Время для духовного обследования


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF


Проходить регулярное медицинское обследование – это хорошая идея. Мы с Кеннетом постоянно делаем это. И хотя мы очень здоровые, наполненные энергией и чувствуем себя хорошо, мы приходим к врачу для регулярного обследования, потому что это просто мудро. Это помогает нам удостовериться в том, что физически мы остаемся в форме.

В духовной сфере нам необходимо поступать так же. Хотя все в нашей жизни идет хорошо, мы регулярно проверяем нашу веру. Мы не ждем, пока возникнет какая-то большая проблема, и затем пытаемся найти свою Библию. Мы проводим время в Слове Божьем и регулярно исследуем себя в свете этого Слова, чтобы удостовериться в том, что мы ходим верой в каждой сфере нашей жизни.

Я очень рекомендую вам так поступать. Фактически я пойду еще дальше и скажу, что, если каждый верующий хочет оставаться в хорошей духовной форме, ему необходимо регулярно проводить такие проверки.

Это не только мое мнение. Записанное во 2-ом Послании к Коринфянам 13:5 подтверждает это. Там говорится для всех нас: «Исследуйте, испытывайте и оценивайте сами себя, чтобы увидеть, держитесь ли вы за свою веру и приносите ли правильные плоды этой веры» (Расширенный перевод Библии).

Согласно записанному в этом стихе, мы должны проверять себя или подвергать себя исследованию. Именно мы должны быть проверены, а не Бог. Нам не нужно оценивать Его, чтобы убедиться, что Он поступает правильно, потому что Он никогда не ошибается. Если мы просим Его о чем-то и кажется, что ничего не происходит, или мы не видим Его обетования, проявляющимися в нашей жизни, проблема не в Нем.

Проблема в нас.

Кто-то может сказать: «Ну, я не знаю. Я думаю, что у меня все было бы хорошо, если бы люди в моей церкви оказывали мне большую поддержку. Они не молятся за меня и не стоят со мной так, как должны бы. Поэтому в моем случае проблема – это они».

Нет, не они. Если бы они были проблемой, Библия сказала бы вам оценить и испытать их веру. Но в ней так не написано. В ней написано оценивать или испытывать самих себя.

В 1-ом Послании Иоанна 5:4 говорится: «И сия есть победа, победившая мир – вера наша». Поэтому когда дело касается жизни верой, то вопрос в нашей вере, а не в чьей-то еще. Другие люди не могут верить вместо нас. И хотя временами мы можем и должны помогать другим, в конечном итоге мы несем ответственность за свою собственную веру, мы являемся теми, кто должен запускать ее в действие и смотреть, чтобы она работала правильно, и это требует от нас определенных усилий. Это требует от нас внимания к Божьим вещам и усердия, дисциплины и решительности.

Жизнь верой не для слабаков. Она не для ленивых людей, которые хотят делать только то, что легко для их плоти. Вера для сильных сердцем, которые возьмут Слово Божье и будут поступать на его основании независимо от обстоятельств. Она для верующих, которые будут действовать согласно тому, о чем Иисус учил в Евангелии от Марка 11:23-24, где Он сказал Своим ученикам:

23 «Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: “поднимись и ввергнись в море”, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет.
24 Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам».

Будьте активными: имейте веру Божью

Когда дело касается жизни верой, эти стихи выступают в роли оружия. Мы с Кеннетом можем свидетельствовать об этом! Мы полагались на них и жили на их основании на протяжении сорока восьми лет. Опять и опять они помогали нам сверхъестественно сделать то, что мы никогда не сделали бы собственными силами.

Поэтому давайте проведем быстрый осмотр веры на основании того, что записано в этих стихах.

Первое, что нам говорится – это иметь веру Божью. Что это означает?

Это верить тому, что вы видите в Слове Божьем, независимо от происходящего в естественной сфере. Это верить тому, что ранами Иисуса вы были исцелены (1Петра 2:24), даже когда в вашем теле есть симптомы болезни. Это верить тому, что «Бог восполнит все ваши нужды по богатству Своему в славе Христом Иисусом» (Филиппийцам 4:19), даже когда необходимые платежи по счетам превышают сумму на вашем банковском счете.

Как же нам получить такую веру? Все просто. Согласно записанному в Послании к Римлянам 10:17, вера приходит «от слышания, и слышание от слова Божьего».

