Вот почему это называется Благой Вестью

Вот почему это называется Благой Вестью
Ничто не сможет заставить вашу веру расти быстрее, чем познание о благости Божьей. Чем больше у вас откровения на эту тему, тем больше вы можете процветать в каждой сфере жизни. Вот почему в 1998-ом году Господь сказал мне проповедовать о Его благости и не бояться поношения от людей.

Ему пришлось сказать о том, что не следует бояться поношения от людей, потому что истина о Божьей благости может быть противоречивой. Люди спорили об этом на протяжении многих лет. Например, в 1950-ые годи, когда брат Орал Робертс начал проповедовать на эту тему, даже в некоторых полноевангельских церквях люди не воспринимали его.

Особенно служители!

Проповедники провели много лет, развивая проповеди об Иове и учение о том, что Бог дает болезни и нищету в качестве «замаскированного благословения». И брат Робертс говорил то, что не соответствовало их проповедям.

Я помню, как брат Кеннет Хейгин однажды рассказал о служителях, которые пришли к нему и пожаловались в отношении этой ситуации. Они сказали: «Нас злит, когда Орал Робертс говорит, что Бог – это благой Бог!»

Брат Хейгин ответил: «А что вы хотите, чтобы он говорил? Чтобы он говорил, что Бог это плохой Бог?»

Они ответили: «Ну, конечно же, нет, но он оставляет у людей неправильное впечатление!»

Неправильное впечатление?

Брат Робертс просто говорил людям, что Бог хочет, чтобы они были исцеленными и благословенными. Он просто проповедовал им истину, которую взял прямо из Библии. В 144-ом Псалме говорится:

«Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его. Господь поддерживает всех падающих, и восставляет всех низверженных. Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время. Открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению. Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит, и спасает их» (стихи 8-9,14-16,18-19).

Здесь говорится о благом Боге! Согласно записанному в этих стихах, не Орал Робертс оставлял у людей неправильное представление о Боге, а его критики! Вместо того чтобы проповедовать Слово Божье, они просто повторяли религиозные традиции.

Они не имели представления о том, что эти традиции были установлены дьяволом, но так оно и было. Он делает все возможное, чтобы люди не получили Слово Божье о Божьей благости. Он потратил тысячи лет, говоря ложь о Господе и пытаясь уничтожить Его репутацию.

Именно так он поступил в Едемском саду. Он подверг сомнению слово Божье и подбросил Еве мысль о том, что Бог солгал ей и Адаму относительно дерева познания добра и зла. Фактически он сказал ей: «Бог на самом деле не благой. Он не думает о самом лучшем для вас».

Удивительно, что Ева даже не рассмеялась в ответ на эту ложь. Ведь вся ее жизнь в Едемском саду была переполнена Божьей благостью. Они с Адамом были постоянно окружены ею.

У нее был совершенный муж, у него была совершенная жена. Они употребляли совершенную пищу, которая обильно росла на совершенных деревьях. Они были самой красиво одетой парой на земле, поскольку их одежды были одеждами света. Библия даже говорит, что у них было достаточно золота – «золото той земли хорошее» (Бытие 2:12).

Более того, Бог лично приходил к ним каждый день. Он ходил с ними и разговаривал с ними в прохладе дня. Писание не говорит нам, о чем они разговаривали во время этих посещений, но я уверена, что Он всегда открывал что-то чудесное. Возможно, Он рассказывал им о тайнах вселенной. Или говорил о Его замечательных планах для их жизни.

Каким бы ни было содержание их бесед, я представляю, как Адам и Ева каждый раз, слыша, что Он идет, говорили: «О, вот Он опять! Давай пойдем и узнаем, какие восхитительные вещи Он расскажет нам сегодня!»

Иногда удивляешься тому, как Ева могла пережить столько Божьей благости и все равно поверить дьявольской лжи. Я не могу понять это, а вы? Но именно так и произошло.

