Вера исполняет порученное

Вера исполняет порученное

Вера создана Богом для того, чтобы что-то менять. Позвольте мне задать вам вопрос: «Что изменяет ваша вера?»

Для тех из нас, кто считает себя людьми Слова Божьего, это очень важный вопрос. И если мы по-настоящему верим Слову Божьему, у нас всегда будет ответ. Мы всегда сможем рассказать о том, как вера двигает горы в нашей жизни.

У нас будут свидетельства о том, как Бог изливает Свое благословение не только на нас, но и через нас, чудесным образом.

Если у нас нет таких свидетельств, это показатель того, что наша вера нуждается в корректировке. Что-то работает не так. По какой-то причине наша вера не делает то, что Бог создал ее делать.

Я начал понимать это много лет назад, когда принимал участие в служениях вместе с Оралом Робертсом, и человек, страдающий от болезни, спросил об этом у брата Робертса. Он сказал: «Я не понимаю этого. Я не могу получить мое исцеление и не могу понять почему. Я знаю, что у меня есть вера. Фактически у меня есть разные виды веры».

Брат Робертс ответил: «В этом проблема. Вы просто держитесь за свою веру. Вам необходимо высвободить ее, чтобы она могла работать и исполнить то, что от нее требуется».

В те дни я был еще очень духовно незрелым человеком. Я мало что знал о вере. Но чем больше я изучал Библию, тем больше я понимал, что сказанное братом Робертсом было правдой: какой бы сильной ни была вера, она ничего не исполнит, пока будет просто находиться внутри нас. Для того чтобы она что-то изменила, нам необходимо активировать ее и отправить выполнять поручения. Мы должны высвободить ее.

Кто-то может сказать: «Но, брат Коупленд, я не думаю, что я могу сделать это. Я не такой человек, как тот, что говорил с братом Робертсом. У меня нет разных видов веры. Фактически я не думаю, что у меня вообще есть вера!»

А вы христианин?

«Конечно, да, я христианин. Я принял Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя».

Значит, у вас есть вера, потому что вера – «это плод духа» (Галатам 5:22). Духовный плод, как и естественный плод, происходит из семени. Это плод семени Слова Божьего, которое, в свою очередь, является семенем вашего нового рождения. Как написано в 1-ом Послании Петра 1:23, вы были рождены свыше «не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век».

Семя Слова Божьего содержит в себе плод Божьей веры. Если бы это было тленное семя, вы бы не получили из него столько же веры, сколько имел Иисус. Этого было бы просто недостаточно. Но Слово Божье – это нетленное семя. Оно совершенно воспроизводит себя каждый раз, что означает, что ваша вера – это вера высшего качества. Это вера Самого Бога.

Другими словами, у вас такая же вера, что и у Иисуса. Она жива в вашем духе прямо сейчас, и она находится там для того, чтобы осуществлять в вашей жизни то, что Он пообещал в Евангелии от Иоанна 14:12: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду».

Правильная духовная смесь

Вы можете сказать: «Но если я обладаю такой высококачественной верой, почему же она ничего не меняет для меня, как это происходило в жизни Иисуса? Почему я застрял на одном месте?»

Возможно, потому, что у вас та же проблема, что была у Израильтян в Ветхом Завете. Они застряли в пустыне на сорок лет, потому что не произвели правильную духовную смесь. Как говорится в Послании к Евреям 4:2: «Не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших».

Крайне необходимо соединить веру со Словом Божьим, потому что, когда они работают вместе, тогда приходят результаты. Лучше всего я могу описать этот процесс, сравнив его с системой пищеварения в физическом теле. Когда вы жуете и глотаете пищу, желудочные соки высвобождаются в вашем желудке. Еда перемешивается или соединяется с этими соками и становится питанием, которое выражается в физической силе.

