Всегда доступны для Слова Божьего


«Я просто слишком занята!»

Это причина номер один, по которой верующие не проводят время в Слове Божьем. Домохозяйки постоянно заняты домашними делами, заботясь о насущных нуждах своей семьи. Бизнесмены рано утром уходят из дому и вечером истощенные падают в кровать и засыпают.

У нас такое насыщенное расписание, и каждый день нужно сделать так много, что нам кажется, у нас нет достаточно времени для того, чтобы уделить его Слову Божьему.

Но истина состоит в том, что вы не можете себе позволить поступать иначе!

Я могу сказать вам, на основании записанного в Слове Божьем и из собственного опыта, что чем более сложной становится ваша жизнь, тем более отчаянно вы нуждаетесь в том, чтобы сделать Слово Божье приоритетом номер один в вашей жизни. Когда вы становитесь действительно занятыми, вам некогда терпеть поражение. Вам необходимо быстро двигаться от одного успеха к другому.

«Но, Глория, разве это возможно?»

Конечно, и ключ к этому находится в книге Иисуса Навина 1:8. Там говорится: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно».

Бог обещает, что, если вы будете хранить Его Слово перед собой, если вы поставите его на первое место в своей жизни, вы будете знать, как преуспевать и быть успешными во всем, что вы делаете. Вы понимаете, сколько это сэкономит вам времени?

Просто подумайте о том, сколько необходимо времени, чтобы исправить ошибку. Подумайте о том, сколько времени вы проводите в кабинете юриста, пытаясь решить какие-то юридические проблемы. Или сколько времени вы проводите в кабинете врача по причине болезни, не говоря уже о времени, проведенном в самой больнице.

Если вы поставите Слово Божье на первое место, вы можете сэкономить себе все это время. Вместо того чтобы переделывать что-то, мудрость Слова Божьего сделает вас способными делать все правильно с первого раза. Она может помочь вам избежать необходимости посещать юристов и сохранит вас от этих юридических проблем. Она может помочь вам не попасть в кабинет врача, обеспечив вас божественным здоровьем.

В книге Притчей 4:7-8 об этом говорится так: «Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней».

Тридцать особенных дней

Я видела, как записанное в этом месте Писания исполнилось в моей жизни много лет назад. Это было в 1967 году, когда Кеннет стал студентом Университета Орала Робертса. Мы только что переехали в город Талса. Практически все, что у нас было, находилось в коробках. Наши дети были очень маленькими, и они требовали постоянного внимания.

В то время я была очень занята. Но посреди всего этого я услышала историю Орала Робертса и его рассказ о том, как Господь дал ему инструкции в самом начале его служения прочитать все четыре Евангелия и книгу Деяний четыре раза за тридцать дней. У меня было побуждение от Господа сделать то же самое.

С естественной точки зрения мне не казалось полезным проводить столько времени в Слове Божьем, но я знала, что Бог повел меня сделать это. Я предупредила Кеннета: «Если я посвящу этому свое время, возможно, я не смогу готовить еду. Возможно, я не смогу гладить вещи или распаковать все эти коробки. Я должна поставить Слово Божье на первое место, и пусть все остальное подождет».

Кеннет сказал, что он не против. Поэтому, несмотря на то, что обычно мне не нравится откладывать дела в долгий ящик, я решила отложить все на тридцать дней.

После того как я подсчитала, сколько страниц мне необходимо читать каждый день для того, чтобы достичь своей цели, я отделила время для того, чтобы читать Библию. Я просыпалась в пять тридцать утра и читала до тех пор, пока не проснутся все остальные. Затем в обед, когда я клала детей спать, я опять читала так долго, как могла. И вечером, после того как были помыты все тарелки и дети уже спали, я продолжала читать.

В самый же первый день произошло что-то чудесное. В три часа дня, после того как я уже провела несколько часов в Слове Божьем, я закончила всю домашнюю работу на этот день. На следующий день все произошло точно так же. К концу первой недели я сделала все, что мне нужно было сделать. У меня даже получалось вовремя гладить вещи и собрать всю нашу мебель всего лишь за одну неделю! Я сделала это несмотря на то, что проводила каждый день от четырех до пяти часов в Слове Божьем!

Как это произошло? Я знала, что написано в Притчах 4:8. Я возвысила мудрость, или Слово Божье, и оно возвысило меня.

Я никогда не забуду этот урок. Это по-прежнему происходит в моей жизни. Когда я вижу, что я слишком глубоко погрузилась в житейские дела и мне не хватает времени, чтобы что-то сделать, я говорю себе: «Глория, ты не проводила в Слове Божьем достаточно времени, иначе не попала бы в такую ситуацию». После этого я решаю произвести изменения – откладываю все самое незначительное и опять помещаю Слово Божье на первое место в моем дне.

Видите ли, решение ставить Слово Божье на первое место, это не одноразовое решение. Это решение, которое необходимо принимать каждый день.

