Понимая Божье благоволение

Есть одна вещь, которая благословила меня больше всего остального за более чем сорок лет моего служения – и это откровение, которое я получил о хождении в благоволении Божьем.

Я пришел к пониманию, что, когда я постоянно провозглашаю благоволение Божье над моей жизнью, происходят необычные вещи. Говоря об этом, я подразумеваю экстраординарные события, которые происходят практически каждый день, а не время от времени.

Я видел, как благоволение Божье открывало для меня двери, которые ни один человек не мог закрыть. Мне оказывали предпочтение в самых разных вопросах. Я видел, как благоволение Божье меняло правила, постановления и установления, когда было необходимо привести меня туда, где Бог хотел, чтобы я был. Видя, как благоволение Божье так могущественно действует в моей жизни, я могу уверить вас, что оно проведет вас через самые трудные времена и выведет из самых сложных обстоятельств.

В начале 101-го Псалма написано: «Молитва страждущего, когда он унывает и изливает пред Господом печаль свою». Псалмопевец начинает этот псалом словами: «Господи! услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе. Не скрывай лица Твоего от меня, в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня» (стихи 2-3). Он обращается к Богу, не так ли? Перефразировав его слова, можно сказать, что он говорит: «Боже, мне нужен быстрый ответ. Не говори мне о том, чтобы я был терпеливым, мне нужно услышать от Тебя, и я нуждаюсь в этом прямо сейчас».

И дальше псалмопевец говорит:

4 «Ибо исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня.

5 Сердце мое поражено и иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой.

6 От голоса стенания моего кости мои прильпнули к плоти моей.

7 Я уподобился пеликану в пустыне, я стал как филин на развалинах.

8 Не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле.

9 Всякий день поносят меня враги мои, и злобствующие на меня клянут мною» (стихи 4-9).

Этот человек находился в ситуации, когда не только его враги были против него, но и другие люди были злы на него. Ситуация стала настолько плохой, что он не мог прожить и дня без рыданий. Испытания, через которые он проходил, поглотили его настолько, что он думал о них 24 часа в сутки.

Очень часто, когда мы проходим испытания, проблемы, с которыми мы встречаемся, становятся такими угрожающими, что мы забываем о нашем завете с Богом. В результате мы больше думаем о проблемах, чем об их решении. Очевидно, что псалмопевец был именно в таком положении:

10 «Я ем пепел, как хлеб, и питие мое растворяю слезами,

11 от гнева Твоего и негодования Твоего; ибо Ты вознес меня и низверг меня.

12 Дни мои – как уклоняющаяся тень, и я иссох, как трава.

13 Ты же, Господи, вовек пребываешь, и память о Тебе в род и род.

14 Ты восстанешь, умилосердишься над Сионом; ибо время помиловать его; ибо пришло время» (стихи 10-14).

Обратите внимание на то, что, хотя этот человек изначально был так переполнен тем, что выступало против него, он все-таки вспомнил о том, что ему принадлежит Божье благоволение. Причина, по которой он знал, что ему принадлежит Божье благоволение, состояла в том, что он был человеком завета, и, провозглашая, что пришло время для Божьего благоволения, он стал человеком завета, который думал о решении проблемы.

Когда мы избираем войти в завет с Богом, нам больше нет необходимости вести свои сражения, Божье благоволение даст нам силу получить победу в каждой ситуации и в любых обстоятельствах. Божьи люди не переживали победу, потому что сражались своей силой и своей крепостью. Земля, о которой они верили – земля, которая была обещана им Богом, – стала их благодаря Божьему благоволению.

Я не говорю, что только из-за того, что мы находимся в завете с Богом, нам никогда не придется сражаться сражением веры. Я не новичок: я знаю, как верить Богу, я знаю, как ходить в вере, и я знаю, как побеждать противников. Однако были случаи, когда мне приходилось сражаться достаточно долго, а победу в таких битвах я должен был завоевать намного раньше. Моя проблема была в том, что я позволял откровению о Божьем благоволении ускользнуть. Другие люди, кому приходится сражаться уже длительное время, возможно, просто не получили этого откровения.