Адам в это время не играл в гольф где-то в стороне. Он был рядом с ней, так что они сделали один и тот же выбор. Они встали на сторону дьявола и ослушались слова Божьего. В результате они умерли духовно. Они потеряли свои одежды света. Когда Бог пришел поговорить с ними в Едемском саду, они убежали и спрятались, потому что больше не могли переносить Его присутствие. Страх отрезал их от Него. Они больше не могли ходить с Ним в Его славе и слышать те замечательные вещи, которые Он говорил.

Подумайте о том, какой опустошительной была эта потеря. Дьявол украл у Адама и Евы самую замечательную жизнь, которую только можно представить, просто заставив их усомниться в благости Божьей.

Ограничение – небеса

Хотя это очень грустная история, для нас, новозаветных верующих, есть Благая Весть: то, что дьявол осуществил в Едемском саду, было перечеркнуто! Как говорится в Послании к Ефесянам 2:4-7: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатию вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе». Это означает, что мы можем делать прямо противоположное тому, что сделали Адам и Ева. Мы можем поверить в Божью благость, повиноваться Его Слову и побуждениям Духа Святого и начать видеть, как Едемский сад восстанавливается в нашей жизни. Мы можем жить в том месте, которое Бог предназначил для нас – замечательном месте, восхитительном месте, месте, где мы каждый день просыпаемся думая, как Адам и Ева: «Что замечательного Бог имеет для меня сегодня?»

«Глория, это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой!»

Я знаю. Но таков Бог. Его благость по отношению к нам превосходит все наше воображение. Вот почему Библия говорит в Псалме 30:20: «Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими».

В 1-ом Послании к Коринфянам 2:9-10 в Расширенном переводе говорится: «То, чего глаз не видел и ухо не слышало, и что не приходило на сердце человеку, [все это] Бог приготовил (сделал и хранит наготове) для тех, кто любит Его. Но нам Бог открыл это Своим Духом…»

Сами по себе мы даже не можем представить всю благость, которую Бог имеет для нас. Если бы у нас не было Слова Божьего и Духа Святого, Который открыл бы нам это, мы не могли бы даже представить в своем разуме все это. Один исследователь иврита сказал в своем комментарии к 30-му Псалму, что Бог так благ, что «нет предела Его даянию, кроме способности Его творений принимать это».

Другими словами, границей может быть только небо. У каждого из нас в жизни может быть столько проявлений Божьей благости, сколько мы можем принять.

Что определяет наши возможности принимать?

То, во что мы верим! Как сказал Иисус: «Все возможно верующему» (Марка 9:23).

Как же нам приумножить нашу веру?

Согласно записанному в Послании к Римлянам 10:17, вера приходит от слышания Слова Божьего. Поэтому мы можем приумножить нашу веру, все глубже погружаясь в Слово Божье и узнавая то, что оно говорит. Чем больше мы наполняем наши сердца Словом Божьим, тем больше мы можем быть, как люди, названные доброй почвой в притче о сеятеле в Евангелии от Марка, 4-ой главе: они услышали Слово Божье, приняли и пригласили его, и принесли плод – некоторые в тридцать, другие в шестьдесят, а иные во сто крат.

Вот почему так важно проводить время в Слове Божьем. Это открывает дверь для всех тех благих вещей, которые есть у Бога для нас. В Евангелии от Марка 4:24 Иисус сказал об этом так: «Какою мерою (мысли и изучения) вы мерите [истину, которую вы услышали], такою же мерою [познания], которое приходит к вам – и больше будет дано вам, кто слушает» (Расширенный перевод Библии).

Никто другой не может это сделать за вас

Кто-то может сказать: «Ну, я оставляю чтение Библии моей жене. У нее есть для этого больше времени, чем у меня».

Это хорошо для нее, но плохо для вас. Вы не можете жить на основании Слова Божьего, которое ваша жена вкладывает в свое сердце, так же, как вы не можете жить на основании той пищи, которую она ест. Она может принимать пищу три раза в день вместо вас. Она может съесть все, что находится на тарелке для нее и для вас. Что произойдет? Она станет толстой, а вы будете голодать.

