Когда приходят неприятности

Когда приходят неприятности
Ни один человек в здравом уме не ищет неприятности. Особенно верующие, и особенно люди веры. Поскольку мы любим Бога и верим Его Слову, мы не ожидаем, что с нами будет происходить что-то плохое. Мы всегда ожидаем чего-то хорошего! Но поскольку мы живем в падшем мире и нам по-прежнему приходится иметь дело с дьяволом, время от времени в нашу дверь стучатся неприятности. Когда это происходит, нам необходимо знать, что делать. Нам нужно быть готовыми, поскольку Иисус ясно сказал в Евангелии от Иоанна 16:33: «В этом мире вы будете иметь скорби, или неприятности» (Новый Международный перевод Библии).

Мы с Кеннетом можем подтвердить это, исходя из своего собственного опыта. С тех пор, как мы начали учиться жить верой, время от времени мы пропадали в какие-то неприятные ситуации. В большинстве случаев это касалось финансов, и некоторые из тех ситуаций были очень серьезными.
Недавно я вспоминала о том, как у нас образовался шестимиллионный долг за телевизионные счета. Это настоящие неприятности. И очень быстро мы обнаружили, что мы не были готовы к ним! Только мы свалились в эту глубокую финансовую дыру, не важно, как мы старались, мы, казалось, просто не могли выбраться из нее.
Хотя мы молились о ситуации, дни превращались в недели, недели в месяцы, а долг продолжал оставаться. Мы знали, что в этом не было Божьей вины. Он сказал, что все, чего мы ни пожелаем, когда молимся, если мы поверим, что приняли это, то будем иметь (Марка 11:24). И для Бога нет проблемы помочь с любой суммой денег. Его экономика всегда процветает, не важно, в каком плохом состоянии может быть в это время мирская экономика.
Более того, хотя Иисус сказал: «В этом мире вы будете иметь скорбь, или неприятности», Он также сказал: «Мужайтесь! Я победил мир». Поэтому мы знали, что в том, что касается Бога, шесть миллионов долларов принадлежали нам в то мгновение, когда мы попросили о них.
Но по какой-то причине эти деньги никак не проявлялись.
Когда мы попросили у Господа помочь нам увидеть, в чем состояла проблема, вот что Он показал нам: в то время у нас не было достаточно Слова Божьего в нашем сердце для того, чтобы получить дополнительно шесть миллионов долларов. Нам необходимо было пережить прорыв внутри себя, прежде чем мы смогли испытать прорыв в естественном мире.
Вот что мы сделали: вместо того чтобы разочароваться и сказать: «Бог, почему Ты позволил, чтобы это произошло с нами?» – мы начали проводить больше времени, читая, размышляя и провозглашая то, что Библия говорит о наших финансах. Вместо того чтобы сдаться, мы удвоили дозу Слова Божьего!
Это главный ключ к выходу из неприятностей.
Почему?
Потому что вера – это победа, которая побеждает мир (1Иоанна 5:4), и вера приходит от слышания Слова Божьего (Римлянам 10:17). Вот почему Библия говорит в Притчах 4:20-21: «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего». По этой же причине в книге Иисуса Навина 1:8 говорится: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно».
Хотя нам с Кеннетом понадобилось какое-то время, чтобы поднять свой уровень веры для принятия шести миллионов долларов, Господь помог нам, и мы удержались на нем. Мы продолжали сеять семя Слова Божьего, хранить его в своем сердце и в своих устах, и в конечном итоге семя проросло, принесло плод, и мы получили свой урожай: мы оплатили все телевизионные счета и превратили наши неприятности в свидетельство!

