Каталог семян


12 декабря 1995 года в штате Вирджиния зима принесла холодный ветер, но внутри дома было тепло и уютно, когда Пэг Миллер заканчивала упаковывать подарки. Гирлянды на украшенной новогодней елке отбрасывали отсветы по всей комнате в тот вечер, когда она и ее муж Майк готовились ложиться спать. Пэг посмотрела на своего мужа, удивляясь тому, что они прожили уже более тридцати лет в браке и воспитали трех замечательных сыновей.

Оба они выросли в маленьком городке к югу от Питсбурга. Пэг получила диплом бакалавра искусств, и ее главной специализацией был английский, французский, а также испанский языки. Ей нравилось каждый день ходить на работу и учить молодых талантливых ребят. Майк имел степень бакалавра наук, и его главной специализацией была химия. В возрасте двадцати девяти лет он стал руководителем предприятия и работал с криогенными материалами.

Хотя они не были рождены свыше, когда они поженились, Пэг приняла Господа в 1972 году на служении Билли Грэма. Несколько лет спустя Майк также пришел к познанию Господа. В начале восьмидесятых годов Пэг узнала о Миссии Кеннета Коупленда и стала партнером. Она училась жить верой методом проб и ошибок. Она совершала ошибки, училась на них, и продолжала возрастать в Господе. Однажды, когда Майк сидел в своем кресле, Пэг нашла записную книжку, которую она назвала «Каталогом Семян». Она уже была немного использованной, но это ее не остановило. В отличие от каталогов семян, которые заказывают фермеры, ее каталог был другим. Она решила записывать туда о том, что посеяла, когда узнала о сеянии и жатве из Библии.

В этой записной книжке Пэг делала записи многие годы верного даяния в Царство Божье. Она ожидала большого урожая на свои семена, и ее вера возрастала, когда она видела их в записанном виде.

Пэг обратила внимание на то, что жизнь всегда предоставляет новые возможности для того, чтобы использовать веру. Когда они с Майком выключили свет и были готовы ложиться спать, она поблагодарила Бога за все их благословения, особенно за их здоровье. Хотя они достигли среднего возраста, они были здоровы и полны жизни.

Во всяком случае, они пребывали в добром здравии в тот вечер, когда ложились спать. Утром следующего дня, 13 декабря 1995 года, Майк Миллер проснулся скорченным.

Вера на долгие времена

Пэг вспоминает: «В то утром Майк проснулся скорченным, испытывая сильную боль. Наша жизнь изменилась за одну ночь. Врачи сказали, что у него ревматоидный артрит. Ему приходилось ехать на работу почти сорок километров, терпя сильную боль. Я составила список мест Писания об исцелении, для того чтобы мы размышляли над ними, исповедовали их и верили. Также мы начали давать ему некоторые пищевые добавки, которые дали положительный результат.

Однажды утром я ехала из дому на работу, когда Господь проговорил мне записанное в Псалме 2:8: «Проси у Меня, и дам народы в наследие тебе и пределы земли во владение тебе».

Я стояла в вере вместе с Майком об его исцелении и о том, что он опять будет свободно двигаться и не будет испытывать боль. Я также верила Богу об урожае на наше даяние. У меня не было ни малейшего представления о том, почему Господь сказал мне о народах. Я не считала, что мы были призваны ехать в другие страны, но Бог часто показывал мне что-то заранее, перед тем как это происходило.

Например, в 1987 году Господь сказал мне, что Он собирается дать мне дом отдыха. Я думала, что Он имел в виду что-то вроде небольшой больницы! Но Он сказал, что Он даст мне дом, где люди смогут найти отдых и покой для своей души. В духе я увидела дом с острым шпилем, стоящий недалеко от воды. Мы часто проводили отпуск недалеко от города Кейпмей, в штате Нью-Джерси, где находится очень много домиков в викторианском стиле на берегу Атлантического океана. Я думала, что однажды мы переедем в один из таких домов. Но прошло восемь лет, прежде чем это произошло».

Пэг осознала, что в том, что касается веры, иногда необходимо верить Богу на протяжении нескольких лет о проявлении Его обетований. Это означает отказаться сдаваться. Это означает держаться за Слово Божье, даже когда все обстоятельства в жизни кричат, что на этот раз у вас ничего не получится.

