Святые и Свободные

Святые и Свободные
Никогда не думала, что мне придется сказать это, но в последние годы понятие святости приобрело негативный смысл. Это понятие настолько неправильно понимали, что люди часто нервничали при одном упоминании о нем. Не только неверующие, но даже некоторые христиане, ошибочно считали, что каким-то образом святость причиняет боль. Они считали ее своего рода религиозным законничеством, которое поработит их и не даст им наслаждаться жизнью.

В результате такого неправильного понимания святости эта тема стала не слишком популярным предметом в наши дни, что очень плохо, потому что Библия много о ней говорит. Не только в Ветхом Завете, но и в Новом Завете опять и опять нам, верующим, говорится следующее:

«Живите, как дети послушания [Богу], не сообразуйтесь со злыми желаниями [которые управляли вами] в вашем прежнем неведении [когда вы не знали требований Евангелия]. Но как свят Тот, Кто призвал вас, вы также будьте святы во всем вашем поведении и образе жизни. Ибо написано: «Будьте святы, как Я, потому что Я свят».

1 Петра 1:14-16, Расширенный перевод Библии

Понятно, что с точки зрения Бога святость является важным предметом. Бог не согласен с тем, чтобы мы жили, делая то же самое, что делают неверующие. Он не желает, чтобы мы поступали так, как это делали раньше, как будто наша жизнь принадлежит только нам.

Наша жизнь не принадлежит нам. Мы принадлежим нашему Небесному Отцу, Который является Богом вселенной. Он искупил нас для Себя драгоценной кровью Иисуса. Он провозгласил нас Своими сыновьями и дочерями. Мы являемся частью Его семьи, и Он желает, чтобы мы поступали соответственно. Он желает, чтобы мы были святы, как свят Он.

Почему это так важно для Него?

Потому что Он любит общаться с нами.

Я получила откровение об этом несколько лет назад, когда мы с Билли Брим записывали вместе телевизионные передачи. Мы говорили о святости, и она объяснила, что в иврите слово, переведенное на наш язык, как «святой или святое», означает «быть отделенным, взять что-то и поставить на другое место». Когда я думала об этом, я поняла, что причина, по которой Бог так заботится о нашей святости, состоит в том, что Он желает, чтобы мы были с Ним.

Он желает, чтобы мы были отделены, также как и Он, чтобы мы могли быть вместе. Чтобы Он мог проявлять Себя в нашей жизни, и мы могли ходить с Ним и говорить с Ним, и слышать Его голос. Именно этого Бог всегда хотел в Своей семье. Именно этого Он хотел в Едемском саду в общении с Адамом и Евой.

В начале, когда Он сотворил их по Своему образу, они были безгрешные, и в них не было ничего, что могло бы разделить их с Ним. Он мог приходить и общаться с ними в прохладе дня, и они могли говорить с Ним лицом к лицу. Они могли себя чувствовать уютно с Ним и наслаждаться Его присутствием.

Просто подумайте о том, как им было весело вместе! Все их разговоры были наполнены счастьем, потому что у них не было проблем, которые нужно было бы обсуждать. Им не нужно было говорить Богу о том, что им не хватает денег, чтобы купить еды, или о том, что их урожай погиб из-за засухи. Им не нужно было просить у Него то, в чем они нуждались и чего у них не было. Потому что Едемский сад был совершенным местом, где они могли общаться с Богом и наслаждаться Его благостью.

Они могли продолжать это общение без всякого вмешательства извне вечно. Все, что им нужно было делать, это хранить заповедь, которую Бог дал им, о том, чтобы не есть от дерева познания добра и зла. Он предупредил Адама: «Если вы съедите плод с этого дерева, вы точно умрете» (Бытие 2:17, Новый Живой перевод Библии).

Бог сказал это не потому, что Он был злым диктатором. Он сказал это не для того, чтобы не дать им повеселиться. Он сказал это, чтобы они могли оставаться соединенными с Ним, быть благословенными и продолжать жить во свете и жизни в Едемском саду. Но пришел дьявол и солгал им. Он сказал Еве, что Бог не заботился о самом лучшем для них, что Он удерживает от них что-то хорошее. Она поверила лжи, и они вместе с Адамом не послушались Бога.

В то же мгновение, когда они это сделали, они умерли духовно, так, как и сказал им Бог.

