Бог – открытая книга


Бог никогда не делал и никогда не будет делать ничего за пределами Своего Слова. Это вечный факт. Его невозможно изменить.

Но иногда мы поступаем так, будто это неправда, пытаясь сделать все возможное, чтобы ухватиться за Бога. Мы плачем, мы молимся, мы постимся – мы делаем все, что только возможно. Но мы не останавливаемся и не осознаем того, что Слово Божье – записанное Слово Божье – является таким же Богом, как Отец, Сын и Святой Дух.

Апостол Иоанн пишет: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все чрез Него начало быть» (Иоанна 1:1,3).

Мы можем согласиться, что все было сотворено Богом. Но мы не видим того, что Иоанн говорит: «Все было сотворено Богом, все было сотворено Словом». Видите ли, книга, которую мы называем «Святой Библией», это не книга о ком-то. Это кто-то. Это Сам Бог, проявленный для нас.

За мгновение до того, как Иисус пошел на крест, Он молился за Своих учеников: «Освяти их истиною Твоею: Слово Твое есть истина. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Иоанна 17:17,19).

Эта молитва была не только за учеников, поскольку Иисус молился: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их» (Иоанна 17:20).

Подобно ученикам, мы освящены истиной – то есть Словом Божьим. Но обратите внимание на то, что это касается и Иисуса. Он сказал: «Я посвящаю Себя» – или как написано в одном из переводов: «Я освящаю Себя».

Как Иисус посвятил или освятил Себя?

Через истину. Через Слово Божье.

Мы освящены так же, как был освящен Иисус.

А теперь давайте сделаем еще один шаг. В Евангелии от Иоанна 8:26 Иисус сказал: «Пославший Меня есть истинен». Поэтому, базируясь на том, что мы только что прочитали в Евангелии от Иоанна 1:1 – «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», – мы можем изменить записанное в Евангелии от Иоанна 8:26 на следующее: «Пославший Меня – есть Слово».

Вы видите связь? Важность понимания этой связи состоит вот в чем: Иисус пришел на эту землю, но Он не проснулся однажды с каким-то странным откровением о том, кем Он был. Он не пришел на эту землю с таким откровением.

Нет, Иисус получил откровение о том, Кем Он был и что Он призван делать, точно так же, как мы с вами получаем его – через Слово Божье. Он нашел Себя в Библии, и если быть точным, в книге пророка Исаии.

Будучи на этой земле, Иисус ходил в Слове Божьем, и Он ходил в молитве. Он получил Свое направление от Бога не потому, что у Него были какие-то особенные отношения с Отцом, которых у нас с вами быть не может.

Нет, вера пришла для Иисуса так же, как она пришла для нас – через слышание Слова Божьего (Римлянам 10:17). Конечно, Он ходил в мудрости Божьей и на таком уровне веры, к которому нам с вами по-прежнему нужно стремиться. Но смысл в том, что Он сделал это так же, как это можем сделать мы. И благодаря этому мы можем ходить на том же уровне веры и в том же помазании, в котором ходил Иисус.

У вас есть такой же доступ к Отцу, какой был у Иисуса. У вас есть такой же доступ к Святому Духу, какой был у Иисуса. И все это приходит через Слово Божье – так же, как Иисус получил это.

Присутствие Божье – сила Божья – находятся в Его записанном Слове.