Вы можете верить Богу о чем угодно, если это соответствует Его Слову! Не важно, каким большим или невозможным это может казаться. «С Богом все возможно» (Матфея 19:26), и «все возможно верующему» (Марка 9:23), поэтому верой вы можете получить все, что пообещал Бог.

Однако вы не получите этого, если будете просто сидеть и ожидать, что оно свалится на вас, как спелое яблоко с дерева. Вы должны быть активными. Вы должны сделать свою духовную домашнюю работу. Если вы хотите чего-то, вы должны исследовать Слово Божье и находить, что Бог говорит об этом.

Лично мне нравится составлять списки мест Писания, которые содержат обетования, касающиеся различных аспектов моей жизни. У меня есть список мест Писания об исцелении и о семейных вопросах. Также у меня есть список мест Писания о процветании. Эти списки очень сильно мне помогают.

Если вы еще этого не сделали, я призываю вас составить такие списки для себя. Таким образом, когда вы встречаетесь с вызовом, вы точно знаете, куда обратиться. Когда начинается сезонная эпидемия гриппа, вы можете сказать: «Дайте-ка, я обращусь к моему списку мест Писания об исцелении» – и сразу же поддержать свою веру.

А еще лучше все время перечитывать места Писания из этих списков. Вы можете оставаться сильными и готовыми к сопротивлению, питая свой дух каждый день Божьими обетованиями. Если в какой-то сфере вашей жизни не происходит то, что, по вашему мнению, должно происходить, вы можете удвоить прием Слова Божьего в этой сфере и избавиться от всех сомнений, которые пробрались в ваше сердце.

Именно так мы с Кеннетом поступали с тех пор, как впервые услышали о вере. В результате мы стали полностью зависимыми от Слова Божьего. Мы узнали на практике, что можем одержать победу в любой ситуации, поступая на основании Слова Божьего, независимо от того, что выступает против нас.

Не оставляйте свое место молитвы без этого

Следующее, что вам необходимо проверить во время своего осмотра веры – это то, что Иисус говорил о принятии в Евангелии от Марка 11:24: «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам». Слово, переведенное, как получите, в этом месте Писания, буквально означает «брать», поэтому в этом стихе и говорится, что мы получим все, что взяли в молитве.

Как же мы берем что-то, когда молимся? Словами своих уст!

Мы говорим Господу после того, как обратились к Нему: «Благодарю Тебя, Небесный Отец, за то, что Ты даешь мне то, о чем я попросил. Я верю, что получаю это. Согласно Твоему Слову, это принадлежит мне. Я имею это сейчас, во имя Иисуса».

Многие верующие пренебрегают этим. Они молятся о том, чего желают, но затем они встают с молитвы, ничего не получив. Например, они нуждаются в исцелении. Для того чтобы сказать: «Я принимаю свое исцеление сейчас, Господь. Я благодарю Тебя за то, что я исцелен!» – они говорят прямо противоположное. Как только они заканчивают молиться, они звонят своим родственникам и говорят: «Я так болен, что едва осознаю происходящее! Я чувствую себя ужасно».

Я знаю, о чем вы сейчас, возможно, думаете. «А что мне говорить в таких случаях? Я молюсь за исцеление, кто-то звонит мне до того, как оно проявилось, и спрашивает, как у меня дела, что же я должен отвечать?»

Просто скажите так: «Я верю, что получил свое исцеление». Вам не нужно перечислять все симптомы, которые есть в вашем теле. Если человек настойчиво расспрашивает вас о них, просто начните прославлять Бога и цитировать Слово Божье. Скорее всего, тот, с кем вы разговариваете, будет либо проставлять Бога вместе с вами, либо быстро закончит беседу.

«Но, Глория, неужели так важно то, что я говорю?»

Согласно сказанному Иисусом, это важно! Он сказал: «От избытка сердца говорят уста» (Матфея 12:34), и мы получим все, что говорим (Марка 11:23). Поэтому очевидно, что наши слова жизненно важны. Они определяют то, что происходит в нашей жизни.

В Притчах об этом говорится так:

«Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притчи 18:21).

«Ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих» (Притчи 6:2).

«Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Притчи 21:23).

