Входя в свою обетованную землю

Входя в свою обетованную землю
Со дней Авраама Бог обещал Своим людям дать им землю. Это обещание владело умами еврейского народа на протяжении многих поколений. И это такое обещание, которое применимо сегодня к вам так же, как и к любому другому человеку.

Да! Бог пообещал дать вам вашу землю. Не обязательно это физический участок земли. Но это состояние, которое гораздо ценнее, чем может дать владение любым участком земли.

Это место, где все обетования Божьи – «да» и «аминь» во Христе Иисусе! Это место, текущее молоком и медом – земля, в которой все ваши нужды восполнены. Это место, где вы держите грех под ногами, правите, как царь и священник, со Христом в этой жизни. Это место, где ни одно орудие, сделанное против вас, не будет успешно. Когда вы входите в свою обетованную землю, вы садитесь с Христом на небесах, превыше всех начальств и властей, превыше угнетения.

Изучая Слово Божье, вы узнаете, что это точное описание победы, которую вы должны переживать во Христе. Однако готовьтесь – будут великаны, которые постараются удержать вас и не позволить вам войти в вашу обетованную землю. Но когда вы начинаете смотреть Божьими глазами, проблема исчезает и те великаны в ваших глазах становятся меньше кузнечиков.

Вы можете сказать: «Да, звучит, как неплохая теория, но я здесь имею дело с реальностью, и все, что я вижу, это нищета, болезни, грех, угнетение и страх».

Этого стоило ожидать – дьявол не собирается сложить руки и прикинуться мертвым только потому, что Бог пообещал нам победу. Иисус сказал: «От дней Иоанна Крестителя и до настоящего времени Царство Небесное берется усиленным наступлением, и люди, которые наступают, берут его силой [как драгоценный приз – участие в Небесном Царстве приобретается с помощью в высшей степени ревностного и интенсивного действия]» (Матфея 11:12, Расширенный перевод Библии).

Для того чтобы иметь часть в Небесном Царстве, вы должны стать очень решительным и взять его с помощью пылкой страсти! У вас не должно быть пассивного отношения и ошибочного представления, что дьявол сильнее вас, потому что это не так! У него нет силы – она есть у вас!

Иисус сказал: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Луки 10:19). Естественно, дьявол не хочет, чтобы вы знали, что у вас есть эта сила, поскольку, осознав это, вы начнете использовать ее против него, чтобы нанести ему поражение.

Просто послушайте, что Бог сказал Израильтянам перед тем, как они вошли в обетованную землю: «Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда перейдете через Иордан в землю Ханаанскую, то прогоните от себя всех жителей земли, и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите, и все высоты их разорите. И возьмите во владение землю, и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение» (Числа 33:51-53).

Обратите внимание, Бог не пообещал Израильтянам, что жители той земли просто отдадут ее им. Он не сказал, что они не будут сражаться за землю.

Но Бог пообещал, что, пока они послушны ему, Он будет давать им победу.

Пустые угрозы

Мы, верующие, находимся в такой же ситуации. Если мы хотим наслаждаться обетованной землей, нам придется вышвырнуть из нее дьявола! Бог дал нам силу сделать это. Мы гораздо лучше вооружены, чем наш враг! Фактически он полностью обезоружен. В Послании к Колоссянам 2:15 говорится: «[Бог] разоружил начальства и власти, которые были против нас, и сделал из них посмешище, выставив их на всеобщее обозрение и восторжествовав над ними в Нем и на [кресте]» (Расширенный перевод Библии).

У нас нет абсолютно никаких причин для того, чтобы склоняться перед дьяволом. Иисус нанес ему поражение и разоружил его через Свою смерть, погребение и воскресение.

Дьявол не может победить вас, пока вы не позволите ему. Все, что он может делать, это выдавать пустые угрозы.

Но будьте внимательны! Даже его пустые угрозы могут остановить вас, если вы поверите им. Израильтяне доказали это. Моисей послал соглядатаев в землю обетованную, и они вернулись с пугающим отчетом о том, что в той земле живут великаны: «Там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Числа 13:34). Израильтяне позволили этому сообщению напугать их. Они забыли о том, кем они были – настоящими великанами, наделенными силой и поддерживаемыми невидимой силой всемогущего Бога. И они начали думать о себе, как о саранче.

Точно так же это действует и сегодня. Если вы слабы в своих собственных глазах, именно таким вы будете и в глазах дьявола. Поэтому, когда дьявол пытается убедить вас, что вы не победите в битве, когда он говорит вам, что он великан, а вы просто кузнечик, откажитесь принимать это плохое сообщение. Вместо этого осмельтесь поверить Божьему сообщению о победе.

Писание говорит нам, что Иисус Навин и Халев призывали Израильтян сделать именно это. Но те взбунтовались и поверили лжи дьявола, которая оставила их на сорок лет в пустыне.

После того как прошли эти сорок лет, Бог опять повел Свой народ к обетованной земле. Он дал их предводителю, Иисусу Навину, такие наставления: «Только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях своих» (Иисуса Навина 1:7).

Для того чтобы успешно взять обетованную землю, Бог сказал Израильтянам быть сильными и очень мужественными. Он говорит им, откуда приходит мужество – из Слова Божьего. Он сказал: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Иисуса Навина 1:8).

Им нужно было хранить Слово Божье в своих мыслях и в своих устах постоянно. Им нужно было помнить, что Бог был за них, и видеть себя не кузнечиками, а великанами в Нем.

Пришло ваше время взять обетованную землю. Иисус поразил сатану и пообещал вам победу, если вы подчините себя Ему и встанете против дьявола. Вы должны силой удалить сатану с той территории, которую он занял в вашей жизни – независимо от того, касается ли это вашего дома, здоровья, бизнеса, церкви или страны. Без сомнения, потребуется мужество, чтобы сделать это. Но вы можете приобрести такое мужество так же, как это произошло с Иисусом Навином – размышляя над Словом Божьим днем и ночью. Чем больше вы общаетесь с Господом в Слове и в молитве, тем более вы уверены в Боге и тем тяжелее будет для сатаны смутить вас.

Начните быть мужественными и силой заберите то, что сатана украл у вас и вашей семьи. Вооружитесь для битвы, проводя качественное время с Господом каждый день. Позвольте Ему укрепить вас и одобрить вас. Он приготовит вас к тому, что грядет, и поможет вам победить все препятствия.

Бог дал вам победу! «Будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь» (Иисуса Навина 1:9).

Поэтому идите прямо на территорию сатаны и поразите великанов в вашей земле!