Неизменный ответ

Иисусу достаточно нескольких слов, чтобы ответить на вопросы, на которые весь мир не может ответить и при помощи миллиона слов. Он может решить современные сложные проблемы с помощью всего одного места Писания, которое является настолько простым, что даже ребенок может понять его, и в то же время оно покрывает все возможные ситуации.

«Имейте веру Божью», – сказал Иисус в Евангелии от Марка 11:23.

«Но, брат Коупленд, что же нам делать с экономикой?»

Имейте веру Божью.

«Что нам делать с правительством?»

Имейте веру Божью.

«Что мы будем делать, если все страны в мире обанкротятся? Что мы будем делать, если придет пандемия гриппа? Что мы будем делать, если цены на бензин будут продолжать повышаться?»

Имейте веру Божью.

«Да ну же, это не может быть ответом на все», – может возразить кто-то.

«Иисус сказал эти слова две тысячи лет назад, и с тех пор времена изменились. Сегодня проблемы более серьезные, чем когда-либо раньше. Мир находится в больших неприятностях».

Я знаю это. Вот почему записанное в Евангелии от Марка 11:23 является таким замечательным. Человеку, который основывает свою жизнь на этом месте Писания, никогда не придется изменять свой образ жизни, чтобы подстроиться под времена, экономику или что-либо другое.

Вера Божья, или вера в Бога, никогда не меняется, потому что Бог никогда не меняется. Он вчера, сегодня и вовеки тот же!

Мы с Глорией можем лично подтвердить это.

Мы начали учиться жить верой более сорока пяти лет назад.

Я был студентом университета Орала Робертса, и мы начали делать первые шаги в служении. В то время мы нуждались во всем. У нас был очень маленький доход, и хотя Бог призвал меня проповедовать, у меня не было ни единого приглашения. Но мы ухватились за откровение о том, что Иисус является источником нашей жизни, что Он обеспечитель всех наших нужд и желаний. Поэтому мы сели вместе за маленьким столиком, приняли причастие и посвятили себя и наше Служение Господу.

Мы пообещали Ему, что никогда не будем просить, чтобы нас приглашали проповедовать, что мы никогда не будем проповедовать в зависимости от финансовой составляющей и что мы никогда не будем просить деньги и не будем ни на кого оказывать давление, чтобы давали нам деньги. Мы сказали: «Господь, Ты источник этого Служения. Мы будем давать и ожидать урожай, доверяя Тебе в том, что Ты восполнишь все наши нужды».

В тот день мы посвятили себя верить Богу, приняв про это качественное решение, которое навсегда изменило нашу жизнь.

В то время, пока мы продолжали прославлять Господа и поклоняться Ему за нашим маленьким домашним столом, зазвонил телефон. Я поднял трубку, и оказалось, что звонил мой пастор, брат Харольд Николс из Форт Ворта. Он попросил меня проповедовать в его церкви через несколько дней.

Я принял приглашение и поехал в Форт Ворт, намереваясь проповедовать в пятницу, субботу и воскресенье, а в конечном итоге проповедовал целую серию собраний на протяжении трех недель! Мы славно провели время, и с тех пор я всегда был занят.

Конечно же, это было только начало для нас. Мы многому научились относительно веры Божьей с тех пор (я уверен, что будем узнавать еще больше на протяжении всей вечности), но есть три вещи, которые, по нашему мнению, должен знать каждый христианин.

1. Имейте веру в Слово Божье

Первое звучит так: для того чтобы иметь веру Божью, необходимо иметь веру в Его Слово. Это невозможно разделить, поскольку Бог и Его Слово являются одним. Как говорится в Евангелии от Иоанна 1:1: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Верить Слову Божьему означает, что я верю тому, кем Слово Божье называет меня, что я могу делать то, что Слово Божье говорит, я могу делать, и что я могу обладать тем, чем Слово Божье говорит, я могу обладать.

Я обнаружил, как важно верить всем этим вещам, спустя всего несколько месяцев после того, как начал проповедовать. Мы с Глорией только вернулись домой после служения, и мой папа, который в то время занимался финансами нашего Служения, встретил нас тревожными новостями. Он вручил мне обрывок бумаги, на котором красными чернилами было написано – пять тысяч долларов, сказав при этом: «Эти деньги нам нужны прямо сейчас!»

Сегодня эта сумма кажется небольшой, но в то время пять тысяч долларов были огромной суммой. Я никогда не видел столько денег за всю свою жизнь.

Я сразу же пошел в кабинет своего папы, развернул его кресло, опустился на колени и положил перед собой Библию и обрывок бумаги, на котором красными чернилами была написана эта сумма.

