Олимпийский чемпион: ВСЕ ТА ЖЕ ГАБИ!

Олимпийский чемпион: ВСЕ ТА ЖЕ ГАБИ!

В то время, когда, как и большинство девушек ее возраста, она все еще могла отмечать свое шестнадцатилетие, встречаться с ребятами и радоваться получению водительских прав, Габриэла Дуглас встретила самый большой вызов в своей молодой жизни.

Игнорируя огромное количество телевизионных камер, которые записывали каждое ее движение, когда она поднялась на помост Олимпийских соревнований, Габриэла, или Габи, думала только об одном.

Полностью готовая вступить в борьбу, будучи членом сборной Соединенных Штатов по гимнастике на Олимпиаде 2012 года, она смотрела прямо – ее губы беззвучно шевелились, как будто она что-то говорила себе.

Позже Габи объясняет: «Я всегда полагалась на свою веру. Каждый раз, глядя на запись своих выступлений на Олимпиаде, я видела, что мои губы двигались, и это происходило потому, что я молилась. Молитва всегда была частью меня. Я всегда молилась во время тренировок и соревнований».

Габи была близка к завоеванию двух олимпийских золотых медалей. Она была близка к тому, чтобы стать первой темнокожей женщиной и всего лишь четвертой американкой, которая завоевала золото в индивидуальных и командных соревнованиях по гимнастике среди женщин. Ее тело болело – это было результатом долгих часов интенсивных тренировок и травм, которые она получала во время соревнований. Ее сердце также болело, поскольку она была одна за тысячи километров от своей семьи на протяжении почти двух лет, интенсивно тренируясь. К этому добавились еще и другие неприятности – обидная критика от бесчувственных зрителей, которые больше уделяли внимания прическе Габи, чем ее выступлениям.

Но в тот день в июле 2012 года на глазах у тысяч зрителей внутри спортивной арены в Лондоне и миллионов людей, которые смотрели эти выступления по телевизору по всему миру, шестнадцатилетняя Габи Дуглас избрала не думать об этом. Вместо этого она вспоминала об ободрении, которое получила от своей матери, Натали Хокинс, задолго до того, как начались Олимпийские игры – то было время, когда Габи решила все бросить.

«Мама напомнила мне о том, что я осуществляю свою мечту, что если я сдамся, я никогда не смогу пережить это опять, и эти мгновения будут утеряны навсегда, – вспоминает Габи. – Она сказала мне, что жизнь – нелегкая штука, и что мне необходимо продолжать сражаться и отказываться сдаваться».

И еще кое-что вспомнилось Габи. Это было пророчество Кеннета Коупленда на 2012 год, которое кто-то прислал ей.

«Это будет год великой радости для тех, кто знает радость, – говорилось в пророчестве. – Это будет время удивительных прорывов. Это время победы. Это время, когда люди начнут осознавать, что Мое Слово – это живое Слово, что Мой Дух – это живой Дух, и что вы – Мой голос на этой земле. И ваш голос – это голос победы».

Габи приняла эти слова близко к сердцу, осознавая, что у Бога есть план для ее жизни. Она также подчеркнула часть пророчества, которая, по ее словам, «была непосредственно связана с тем, что происходило в моей жизни». Она совершенно не знала, что до конца этого дня многое из того, что было сказано через брата Коупленда, осуществится в ее жизни.

Во время своего последнего выступления Габи произвела впечатление на зрителей своим практически совершенным исполнением гимнастических элементов. Когда загорелось табло, она увидела, что в общем набрала шестьдесят две целых и двести тридцать две тысячных бала. Пятью минутами позже Виктория Комова из России выступила также очень хорошо. Но она набрала шестьдесят одну целую и девятьсот семьдесят три тысячных балла, немного отстав от Габи и потеряв возможность занять первое место.

Тройная честь

Габи Дуглас вошла в историю, став первой темнокожей гимнасткой, которая выиграла в индивидуальном зачете, первой американской гимнасткой, которая завоевала золото в индивидуальном и командном зачете на тех же Олимпийских играх, и первой американкой, ставшей абсолютной чемпионкой и выигравшей несколько золотых медалей.

В то время как Габи и ее партнеры по команде праздновали свою победу на спортивной арене, ее мама и сестры Ариэль и Джоель и брат Джонатан радовались дома.

Поднявшись на высшую ступеньку пьедестала, Габи, будучи представителем своей страны, вспоминала о том, что Бог напомнил ей месяцем раньше, после того как она заняла первое место на отборочных соревнованиях для участия в Олимпийских играх в Сан-Хосе, Калифорния.

Габи говорит: «Самым трудным было попасть в команду. Поэтому, когда я попала в команду, я испытала большое облегчение. Давление ушло. Самым смешным было то, что я до конца не понимала, что стала частью Олимпийской команды, пока не приехала на Олимпиаду. Глядя вокруг, я видела везде олимпийскую символику. Голос диктора был очень громким, стадион полностью заполнен. Государственные флаги многих страх развевались на шестах, а зрители поддерживали спортсменов из своей страны.

