Благодать – это…

Благодать – это…

Сегодня в Теле Христа благодать – это горячая тема. С одной стороны, некоторые верующие пытаются передать откровение о благодати, которая истинна и дана Богом.

С другой стороны, есть те, кто злится, поскольку благодать затрагивает их религиозные традиции. Они слышат, как кто-то проповедует о благодати, и говорят: «Ну да, он говорит о благодати. Это означает, что каждый может идти и делать все, что ему заблагорассудится!»

Я не знаю, о какой благодати они говорят, но благодать, которой я живу, не дает мне права грешить. Сущность благодати, которой я живу – и благодати, которой, я надеюсь, вы живете – заключается во взаимоотношениях. Она не спрашивает: «Что я могу сделать и остаться без наказания?» Она говорит: «Как моя жизнь может почтить Того, Кто так много дал мне?»

Если вы не понимаете благодати, о которой я говорю, то скоро вы откроете для себя мощную истину. Пришло время, чтобы вы освободились – освободились от ветхозаветного мышления, которое продолжает удерживать вас связанными старыми методами и представлениями. Пришло время жить той жизнью, которую обеспечивает благодать. И для того, чтобы сделать это, вы должны точно знать, что же является благодатью.

Благодать – это Новый Завет

Два завета, о которых мы читаем в Библии, это заветы, которые Бог дал Моисею (закон), и завет, который пришел через Иисуса (Иоанна 1:17). Правила, по которым Бог поступал, изменились, перейдя из Ветхого в Новый Завет. То, как Бог поступал в Ветхом Завете, когда имел дело с Адамом, Каином и Авелем, Моисеем, и то, как Он действует сегодня, основано на конкретных, но в то же время разных соглашениях.

Если мы не понимаем разницы между Ветхим и Новым Заветами, мы можем оказаться в таком положении, когда мы смешиваем старое с новым и получаем смесь, в которой немного закона и немного благодати. Однако нам необходимо видеть любовь и милость Божью глазами Нового Завета. Понимание этого позволит нам получить жизнь, которая стала доступной для нас через Новый Завет.

Благодать – это Иисус

«И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о нем и восклицая говорит: Сей был тот, о Котором я сказал, что идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать; ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоанна 1:14-17).

Закон, утвержденный Богом в Ветхом Завете, был дан через Моисея, но благодать и истина – два слова, которые являются синонимами в Слове Божьем – пришли через Иисуса. Поймите, что благодать – это не просто богословский предмет. Благодать – это Личность, и зовут эту Личность Иисус. Иисус пришел полный благодати и истины из-за того, кем Он был. Он – благодать и истина.

В Послании к Галатам 4:4-5 говорится: «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление».

Иисус родился, когда действовал закон, чтобы Он мог совершенно исполнить закон и освободить от него Божьих людей. Иисус родился, чтобы они могли понять и принять любовь Его Отца и в результате исполнить все, что нужно было исполнить.

Иисус не пришел для того, чтобы дать нам больше закона, Он пришел для того, чтобы искупить вас и меня от закона. В Расширенном переводе Библии говорится так: «Чтобы приобрести свободу (искупить, выкупить, заплатить выкуп) для тех, кто были подвластны закону, чтобы мы могли быть усыновлены и получили сыновство [и рассматривались в качестве Божьих детей]» (Галатам 4:5).

Сыновья Божьи – вы и я – водимы Духом Божьим. Нам ненужно быть водимыми тем, что было записано на камнях, поскольку Дух Божий движется внутри нас и ведет нас.

Благодать – это праведность

Когда вы попадаете под Божью благодать, вы грешите не больше, а меньше. В Послании к Титу 2:11-14 говорится: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам».

Божья благодать дает нам силу жить благочестиво и праведно. Когда мы живем под Божьей благодатью, любовь Божья так сильна, что она объемлет нас. Мы не хотим делать то, что мы делали раньше, поскольку сейчас мы сосредоточены на Иисусе и на том, что Он сделал для нас. То, что было для нас непонятно, будет открыто нам по мере того, как мы ожидаем, когда Дух Святой будет показывать нам Свои истины. Он будет вести нас шаг за шагом к ответам на наши вопросы, и приведет нас к глубоким водам.