Любой может это сделать

Мы живем таким образом уже сорок три года, и это никогда не подвело нас. Каждый раз, когда мы попадали в какие-то неприятности, а их было достаточно – вера в Слово Божье всегда выводила нас из них.
Мы видели, как она производила то же самое для многих других людей.
Я могу рассказать вам об очень многих знакомых верующих, которые встречались с такими же неприятностями, как и мы с Кеннетом. Как и у нас, у них ничего не было, когда они спаслись. Они жили ниже нулевого уровня.
Но когда они начали ставить Слово Божье на первое место в своей жизни, наполнять свои сердца и уста Словом Божьим, они начали преуспевать. Сегодня они наслаждаются благословением Божьим. В их жизни происходят замечательные вещи.
Возьмите, к примеру, Кейта Мура. Когда он и его жена Филис впервые услышали послание веры и переехали в Талсу, чтобы учиться в Библейской школе, у них едва набралось достаточно денег, чтобы переехать туда. Жилье, которое они могли себе позволить, находилось в одном из самых худших районов города. Иногда они слышали на улице выстрелы и видели полицейские машины. А в самую первую ночь, которую они проведи там, кто-то слил из их машины весь бензин.
В те дни мирские неприятности, в буквальном смысле этого слова, стучали в двери Кейта и Филис. Но они вышли из этих неприятностей. Они начали помещать Божьи обетования преуспевания в свое сердце и в свои уста, и делать то, что Бог сказал им делать.
Вскоре они переживали финансовое приумножение. Богатство начало пребывать в их доме, как и написано в 111-ом Псалме. Со временем они смогли переехать в лучший район города и поселись в лучших условиях.
По мере того как они продолжали ходить с Богом и верить Его Слову, они продолжали преуспевать во всем. Господь благословил их новой машиной, новой лодкой и всевозможными хорошими вещами, для которых в их доме уже было мало места. Однажды сосед Кейта, который видел все это, пришел к ним и спросил. Он сказал: «Я хочу знать, что здесь происходит! Как вы получаете все это?»
В результате у Кейта появилась возможность рассказать ему о доброте Божьей, и то, что когда-то причиняло ему столько неприятностей, стало свидетельством.
Значит ли это, что Кейт и Филис больше никогда не переживали финансовых трудностей? Конечно же, нет. Хотя они люди веры и одни из самых посвященных верующих, которых я знаю, они всегда стремились повиноваться Богу и делать больше для продвижения Царства Божьего. Поэтому, подобно нам с Кеннетом, они постоянно встречаются с определенными финансовыми вызовами.
Но естественно, это касается практически каждого верующего.
Я знаю, поскольку время от времени я провожу короткий опрос, когда проповедую. Я спрашиваю у людей: «Какая самая большая проблема в вашей жизни?» Затем я даю им возможность выбрать ответ и перечисляю следующее: «Болезни, проблемы в семье и финансах». Каждый раз большинство людей говорят, что финансовая проблема доставляет им больше всего неприятностей.
Хотя это может показаться плохой новостью, но благая весть состоит вот в чем: финансовые проблемы – не важно, какими бы большими они ни были – это не проблемы для Бога. Поэтому каждый может выйти из них. Все, что нужно делать, это сделать то, что сделали мы с Кеннетом, Кейт и Филис Мур: поставить Бога на первое место в своей жизни, вместо того чтобы разочароваться и сдаться, избрать удвоить свое пребывание в Слове Божьем.
Любой может сделать это! Любой может вложить Слово Божье в свое сердце в таком избытке, что в конечном итоге оно начнет переливаться и выходить из его уст с верой и производить финансовый прорыв в соответствии с тем, как он описан в Библии.
К сожалению, есть много христиан, которые не желают уделять Слову Божьему такое сосредоточенное внимание. Они не желают проводить с ним время и прилагать усилия.
Они похожи на человека по имени Нееман в Ветхом Завете. Вы читали о нем? Он был военачальником Сирийской армии, и он был прокаженным, и приехал к пророку Елисею с надеждой получить исцеление. Когда Елисей сказал ему пойти и семь раз окунуться в реке Иордане, он расстроился. Он не хотел делать это. Он хотел, чтобы Елисей махнул над ним рукой и произнес молитву. Он хотел мгновенных легких результатов.
Сегодня у верующих иногда проявляется такое же отношение. Они ничего не хотят делать сами. Когда приходят неприятности, они хотят выйти из них так: чтобы кто-то возложил на них руки и помолился. Но обычно Бог так не действует. Он установил такой порядок, при котором мы получаем от Него через духовный закон сеяния и жатвы.
Я совершенно не имею в виду, что вы не можете получить мгновенное исцеление или финансовый прорыв. Когда вы молоды в Господе и духовно незрелы, вы можете получить мгновенные результаты. Пастор или другой наполненный верой верующий может возложить на вас руки или помолиться за вас, и вы можете получить мгновенное чудо.
Но вы не должны так жить. Бог никогда не планировал, чтобы мы выживали от чуда к чуду или выезжали только за счет чьей-то веры.
Божья воля для вас состоит в том, чтобы вы взращивали свою собственную веру, постоянно насаждая Слово Божье внутри себя. Он желает, чтобы вы были подобны человеку, о котором Иисус говорил в 4-ой главе Евангелия от Марка, который «бросает семя в землю и как семя всходит и растет, не знает он» (стихи 26-27).
Как я уже сказала, это ключ к тому, чтобы переживать постоянную победу и побеждать всевозможные неприятности! Вы делаете это с верой, которая приходит от ежедневного пребывания в Слове Божьем и его наличия в вашем сердце и в ваших устах.