В то мгновение я подумала: «У Бога действительно был план для меня!»

Практически за один вечер шестнадцатилетняя девушка стала известной на весь мир, и ее победа привела к тому, что она заключила спонсорские соглашения с крупными американскими компаниями – производителями различных пищевых продуктов и электроники. Также она получила приглашение принять участие в известных в Соединенных Штатах телевизионных ток-шоу и популярных программах на телевидении, а в одной из них она появилась вместе с женой президента Обамы – Мишель Обамой. Ее лицо появилось на обложках многих американских журналов, включая известные политические и спортивные издания.

Ей было присвоено звание «Лучший Спортсмен года» среди женщин, а один журнал даже присвоил ей звание «Женщина года» в 2012 году, где она оказалась в одной группе с Мишель Обамой и ведущей популярной передачи «Доброе утро, Америка» Робин Робертс.

В декабре 2012 года Габи выпустила свою автобиографию под названием «Благодать, золото и слава: мой прыжок веры», которая заняла четвертое место в списке бестселлеров «Нью-Йорк таймс» среди юношей и девушек. Ее следующая книга под названием «Поднимая планку» также стала бестселлером и была выпущена в июле 2013 года, а в начале 2014 года одной из крупных телевизионных сетей была выпущена двухчасовая передача под названием «История Габи Дуглас».

Это могла быть я

Безусловно, это была очень насыщенная жизнь для Габи и ее семьи, которая в 2014 году переехала из штата Вирджиния в штат Калифорния для того, чтобы помочь Габи развиваться в ее спортивной карьере. Но для тех, кто хорошо знает историю этой девушки, не является секретом и то, что жизнь не всегда была легкой для Габи и что ее семья на протяжении многих лет страдала от нищеты.

Когда Габи было три года, она научилась делать «колесо», наблюдая за своей старшей сестрой Ариэль, которая также была гимнасткой. Вскоре Габи усовершенствовала этот элемент и начала учить саму себя другим элементам. Ариэль вскоре поняла, что у ее младшей сестры есть хорошие спортивные задатки, и попросила свою мать определить ее в секцию гимнастики. В октябре 2002 года, после четырех лет постоянных уговоров, Ариэль наконец убедила их мать разрешить ее почти семилетней младшей сестре заниматься гимнастикой.

Габи вспоминает: «Мне всегда нравилось просто делать подъемы, перевороты и прыжки, но когда я посмотрела Олимпийские игры 2004 и 2008 годов, это вдохновило меня и у меня появилось желание выступить на Олимпиаде. До этого я не очень серьезно относилась к своим занятиям. Я просто делала подъемы и перевороты так, для забавы. Затем однажды я посмотрела соревнование на Олимпийских играх и увидела девушку, которая делала то же самое, что уже и я умела делать, и тогда я подумала: «Я могла быть на этих Олимпийских играх».

Я помню, как неподвижно сидела перед телевизором. Я подумала: «Это могла быть я. Я верю этому на сто процентов».

В июле 2004 года Габи начала тренироваться в другом гимнастическом зале в городе Вирджиния-Бич. Поскольку на тренировки нужно было ходить с самого утра и также на протяжении дня, Габи стало трудно посещать обычную школу. Поэтому ее мать, Натали, перешла на другую работу, для того чтобы иметь возможность проводить домашнее обучение со своей дочерью.

Несмотря на некоторые трудности, включая трения с другими спортсменами и их тренерами, Габи преуспела в том, что она делала, и победила в нескольких соревнованиях на уровне штата и страны. Но со временем, думая о желании попасть на Олимпийские игры, она поняла, что ей нужны будут другие тренировки, для того чтобы выйти на новый уровень.

Когда Габи смотрела Олимпийские игры 2008 года, она увидела тренера гимнастов по имени Лиан Чоу, человека, который был тренером чемпионки мира 2007 и победителя летних Олимпийских игр 2008 года по имени Шон Джонсон. Мгновенно Габи поняла, что Чоу был тем человеком, который нужен был ей в качестве тренера.

Проблема была в том, что спортивная база, на которой он работал, находилась в совершенно другом городе в совершенно другом штате, за несколько тысяч километров от дома Габи в Вирджинии. Вначале ее мать не хотела посылать свою четырнадцатилетнюю дочь так далеко. Но поскольку Габи очень сильно просила ее об этом и ее поддерживали обе ее сестры, Натали наконец согласилась. В октябре 2010 года Габи переехала в штат Айова, где она прожила два года в другой семье, в то время как тренировалась, чтобы попасть на Олимпийские игры.

Два года интенсивных тренировок не прошли даром. В марте 2012 года на арене «Мэдисон сквер гарден» в Нью-Йорке, она выступала на Кубке Америки – международном соревновании, в котором принимают участие самые лучшие спортсмены со всего мира. Хотя ее выступление было всего лишь показательным, что означает, что баллы, набранные ею, не считались официально, Габи набрала самый высокий балл. В июне 2012 года она приняла участие в Чемпионате США в Сент-Луисе, где завоевала золотую медаль на брусьях, серебро в общем зачете и бронзу на помосте. И в июле она также принимала участие в отборочных соревнованиях на Олимпийские игры в городе Сан-Хосе, Калифорния, заняв первое место в общем зачете и получив единственную путевку в национальную Олимпийскую команду по гимнастике.