Часто, когда битва затягивается, люди винят Бога, когда не видят ответа на свои молитвы так быстро, как им бы хотелось, и таким способом, каким им бы хотелось их получить. Меня спрашивали: «Брат Джерри, почему Бог не слушает меня? Почему Он не сделает что-то? В чем проблема?»

Я всегда отвечал так: «Бог не является проблемой. Проблема состоит в недостатке понимания». В большинстве случаев причина, по которой мы испытываем задержки с получением ответов на наши молитвы, состоит в том, что у нас нет правильного понимания благоволения Божьего. Без понимания благоволения Божьего, мы не примем его и не будем исповедовать его на постоянной основе.

Что является благоволением Божьим?

Для того чтобы понять благоволение Божье, вначале нам необходимо узнать значение слова «благоволение». У этого термина есть четыре разных определения. Первое определение благоволения – это «что-то, дарованное по доброй воле». Другими словами, благоволение Божье даровано нам благодаря Его доброй воле по отношению к нам. Это невозможно купить, и это невозможно заработать. Самым лучшим проявлением такого благоволения было то, что Иисус Сам пошел на крест за нас – не потому, что мы заслуживали получить спасение, но потому что Бог избрал проявить к нам милость (Римлянам 5:8). Благодаря цене, которую заплатил Христос, сегодня мы можем ходить в Божьем благоволении изо дня в день. Очень часто такое благоволение проявляется через то, что Бог дает нам желание нашего сердца.

Например, мне всегда нравился бейсбол. Мне нравится играть в бейсбол и смотреть бейсбольные матчи. Еще в детстве, когда я рос в штате Луизиана в пятидесятые годы прошлого века, моей любимой командой была команда «Нью-Йорк янки». Моим любимым игроком был Микки Мантл, он был моим идолом. На моей перчатке должна была быть подпись Микки Мантла, на моей спортивной форме должен был стоять номер 7 и имя Микки Мантла. Я на самом деле любил Микки Мантла.

Я помню, как мы с моим папой сидели перед черно-белым телевизором, ели попкорн и смотрели игру этой команды. Время от времени показывали людей, которые находились на стадионе во время матча, и помню, как однажды я увидел мальчика примерно моего возраста, сидевшего на стадионе, и на его голове была бейсболка с эмблемой этого клуба. Я думал, что он самый удачливый ребенок в мире, потому что он мог видеть игру Микки Мантла вблизи. Также были такие игроки, как Роджер Марис, Витни Форд и, конечно же, Йорги Берра. Как я мечтал поехать в Нью-Йорк и попасть на игру этой команды! Но на протяжении многих лет казалось, что эта мечта мальчика из Луизианы никогда не осуществится.

Прошли годы, и летом 1994-го года я был в Канаде перед тем, как приехать на запланированные собрания, которые должны были проходить в Нью-Джерси. У меня было пару свободных дней перед тем, как я должен был проповедовать, поэтому я полетел в Нью-Йорк, чтобы погостить у своих друзей. После того как мы вместе поужинали в пятницу вечером, они спросили меня, что я хотел бы сделать на следующий день. Я ответил: «Конечно же, пойти и посмотреть игру “янки”». Затем я сказал о своей детской мечте увидеть Микки Мантла лично на стадионе. Конечно же, Микки Мантл уже больше не был действующим игроком, но я все равно хотел увидеть игру своей любимой команды.

Мой друг ответил мне: «Я даже не знаю, есть ли завтра игра. Возможно, они поехали в другой город, но я проверю и скажу».

Спустя короткое время, когда я был в гостевой комнате, распаковывая свой чемодан, я услышал, как кто-то побежал в холле, и через несколько секунд мой друг и его жена стояли возле моих дверей. Он сказал: «Брат Джерри, это превосходит все, что я когда-либо видел».

