женщина: «Если вы позволите дьяволу сесть на заднее сидение вашей машины, очень скоро он захочет сидеть за рулем». А когда вас возит дьявол, вы окажетесь там, куда вы не хотите идти.

Адам и Ева узнали это в Едемском саду. Изначально у них была совершенная жизнь. Бог благословил их так, что им даже не приходилось готовить еду. Их пища (которая, я уверена, была небесно вкусной) в буквальном смысле росла на деревьях. Они не знали, что такое недостаток или нехватка. Они были богаты во всем и наслаждались абсолютной властью на земле, к тому же, у них было общение с Богом лицом к лицу.

Для Адама и Евы, так же как и для их Небесного Отца, жизнь в Едемском саду была мечтой, которая исполнилась!

Но затем пришел грех. Адам и Ева не послушались Бога и умерли духовно. Внезапно благословение Божье ушло. Им уже не прилагалось ничего хорошего. Им приходилось жить в поте лица, добывать пропитание из земли и самостоятельно пытаться выжить, в то же время имея дело с дьяволом и проклятьем.

Наверное, все человечество должно было извлечь из этого урок. Наверное, каждый с тех пор должен был избирать Божьи пути, а не дьявольские. Но читая Ветхий Завет, мы видим, что люди продолжали делать то же самое. Они шли по следам Адама и Евы, опять и опять делая неправильный выбор.

Например, во дни пророка Иеремии израильтяне избрали поклоняться идолам. Бог умолял их прекратить это. Он постоянно говорил им обратиться к Нему, чтобы Он мог благословить их и защитить их от врагов. Но они отказывались слушать. Они сказали: «Мы будем делать то, что хотим. Мы будем кадить и возливать наши возлияния царице небесной столько, сколько захотим» (Иеремии 44:17, Новый Живой перевод Библии). В результате они потеряли государственность, свободу и жизнь.

Возможно, вы думаете: «Конечно же, христиане никогда не будут вести себя так!»

Хотя об этом грустно говорить, но иногда они так поступают. Иногда даже рожденные свыше верующие избирают не обращать внимания на Слово Божье и поступать по-своему. И результат всегда плохой.

Сейчас я думаю об одной верующей женщине, о которой я узнала, что она отказывается прощать. И хотя она знала, что она непослушна Богу, она держалась за непрощение так упрямо и так долго, что стала физически больной. Господь делал все возможное, чтобы помочь ей. Он послал к ней хорошо известного служителя, чтобы помолиться за нее и сказать ей: «Если вы просто простите, вы будете исцелены».

Но она ответила так же, как и израильтяне. Она сказала: «Нет, я не прощу!» Поэтому, вместо того чтобы исцелиться, она умерла.

Божий путь действенен

Мы не можем поступать по-своему, если хотим получить все те блага, которые Господь хочет приложить нам. Мы не можем востребовать обетования благословения в Библии и затем делать все, что наша плоть говорит нам делать. Так не получится! Вот почему Бог сказал нам в Псалме 33:12-15: «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас. Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? УДЕРЖИВАЙ ЯЗЫК СВОЙ ОТ ЗЛА И УСТА СВОИ ОТ КОВАРНЫХ СЛОВ, УКЛОНЯЙСЯ ОТ ЗЛА И ДЕЛАЙ ДОБРО; ИЩИ МИРА И СЛЕДУЙ ЗА НИМ».

В этих стихах ясно говорится о том, почему Бог заповедует нам слушаться Его. Дело не в том, что нам нужно сдать какой-то экзамен. Дело в том, что Он говорит нам делать то, что является правильным. Его путь действенен. Он держит нас на стезе благословения Божьего и защищает нас от проклятия.

Бог любит нас. Мы Его дети. Он желает, чтобы мы исполнили Его мечты и наслаждались всем, что Он запланировал для нас. Поэтому Он так четко изложил истину в Своем Слове. Он сделал его таким простым, что ребенок может понять его. Мы стоим перед выбором избрать один из двух путей – Божий путь, который приведет нас к той доброй жизни, которую мы желаем, или другой путь, который не принесет таких хороших результатов. Мы можем выбрать один из них. Все зависит от нас. Но выбор, который мы сделаем, определит ту жизнь, которую мы получим.