Переходя от одного места Писания к другому, я напоминал себе, что Слово Божье говорит, что Бог восполнит все мои нужды по Богатству Своему в славе Христом Иисусом (Филиппийцам 4:19). Я напоминал себе, что Иисус сказал: «Все, чего ни попросите у Отца во имя Мое, Он даст вам, и все, чего ни пожелаете, когда молитесь, верьте, что получите, и будет вам» (Иоанна 16:23, Марка 11:24).

Затем я начал читать молитву, которой апостол Павел молился в Послании к Ефесянам 3:14-16: «Для сего преклоняю колена мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, – да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке».

Когда я прочитал эти слова, во мне что-то взорвалось.

Я подумал: «Если Бог гарантирует мне обеспечить мои нужды по богатству Своему в славе, то я могу выписать небесный грант на пять тысяч долларов и просто верить, что я получил его!»

Затем я вернулся к записанному в Евангелии от Иоанна 16:23 и прочитал это место в Расширенном переводе Библии. «И когда придет это время, вы не попросите Меня ни о чем [у вас не будет необходимости задавать Мне вопросы]. Уверяю вас, торжественно заявляю вам, что Мой Отец гарантирует вам получение всего, чего вы ни попросите во имя Мое [которое представляет собой все, Кем Я есть]».

Затем Евангелие от Марка 11:24 в Расширенном переводе Библии: «По этой причине говорю вам, все, о чем ни попросите в молитве, верьте (доверяйте и будьте уверены), что это гарантировано вам, и вы получите это».

Говорю вам, я вышел из кабинета, восклицая так громко, как только мог. Все начали спрашивать, что произошло, и я сказал: «Мы только что оплатили наши счета, вот что произошло! Я получил небесный грант!»

И, конечно же, всего через несколько дней пришли деньги.

Такое случалось не один раз. С тех пор мы с Глорией выписываем наши небесные гранты. Вместо того чтобы посылать людям письма, умоляя их дать нам пожертвования, мы всегда приумножали доход этого Служения, просто веря Слову Божьему и говоря: «Господь, с этого времени и далее нам необходимо столько-то в месяц, чтобы сделать то, что Ты призвал нас сделать. Мы верим, что получаем это, и благодарим Тебя за это во имя Иисуса».

2. Верьте любви

Еще одной важной вещью, которую я узнал относительно жизни верой, было следующее: «Поскольку Бог есть любовь, то для того, чтобы верить в Бога, или иметь веру Божью, мы должны верить любви. Мы должны верить в любовь, которую Бог имеет к нам, и быть уверенными в том, что, когда мы исполняем Его заповедь любить друг друга, в результате мы будем благословлены» (1 Иоанна 4:8,11).

Другими словами, мы должны верить, что любовь всегда побеждает.

Я много раз видел, как путь любви приносит победу в моей жизни и в этом Служении. Однажды много лет назад я видел, как любовь преобразовала одну из самых плохих ситуаций, с которыми я когда-либо встречался. Я проповедовал на серии собраний в маленьком городке, и какое-то время все было хорошо. За неделю посещаемость собраний выросла примерно до трехсот человек. В те дни для меня это была очень большая аудитория!

Однажды вечером, когда я проповедовал о реальности праведности, поднялась одна женщина и прервала мою проповедь, громко говоря иными языками.

Хотя я очень ценю проявление даров Духа, я сразу же понял, что здесь что-то не так. Было такое чувство, что атмосфера в помещении полностью изменилась и стала очень неприятной.

Я сказал: «Мэм, пожалуйста, не делайте сейчас этого, хорошо?»

Она не обратила на меня ни малейшего внимания. Она просто продолжала говорить. Фактически, она начала говорить еще громче.

Я попросил ее еще раз, и она опять проигнорировала меня. Затем я сказал ей еще раз. Опять-таки, она просто начала говорить еще громче.

Я не знал, что еще сделать, поэтому просто ждал, пока она закончит говорить. Затем я сказал: «Мы потеряли то место, где мы были в духе, поэтому я воспользуюсь этой возможностью, чтобы научить вас кое-чему по этому поводу…»

Меня снова перебили, но на этот раз не женщина, а мужчина, который сидел рядом с ней. Он сказал: «Брат Коупленд, она не может вас слышать. Она абсолютно глухая».

Позже я узнал, что он использовал эту женщину для того, чтобы регулярно срывать собрания, подобные моему. Он приводил ее на собрание и говорил ей: «Я дам тебе знать, когда придет время для твоего дара». Она даже не осознавала, что происходит, а он использовал ее для того, чтобы срывать служения путешествующих проповедников, настраивать против них людей и выгонять их из города.

То же самое могло случиться и со мной. Отношение людей в зале уже изменилось. Они сострадали ей и злились на меня. Я не знал, что делать. Я только начал служить и никогда не встречался ни с чем подобным. Поэтому я сделал то, чему меня научили мои духовные отцы Орал Робертс и Кеннет Хейгин: я остановился, какое-то время помолчал и обратился внутрь себя. Когда я это сделал, ко мне пришло слово от Господа. «Позови ее и возложи на нее руки. Я открою ее уши».