В духовном мире то же самое происходит, когда вы питаетесь Словом Божьим. Вначале вы берете какую-то часть его, читая его или слушая его проповеданным. Затем вы пережевываете его, или размышляете над ним, и в конечном итоге вы глотаете его, или верите ему. Таким образом вы соединяете Слово Божье с силой веры, которая уже помещена в ваш дух. В результате производится духовная сила.

Не имеет значения, если вы ходили на конференции верующих и слышали о вере всю свою жизнь с самого детства, вам необходимо постоянно питать свою веру для того, чтобы она работала. Низкий уровень Слова Божьего делает веру слабой, а слабой вере трудно верить.

Именно здесь многие верующие совершают ошибку. Они опускают свой уровень Слова Божьего. Они начинают употреблять неправильную духовную пищу. Вместо того чтобы соединять свою веру со Словом Божьим, они соединяют ее с чем-то другим. Например, они сосредоточивают свое внимание на деньгах и начинают думать: «Если бы я мог получить достаточно денег, я бы мог изменить свою жизнь». Или они направляют свою веру на людей и думают: «Они решат все мои проблемы».

Такого рода мышление приводит в никуда. Оно ничего не изменит, потому что основано на неправильных вещах. Деньги – это плохой бог. Люди – это плохой бог. У них нет силы сделать то, что может сделать живой Бог.

Только Он может восполнить все ваши нужды по богатству Своему в славе Христом Иисусом (Филиппийцам 4:19). Только Он может гарантировать, что, когда вы прежде всего взыщите Его и Его праведности, «все это приложится вам» (Матфея 6:33). Вот почему Слово Божье – это единственное, что может активировать вашу веру.

Когда вы сосредоточите свое внимание на Слове Божьем и начнете процесс соединения, что-то сильное произойдет внутри вас. Ваша вера, которая бездействовала в вашем духе, начинает подниматься и готова действовать. Теперь все, что нужно сделать вам – это высвободить ее и позволить ей сделать свое дело.

Вы можете увидеть пример этого в Новом Завете, где говорится о женщине, страдавшей кровотечением. Она услышала Слово Божье об Иисусе, соединила его с верой, и затем высвободила его, «говоря себе: если я только коснусь Его одежды, мое здоровье будет восстановлено» (Матфея 9:21, Расширенный перевод Библии).

И, конечно же, то, что она сказала, осуществилось. Когда она протиснулась через толпу людей к Иисусу и коснулась края Его одежды, «Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова» (Матфея 9:22).
«Да, брат Коупленд, но это же был Иисус!»

Я знаю это. Но Он не единственны, кто активировал чудотворную силу в этой ситуации. Именно вера женщины сделала все необходимое. Иисус Сам так сказал.

Не бойтесь бури

Конечно, как мы видим из описанного в Евангелиях, не каждый, кто приходил к Иисусу, соединял свою веру со Словом Божьим и высвобождал ее так, как это сделала та женщина. Иногда даже ученики Иисуса соединяли свою веру с чем-то другим и в результате получали полный беспорядок. Например, когда они переплывали с Иисусом через Галилейское море. Прямо посреди их путешествия «сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подошедши к Нему, разбудили Его и сказали: «Господи! спаси нас: погибаем. И говорит им: Что вы так боязливы, маловерные!» (Матфея 8:24-26).

Учитывая тот факт, как много Слова Божьего слышали ученики, странным кажется то, что их вера была настолько мала. Они следовали за Иисусом везде, куда Он шел. Они слышали все, о чем Он проповедовал. И естественно, они услышали, когда Он сказал: «Переправимся на ту сторону моря».

Поскольку Иисус говорил только то, что Он слышал от Отца, эта заповедь была таким же Словом Божьим, как и все остальное, что Он говорил. Ученики могли избрать соединить свою веру с этим словом. Но в данном конкретном случае они этого не сделали.

Вместо этого они сосредоточились на буре и испугались. Они подмешали к этой смеси страх, и он парализовал их веру. Он перечеркнул все проповеди, которые они слышали от Иисуса.

Хотя они все равно обратились к Нему за помощью, они сделали это напуганными. Фактически они сказали Ему: «Разве Тебе не все равно, что мы умираем?»