Лично я решила много лет назад избрать Божий путь. Я решила смирить себя и повиноваться Ему, верить тому, что Он сказал в Своем Слове, делать то, что Он говорит мне делать, и позволить Ему исполнять Его волю в моей жизни.

И хотя я продолжаю учиться этому, после почти пятидесяти лет стараний жить такой жизнью я узнала, что это самое лучшее! Ни один другой образ жизни и близко не сравнится с этим. Нет ничего лучше, чем жить в мире и позволять Богу изо дня в день прилагать вам что-то хорошее. Нет ничего более восхитительного, чем исполнять Божью мечту для вашей жизни.

Кто-то может спросить: «Но что, если я уже отошел от Его мечты для меня? Что если я сбился с пути, поскольку не позволял Богу действовать в моей жизни? Как вы думаете, Он поможет мне вернуться назад?»

Без сомнения! Бог нелицеприятен. Он сделает для вас то же самое, что Он сделал для Кеннета и для меня.

В первые годы нашего хождения с Господом, мы также сбивались с пути. Мы делали это не специально. Мы просто были молодыми и духовно неопытными и совершали определенные ошибки. Из-за этого мы выпадали из воли Божьей и оказывались в неправильных местах в неправильное время, а однажды даже попали в серьезную аварию.

Хотя Бог защитил нас, мы были опустошены. Мы видели, что нам нужно изменить свою жизнь, но мы не знали, что именно нужно сделать. Поэтому мы смирили себя и попросили Бога вести нас.

Вскоре после того, как мы помолились, родители Кеннета пригласили нас поехать вместе с ними на партнерский семинар в Университете Орала Робертса. Мы не знали о том, что это приглашение как-то связано с нашим будущим. Но каким-то образом мы почувствовали, что должны поехать. Мы не могли объяснить этого, просто нам казалось, что именно это нам и нужно сделать.

Кто-то однажды сказал, что идти в одном потоке с Духом Святым подобно тому, как вы сидите в лодке, спускаясь вниз по течению. Мы были податливыми в Божьих руках и позволили Ему привести нас туда, куда Он хотел, чтобы мы шли. И хотя мы с Кеннетом не были очень духовно зрелыми в то время, у нас было достаточно смысла, чтобы быть бревнами, которые плывут по течению. Поэтому мы избрали плыть по течению с Богом.

Мы поехали с родителями Кеннета на семинар в Талсу, и это было Божьим ответом на нашу молитву. Это помогло нам ясно увидеть, как нам попасть на ту стезю, которую Бог уже приготовил для нас. Кеннет всегда боролся с мыслью о том, что Бог призывает его поступить в Университете Орала Робертса, и когда мы приехали туда в первый раз, он решил, что он это сделает.

Мы даже не предполагали, что вся наша судьба была связана с этим одним решением! Мы не знали, что Бог послал нас в Талсу, чтобы Кеннет мог работать с братом Робертсом и учиться, принимая участие в его великом служении освобождения, или что мы поедем на служения брата Хейгина и узнаем о вере. Все, что мы знали, это то, что мы хотим следовать водительству Духа Святого.

Сегодня, оглядываясь назад, я очень рада, что мы избрали идти Его путем в те выходные. Это открыло для нас дверь, чтобы жить в Божьей мечте. Это поставило нас в положение принятия стольких благ от Бога, что мы даже не могли себе представить.

Сегодня у нас такая замечательная жизнь, что некоторые люди, возможно, считают нас Божьими любимчиками. Так оно и есть! Но истина в том, что вы также Его любимчик. У Него есть планы для вас, которые лучше, чем вы можете себе представить. У него есть мечты для вашей жизни и благословения сверх меры, которые Он приготовил для вас.

Попросите Его принести вам это и позвольте Ему помочь вам обнаружить их. Проводите время в Его Слове каждый день, посвятите себя тому, чтобы поступать и ходить Его путями, и следовать водительству, которое Он помещает в ваше сердце. Плывите в реке Духа Святого, следуя Его водительству, и однажды вы также обнаружите себя живущими в исполненной мечте.