Благодать – это искупление

В Послании к Галатам 3:10 и 13 говорится: «И все те, кто опирался на закон [кто искал оправдание в послушании закону правил], находится под проклятием и предназначен для разочарования и уничтожения, поскольку написано в Писании – проклят (предназначен для уничтожения, для вечного наказания) каждый, кто не продолжает пребывать (жить и оставаться) во всех законах и заповедях, записанных в книге Закона, и практиковать их. Христос приобрел нашу свободу [искупив нас] от проклятия закона [и его осуждения] Собою, став проклятием за нас, потому что написано [в Писании] – проклят всякий повешенный на дереве (распятый)» (Расширенный перевод Библии).

Другими словами, если вы убеждены, что вам необходимо жить законом, то постарайтесь исполнять все, что в нем записано. Вы не можете просто исполнить несколько заповедей и не обращать внимания на остальные. Нет, если вы не исполните даже одну, все равно будет считаться, что вы не исполнили весь закон.

Некоторые люди думают: «Бог справедлив, поэтому из любви к нам Он дал нам закон, чтобы мы могли иметь десять шагов, на основании которых мы могли бы жить». Другие верят, что Бог посмотрел вниз и сказал: «Ой, люди такие грешные. Лучше дам-ка Я им закон». Ни то ни другое не является правильным. Бог дал закон для того, чтобы привести нас к осознанию того, что мы ничего не можем.

Записанное в Послании к Галатам 3:19 (Расширенный перевод) отвечает на вопрос о предназначении закона: «В чем же тогда предназначение закона? Он был дан [позже, после обещания, чтобы показать людям их вину] по причине преступлений и [чтобы сделать человека более осведомленным в отношении греховности] и греха, ибо он должен был действовать до тех пор, пока не придет семя (потомок, наследник), кому и в отношении кого было дано обетование».

У человека не было понимания греха до тех пор, пока не был дан закон. Это понимание принесло осознание греховности, вины и осуждения. Бог пытался привести нас к такому положению, когда бы мы поняли, что не можем исполнить закон. Мы никогда не сможем стать достаточно хорошими. Мы нуждаемся в Спасителе. Мы нуждаемся в Иисусе!

Благодать – это незаслуженное благоволение

В нынешнее время благодати мы наслаждаемся замечательным заветом незаслуженного благоволения Божьего. Мы ничего не можем сделать для того, чтобы заслужить его. Бог просто подарил его нам. Даже когда мы не заслуживаем Его благоволения, оно все равно приходит. Бог дал его, поскольку мы не заслужили, не купили и не заработали его.

Начните верить Богу в отношении обильного незаслуженного благоволения. В рамках Ветхого Завета вам нужно было работать, чтобы заслужить Божье благоволение и считаться праведным, благословенным и преуспевающим, но больше в этом нет необходимости. В Послании к Евреям 8:10 говорится: «Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом».

Бог открывает закон любви. Когда Он сказал: «Я буду вашим Богом», тем самым Он говорит: «Когда вы больны, Я исцелю вас. Когда вы нуждаетесь в избавлении, Я избавлю вас. Я ваш Бог, и Я посвящен вам и верен вам!»

Это благодать

Мы служим Богу, Который желает, чтобы мы хотели Его. Он желает, чтобы мы были спасенными, поскольку мы любим Иисуса, Который заплатил выкуп за нашу свободу и был милостив к нам, несмотря на всю нашу неправедность.

Благодать можно описать так: в Ветхом Завете вы были в узах закона. Но в Новом Завете благодати вы были искуплены от закона.

Под законом вы должны были повиноваться записанным правилам и постановлениям. Но под благодатью вы повинуетесь побуждениям Духа Святого.

Под законом вы должны были творить добро, чтобы получить хорошие результаты. Но под благодатью вы получаете хорошие результаты, потому что Иисус, а не вы, является хорошим.

Под законом вы получали то, что заслужили. Но под благодатью вы получаете то, чего вы не заслуживаете.

Нужна вера, для того чтобы ухватиться за то, что благодать сделала доступным. Вместо того чтобы сосредоточиваться на грехе и на том, как его избегать, посмотрите, какую любовь Бог дал вам. Примите Его любовь по благодати, и вы примете все необходимое, чтобы противостоять греху. Вы будете мотивированы жить благочестиво, поскольку вы сосредоточены на Боге, Который любит вас так сильно, что заплатил за вас выкуп до того, как вы вообще были сотворены. Это Новозаветный дар благодати, и он доступен для вас!

Крефло Доллар — основатель и старший пастор Международной Церкви Изменяющих Мир в городе Колледж Парк, штат Джорджия, и одноименной церкви в Нью-Йорке, а также нескольких церквей в других частях США. Чтобы получить больше информации, посетите его сайт в Интернете (на английском языке): www.creflodollarministries.org