Я спросил: «Что вы имеете в виду?»

Он объяснил мне, что он только что позвонил человеку, который работал вместе с ним – также болельщику этой команды, – у которого был сезонный абонемент на все игры, и его место находилось в самом первом ряду. «Команда сейчас в городе, и мой коллега приглашает вас на эту игру».

Я улыбнулся внутри себя и подумал о благоволении Божьем. Но затем мой друг добавил: «И знаете что? Сам Микки Мантл будет там завтра!»

В тот вечер я лег спать, думая о благости Божьей и благодаря Его за то, что у меня был билет, чтобы увидеть Микки Мантла на стадионе в Нью-Йорке.

На следующий день, когда я сидел на стадионе в бейсболке с эмблемой этого клуба, было такое чувство, будто я вернулся в 1957-ой год, и именно я был тем мальчиком, который сидел на стадионе. Очень много игроков того времени, чьи игры я смотрел по телевизору, присутствовали на стадионе в тот день: Джо Димаджио, Витни Форд и мой герой – Микки Мантл. Я никогда не забуду этот день, потому что в этот день Бог даровал мне благоволение, простер ко мне Свою добрую волю и исполнил давнее желание моего сердца.

Когда мы постоянно размышляем о Божьей верности и Его благоволении, то естественно, что желание нашего сердца исполняется, включая те, которые мы имели еще в детстве.

Вторым определением слова «благоволение» является «подарок, предоставленный в качестве знака уважения, любви или дружбы».

Вы когда-нибудь просили кого-то: «Ты не мог бы сделать мне одолжение?» На самом деле вы спрашивали следующее: «Ты не мог бы сделать для меня подарок в знак нашей дружбы?» Это и есть сущностью благоволения – знак дружбы.

Не так давно один христианин-бизнесмен, который также был моим другом, подошел ко мне после служения. Он сказал: «Брат Джерри, мне действительно очень нужно, чтобы вы помолились со мной за мой бизнес. Он разваливается, и, честно говоря, без сверхъестественного Божьего вмешательства я потеряю его».

Я знал этого человека много лет. Он всегда приносил в церковь десятину, и он поддерживал многие Служения. Он сказал мне, что вопрос не только в его бизнесе, но и что его дом и все, что принадлежало ему лично, также находилось в зоне риска.

«Брат Джерри, я знаю, что Бог дал мне этот бизнес, и Он благословил меня и мою семью через него, это самая настоящая атака дьявола».

Когда мой друг сказал это, сострадание Господа Иисуса начало подниматься во мне. Я взял его руку и услышал, как молюсь за него совершенно неожиданно. Я сказал: «Господь Иисус, будь добр, вмешайся в ситуацию моего друга».

Я не помню, чтобы когда-нибудь раньше я молился подобной молитвой. Обычно я начинаю мои молитвы так: «Отец, во имя Иисуса…» – затем я цитирую Слово Божье. Но не в этот раз. Все, что я сделал, это попросил Господа Иисуса сделать что-то в качестве знака дружбы со мной.

Три дня спустя мой друг позвонил мне. Когда я поднял трубку, он воскликнул: «Вот что я тебе скажу, я не знаю, что ты сделал или сказал, но Бог принес сверхъестественный прорыв!»

Когда я спросил у Господа, почему Он так быстро отреагировал на ситуацию моего друга, Он ответил: «Потому что ты попросил Меня о благоволении».

Третьим определением слова «благоволение» является «особенное обращение или предоставление преференции». Мы уже обсуждали тот факт, что, имея благоволение Божье, согласно Слову Божьему, мы также имеем благоволение с людьми: «Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое, ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе. Милость и истина да не оставляют тебя, обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего: и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей» (Притчи 3:1-4).

Я обнаружил, что когда я постоянно провозглашаю Божье благоволение над своей жизнью, то совершенно разные люди проявляют ко мне особенное отношение.

