Величайший триумф

Величайший триумф

Судя по размеру подарочного пакета, который ожидал меня под Рождественской елкой 25 декабря 1953 года, мои мечты не осуществились. Я нигде не видел подарка, который так надеялся получить от своих родителей на протяжении десяти долгих лет. Опять пришло Рождество, и хотя я хотел иметь мотоцикл всю свою жизнь, мне исполнилось 16 лет, а у меня его по-прежнему не было.

После того как моя мать напомнила нам, как обычно, что это день рождения Иисуса, и мы вместе помолились, я подошел к елке и взял свой подарок. По размеру он был не больше, чем книжка, а его вес меня вообще удивил.

Я подумал: «Что может быть таким тяжелым?» Оторвав ленту и развернув упаковочную бумагу, я обнаружил стопку журналов с запиской.

В ней было написано: «Я на улице».

Какое-то мгновение я в смятении смотрел на эти слова и мои колени тряслись. Мое сердце бешено колотилось, когда я подбежал к двери и открыл ее. То, что я увидел, буквально сбило меня с ног.

На дорожке возле дома стоял мотоцикл марки «Триумф» 1952 года выпуска.

Я был так восхищен, что даже не могу описать того, что чувствовал в то мгновение. Кое-как поднявшись на крыльцо, с которого я упал, я поблагодарил родителей, схватил свою куртку, запрыгнул на свой новый мотоцикл и рванул на улицу. К тому времени, как я вернулся вечером домой, я наездил более ста шестидесяти километров, и поскольку день был холодный, на моем лице застыла замороженная улыбка.

Вот это было замечательное Рождество! Я был так восхищен тем мотоциклом, что лучшего подарка можно было и не искать. Но оказалось, что я ошибаюсь. Спустя годы я узнал, что Бог дал всем нам гораздо лучший подарок.

Он отдал нам Своего Сына Иисуса, и то, что Бог сделал для нас через Него, в тысячи раз более восхитительно, чем может сделать для нас любой другой Рождественский подарок.

Больше, чем вы мечтали

Вы можете сказать: «Но, брат Коупленд, я слышал о рождении Иисуса всю свою жизнь, и хоть я и рад, что это произошло, сегодня меня это так не восхищает, как восхищало раньше».

Скорее всего, дело в том, что вы еще не все слышали об этом событии. Вы ведете себя, как и я, когда увидел тот подарок под Рождественской елкой: вы еще не осознали, как много вам было дано. Вы еще не до конца узнали, что в Иисусе вы получили больше, чем когда-либо мечтали.

Вы можете немножко больше узнать об этом из записанного в 1-ой главе Евангелия от Иоанна, где Библия описывает рождение Иисуса такими словами: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков… И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Евангелие от Иоанна 1:1-4,14).

Обычно эти стихи не связывают с Рождеством, потому что в них не говорится о естественных фактах, касающихся рождения Иисуса. Они не изображают Его так, как обычно о Нем думают люди в это время года – как о младенце, лежащем в яслях. Но эти стихи открывают то, кем Он был и является на самом деле: вечной частью Божества, Творцом вселенной, Божественным светом для человечества и живым Словом всемогущего Бога.

Когда родился Иисус, внешне Он мог выглядеть маленьким, как и любой новорожденный ребенок. Но внутри Он был Словом Божьим, которое стало плотью, настолько же человеком, как и любой другой человек, и в то же самое время воплощением Самого Бога.

Это настолько потрясает мышление, что нам очень трудно осознать все, что связано с этим. Но удивительно то, что это еще не все. В этом отрывке есть слова, которые говорят об Иисусе еще что-то более удивительное. Согласно записанному в 12-ом и 13-ом стихах: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими, которые не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились».

Прочитайте эти стихи еще раз и подумайте о них. Вы видите, как они относятся к нам, верующим? Они говорят о нашем новом рождении точно так же, как они говорят о рождении Иисуса! Они соединяют родившихся от Духа с Ним, Который родился от Духа, открывая божественное единство между Ним и нами, которое делает нас равными.

Кто-то может сказать: «Это просто неслыханно! Мы не равны с Иисусом!»