Более того, они потеряли покрытие света. До того как они согрешили, они были одеты в сияющую Божью славу. Но когда слава отошла, они осознали, что они наги. Они подумали: «Что произошло с моим покрытием?»

Подумайте о том, как это напугало Адама и Еву. Внезапно они посмотрели вокруг и поняли, что у птиц были перья, которые защищали их, у коров была шерсть, у рыб – чешуя, но они – самые высокоразвитые существа в Божьем творении – были полностью обнажены и беззащитны. Почему? Потому что они потеряли свои одежды света.

Они уже больше не были святыми, они согрешили и были лишены славы Божьей (Римлянам 3:23).

Не важно, что говорит дьявол, грех – это не круто

Конечно же, вы хорошо знаете, что это не конец истории. Даже после того, как Адам и Ева согрешили и отделили себя от Бога, даже после того, как они отбросили Его благословение и открыли дверь для проклятия, которое пришло на землю и на все человечество, Бог не оставил Свою мечту в отношении Своей семьи. Он не отвернулся от них и не позволил, чтобы человечество навсегда пребывало в рабстве греха.

Вместо этого Он послал Иисуса приобрести нашу свободу. Как говорится в Послании к Галатам 3:13-14: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, – ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе», – дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою».

Это благая весть! Мы, верующие, искуплены! Мы больше не принадлежим дьяволу. Мы не находимся под проклятием греха, поэтому нам не нужно жить так, как будто мы под ним находимся.

Мы можем быть святыми, как свят наш Небесный Отец. Мы можем жить и поступать, как Бог.

Жить так, как живет Он, это противоположность жизни в рабстве – это свобода. Это радость и привилегии. Почему же христиане не смотрят на это таким образом? Потому что, также как в Едемском саду, дьявол лгал нам по этому поводу. Он использовал голос мира, чтобы говорить нам, что любой образ жизни является нормальным. Что это круто и весело следовать за похотью плоти, и не будет никаких негативных последствий.

Мне кажется, что чем больше мы приближаемся к концу века, тем больше люди в мире верят этой лжи и тем больше грех становится приемлемым для общества. Я помню дни, когда прелюбодеяние рассматривалось, как серьезное прегрешение, не только в церкви, но и в обществе в целом. Я помню, что даже нехристиане признавали, что сексуальное извращение – это неправильно и приносит вред. Но сегодня люди фактически аплодируют этому.

Каждый раз, когда вы включаете телевизор, кажется, что средства массовой информации продвигают грех, прославляя что-то, что является аморальным или безбожным. Они пытаются придать этому хороший вид или представить это чем-то несущественным, но это существенно, поскольку то, что является социально приемлемым, может измениться, но истина никогда не меняется. И в Послании к Римлянам 6:23 по-прежнему говорится истина: «Плата за грех – смерть».

Люди в этом мире в большинстве случаев не знают этого. Они не читали Слово Божье, поэтому они думают, что грех – это нормально. Но мы, верующие, знаем лучше, и мы призваны Богом поступать соответственно. В Послании к Филиппийцам 2:15 в Расширенном переводе Библии говорится, что мы призваны жить «как невинные и незапятнанные дети Божьи без пятна (безупречные, невинные) посреди извращенного и злого поколения… как яркие светила (звезды или ярко светящие маяки) в темном мире».

Этот мир ненормальный

Вы можете сказать: «Но, Глория, если мы живем не так, как неспасенные люди, разве они не будут чувствовать себя неудобно? Если мы будем держаться за то, что говорит Библия, разве они не будут обвинять нас в том, что мы не ходим в любви и нетерпимы?»

Скорей всего, так оно и будет. Мы не должны позволять этому беспокоить нас. Мы должны просто продолжать быть добрыми и приятными с ними и напоминать себе, что, хотя мы любим всех и хотим помогать им, мы должны стоять на том, что говорит Бог. Мы не можем изменить того, что, мы знаем, является правильным, только потому, что мир говорит нам изменить это. Если мы так сделаем, то у нас будут настоящие неприятности, потому что этот мир ненормальный. Люди в этом мире обмануты. Они следуют за неправильным богом, и они уловлены в образ жизни греха.