Вера для чуда

Ситуация со здоровьем Майка, как и другие, с которыми они сталкивались в жизни, не изменилась за одну ночь. По мере того как они следовали водительству Господа и стояли в вере, а также принимали предписанные лекарства, улучшение здоровья Майка происходило понемножку. Вместо того чтобы сидеть в инвалидном кресле, он терпел боль и поднимался на ноги, работая и делая то, что ему нравилось.

После рождения их первого внука в 1998 году Пэг сказала: «Если мы будем куда-то переезжать, я бы хотела быть поближе к нашим внукам».

Майк согласился: «Это отличная идея!»

Они переехали в штат Миссури, где их старший сын Эрик работал врачом. Пэг получила работу в школе, и им нравилось проводить время со своей растущей семьей.

Пять лет спустя, в 2003 году, брак Майка и Пэг начал испытывать трудности. Майк вышел на пенсию, но по природе он был сильным руководителем. А Пэг была единственным человеком, которым он мог командовать. Уставшая и разочарованная она хотела оставить его.

Господь сказал: «Я не хочу, чтобы ты разводилась».

«Тогда исправь его, потому что я не могу!»

Господь дал Пэг записанное в Послании к Ефесянам 2:14: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду».

Пэг вспоминает: «Пока я стояла на этом месте Писания, Майк уехал из города на десять дней. Когда он вернулся, он был другим человеком. И эта трудность была преодолена. Он стал добрее, и с ним стало проще. Бог решил эту проблему всего за десять дней! Мы примирились и вскоре отправились в совместное путешествие!»

Хотя Майк всегда был хорошим мужем, отцом и замечательным обеспечителем, то, что у Пэг было сейчас, стало браком, который был похож на небеса на земле. После тридцати восьми лет совместной жизни они любили друг друга больше, чем когда-либо раньше.

На протяжении многих лет у Майка было хобби заниматься работой брокера-инвестора, и он достиг в этом деле определенных успехов. Господь одарил его необычной мудростью в финансовых вопросах, и Майк с Пэг, усердно поработав, смогли накопить триста тысяч долларов для своего пенсионного счета.

В том же 2003 году Майк спросил у Пэг: «Что ты думаешь о том, если мы инвестируем эти деньги во что-то?» Пэг помолилась, и у нее на сердце был мир. На протяжении многих лет она видела результаты их вложений и знала, что Майк никогда не подверг бы риску их будущее.

«Можешь делать это», – сказала она, стоя в вере об их финансовом урожае.

В течение следующих четырех лет Майк приумножил их пенсионный счет почти в пять раз.

«Оставь работу в школе, чтобы мы могли путешествовать!» – умолял он Пэг.

Пэг согласилась, и часть времени они проводили, путешествуя, а остальное время наслаждались своими детьми и внуками. Однажды в пятницу, в августе 2008 года, Майк сказал Пэг, что он не очень хорошо себя чувствует.

«Позвони Эрику», – настаивала Пэг.

Майк упорствовал: «Не нужно его беспокоить. Это просто грипп».

Три дня спустя Майку все еще не стало лучше, и Пэг позвонила их сыну и попросила его проверить Майка. Эрик только посмотрел на него и сразу же отправил в больницу. В ту же ночь его перевели в палату интенсивной терапии.

«В чем дело, Эрик?» – спросила Пэг.

«Я пока не знаю».

Пэг достала места Писания об исцелении, которыми она раньше молилась за Майка, и усердно начала исповедовать их. В это же время Эрик перевел своего отца в другую больницу. Майка положили в барокамеру, он не реагировал на антибиотики.

Пэг говорит: «Все произошло так быстро, что мне казалось, будто я попала на карусель, которая вышла из строя. Я молилась над ним Словом Божьим».

В конечном итоге был установлен диагноз, который удивил всех. Каким-то образом Майк подцепил болезнь легионеров. Хотя источник болезни остался неизвестным, источник его исцеления никогда не вызывал сомнений. Пэг продолжала стоять на Слове Божьем, и Майк выздоровел.

Вера для дома

В следующем году Господь дал Пэг Притчи 24:27: «Соверши дела твои вне дома, окончи их на поле твоем, и потом устрояй и дом твой». Господь говорил ей начать строить дом!

Пэг вспомнила о видении, которое у нее было в 1987 году, когда она увидела дом на берегу озера. Она взяла брошюру, в которой были записаны места Писания, на которых Глория Коупленд стояла в вере о том, что касалось постройки ее дома мечты.

