Пребывать в Нем (часть 1)

Пребывать в Нем
Брат Коупленд часто повторяет одну фразу на передаче «Победоносный голос верующего». Вот она: «Мы живем в самое опасное время в истории человечества, но это и самое славное время в истории человечества». Думаю, никто не станет спорить с тем, что в современном мире действительно много опасностей. Новые и старые болезни, постоянная нестабильность в экономике, идеологические и межэтнические столкновения, войны и военные слухи. Люди в этом мире живут в постоянном страхе, с тревогой ожидая чего-то плохого, и плохое приходит все чаще и чаще.

Но у Бога есть ответ на все проблемы, и его имя – Иисус, поэтому пребывать в Нем означает пребывать в такой среде, где не существует неразрешимых ситуаций, неизлечимых болезней, неподдающихся выплате долгов и тому подобного, так как ответ на все это уже есть – нужно всего лишь принять искупительную жертву Иисуса на Голгофе и по благодати Божьей пребывать в Нем.

Но как именно нужно пребывать в Нем, что для этого надо сделать? Это важный вопрос, и ответ на него не может быть коротким, поскольку пребывание в Нем включает в себя многие аспекты, о которых мы и поговорим сегодня.

Пребывать в Слове Божьем

Сегодня в каждой христианской семье есть не один, а несколько экземпляров записанного Слова Божьего – Библии. Каждый год Библия издается миллионными тиражами по всему миру на сотнях языков. Понимаем ли мы, какое сокровище находится в наших руках? Нам даже не обязательно носить с собой увесистую Библию, весь ее текст спокойно помещается в память телефонов, планшетов и других современных гаджетов. В буквальном смысле в наше время мы имеем доступ к Слову Божьему круглосуточно, где бы мы ни находились – дома, на работе, в самолете, поезде или на корабле. А ведь всего несколько десятилетий назад все это не было доступно. Может быть, именно по причине такой доступности мы не ценим, как должно, записанное Слово Божье? Казалось бы, сегодня пребывать в Слове Божьем как никогда просто, тогда почему же мы не видим соответствующих плодов в нашей жизни?

Я верю, что причина номер один – это наше отношение к записанному Слову Божьему. Мы должны почитать огромной привилегией и честью возможность каждый день обращаться к Слову Божьему. Мы должны благодарить Бога за возможность держать в своих руках Его Слово, наполненное мудростью и ответами на наши вопросы. Хотя слово «должны» здесь не совсем уместно. Бог не обязывает нас, Он дает нам право выбора и право пожинать плоды, или последствия, своего выбора. Каждый из нас лично определяет свое отношение к сокровищу под названием записанное Слово Божье.

В книге Иисуса Навина 1:8 написано: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». Бог дал Иисусу Навину дельный совет, просто и понятно обозначив, в чем мы нуждаемся на самом деле.

Господь Иисус сказал то же самое немного другими словами: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матфея 6:33).

Мне нравится собирать грибы в лесу, и я знаю, что отсутствие грибов на опушке не означает их отсутствия в глубине леса, просто нужно походить и поискать. Так и Слово Божье – если вам что-то не понятно в нем с первого раза или же все не понятно, это не причина закрыть Библию и поставить ее на полку, продолжайте читать дальше, и Дух Святой будет открывать вам смысл записанного. К тому же, если в лесу легко заблудиться, то чем больше вы пребываете в Слове, тем больше у вас света, и вы не только не заблудитесь, но будете все увереннее ориентироваться в Слове Божьем. Как говорится в Псалме 35:10: «Ибо у Тебя источники жизни; во свете Твоем мы видим свет». То есть чем больше мы пребываем во свете записанного Слова, тем больше мы видим света в своей жизни.

Решение

Бог дал каждому из нас способность получать информацию, анализировать ее и принимать решения. Пребывать в Слове Божьем – это решение каждого конкретного человека, и принять его можно только верой, так как Слово Божье для естественного разума является бессмыслицей. Естественный разум требует доказательств того, что пребывание в Слове Божьем – это именно то, что нужно каждому из нас. «Не поверю, пока лично не увижу и не пощупаю», вот кредо естественного разума. Но его требования абсурдны, ведь мы многое делаем верой, не прибегая к помощи разума. Например, мы садимся на стул, веря, что он нас выдержит и не сломается. Вы когда-нибудь видели человека, который обследует стул, проверяет, не подпилены ли у него ножки, проводит анализ древесины, из которой он изготовлен, и тому подобное, и только после получения всех результатов садится на него? Конечно, нет. Никто так не поступает.

Почему же мы позволяем своему разуму сомневаться в непорочности Слова Божьего? Потому что не было принято несколько важных решений, а если и были приняты, не были исполнены.

В первую очередь необходимо принять решение раз и навсегда поставить Слово Божье на первое место в своей жизни и считать его конечным авторитетом в каждой сфере своей жизни, независимо от того, что говорят факты в естественном мире. В армии бытует шутка, что устав состоит из двух пунктов: «Пункт первый – командир всегда прав; пункт второй – если командир не прав, читай пункт первый». Таким должно быть и наше отношение. Слово Божье всегда право, а если кажется, что оно не право, читай пункт первый.

Во-вторых, необходимо принять решение обновлять свой разум Словом Божьим, питаться его здоровой духовной пищей. Тогда будет намного легче воспринимать Слово Божье, как абсолютную истину. Писание говорит нам, чем нужно наполнять свой разум (Филиппийцам 4:8).

В-третьих, необходимо принять решение постоянно практиковать Слово Божье, чтобы наш разум видел плод действия Слова в нашей жизни и занимал все более твердую позицию во Христе. То есть, когда дьявол говорит, что на этот раз ты не исцелишься, не оплатишь свои счета, не справишься с трудностями и так далее, разум может привести примеры того, как Бог был верен Своему Слову в прошлом, и нет никаких оснований полагать, что сейчас Он будет действовать как-то иначе.

И, наконец, очень важно напоминать разуму его место и то, что он должен думать о Слове Божьем. Наш возрожденный дух должен контролировать все, что касается нашего разума. В Притчах 3:5 говорится: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой». Это не означает, что нужно отключить свой разум. Просто он должен работать в другом направлении – соглашаться с записанным Словом Божьим и принимать решения на его основании.

Когда в стране наступили тяжелые времена, Исаак сеял и получил стократный урожай. Он послушался Слова Господа (Бытие 26:1-6,12-14), хотя для естественного разума сеять во время засухи – это абсурд. Нам следует поступать так же. Пребывание в Слове Божьем должно стать тем, без чего мы не сможем представлять свою жизнь. А плоды такого пребывания стоят того – это мир и покой в разуме, исцеление и процветание в каждой сфере нашей жизни. Пребудьте в Слове, и оно преобразит все в вашей жизни.


Владимир Колесник — Директор Миссии Кеннета Коупленда в Восточной Европе.