Что скажет Он вам…

Что скажет Он вам…
Из всех секретов успеха, о которых сегодня можно услышать, есть один, который превосходит все их. Он может сделать вас успешными, когда экономика всего мира находится в плохом состоянии. Он может сохранить вас в безопасности в самых опасных местах. Если вы будете жить им, то он не только защитит вас, усовершит и направит в каждой ситуации, он сделает вас способными постоянно жить сверхъестественной жизнью.
Где же можно найти этот сильный секрет?
Он открывается на страницах Библии. Но лично я думаю, что Мария, мать Иисуса, выразила его лучше всего. Во время свадьбы в Кане, проинформировав Иисуса о том, что у хозяев закончилось вино, она обратилась к их слугам и сказала всего несколько слов: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Иоанна 2:5).
Без сомнения, это одни из самых мудрых слов, когда-либо сказанных в истории человечества.
Когда слуги послушались их, они вышли из естественного мира и вошли в сверхъестественный план Божий. Они подчинились словам Иисуса и наполнили водоносы водой. Иисус превратил ее в вино и преобразил разрушительную ситуацию в божественный успех.
Вы можете сказать: «Да, я знаю это. Такое происходит всегда, когда Иисус принимает участие в той или иной ситуации, описанной в Библии. Я просто не могу понять, как сделать так, чтобы это произошло со мной».
Все очень просто: что скажет Он вам, то сделайте.
Это ключ к тому, чтобы Иисус проявил Себя и высвободил силу Божью – в любое время, в любом месте, в любой сфере вашей жизни. Сам Иисус подтвердил это. В Евангелии от Иоанна 14:21 Он сказал: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».
Подчеркните этот стих в своей Библии, если вы еще этого не сделали. Нарисуйте вокруг него маленькие звездочки. Сделайте так, чтобы он выделялся, поскольку записанное в нем крайне важно, и вам необходимо уделить этому внимание.
Большинство христиан так не поступают. Они просто пытаются вычислить, как заставить Иисуса проявить Себя для них. Они плачут, они постятся, они катаются по полу, умоляя Его действовать в их обстоятельствах, в их семьях, в их финансах и в их церквях.
Они делают это искренно. Однако в их жизни ничего не происходит, потому что Иисус не сказал: «Я проявлю Себя для человека, который будет плакать дольше всех». Он не сказал: «Я проявлю Себя для тех, кто дольше всех продержится без еды».
Он сказал: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их… Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».

У Бога есть план, в который вписано ваше имя

Что именно нужно сделать для того, чтобы иметь и выполнять заповеди Иисуса?
Вы делаете это, поместив Его Слово на первое место в своей жизни и сделав его конечным авторитетом. Вы даете это, все время слушая то, что Он говорит вам в Писании и в вашем духе, постоянно спрашивая Его обо всем происходящем в вашей жизни и повинуясь каждой заповеди или каждому наставлению, которое Он дает вам.
Вы можете сказать: «Но, брат Коупленд, у меня нет времени для этого. Я же должен делать и многое другое».
Нет, сделайте все наоборот. У вас нет времени на все остальное, пока вы не вопросили у Господа. Если вы не обратились к Нему за советом, тогда то, что вы делаете, может вести вас в неправильном направлении. Вы можете работать не на той работе, жить в неправильном месте и составлять неправильные планы. Вы можете просто делать то, что имеет смысл для вас в естественном мире.
Верующие не должны так жить! Так живут мирские люди – если вы живете так, как люди в этом мире, вы получите мирские результаты. Чтобы получить сверхъестественные результаты, Божьи результаты, вам необходимо узнать содержимое Божьего плана.
Видите ли, у Бога есть план для вас. У Него есть план для каждого верующего. Записанное в Библии не оставляет в этом никаких сомнений. В ней говорится: «Мы – Божья ручная работа (Его творение), созданы заново во Христе Иисусе (рождены заново), чтобы мы могли исполнять те добрые дела, которые Бог предназначил (заранее спланировал) для нас, [ходя путями, которые Он приготовил заблаговременно], чтобы мы ходили ими [жили хорошей жизнью, которую Он заранее предназначил и приготовил для нас]» (Ефесянам 2:10, Расширенный перевод Библии).
Также в 1-ом Послании к Коринфянам 12:18 говорится, что Бог разместил каждого из нас в Теле Христа, как Ему было угодно. Это означает, что у Бога есть место на земле и в Теле Христа, на котором написано ваше имя, и это место является тем, где вам следует быть. Вам не следует быть ни в каком другом месте в этой вселенной, а лишь только там.
Я не имею в виду, что Бог желает, чтобы вы оставались всю свою жизнь на одном месте. Я говорю, что ваше место находится там, где Он говорит вам быть. Например, мое место в служении, я постоянно обращаюсь к Нему относительно того, где Он желает, чтобы я проповедовал. Сегодня Он может сказать мне быть в Лондоне, спустя два дня в Венесуэле, а на следующий день в Чикаго. Если Он так говорит, я отправляюсь в путь, поскольку я знаю, что, если я поеду туда, куда Он говорит мне, я буду на своем месте. Все, что я буду делать, будет успешным, поскольку Он получает удовольствие от преуспевания Своего слуги (Псалом 34:27, Перевод короля Иакова).