У Пэг и Майка к тому времени было уже шестеро внуков, поэтому им нужен был дом побольше. В то время в стране был экономический спад, и там, где они жили, никто ничего не строил. Хотя большинство людей страдали в финансовой сфере, благодаря благословению Господню и мудрости в финансовых вопросах Майка, их финансы продолжали приумножаться.

Они купили участок земли возле озера, и по мере строительства их дома мечты Пэг расклеила места Писания по всему дому. В спальнях она поместила места Писания о хорошем сне. При входе она поместила места Писания о защитной силе крови Иисуса и мире Божьем. Хотя большинство американцев затянули пояса из-за экономического спада, Майк и Пэг переехали в дом с остроконечной крышей на озере, общей площадью шестьсот квадратных метров!

Майк и Пэг поняли, что жизнь веры не была спринтом. Это был марафон, который тянется до того дня, пока человек не уходит в вечность. Вера приносит силу Божью во все ваши обстоятельства, во все долины и на вершины всех гор. Необходима благодать, чтобы хорошо начать, пробежать свое поприще и закончить его.

Хорошее окончание

В декабре 2011 года Господь сказал Пэг, что Он заберет Майка домой. Она не была удивлена. В последние годы у Майка то и дело возникали проблемы со здоровьем. После нескольких раундов борьбы с сердечной недостаточностью и возвращением симптомов паралича Майк устал от борьбы. Пэг начала читать книги о небесах, устрояя свою веру в том, что Майк уйдет домой славно. 15 декабря Майк сказал: «Пэг, Бог сказал мне, что я умру».

Взяв его руку в свою, она ответила: «Я знаю. Он также сказал об этом мне».

«Знаешь, бывает и хуже».

«Я читала книги о небесах. Они славные!»

В том месяце Майка поместили в больницу, чтобы подлечить сердце. Майк и Пэг сказали Эрику, что Майк уйдет домой. Эрик, который был основным лечащим врачом своего отца, сказал: «Когда пациенты говорят нам такое, мы относимся к их словам очень серьезно». Майк подписал бумаги о том, что его не нужно помещать на систему искусственной жизнедеятельности, если у него откажет сердце. Затем они позвали всех своих детей и внуков, чтобы попрощаться с ними.

Они провели весь вечер, смеясь, общаясь и плача. Одна из медсестер отвела Пэг в сторону. «Миссис Миллер, я в замешательстве. Все показатели вашего мужа очень хорошие. Он смеется и разговаривает. Но с другой стороны, есть бумаги о том, что его не нужно реанимировать?»

Пэг объяснила: «Все верно. Здесь дело не в физическом, а в духовном. Майк прожил долгую и плодотворную жизнь, и Бог забирает его домой. Позвольте мне объяснить вам, что происходит. Он будет себя хорошо чувствовать – и в следующую минуту просто уйдет домой. Он не будет болеть или чувствовать боль. Он просто сделает шаг в славу Божью».

Девять минут спустя после полуночи 13 января 2012 года медсестры, наблюдающие за показателями телеметрии, увидели, что количество сокращений сердца Майка резко уменьшилось. Они вбежали в его палату, но Майк Миллер уже был дома – более живой, чем когда-либо раньше на земле.

Пэг вспоминает: «Мы прожили вместе сорок шесть с половиной замечательных лет, но последние восемь лет были сверх всего, о чем я могла мечтать. Майк жил хорошо и закончил свою жизнь хорошо. Перед тем как он ушел, он умножил наш доход и построил мне мой дом мечты.

Недавно я сидела на заднем дворике, глядя на озеро, и вспомнила день, когда Господь дал мне записанное в Псалме 2:8: «Проси у Меня, дам народы в наследие тебе и пределы земли во владение тебе». Я наконец поняла, что, благодаря моему партнерству с Миссией Кеннета Коупленда, я стала частью их Служения. Через них я побывала в самых отдаленных местах земли, и я получила народы во владение».

Сегодня Пэг Миллер радуется, слыша смех своих детей и внуков, когда они приходят в ее дом. В этом же доме она проводит группы по изучению Библии. Это место, где Бог восстановил ее душу и приготовил ее для следующей главы ее жизни. Благословение Господне было таким обильным, что не хватит места – даже в ее «Каталоге семян», – чтобы записать все, что оно принесло.