Мы, будучи христианами, освобождены от этой уловки. Мы были отделены от греха. Он больше не владычествует над нами, потому что Иисус «осуществил полное искупление (вечное освобождение для нас)» (Евреям 9:12, Расширенный перевод Библии). Он пролил Свою кровь для того, чтобы очистить наше сознание от мертвых дел, чтобы мы могли служить живому Богу (14-ый стих). «Ибо не знавшего греха Он сделал грехом за нас, чтобы мы могли быть сделаны праведностью Божьей в Нем» (2 Коринфянам 5:21, Перевод короля Иакова).

Мы больше не находимся под пятой дьявола. Мы не обязаны делать то, что он говорит. Мы обладаем природой нашего Небесного Отца, и Он освободил нас, чтобы мы ходили, говорили и поступали, как Он!

Для того чтобы сделать это, нам необходимо быть усердными в том, чтобы подчиняться нашему духу, а не нашей плотью. Мы должны ежедневно искать Господа в Его Слове и переучить свой разум думать так, как думает Он, а не так, как думает этот мир. Иначе мы будем поглощены тьмой вокруг нас. Я не имею в виду, что мы потеряем свое спасение и не пойдем на небо после смерти, но мы найдем себя уловленными в дьявольские ловушки здесь, на земле.

Не позвольте, чтобы это произошло с вами! Вместо этого следуйте наставлениям, которые находятся в Новом Завете:

«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:2).

«[Отложить и исключить вашу старую не обновленную природу], которая характеризуется вашим прежним образом жизни и становится развращенной через похоти и желания, которые происходят от заблуждений, и будьте постоянно обновляемы в духе своего ума [имея свежее умственное и духовное отношение] и облечься в новую природу (обновленного вас), созданного по образу Божьему в истинной праведности и святости» (Ефесянам 4:22-24, Расширенный перевод Библии).

Вы не такие, как все остальные

Если такая жизнь делает вас особенными с мирской точки зрения – это нормально. Фактически именно так и должно быть. Как христианин, вы не такой, как все остальные в этом мире. Вы часть «избранного поколения, царственное священство, люди святые, особенные, чтобы вы могли возвещать славу Того, Кто призвал вас из тьмы в Свой чудный свет» (1 Петра 2:9, Перевод короля Иакова).

Во время записи телепередачи, о которой я упомянула раньше, Билли Брим объяснила, что люди, которые были частью священства в Ветхом Завете, были на самом деле особенными в том, что они не делали того, что делают все остальные люди. Например, первосвященник не мог пойти на похороны любого человека, даже если умерший был членом его семьи.

В Ветхом Завете физическая смерть представляла грех и духовную смерть, которая была результатом греха. Первосвященник должен был оставаться в стороне от них, для того чтобы он мог входить во Святое Святых и совершать очищение для людей. Другими словами, первосвященник жил отделенной жизнью, чтобы Божья сила могла проявляться через него для всего народа.

Именно этого Бог желает для нас, верующих. Он желает, чтобы мы отделили себя от греха для Него, чтобы Он мог проявлять Себя для нас в окружающем нас мире – мире, который Он так сильно любит, в мире, за который Иисус пролил Свою кровь, чтобы спасти его.

Бог желает этого мира! Он желает каждого, кто в нем есть. Вот почему Он сказал в Евангелии от Марка 16:15: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». Он не желает, чтобы кто-то был оставлен. Он желает, чтобы слово о Его спасении было проповедано всем людям – хорошим, плохим и отвратительным, – потому что Иисус отдал Свою жизнь за всех них. Он заплатил самую высокую цену за то, чтобы каждый из нас смог родиться свыше и быть восстановленным в Божьей семье.

Вы только подумайте: Иисус исполнил абсолютно все, что Бог попросил Его сделать для человечества. Когда Бог попросил Его пойти на крест и понести грех за всех людей, чтобы каждый верующий в Него мог стать святым, или быть освященным (Евреям 10:10), Он это сделал. Он сказал: «Ты приготовил для Меня тело… Я пришел исполнить волю Твою, о Боже – как написано о Мне в Писании» (Евреям 5:7, Новый Живой перевод Библии).

Мы Его ученики, и у нас должно быть такое же замечательное отношение к послушанию нашему Отцу. Мы должны сказать, как Иисус: «Господь, вот я. Я хочу сделать то, что написано в Твоей Книге. Я хочу повиноваться тому, что говорит Библия, и делать это по-Твоему, а не мирскими методами. Я хочу быть святым, как Ты свят».

Такое отношение не поработит нас. Оно сделает нас по-настоящему свободными.