Но каким бы потрясающим это не казалось, в Новом Завете написано, что это именно так. В очень многих местах Писания говорится, что, хотя Иисус – Царь царей и Господь господ:

Мы, соединившиеся с Господом в новом рождении, являемся одним духом с Ним (1 Коринфянам 6:17).

Мы облеклись в нового человека и обновляемся по образу сотворившего Его (Колоссянам 3:10).

Мы были воскрешены с Ним и посажены с Ним на небесах (Ефесянам 2:6).

Я исследовал эти места Писания и другие, подобные им, достаточно долго, поэтому я с ними очень хорошо знаком. Фактически, я постоянно проповедую, основываясь на них. Но недавно Господь сказал мне о них то, что просто потрясло меня. Он сказал, что мы, будучи рожденными свыше верующими, и Иисус – являемся близнецами.

Именно так – настоящими близнецами.

За 48 лет, проведенных в Служении, я еще не слышал, что бы Господь говорил такое. Но я сразу же понял, что это правда, поскольку в 1-ом Послании Петра 1:23 говорится, что мы «возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего в век».

Любой человек знает, что, когда двое рождены от того же физического семени, они рожаются близнецами. То есть Господь говорил мне, что то же самое касается и духовного мира. Хотя мы, верующие, физически и внешне отличаемся друг от друга, внутри наш дух в точности подобен Иисусу. Все мы являемся Его близнецами – рождены от того же семени, зачаты от одного Отца, и это означает, что Рождественская история говорит не только об Иисусе.

В ней говорится и о нас.

Величайшая из всех рассказанных историй и вопрос, который редко задают

Вы, наверное, помните, как начинается эта история. Согласно записанному в 1-ой главе Евангелия от Луки, Ангел Гавриил явился девственнице по имени Мария. Он сказал ей, что она благословлена и обрела благоволение у Господа.

«Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

Мария ответила на это удивительное объявление простым вопросом. Она сказала: «Как будет это, когда я мужа не знаю?» (34-ый стих). Она задала этот вопрос не потому, что сомневалась в том, что Ангел сказал ей. Наоборот, она слушала очень внимательно и поверила тому, что он ей сказал.

Она просто хотела быть уверена в том, что полностью понимает то, что должно произойти. Родит ли она этого Сына после того, как выйдет замуж? Или у Бога было какое-то другое намерение? Было абсолютно правильно задавать такие вопросы, поэтому Ангел ответил на них. Он сказал: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим…ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (стихи 35,37).

Важно отметить, что Гавриил не говорил от себя, когда сказал все это. Будучи архангелом, который стоял в присутствии Всемогущего Бога, он просто передал слово от Господа. Он просто сказал то, что говорил Отец.

Именно так поступал Иисус, когда был на земле. Он сказал в Евангелии от Иоанна 14:10: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела». Гавриил делал то же самое. Он говорил не от себя, а от имени Бога.

Услышав его слова, Мария ответила: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Луки 1:38).

Большинство людей слышали или читали эту часть Рождественской истории много раз, но есть один вопрос, который они редко задают: «А какое именно из слов Гавриила, обрисованных Марии, осуществилось?» Когда именно Дух Святой нашел на нее, посеял семя живого Слова Божьего в ее утробе, и произвел зачатие?»

Я скажу вам, когда это произошло.

Это произошло в то мгновение, когда Мария подчинила себя Господу, поверила Его слову и высвободила веру словами своих уст.

Это произошло, когда она, по сути, сказала: «Я вся принадлежу Тебе, Господь! Я принадлежу Тебе. Да будет мне, Господь, как Ты сказал».

В то мгновение Мария с верой отдала себя Богу, а Он отдал Своего Сына. Дух Святой, Который присутствовал в то время там, где она находилась, осуществил Слово Божье, и Его Слово стало плотью во чреве Марии.

От Единородного до Первородного

«Брат Коупленд, я согласен, что это замечательная история. Но в ней говорится о Гаврииле, Марии и Иисусе, а не о верующих, подобных вам и мне».

Там говорится и о нас, и вот почему: то же, что произошло с Марией, когда она поверила Слову Божьему и с верой отдала себя Ему, произошло с нами, когда мы спаслись. В то мгновение, когда мы поверили Слову Божьему и сказали: «Иисус, войди в мое сердце, я принимаю Тебя, как моего Господа и Спасителя», – Дух Святой осенил нас и вложил нетленное семя вечного Слова Божьего в наш дух, и мы родились заново.