Такие слова не высвобождают веру!

Веру высвобождают такие слова: «Господь, нам нужна минута Твоего времени. Ты сказал, что мы должны переправиться на другой берег, и мы поверили этому. Невозможно, чтобы мы утонули посредине этого озера, в то время когда Ты находишься в этой лодке. Поэтому, Господь, мы хотим спросить у Тебя, как нам следует вести себя в этой ситуации?»

Именно такие слова могли сказать ученики, если бы они соединили свою веру со словами Иисуса, и вы можете сказать то же самое. Ведь для вас доступны все слова Господа так же, как они были доступны для Его учеников. Если вы будете питаться этими словами, они будут первым, что начнет подниматься внутри вас, когда волны станут переливаться через край вашей лодки.

Но помните, что независимо от происходящего, вы должны держаться за Божьи слова! Даже если вы встретились с тем, от чего ваши коленки дрожат, не позвольте дьяволу видеть, что вы вспотели. Не позвольте ему услышать ваши нарекания на то, насколько плоха ваша ситуация. Вместо этого поднимитесь и воскликните так громко, как только можете: «Иисус сказал: «Переправимся на другую сторону» – и я буду на этой другой стороне, даже если мне придется идти!»

Затем последуйте примеру Господа. Высвобождайте свою веру, обращаясь Словом Божьим к буре, и измените ситуацию.

Пусть ваши моторы ревут

«Брат Коупленд, вы имеете в виду, что я могу делать то же самое, что сделал Иисус в этой истории?»

Да. Но если вы собираетесь делать Его дела, вам придется делать это Его способом: слыша Слово Божье, веря Слову Божьему и говоря Слово Божье. «Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет» (Марка 11:23).

Это самое главное в Царстве Божьем: вера, которая изменяет ситуации, верит, что сказанное ею осуществится! Почему? Потому что слова – это не просто способ общения. Слова – это инструменты высвобождения силы. Они подобны горючему в самолете. Они предоставляют силу, которая дает возможность самолету лететь.

Я пилот, и когда я сажусь в свой самолет, его баки заполнены. И у меня есть только два километра взлетной полосы, для того чтобы оторвать машину от земли. Поэтому, если я взлетаю на самолете, в котором есть пассажиры, я не хочу, чтобы в горючем были посторонние примеси. Мне нужна вся его сила, для того чтобы я мог взлететь.

Я планирую запустить двигатели на полную мощность, чтобы все пассажиры вжались в сидения, и оторваться от земли. Самолет предназначен делать это. Один из моих самых первых инструкторов сказал мне однажды: «Коупленд, когда ты включаешь двигатели, нужно, чтобы самолет был направлен в правильном направлении, потому что что-то произойдет».

То же самое касается нас, верующих. Внутри нас находится сила вечной жизни, и мы не хотим, чтобы она была парализована и загрязнена плохим топливом. Мы хотим запустить наши двигатели веры в полную силу с полной уверенностью, зная, что наши слова осуществятся.

Секрет такой уверенности открывается в Послании к Евреям 3:1. Там говорится: «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа».

Слово, переведенное как «исповедание», означает «говорить точно то же самое». Оно указывает на то, что, когда мы говорим то же самое, что говорит Иисус, когда мы говорим Слово Божье, он его поддерживает. Как наш Первосвященник, Он осуществляет то, что мы говорим.

Просто подумайте: Сам Иисус ожидает услышать, что вы скажете!

Если вы обратите внимание на этот факт, то ваше уважение к Нему соединится с вашей верой, и ваши духовные двигатели начнут реветь. Вы начнете восклицать: «Тот, Кто во мне, больше того, кто в мире! Ранами Его я исцелен, свободен от долгов и благословлен!»

Вскоре горы начнут двигаться, штормовые тучи рассеются, и все в вашей жизни изменится. Ваша вера, как самолет, оторвавшийся от земли, сделает именно то, что Бог предназначил ей сделать.