Главное вот в чем – если вы не хотите чего-то, не говорите об этом. Если вы хотите чего-то, возьмите это, говорите об этом и не уклоняйтесь от этого. Если вы разочаровались и все испортили, сразу же покайтесь и вернитесь на правильный путь. Продолжайте верить Слову Божьему и провозглашать Слово Божье. Именно так вы получаете все – исцеление, финансовое обеспечение, божественную защиту и все остальные Божьи благословения!

Именно так вы получаете своих детей приходящими в Царство Божье. Вы провозглашаете их спасение на основании обетований в Слове Божьем (Исаии 54:13, 59:21) и затем благодарите Господа за то, что Он приводит их к Себе. Вы говорите: «Сатана, ты не получишь моих детей. Я разбиваю твою силу над ними во имя Иисуса».

И хотя какое-то время вы не увидите в них никаких изменений, просто продолжайте говорить: «Я верю, что я получаю. Мои дети приходят в Царство Божье. Я имею это, и я не буду движим тем, что они говорят или поступают совершенно наоборот». Вы продолжаете верить Богу и не колеблетесь.

Если ваши дети выросли и поступают глупо, когда вы услышите об этом, просто стойте на своем. Скажите: «Сатана, я связываю тебя в жизни моих детей. Они не твои. Они мои. Я посвятил их Богу, и Его воля осуществится в их жизни». А затем продолжайте стоять в вере до тех пор, пока это не произойдет.

Близнецы-силы всегда побеждают
«Но что, если для этого требуется много времени? Что мне делать, пока я жду?»

Исполняйте записанное в Послании Иакова 1:4 и в Послании к Евреям 6:12. «Терпение же должно иметь совершенное действие, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетование».

Терпение – это могущественная сила. Она поддерживает вас под давлением. Она подпоясывает вас, чтобы вы не отпустили свою веру во времена испытаний. Даже когда вы встречаетесь с противоборствующими вам обстоятельствами, терпение не сдается. Оно помогает вам продолжать верить Слову Божьему и говорить правильные слова.

Вера и терпение работают вместе, как близнецы-силы! Поэтому, когда вы производите свой осмотр веры, важно оценить уровень вашего терпения.

Честно говоря, не хотелось бы, чтобы это нужно было делать. Я бы хотела, чтобы все, о чем мы помолились и взяли верой, происходило мгновенно. Это было бы замечательно. Но обычно так не происходит. Хотя некоторые вещи, о которых мы верим, могут прийти быстрее, другие приходят медленнее.

Так было даже в жизни Иисуса. Прочитайте 11-ую главу Евангелия от Марка, где описана Его встреча со смоковницей, и вы поймете, что я имею в виду. Когда Он проклял то дерево, сказав: «Никто да не вкушает от тебя более плода вовек» (14-ый стих), не было мгновенных видимых изменений. Дерево выглядело после того, как Он обратился к нему, так же, как и ранее.

Но Иисус не беспокоился. Вместо этого Он применил терпение и продолжал верить, что сказанное Им осуществится. И естественно, на следующий день, когда Он с учениками проходил опять мимо того дерева, они увидели, что оно засохло от корня (20-ый стих).

А что если бы Иисус в тот день не был терпеливым? Что если бы Он расстроился из-за того, что смоковница не засохла в то мгновение, когда Он обратился к ней? Что если бы Он сказал: «Наверное, не важно, что Я говорю?»

Что бы произошло?

Ничего!

Если бы Иисус отошел от Своей веры, смоковница бы продолжала расти дальше.

Тот же самый принцип действует и в нашей жизни. Если мы не позволяем терпению произвести свою совершенную работу, если мы отступаем в своей вере и сдаемся, когда не видим мгновенных результатов, мы отрезаем от себя сверхъестественное получение. Мы не получим то, о чем верили.

Если мы поставим Слово Божье на первое место в своей жизни и будем проводить регулярные осмотры своей веры, произойдет прямо противоположное. Мы будем подвизаться добрым подвигом веры, беря то, что Бог пообещал, и держась за это, пока оно не проявится в нашей жизни.

Вера и терпение всегда побеждают. Поэтому оставайтесь на стороне победителей! Не важно, сколько потребуется времени, продолжайте верить до тех пор, пока не засохнет смоковница или пока симптомы не оставят ваше тело, или пока не придут деньги, или пока ситуация не изменится. Продолжайте говорить с уверенностью: «Сия есть победа, победившая мир, вера моя!»