«Ты не вернешься домой!»

За семь месяцев до начала Олимпийских игр, мечты Габи принять в них участие оказались под угрозой, когда юная гимнастка сказала своей матери, что она очень скучает по дому и хочет все бросить. Понимая дилемму, с которой столкнулась ее дочь, но также сознавая, что это была ее мечта, Натали сказала Габи, что она не вернется домой.

Габи вспоминает: «Она просто сказал: “Ты не вернешься домой. Все мы от многого отказались. Все мы так многим пожертвовали. Ты почти достигла цели. Тебе ненужно такое разочарование, поэтому продолжай тренироваться и не сдавайся”».

Габи говорит: «Вначале я была расстроена тем, что она так сказала мне. Мне хотелось спросить: “Почему ты не хочешь, чтобы я возвращалась домой? Ты просто не понимаешь. Это так трудно. Почему ты хочешь, чтобы я оставалась здесь? Я не могу”. Но истина в том, что я все прекрасно понимала. Они просто хотели для меня самого лучшего.

Это было то, чего хотела я, и я приняла решение оставить дом ради этого. Когда я это сделала, я была готова отправиться в это новое путешествие и работать с новым тренером. Я была готова к началу новой главы в своей жизни. Но когда эта глава на самом деле началась и моей семьи не была рядом, я поняла, что я сделала. Моя мама и мои сестры были правы. Мне нужно было просто сосредоточиться и продолжать двигаться дальше.

На следующий день что-то отозвалось в моем духе, и я услышала эти слова: “У Бога есть для тебя план. Не сдавайся”, – вспоминает Габи. – Я взяла Библию и прочитала записанное в книге Иеремии 29:11. Затем я подумала: “Бог знает, что Он делает, и я знаю, что у Него есть для меня план. Есть что-то большее. Его мысли выше, чем мои мысли. Его пути выше, чем мои пути”».

Габи взяла свой телефон, позвонила маме и сказала ей: «Мама, я отдам этому все свои силы. Мне просто придется верить Богу и применять свою веру».

Применять свою веру. Это то, что Габи постоянно делала, шаг за шагом идя к исполнению своей мечты. Именно это она делала с тех пор, как была совсем маленькой и они жили в Ричардсоне, штат Техас, и она узнала о Боге через Детское служение Миссии Кеннета Коупленда, когда ее семья были членами Международной Церкви Игл Маунтин.

Габи вспоминала фильмы о супер-детях с участием дочери Кеннета Коупленда, Келли, которые она смотрела: «Когда верующие дети проходили через трудные времена, они применяли свою веру и верили Богу об избавлении из той или иной ситуации. Именно так моя мама научила меня реагировать на трудности».

В начале прошлого года вместе со своей мамой и двумя сестрами Габи вернулась в Техас и посетила Миссию Кеннета Коупленда, где встретилась с Кеннетом Коуплендом и поделилась с ним тем, какое влияние оказало на ее жизнь пророческое слово, сказанное им в конце 2011 года. Она показала ему копию этого пророчества с отрывками, которые относились лично к ней, которые она подчеркнула.

Ее мать, Натали, вспоминает: «Это был один из тех немногих случаев, когда я видела Габриэль безмолвной. Но она почитала такой честью встретиться с братом Коуплендом. Мы даже сфотографировали брата Коупленда с ее золотыми медалями».

В июне Габи начала подготовку с целью принять участие в Олимпийских играх 2016 года, которые произойдут в Рио-де-Жанейро, в Бразилии. И хотя у нее было очень много удивительных предложений и возможностей, Габи решила сосредоточиться на своей новой мечте. Она по-прежнему иногда выступает в телевизионных передачах и делает то, что пообещала сделать раньше, но она полностью посвятила себя тренировкам, для того чтобы овладеть более серьезными элементами в гимнастике.

Все это время Габи помнит о том, что она является человеком, с которого берут пример, и она должна отражать те ценности, которые помогли ей пройти такой нелегкий путь. Зная о том, что ждет ее впереди, она понимает, как важно для нее оставаться твердой в вере.

«Я не знала, что будет столько суеты и шума, – сказала Габи обо всем том внимании, которое свалилось на нее после победы на Олимпийских играх. – Но мне это нравится. Мне нравится быть на сцене – не просто для того, чтобы встретиться с известными людьми или пройтись по красной дорожке, а для того, чтобы быть вдохновением и ободрением для других достигать осуществления своей мечты – и это просто замечательно!

Осознание того, что я могу повлиять на чью-то жизнь – это особенное переживание для меня. Я вспоминаю, как смотрела Олимпийские игры и как те девушки повлияли на меня. Они вдохновили меня. Сегодня я нахожусь на их месте, и я могу вдохновлять людей, а это огромная честь.

Но в конце дня я остаюсь все той же Габи».