Совершенный дар

Совершенный дар

Рождество. Это мое любимое время года.

Обычно все так говорят, но это действительно так для меня, как и для миллионов людей по всему миру. Это время, когда люди собираются вместе для того, чтобы поклоняться Богу, смеяться, готовить праздничную еду и проводить время друг с другом.

Для моей семьи это время расслабиться и наслаждаться друг другом и многими благословениями, которые Господь излил на нас. Конечно, есть много дел, которыми мы занимаемся на Рождественские праздники. Нужно убрать дом и украсить его, съездить за покупками.

Покупки на Рождество. Мысль о них приводит к совершенно другому представлению о «совместности». Когда я размышляла над этим, я начала думать о важности в наших глазах материальных вещей, которые мы покупаем друг другу на Рождество. За несколько месяцев до праздника мы начинаем думать и искать совершенные подарки для наших родных.

Я вспоминаю одну интересную Рождественскую историю. Сказка под названием «Дар мудрецов» – это история о бедной молодой семье, в которой муж и жена так хотели угодить друг другу, что продали самое ценное, что у них было, для того чтобы купить подарок для своего партнера – она продала свои прекрасные волосы для того, чтобы купить ему футляр для часов, а он продал свои часы, для того чтобы купить расческу для ее красивых волос.

Их самопожертвование напоминает мне о том, что Иисус сделал для нас с вами.

Оставил Свое положение на небесах

Тот первый Рождественский вечер в Вифлееме был подарком любви Небесного Отца наполненному грехом миру. Все мы знаем записанное в Евангелие от Иоанна 3:16: «Ибо так полюбил Бог мир, что отдал Своего Сына единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Бог отдал… но я хочу сосредоточиться на том, что отдал Иисус.

В Послании к Филиппийцам 2:6-8 говорится: «Он, будучи Богом, не почитал хищением быть равным Богу, как считали бы некоторые. Вместо этого Он отложил в сторону свои Божественные привилегии и занял положение смиренного раба, и родился, как человек. Когда Он появился в человеческой форме, Он смирил Себя в послушании Богу и умер смертью преступника на кресте» (Новый Живой перевод Библии).

Иисус оставил Свое положение на небесах, положение Сына Божьего – равного Богу, и все Свои божественные привилегии, для того чтобы прийти как слуга.

Почему Он это сделал? Одна из причин состоит в том, что, во-первых, Он был слугою Отца. В Библии говорится, что Он ничего не делал Сам от Себя, но только то, что угождало Отцу. Иисус сказал в Евангелие от Иоанна 5:30: «Я ничего не могу делать от Себя [независимо, по-своему – но только, как Я научен Богом и когда получаю Его указания]. Как Я слышу, так и сужу [Я решаю по мере того, как получаю решение. Когда ко Мне приходит голос, Я объявляю решение], и суд Мой правильный (справедливый, праведный), потому что Я не ищу Своей воли и не обращаюсь к ней [у Меня нет никакого желания делать то, что угодно Мне, Моей цели и Моим устремлениям], но только то, что будет угодно Отцу, Который послал Меня» (Расширенный перевод Библии).

Именно будучи слугой, Иисус отдал Себя в жертву за этот мир, и именно в этом мире Он уничижил Себя и стал слугой для всего человечества. Он начал со Своих учеников – Иисус ежедневно отдавал Свою жизнь, наблюдая за ними и защищая их, спасая их жизнь и открывая им Слово Божье. Он встречался с теми же искушениям, что и мы, поэтому Он способен помочь нам и послужить нам, когда мы подвергаемся испытаниям обстоятельствами (Евреям 2:14-18).

Вы представляете шок на лицах учеников, когда Иисус снял с Себя верхнюю одежду, подпоясался, как слуга, и начал омывал им ноги? Петр явно чувствовал себя неудобно. «Сын Божий не должен обмывать мои ноги», – вскричал он! Но Иисус все равно это сделал. И это была картина того, что Он сделал для нас на кресте.

А вот и мы…

Как и Петр, мы должны позволить Ему сделать нас чистыми. Что дальше? Как это изменяет нашу жизнь? Или наше Рождество? Иисус дал Петру ответ в Евангелие от Иоанна 13:12-15: «Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: «Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу: ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам».

Многие хотят видеть те блага, за которые Иисус заплатил, проявленными в своей жизни. Они хотят быть важными в Царстве Божьем, жить, как Божьи дети, и ходить, пользуясь преимуществами Своего завета.

Иисус оставил Свое положение на небесах, чтобы стать рабом для нас с вами, которые когда-то были рабами греха, и чтобы мы могли получить положение на небесах! Он сказал Своим ученикам, как быть лидерами в Его Царстве. Вопрос не в том, сколько у вас денег или какой у вас замечательный интеллект. Для того чтобы быть величайшим, вы должны стать слугою, также как это сделал Иисус. В 1-ом Послании Иоанна 4:17 говорится, что как Он, так и мы в этом мире.

Во 2-ом Послании к Коринфянам 6:1-2 говорится: «Как Божьи партнеры, мы умоляем вас принять этот чудесный дар Божьей благости и не игнорировать его. Потому что Бог говорит: «В правильное время Я услышал тебя. В день спасения Я помог тебе. На самом деле правильное время – это прямо сейчас. Сегодня день спасения» (Новый Живой перевод Библии).

Иисус пришел на эту землю не для того, чтобы показать Свои божественные качества, но для того, чтобы явить Божье партнерство с человечеством.

Мы, Его люди, призваны быть Его представителями для этого мира. Мы можем занять наше положение в Царстве Небесном, как Божьи партнеры – Его представители, чтобы благословлять, исцелять и любить людей, приводя их в Царство Божье. Самый лучший подарок, который мы можем дать нашим семьям – это быть их слугами, любить и благословлять их и позволять им видеть Иисуса в каждом нашем слове и действии. Самый лучший подарок, который мы можем дать нашему Небесному Отцу, это быть Его точными представителями на земле – являть Его как любящего, дающего и благого Спасителя.

В это время нам необходимо показывать, проявлять к людям Божью любовь. Иисус сказал, что любовь – это ключ ко всему.

Так же как Иисус стал слугою, так же как Он ободрял, утешал и продолжает ободрять и утешать нас, мы должны делать то же самое для других. Наше отношение к другим должно быть таким же, как и Его отношение ко всему человечеству.

Я могу это сделать. Я могу это сделать для моей семьи, моей церкви, моей страны и для этого мира.

С Рождеством Тебя, Иисус. Я сделаю это для Тебя!

Келли Коупленд Свишер является одним из руководителей Миссии Кеннета Коупленда и несет ответственность за несколько отделов Служения вместе со своим мужем доктором Стивеном Свишером.
В своем служении Келли и Стив привлекают людей разного возраста к личным развивающимся и сильным взаимоотношениям с Иисусом Христом. У них пятеро детей.