Сам бы я до такого не додумался. Я был слишком раздражен ситуацией. Но не Бог, потому что Он есть любовь.

Поэтому я сделал то, что Он сказал, а Бог сделал то, что Он пообещал, и женщина была исцелена. В тот вечер она отправилась домой с восстановленным слухом, а люди отправились домой, увидев чудо.

Это то, что я называю отличным собранием, и это произошло, потому что я верил Богу, имел веру Божью и верил в любовь.

Ходите путем любви. Он каждый раз приносит победу!

3. Имейте веру в свет

А вот и третье, чему я научился за прошедшие годы: Библия не только говорит, что Бог есть любовь, она также говорит, что Бог есть свет (1 Иоанна 1:5). Поэтому иметь веру в Бога, или веру Божью, означает верить свету, или иметь веру в свет. Это означает верить, что:

Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы (Луки 12:2).

Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину, ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоанна 16:13).

Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна (1 Иоанна 2:10).

Когда вы имеете веру в свет, вы можете быть спокойными, будучи уверенными в том, что все, что вам необходимо для того, чтобы торжествовать в каждой ситуации, будет открыто вам. Вы можете быть уверены в том, что дьявол ничего не сможет спрятать от вас, чтобы продолжать держать вас в узах и под проклятием. Вы знаете, что, поскольку вы дитя света, внутри вас находится мудрость Божья.

Лично я обнаружил много лет назад, что, если я верю в свет, мне не нужно полагаться на этот мир или на средства массовой информации, чтобы получить необходимую информацию (а это хорошо, потому что они ничего не знают до тех пор, пока что-то не произойдет). Я могу обращаться к Богу, и Он покажет мне грядущее.

Это дает мне огромное преимущество!

Бог может взять полтора доллара и превратить их в богатство, которого хватит мне до конца моей жизни, потому что Бог знает, в каком направлении идет экономика. У Него есть точная информация.

Не хватит места, чтобы сказать вам, сколько – я имею в виду в денежном выражении – такая информация стоила нашему Служению на протяжении многих лет. Но я могу сказать вам следующее: давая нам свет в отношении того, как обращаться с нашими финансами, Бог заранее начал говорить нас к тому, что произошло в 2008-ом году.

Он научил нас, как построить это Служение без долгов, чтобы, когда люди, которые взяли большие кредиты, обнаружат себя летящими вниз, мы абсолютно не переживали. Бог показал нам, как производить свое собственное электричество, используя природный газ, который мы качаем из скважин, находящихся на территории нашего Служения, чтобы, когда цены на энергоносители поднимутся выше крыши, это на нас никак не повлияет. Бог дал нам воду, и у нас есть своя собственная канализация.

Господь постепенно вел нас к этим вещам, я не всегда полностью понимал, что Он собирается делать, пока однажды Он не спросил меня: «Что произойдет, если все просто перестанут жертвовать в твое Служение?»

Я ответил: «Господь, я не хочу думать об этом!»

Он сказал: «А Я хочу, чтобы ты подумал об этом. Что тогда произойдет с твоим Служением?»

Я подумал обо всем том, о чем только что сказал вам, и меня вдруг осенило. Ничего не произойдет! Банк не сможет забрать у нас нашу собственность, потому что мы за нее никому ничего не должны. На своей собственной территории мы производим все необходимое, чтобы продолжать это Служение. Поэтому мы с Глорией можем просто взять свои Библии и продолжать дальше проповедовать.

Нам не пришлось бы менять свой образ жизни, потому что мы уже живем верой!

«Но, брат Коупленд, Бог не дает мне столько света, сколько Он дает вам».

Нет, дает. Иисус так сказал. Все, что вам нужно, это начать верить Ему.

Стройте свою веру в свет, взяв Его слова и говоря: «Я верю, что сокрытое принадлежит мне. Я верю, что Дух Святой наставляет меня на всякую истину и показывает мне грядущее. Я хожу во свете, и во мне нет соблазна ни в чем».

Вера приходит от слышания Слова Божьего, и когда эти слова исходят из ваших уст и входят в ваши уши и ваш разум, они производят веру в вашем сердце.

Не важно, насколько запутанным становится этот мир или через сколько кризисов он проходит – если вы будете продолжать верить Богу и поступать верой в Его Слово, в Его любовь и в Его свет, вам никогда не придется менять свой образ жизни, чтобы подстроиться под время, в которое вы живете. Вам не придется слушать репортеров и мудрецов, чтобы узнать, что делать.

В то время, когда они задают миллионы вопросов, ища ответы на то, что делать с экономикой, правительством и всем остальным, у вас уже есть ответ, который состоит всего из трех слов, и этот ответ никогда не меняется:

Имейте веру Божью!