Это означает, что мы также рождены от Духа, как и Иисус Христос из Назарета. Наше духовное ДНК – это Слово живого Бога.

Кто-то может сказать: «Но как насчет записанного в Евангелии от Иоанна 1:14? Там говорится, что Иисус Единородный у Отца». Да, там так говорится, и Он был Единородным, когда родился на земле. Но после того, как Он был распят и воскрес, Его больше не называют Единородным Божьим Сыном. Теперь Он называется «Первенцем из мертвых» (Колоссянам 1:18).

Почему? Потому что через то, что было сделано на кресте, и через триумф воскресения Он сделал возможным для многих сыновей и дочерей получить возможность родиться в Божьей семье. Уничтожив силу греха, который властвовал над человечеством со времени грехопадения Адама, и примирив мир с Богом (2 Коринфянам 5:19), Иисус стал не только Божьим Сыном, но и старшим братом для всех, кто поверит в Него.

В результате со Дня Пятидесятницы Дух Святой осеняет землю так же, как Он когда-то осенил Марию. Он присутствует для того, чтобы осуществить Слово Божье для любого человека, который поверит Ему и скажет, как сказала Мария: «Да будет мне по слову твоему!»

Если вы верующий, то Дух Святой осенил вас в тот день, когда вы родились свыше, и теперь Он не только осеняет вас, Он обитает внутри вас. Он никогда не останавливается. Он постоянно движется. Он постоянно ожидает, когда вы поместите Слово Божье в свое сердце и в свои уста, чтобы Он мог осуществить его. Как сказал Иисус, «Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоанна 14:10).

Если вам нужно исцеление, вы можете провозгласить Слово Божье об исцелении, и Дух Святой начнет двигаться и сделает его плотью в вашем теле. Если вы находитесь в каких-то финансовых узах, вы можете провозглашать Слово Божье о преуспевании, и Дух Святой будет двигаться на его основании и освободит вас. Если вы родители, вы можете провозглашать Слово Божье над своими детьми, и Дух Святой будет двигаться на его основании и осуществит его в их жизни.

Это благая весть! Именно ее провозглашал Ангел Господень пастухам, которые стерегли стада на вифлеемских полях:

«Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям; ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Луки 2:10-14).

Лично я верю, что ангелы, которые появились в конце речи того Ангела, были так восхищены посланием, которое он принес, что они просто не могли больше сдерживаться. Они просто не могли оставаться безмолвными. Им было очень приятно передавать весть о том, что война между небесами и землей закончилась, Бог помирился с человечеством и высвободил по отношению к людям Свою добрую волю!

Конечно же, в то время даже ангелы не могли полностью осознать масштаб происходящего. Большинство Божьего плана было по-прежнему скрыто от них. Но когда мы оглядываемся сейчас назад и смотрим на это, то можем видеть замечательную истину: в первый же день Рождества совершенная Божья жертва родилась на этой земле. Иисус, живое Слово, пришел для того, чтобы заплатить долг греха за всех людей навеки. Через тридцать три года будет пролита Его кровь, Он воскреснет из мертвых, и любой мужчина, женщина или ребенок на земле получат право верить в Него и стать новым творением. Не важно, каким греховным был человек, он может принять Иисуса своим Спасителем, и его старая жизнь уйдет, все станет новым, и в своем духе он сможет стать в точности таким же, как Иисус – Его духовным близнецом.

Это действительно приводит в восторг! Когда я лишь думаю об этом, я чувствую себя так же, как и на то Рождество в 1953 году. Но теперь есть одна большая разница: того мотоцикла под названием «Триумф», который стоял возле дома, когда мне было 16 лет, уже давно нет. Но триумф, который я обрел в Иисусе, будет продолжаться вечно. Я буду жить с Ним в грядущих веках, жить верой и говорить Его Слово с улыбкой на лице, которая никогда не завянет. «Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе» (2 Коринфянам 2:14).

Если Иисус – ваш Господь и Спаситель, то же самое касается и вас. Поэтому просто восхищайтесь. Празднуйте рождение Иисуса, как свое собственное, и живите в вечности в исполнении своей мечты.