Избегая ловушки врага

Избегая ловушки врага
Библия ясно говорит нам о том, что у нас есть враг. Его имя сатана. И он действует против нас. Но мы не должны становиться жертвами его планов!

Дьявол – наш противник.

Он всегда действует против нас и ищет возможности не дать нам наслаждаться победоносной жизнью, за которую Иисус уже заплатил и которую Он приобрел для нас. Дьявола – обвинитель Божьих людей, и он всегда ищет возможности что-то делать против нас.

Но истина в том, что у дьявола нет права делать что-то, пока мы не позволим ему. Мы не должны принимать участие в его планах!

Мы не пребываем в неведении

Апостол Павел ясно предупредил нас во 2-ом Послании к Коринфянам 2:11, что нам необходимо знать дьявольские трюки и уловки для того, чтобы не дать ему сделать что-то плохое в нашей жизни. Он использует против нас уловки, нейтрализовав которые, мы можем разрушить его планы.

Замыслы, которые есть у дьявола в отношении нас, касаются умственной сферы. Самым распространенным замыслом сатаны является заставить нас думать так, как думает он.

Слово Божье четко говорит нам о том, как не допускать в свою жизнь дьявольские замыслы. Апостол Павел во 2-ом Послании к Коринфянам говорит о дисциплинарном наказании по отношению к человеку из церкви, который был вовлечен в прелюбодеяние. Церковь уже исполнила указание Павла и исключила из церкви того человека. Теперь Павел говорит им: «Достаточно». Дальше он сказал им, как нужно поступить по отношению к тому человеку.

Во 2-ом Послании к Коринфянам 2:6-10 апостол Павел говорит: «Для такого довольно сего наказания от многих, так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью; и потому прошу вас оказать ему любовь. Ибо я для того и писал, чтобы узнать на опыте, во всем ли вы послушны. А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова».

Дальше идет увещание: «Чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (11-ый стих).

Что говорит апостол Павел?

Он предупреждает их о том, чтобы они не стали жертвами сатанинских трюков. Он говорит: «Вы должны знать те трюки, которые использует дьявол, и обращаться с тем человеком так, как с ним бы обращался Христос. Простите его. Утешьте его. Любите его».

Апостол Павел не сказал: «Позвольте ему жить, как он хочет, и просто смиритесь с ним». Нет. Он сказал простить, утешить и любить. Это природа Божья. Именно так Бог думает и поступает по отношению ко всем нам.

Божий план состоит в том, чтобы прощать нас через личность Иисуса Христа, а дьявольский прямо противоположен этому – он желает, чтобы мы были в состоянии непрощения, не любили и не утешали других.

Этот умысел дьявола является одним из самых опасных и утонченных из всех, которые он использует. Это самая распространенная и самая эффективная тактика, которую дьявол использует в Теле Христа с самого начала. И враг будет искушать вас не только непрощением по отношению к другим людям. Он будет искушать вас судить других людей. Прощение противоположно осуждению. Если вы прощаете, вы не судите и не осуждаете. Если же вы осуждаете, вы не прощаете.

Иисус установил стандарт

В Евангелии от Матфея 5:22 Иисус сказал: «Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: “безумный”, подлежит геенне огненной». О чем он говорит? Почему это так серьезно?

Слово «рака» означает назвать человека «пустоголовым идиотом». Это все равно, что сказать, что он ни на что не годен, бесполезен и ничего не стоит. Это пустословие (ведь у этого человека нет причины злиться, против него не согрешили), и оно может вернуться к нему согласно тому, что сказал Иисус.

«За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Матфея 12:36).

Такие слова являются частью дьявольского словаря. Он использует такие слова, будучи противником, обвинителем и разрушителем.

А что если такие беспричинные слова направлены на человека слабого в вере, который не знает по-настоящему, кто он во Христе? Мы не знаем, как наши слова влияют на людей, но такие слова, скорее всего, наносят большой и серьезный ущерб человеку.

Иисус сказал в Евангелии от Матфея 5:23-25: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье… и не ввергли бы тебя в темницу».

Это сильные слова, но Иисус четко дает понять: не позволяйте обиде быть в вашей жизни, примиритесь со своим братом!

В Евангелии от Матфея 7:1-2 говорится: «Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».
Короче говоря, ходите путями Иисуса.

Не судите – прощайте!

Не судите! Прощайте! Любите! Это слова противоположны дьявольским умыслам.

Если мы в своем сердце решим ходить в прощении, это сильно изменит нашу повседневную жизнь, потому что это просто остановит дьявола. Когда мы прощаем, мы ставим дьявола на свое место и закрывает дверь для его планов. Когда мы живем в любви и прощении, мы открываем двери для обетований Божьих, чтобы они наполнили нашу жизнь.

Один из самых любимых отрывков Писания для моей жены, Филис, и для меня находится в Евангелии от Марка 11:23-24: «Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: “поднимись и ввергнись в море”, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам».

Мы используем это место Писания в качестве нашей платформы веры для всего, что происходит в жизни!

А теперь прочитайте следующие два стиха: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (стихи 25-26).

Если записанное в Евангелии от Марка 11:23-24 предназначено для нас, то насколько же больше записанное в 25-ом и в 26-ом стихах? Эти стихи идут вместе. И дьявол знает больше, чем мы, насколько важно записанное в этих стихах. Вот почему он постоянно искушает нас не прощать и не ходить в любви.

Иисус заплатил за нас цену, чтобы мы ходили в любви и прощении. Мы не должны позволят дьяволу уловить нас в свою сеть и использовать против нас свои умыслы.

Дух Святой через апостола Иакова дал нам целое послание о том, как жить в любви, никого не судить и ходить в прощении. Ваша вера будет устрояться, когда вы будете читать слова Духа Святого, которые Он открывает о жизни Христа и проявлении этой жизни в жизни верующих. (Прочитайте поскорее Послание Иакова!)

В Послании Иакова говорится о том, как не быть уловленными дьявольскими умыслами.

Он говорит: «Покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иакова 4:7,10).

Другими словами, живите в соответствии с тем, что Бог сделал для вас! Живите словами Иисуса. Живите и не судите других. Живите и прощайте других. Ходите в любви по отношению к людям, которых Бог поместил в вашу жизнь.

Такой образ жизни будет удерживать дьявола на своем месте и не даст ему попасть в вашу жизнь!

 

Есть два очень практических шага для того, чтобы предоставить Слову Божьему первое место в вашей жизни.

  1. Планируйте свою жизнь и свое повседневное расписание вокруг Слова Божьего, вместо того чтобы попытаться втиснуть Слово Божье в свое расписание.
  2. Предоставьте Слову Божьему приоритет в вашей жизни, поступая на его основании.