Дела Царства Божьего – сверхъестественны

Именно так действует Царство Божье – не только для проповедников, но и для каждого верующего.
Не имеет значения, являетесь ли вы пастором церкви или продаете прохладительные напитки, все, что вы призваны делать, называется делом Царства Божьего. Поскольку дела Царства Божьего сверхъестественны, то ключ к их успешному исполнению состоит в том, чтобы делать все, что Иисус говорит делать.
Если Он призвал вас открыть магазин для продажи лимонада, у Него есть на то причина и способ, как Он желает это осуществить. Возможно, Он желает, чтобы вы захватили весь рынок лимонада и вливали миллионы долларов в распространение Евангелия. Возможно, Он планирует послать следующего президента Соединенных Штатов купить стакан лимонада у вас, чтобы вы могли помолиться за него, благословить его и изменить будущее своей страны.
К сожалению, большинство христиан не научены так думать. Родители с детства говорили им: «Дорогой, ты можешь быть, кем только пожелаешь».
Нет! Не в Царстве Божьем. Если вы в Его Царстве, у Бога уже есть для вас план. В этом плане находится место расположения вашей церкви. В нем находится ваша защита. В нем находится ваше преуспевание. Это благословенный план.
Выйти из благословенного плана и поступать по-своему подобно тому, чтобы съехать с шоссе и ехать по бездорожью. Вместо того чтобы ехать со скоростью сто километров в час, вы будете попадать из одной ямы в другую. Вы будете больными, бедными, и вы будете считать, что вас никто не любит. Вы будете писать песни о том, как вы печальны, разочарованы жизнью и тому подобное. Почему?
Потому что вы не на своем месте. Вы не на той дороге.
«Но, брат Коупленд, а что, если правильный путь – на котором Бог хочет видеть меня – ведет в Тимбукту или в какое-то другое странное удаленное место?»
Ну и что? Откуда вы знаете, что вам не понравится в Тимбукту? Если ваше место в Тимбукту, значит, там находится ваше преуспевание. Оно может казаться самым бедным местом на земле, но Бог может послать вас туда и сделать вас богатыми. Он может сделать вас таким благословением, что экономика вокруг вас начнет расцветать и все начнут называть это место «Едемский сад в Тимбукту»!
Вы можете сказать: «Не думаю, что это возможно. У меня просто нет такой веры».
Тогда начните слушать Бога. Его слова наполнены верой. Вот почему в Послании к Римлянам 10:17 говорится: «Вера приходит от слышания, и слышание от Слова Божьего» (Новый перевод короля Иакова). Каждое слово, которое говорит Бог, будь оно в Библии или Духом Святым внутри вас – это контейнер веры. Когда Бог дает вам заповедь, Его заповедь содержит в себе веру, в которой вы нуждаетесь, чтобы исполнить ее. Сама по себе заповедь дает вам силу и власть сделать то, что Бог говорит вам сделать.
Но вам необходимо слушать, что Он говорит. Вам нужно проводить с Ним время, читая Его записанное Слово и размышляя над ним, а также общаясь с Ним в молитве.
Лично я разговариваю с Богом целый день. Это легко сделать. Ведь Он живет прямо внутри меня. Я пребываю в Нем, а Он пребывает во мне. Поэтому для меня имеет смысл просто общаться с Ним на протяжении всего дня в отношении того, что Он желает, чтобы я делал, и того, как Он желает, чтобы я это делал.
«Неплохо было бы так жить, брат Коупленд, но Господь просто не говорит со мной так, как Он говорит с вами».
Конечно, это не так. Он не такой Отец, который отсутствует в семье. Он постоянно обращается к вам. Фактически Он обращается к каждому человеку. Иначе Иисус не сказал бы: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20).
Согласно записанному в этом стихе, любой человек может услышать голос Божий, потому что Он обращается к каждому и делает это постоянно, не громовым голосом с небес, который мы можем услышать своими физическими ушами, но внутренним голосом, который можно услышать внутри человека, в его духе.
Если люди не слушают Бога внутри себя, то, даже если бы Он обратился к ним физически слышимым голосом, это не помогло бы им. Мы можем прочитать подтверждение этому в Новом Завете. Когда люди были с Иисусом и Бог проговорил к Нему физически слышимым голосом с небес, они услышали шум, но не могли понять, что было сказано. Они просто подумали, что грянул гром (Иоанна 12:29).