Когда я был в школе, мне нравилось работать с машинами. Я всегда хотел иметь свой собственный бизнес и провести остаток своей жизни на гонках. Я также мечтал попасть на гонки под названием «Индианаполис 500», но это было еще одной мечтой детства, которая осуществилась всего несколько лет назад.

Мне позвонил друг, который был шерифом в Индианаполисе. Он планировал провести специальное собрание для людей, которые жили в этом городе, в том месте, которое более всего было подвержено высокому уровню преступности, наркомании и проституции, и он хотел, чтобы я принял участие в этом собрании. Конечно же, я согласился, и у нас было отличное собрание.

После него мой друг сказал: «Брат Джерри, я хочу, чтобы вы поехали со мной в полицейский участок, потому что мы хотим сделать для вас что-то особенное».

Мы сели в его машину и поехали.

Я не имел ни малейшего представления, что они хотели сделать, но было очень интересно ехать в патрульной машине.

«Когда мы приехали к зданию, он попросил меня зайти в маленькую комнату, встать на определенном месте, чтобы они могли меня сфотографировать.

Затем мой друг сказал мне подождать несколько минут, пока он вернется.

Я подумал: «Боже мой, что же я натворил?»

Очень скоро мой друг вернулся назад. Он провел меня в комнату, где находился шериф и несколько других офицеров полиции. К моему удивлению они вручили мне специальную карточку с моей фотографией, которую только что сделали, и полицейский значок. Шериф сказал: «Мы хотим, чтобы вы знали, как сильно мы ценим ваш приезд и помощь, которую вы оказываете нам своим служением. В знак благодарности, вы теперь являетесь почетным шерифом округа Мерион штата Индиана».

Я вздохнул с облегчением, что меня не арестовали, и затем поблагодарил его.
Шериф добавил: «Мы хотим, чтобы вы понимали, что звание почетного шерифа дает вам определенные привилегии. Есть ли здесь, в Индианаполисе, место, куда бы вы хотели пойти?»

Без промедления я ответил: «Да, сэр. Я с детства хотел посетить гонки «Индианаполис 500».

Шериф сказал: «Мы поможем вам в этом. Мы заедем за вами на патрульной машине и привезем вас прямо на это место, чтобы вам не пришлось пробираться через толпу людей. Просто покажите свой значок, и вы можете быть в любом месте, в котором пожелаете».

Я был бы абсолютно счастлив просто находиться хоть где-нибудь на трибунах и слышать рев моторов, но Бог делает гораздо больше всего, о чем мы можем просить или помышлять.

На следующий день, как они и обещали, они заехали за мной на патрульной машине и привезли меня на место, где проходили гонки. За этими гонками наблюдало более полумиллиона человек, то есть людей было очень много. Но шериф подвез меня к самым воротам, которые вели прямо к гаражам, там, где находились машины и гонщики.

Я вышел из той патрульной машины, подошел к воротам, показал охранникам свой значок. Они провели меня через ворота, и я попал прямо к гаражам, где мог видеть гонщиков и как их команды готовят машины к гонкам. На этом все не закончилось. Я был на этих гонках уже несколько раз. Я познакомился с некоторыми гонщиками, и мне позволили посидеть в их машинах, и я был рядом с ними до тех пор, пока не начинали звучать эти известные слова: «Джентльмены, заводите двигатели».

Четвертым определением слова «благоволение» является «преимущество».

Иметь преимущество означает, что для нас работает то, что не работает для других. Для верующих этим чем-то является благоволение Божье.

Когда мы с моей женой Керолин купили наш первый дом в Форт Ворте, мы пережили именно такое благоволение. Это было в 1974-ом году, и мы арендовали домик, пока я работал в Миссии Кеннета Коупленда, до того как начал свое собственное Служение.