То же самое касается Слова Божьего. Если вы хотите получать от него пользу, вам необходимо самому приходить к нему. Вам необходимо вкладывать в него время. Я не говорю о том, что вам нужно исследовать его годами, прежде чем увидеть результаты. Слово Божье может начать изменять вашу жизнь очень быстро, особенно если вы сосредоточитесь на нем и будете держать его перед своими глазами и в своих ушах каждый день.

«Но, Глория, я не могу этого сделать! У меня есть работа, занимающая целый день, и семейные обязанности. Я очень занятый человек»

Возможно и так, но, скорее всего, у вас все равно есть несколько свободных часов на протяжении дня. Например, когда вы приезжаете домой с работы, вместо того чтобы смотреть вечерние новости или мыльную оперу по телевизору, вы можете провести вечер в Слове Божьем.

Именно так поступили мы с Кеннетом. Когда мы узнали о благости Божьей и о том, как приходить к ней с верой, мы начали проводить практически все наше свободное время, слушая кассеты с проповедями и изучая Библию. В то время в мире были разные войны, экономика то поднималась, то падала, но мы пропустили все это, потому что мы были слишком сосредоточены на Слове Божьем, чтобы читать газеты или смотреть телевизор.

Я должна признать, что у нас есть-таки большое преимущество над другими людьми.

Во-первых, мы были в отчаянии. Мы были, как люди, которые собрались вокруг Давида, когда Саул преследовал его в Ветхом Завете. Мы были не удовлетворены, огорчены и в долгах (1 Царств 22:2). Фактически, мы не только были в долгах, у нас ничего не было. У нас не было многого из того, в чем мы нуждались, и мы устали так жить.

К тому же, мы больше и не могли ничем особо заниматься. Хотя Кеннет был студентом университета Орала Робертса и был занят днем, я была дома с детьми. У меня не было машины, и у меня не было денег, которые я могла бы потратить. (Удивительно, сколько свободного времени появляется, когда у вас нет машины и денег!) Поэтому, когда мы осознали, что мы наконец нашли ответ на наши проблемы, мы просто погрузились в Слово Божье. Мы слушали его, читали его, говорили о нем днем и ночью. Мы стали искать мудрости Божьей так, как другие люди ищут золота и серебра.

Мы не получили всего, что хотели, за одну ночь, но наши сердца начали изменяться мгновенно. Менее чем через год мы выбрались из долгов, и у нас началось финансовое приумножение, то же самое происходило и во всем остальном.

С тех пор мы провозглашаем Божью благость! Так или иначе, на протяжении более чем сорока семи лет мы говорили то, что Библия говорит в Псалме 144:1-4,7: «Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царю мой, и благословлять имя Твое во веки и веки. Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки. Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо. Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем. Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою».

С годами мы узнали о том, что такая хвала – это замечательная евангелизация. Люди проявляют интерес к Богу, когда слышат о Его благости и Его благословениях. Они привлекаются к Нему, когда видят христиан, живущих в радости, преуспевании, здоровье и мире – особенно когда они узнают, что наш Бог хочет, чтобы они также имели все это.

Большинство неверующих (и даже некоторые христиане) думают, что Бог создает им проблемы. Как Ева, они попадаются на ложь дьявола. Но когда они слышат о Божьей благости и видят ее проявленной в нашей жизни, они открывают для себя истину: все, что было разрушено в их жизни, было разрушено дьяволом, а не Богом. Именно дьявол сделал их больными, воровал у них деньги, чтобы в их семье не было достаточно еды или одежды, или хорошего жилья.

Как только люди видят, что из себя на самом деле представляет дьявол, они отворачиваются от него и бегут прямо в объятия любящего Бога. Они делают Иисуса Господом своей жизни и выходят из-под власти дьявола. Если они будут продолжать возрастать в вере, вскоре они будут говорить так же, как вы, я и Орал Робертс.

Они будут проповедовать Благую Весть и говорить каждому, кто будет слушать: «Бог – благой Бог!»