Если вы такие, как большинство людей, вы сейчас покачаете головой и зададитесь вопросом, как можно втиснуть время для пребывания в Слове Божьем в ваше уже такое плотное расписание. Скорей всего, у вас это не получится.

Поэтому не ждите, когда вы сможете втиснуть Слово Божье в свое расписание. Начните строить свое расписание вокруг Слова Божьего. Возьмите власть над своим временем. Сделайте посвящение Богу и скажите: «Я ставлю Твое Слово на первое место в моей жизни. Я знаю, что если сделаю это верой, то все остальное будет в порядке».

Если вы думаете, что это звучит жестко, вы правы. Иногда будет именно так. Сатана сделает все возможное для того, чтобы удержать вас от этого посвящения. Он сделает все возможное для того, чтобы помешать вам проводить время в Слове Божьем.

На самом деле в этом нет ничего удивительного. Ведь он знает, что Слово Божье освободит вас от него. Он потеряет власть над вами, если вы поставите Слово Божье на первое место в своей жизни. Поэтому он попытается сделать так, чтобы вы делали что угодно, но только не пребывали в Слове Божьем!

Это правда. Он лучше согласится с тем, что вы понесете картофельный салат вдове или поработаете в церкви. Он позаботится о том, чтобы ваше расписание было наполнено «добрыми делами» так плотно, чтобы у вас не было времени открыть вашу Библию.

А сколько достаточно?

Вы скажете: «Ну, хорошо. Я принимаю решение проводить время в Слове Божьем каждый день. Но сколько времени будет достаточно для этого?»

Проводите столько времени, сколько потребуется для того, чтобы Слово Божье пребывало внутри вас с избытком. Я могу сказать вам, что не достаточно прочитать просто маленький стих из Писания. Избыток означает, что у вас есть больше чем вы можете использовать.

Когда у вас есть избыток Слова Божьего, внутри вас его больше, чем чего-либо другого! Вы так наполнены Словом Божьим, что, когда приходят неприятности, первым из ваших уст выходит Слово Божье.
Для того чтобы получить такой избыток, вам необходимо исполнять записанное в Иисуса Навина 1:8. Вам необходимо размышлять над Словом Божьим. Размышлять означает сосредоточить на нем свой разум. Поэтому каждый день сосредоточивайте свой разум на Слове Божьем. Применяйте его лично к себе. Позвольте Духу Святому сделать его реальностью в вашем сердце.

Внимательно размышляйте над тем, как вы можете применить прочитанное Слово Божье в вашей жизни. Спрашивайте себя: «Что это Слово от Бога говорит лично мне? Что оно означает в моей жизни? Как оно может изменить мою ситуацию?» Затем поставьте себя в положение согласия с тем, что Бог говорит о вас в Своем Слове. Примите решение, что вы являетесь тем, кем вас называет Бог. Вы можете делать то, что Бог говорит, вы можете делать. И вы можете обладать тем, чем Он говорит, вы можете обладать. Согласитесь с Богом, затем примите Его Слово.

Слово для мудрых

Уже на протяжении многих лет я говорю людям о необходимости проводить время в Слове Божьем. Практически везде, где я проповедую, не важно, о чем я говорю, я постоянно возвращаюсь к важности того, чтобы поставить Слово Божье на первое место в своей жизни. Возможно, вы слышали это от меня уже сотни раз. Но вы знаете, что одного слышания недостаточно. Необходимо исполнять это для того, чтобы получить результаты.

Иисус учил этому принципу в Евангелии от Матфея, 7-ой главе. Он рассказал о двух людях. Оба услышали Слово Божье, но Иисус сказал, что один человек был глупым, а второй мудрым. В чем же была разница между ними? Мудрый человек поступил на основании услышанного, а глупый не сделал этого.

«Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Евангелие от Матфея 7:24-27).

Возможно, вы отлично понимаете, что вам необходимо проводить время в Слове Божьем. Но пока вы не начнете поступать на основании этого знания, оно не принесет вам никакой пользы, когда вы попадете в житейские бури.

Поэтому начните действовать! Начните каждый день уделять время для Слова Божьего. Начните делать его приоритетом номер один в вашем расписании. Не ждите, когда вы встретитесь с какой-то ужасной ситуацией или бурей в жизни, чтобы сделать это.

Вы когда-нибудь пытались построить дом во время бури? Кеннету пришлось пережить несколько ураганов, и он рассказывал, что ветер был таким сильным, что кокосовые орехи свистели в воздухе, как пушечные ядра. Вы только подумайте о человеке, который пытается построить свой дом в то время, когда дует ураганный ветер со скоростью больше двухсот километров в час?

Не делайте этого. Не ждите, пока вы будете отчаянно искать времени для Слова Божьего. Примите это решение и начните исполнять его сегодня.

И когда житейские бури придут против вашего дома, вы будете сидеть внутри напротив камина, покачиваясь в вашем кресле и прославляя Бога. Вы будете радоваться, что вы не позволили дьяволу уговорить вас быть слишком занятыми для Слова Божьего.