Вы выбираете, каким будет результат

Кто-то может сказать: «Но, Глория, я просто не вижу, как Библия может произвести такие изменения в моей жизни. Хотя все, что в ней говорится, правда, это всего лишь книга».
Это может быть просто книгой, когда она лежит закрытой на вашем столе, но слова внутри нее содержат силу Божью. Слово Божье – это Его творящая сила! Когда вы помещаете его в свое сердце и говорите его своими устами, эта сила начинает действовать, чтобы изменить ваш банковский счет, ваше тело, вашу семью или что-либо другое, что нуждается в изменении в вашей жизни.
«Ну, я пытался говорить Слово Божье на протяжении какого-то времени, но это было слишком трудно. Я просто не могу продолжать делать это».
Это потому, что Слово Божье не пребывает с избытком в вашем сердце. Но если вы прилепитесь к нему, если вы будете продолжать насаждать его в свое сердце, слушая его и читая его каждый день, в конечном итоге оно пустит корни и вырастет. Вы получите прорыв внутри себя, и оно начнет проявляться внешне. Вы поймаете себя на том, что будете непроизвольно говорить Слово Божье.
В Евангелии от Матфея 12:33-35 Иисус объяснил это так: «Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым; ибо дерево познается по плоду… Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое».
Обратите внимание на то, что в этом стихе не Бог был тем, кто решал, что получат добрый человек и злой человек, они сами принимали решение. Каждый из них определял то, какой урожай они пожнут в своей жизни, в зависимости от того, на что они смотрели, что они слушали и чему уделяли внимание. То, что они избрали посеять в свое сердце и пожать своим словами, было то, что они получили.
Именно так действует духовный закон во всем – в хорошем или в плохом, в позитивном или в негативном.
Например, подумайте о том, как людей порабощает порнография. Они начинают смотреть ее и уделять ей свое внимание. Они могут что-то искать в Интернете, и внезапно безбожная картинка появляется на их экране. Вместо того чтобы отвернуться, они сосредоточивают на ней внимание. Затем они начинают искать такие картинки целенаправленно. Они все больше и больше смотрят порнографию, пока в конечном итоге она не входит в их сердце и не начинает овладевать их жизнью.
Никогда не позвольте, чтобы такое произошло с вами. Когда вы стоите в очереди в магазине и видите журнал с нечестивой картинкой на обложке, не говорите: «Вы только посмотрите на это!» Отвернитесь в другую сторону. Сосредоточьте свое внимание на чем-то другом. Скажите: «Не положу пред очами моими вещи непотребной» (Псалом 103).
Это серьезное дело! То, что вы делаете со своими глазами и ушами, то, чему вы уделяете свое внимание, будет тем, что попадет в ваше сердце и, согласно записанному в Притчах 4:23, будет выходить из вашего сердца, так как из него исходят источники жизни. Если вы будете продолжать смотреть на плохое, то плохое будет входить в ваше сердце и начнет течь в вашей жизни. Но если вы будете смотреть на Слово Божье, будут течь Божьи благословения.
Так или иначе, ваше будущее находится в вашем сердце и в ваших словах. Вы можете избрать, каким будет конечный результат. Если вы в прошлом собирали что-то неправильное, вы можете покаяться и уничтожить этот урожай кровью Иисуса. И вы можете начать свою жизнь с чистого листа.
Разве это не замечательно? Бог так полон милости, что Он дал нам Свое Слово, с помощью которого мы можем изменить наше будущее, когда только захотим. Поэтому, если вам не нравится то, что вы переживаете сейчас, вместо того чтобы сдаваться, удвойте время пребывания в Слове Божьем!
Удвойте прием Слова Божьего и измените все ваши неприятности, с которыми вы встречаетесь, на свидетельство. Побеждайте их с верой в вашем сердце и в ваших устах, и сделайте так, чтобы дьявол пожалел, что он когда-то постучал в вашу дверь.