Когда Бог сказал: беги!

Такое происходит все время. 11 сентября 2001 года, к примеру, Бог проговорил каждому, кто находился в здании Всемирного Торгового Центра, каждому человеку. Но не все услышали и не все поняли, что Он говорил. Если бы они поняли, в тот день башни Всемирного Торгового Центра были бы пусты.
У нас с Глорией есть очень близкий друг, который является пастором отличной церкви, расположенной на Уолл-Стрит неподалеку от того места. Многие из прихожан его церкви работали во Всемирном Торговом Центре. За несколько недель до событий 11 сентября он учил о защитной силе крови Иисуса и о том, как слушать голос Божий.
Он учил на эту тему не потому, что Бог сказал Ему о грядущих террористических атаках. Он просто следовал Божьему плану и делал то, что Иисус сказал ему делать, и то же самое касается людей в его церкви. В результате ни один из них не пострадал.
Один из них собирался войти в здание Всемирного Торгового Центра в то утро, и услышал, как Бог сказал: «Беги!» Поэтому он просто развернулся и побежал к ближайшей станции метро. Другой ехал в тот день на работу и решил позавтракать вместе со своей дочерью, вместо того чтобы просто высадить ее возле школы. Он подумал: «Мы с ней не проводим достаточно много качественного времени вместе». И хотя он очень редко опаздывал на работу, в то утро он опоздал, потому что провел время со своей дочерью.
Именно так мы, верующие, должны жить! Мы должны слушать Иисуса и делать все, что Он говорит делать. Это ключ к тому, чтобы находиться под защитой, иметь ясное направление и все время преуспевать.
Несколько месяцев назад я получил хорошее напоминание об этом, когда направлялся проповедовать в городе Маракайбо в Венесуэле. Пастор церкви, который ехал, чтобы встретить меня в аэропорту, решил остановиться по пути возле одного банка. Когда он остановился, двое грабителей схватили его и его сына, приставили к его голове пистолет, связали их и надели на их головы мешки. Они хотели выкрасть их и также украсть его новую машину.
Этот пастор очень смелый человек Божий. Он находился в Венесуэле, делая то, что Иисус сказал ему делать, на протяжении многих лет, и Бог благословил его. Его церковь выросла и влияет на всю Латинскую Америку. Поэтому он не переживал. Он начал просто провозглашать защиту крови Иисуса и прощать тех людей.
Похитители привезли их к заброшенному зданию, чтобы там убить. Все это время пастор продолжал говорить слова веры и любви по отношению к ним. Внезапно он и его сын услышали женский голос, который говорил похитителям: «Подумайте хорошенько над тем, что вы делаете. Этот человек – муж Божий, и он помогает здесь многим людям. Вы лучше оставьте его в покое».
Когда похитители услышали это, они остановились и поговорили между собой. Затем они развязали его и отпустили. Они все же забрали его новую машину, но у него было такое благоволение с полицией, что машину быстро нашли и вернули ему.
Фактически он даже не рассказал мне об этом инциденте. Я услышал о нем на следующее утро в церкви, когда он рассказал об этом на собрании. Я подумал: «Это было вчера? Тебя выкрали?»
А вот слова, которые он продолжал говорить: «Я нахожусь в Божьем плане! Мне не конец! Никто не может убить меня! Это не Божий план!»
Друг мой, это и есть сверхъестественная жизнь, и это замечательный способ жизни!
Так что вступайте на этот путь. Примите решение быть тем, кем Бог призвал вас быть, и делать то, что вы должны делать: вы должны быть умелыми и успешными в этом. Вы должны быть исцеленными, преуспевающими и сильными.
У Бога нет маленьких планов. Его план для вас большой и абсолютно совершенный. Найдите его. Пребывайте в тишине и каждый день слушайте Его. И делайте все, что Он скажет вам делать.