Перед тем как мы переехали в Форт Ворт, чтобы работать для брата Коупленда, мы с женой несколько раз меняли жилье в том городе, в котором мы жили. У нас было достаточно денег, оставшихся после продажи нашего дома, для того чтобы сделать первый взнос за новый дом, но с точки зрения арендатора, начать Служение было тем же самым, что начать бизнес, поэтому мы не могли получить в банке ссуду для покупки этого дома.

К тому времени мы научились жить верой, и мы знали, что Бог восполнит все наши финансовые нужды. Но компания этого человека хотела чего-то более конкретного, чем просто знать, во что мы верим. Также они хотели, чтобы был еще один человек, который подписался бы вместе с нами.

Когда мы с женой нашли дом, и мы знали, что Бог хотел, чтобы мы его имели, мы проинформировали нашего риэлтора о том, что независимо от того, что говорит ипотечная компания, этот дом будет нашим. Несколько дней спустя он позвонил нам, чтобы сказать, что продавец согласился подписать контракт с другой семьей, которая отвечала требованиям для получения ссуды. Я сказал ему: «Я не движим тем, что я слышу». Он спросил меня, что я имею в виду, и я сказал ему, что согласно записанному в Евангелии от Марка 11:23 я могу иметь все, что скажу, и я говорю, что этот дом будет нашим.

Хотя продавец готов был подписать контракт с другими людьми и те люди отвечали всем условиям для получения ссуды, мы с женой продолжали верить, что каким-то образом этот дом будет нашим. Мы подъезжали к дому и говорили о том, как замечательно будет воспитывать наших детей именно на этом месте.

Всего за несколько дней до того, как та другая семья должна была подписать контракт на приобретение этого дома, наш риэлтор позвонил еще раз: «Мистер Савелл, я не знаю, как такое могло произойти, но та семья решила не покупать этот дом. Все, что я знаю, это то, что они сказали, что им кажется, что этот дом им не подходит. Я не знаю, что вы или ваша жена делали или говорили, но, очевидно, это на самом деле ваш дом».

Я ответил: «Я пытался объяснить вам это на протяжении двух месяцев. Аренда дома, в котором мы сейчас живем, заканчивается через две недели, поэтому вы и ипотечная компания должны провести всю необходимую работу в отношении нашего нового дома за этот срок».

За день до того, как мы должны были выехать из нашего старого дома, я позвонил риэлтору и сказал ему, что мы готовы переезжать в наш новый дом прямо завтра. Он ответил: «Вы не можете переехать в этот дом. У вас нет разрешения на получение ссуды, документы не подписаны, и этот дом вам не принадлежит».

Я ответил: «Мы с женой верим, что оставляем наш старый дом и переезжаем в наш новый дом завтра. Поэтому вы лучше будьте готовы».

В тот же вечер, немного позже, он опять позвонил мне: «Я не видел ничего подобного в своей жизни. Я только что получил разрешение владельца, и вы можете завтра же переезжать в свой новый дом».

Мы с Керолин так и сделали, абсолютно не заботясь о том, какие документы нужно подписывать или каковы требования ипотечной компании, или что другие люди сказали нам по поводу того, что мы можем или не можем иметь в отношении дома. Мы знали, что Бог хотел видеть нас в этом доме, и это означает, что у нас было преимущество.

Я хочу, чтобы вы знали, что Бог поменял все правила и все условия, и мы в конечном итоге купили этот дом.

Когда в нашей жизни есть благоволение Божье, у нас появляется преимущество. На нас, вокруг нас и с нами появляется то, чего нет у других. С каждым днем жизнь становится все более восхитительной, когда мы понимаем, что у нас есть благоволение Божье, поскольку мы начинаем ожидать его везде, куда идем.


Эта статья взята из книги Джерри Савелла «Благоволение Божье».

Джерри Савелл– президент и основатель Международной Миссии Джерри Савелла и пастор основанной им церкви «Христианский Центр Наследия Веры», которая находится в городе Кроули, штат Техас.