Жизнь, как замечательное приключение

Жизнь рожденного свыше ребенка Божьего – это самое замечательное приключение, которое только можно себе представить. Если посмотреть на большинство христиан, этого не заметно, но на самом деле это так. Если бы мы действительно знали все, что Иисус сделал для нас, и все, что Он обеспечил нам через Свою смерть и воскресенье, мы бы просыпались каждое утро наполненными радостью и огромным желанием идти в этот мир и нести Его послание!

Мы бы спрыгивали с кровати, говоря: «Сегодня есть человек, который нуждается в исцелении, и я принесу ему это исцеление. Есть человек, чья жизнь изменится через мое свидетельство. Есть люди, которым нужна радость и любовь Господа, и они получат ее через меня!»

Если бы у нас было откровение о нашем наследии в Иисусе, мы бы встречали каждый день с радостным блеском в глазах и уходили из дому, будучи твердо уверенными, что нас ожидает сокровище. Души людей, которые будут завоеваны для Иисуса – это огромное богатство. Существует огромное количество возможностей, чтобы благословить людей и служить им силой Бога, которая обитает внутри нас. Нас ожидает отделенное Богом финансовое богатство, для того чтобы мы имели все необходимые деньги для исполнения той работы, которую Бог вложил в наше сердце.

Истина Писания состоит в том, что мы, будучи омытыми кровью Иисуса, наполненными Духом Святым святыми живого Бога, являемся ходячей победой. Мы божественно предназначены демонстрировать триумфальную жизнь Иисуса везде, куда мы идем. Нам не нужно беспокоиться о том, чтобы побеждать дьявола и весь его мусор. Иисус уже сделал это. Иисус уже нанес поражение дьяволу. И пока мы ходим в вере, наша победа неизбежна.

Во 2-ом Послании к Коринфянам 2:14 говорится так: «Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте».

Почему же тогда многие верующие не живут так?

Я могу ответить на этот вопрос одним словом.

Страх.

Страх загрязнил веру слишком многих Божьих людей. Страх украл у них победу и обманул их, заставив поверить в поражение от рук побежденного врага.

Страх помешал бесчисленному количеству верующих жить наполненной христианской жизнью.

Он привел к тому, что они живут от зарплаты до зарплаты, потому что боятся, что если попробуют жить по-другому, то потерпят поражение и потеряют даже то малое, что у них есть сейчас. Они боятся идти и возлагать руки на больных. (Голос страха говорит: «А что если ничего не произойдет? Что если человек не исцелится?»)

Они боятся отплыть на глубину жизни и стать ловцами человеческих душ, поэтому они соглашаются на то, чтобы просто ходить на работу, возвращаться домой, смотреть телевизор и отправляться в кровать. И так каждый день – никто не спасается, никто не наполняется Духом Святым. Они едва могут оплачивать свои счета. Отремонтируют одно, как тут же ломается что-то другое.

Как рожденные свыше дети Божьи, мы не должны жить так! Мы должны быть самыми отчаянно смелыми людьми на этой земле. Мы должны каждый день верой совершать что-то невозможное. Мы должны перевернуть этот мир вверх тормашками для Иисуса и наслаждаться жизнью!

Исполнение векового обетования

Вы можете сказать: «О, брат Коупленд. Я бы хотел сделать это. Больше всего на свете мне бы хотелось жить именно так!»

Тогда у меня есть для вас хорошая новость. Вы можете так жить! Иисус уже сделал все необходимое, чтобы наделить вас силой так жить. Он уже победил страх. Он уже лишил его силы над вами. Он уже освободил вас.

Именно это дьявол хотел бы скрыть от нас. Он хотел бы, чтобы мы думали, что нам нужно сражаться, пытаясь как-то управлять своими страхами. Он хотел бы, чтобы мы верили, что мы должны смириться с ними, бороться с ними и пытаться победить их.

Но все эти страхи уже были побеждены Самим Иисусом. Он искупил нас от страха. Фактически, согласно записанному в Слове Божьем, это было главной частью Его миссии как нашего Спасителя. Он пришел не только для того, чтобы спасти нас от греха, болезней, смерти и ада – Иисус пришел, чтобы спасти нас от самого страха.

Мы можем видеть это в Евангелии от Луки, где Захария, отец Иоанна Крестителя, пророчествовал о грядущем Мессии. Внимательно прочитайте то, что Он сказал об Иисусе:

68 «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой, и сотворил избавление ему,
69 и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего,

70 как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих,
71 что спасет нас от врагов наших и от руки всех, ненавидящих нас;
72 сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой,
73 клятву, которою клялся он Аврааму, отцу нашему, дать нам,
74 небоязненно, по избавлении от руки врагов наших,
75 служить Ему в святости и в правде пред Ним во все дни жизни нашей» (Луки 1:68-75).

Свобода от страха – это не какая-то новая идея. Это не то, что мы недавно придумали, потому что нам нужно дать ответ на проблему современного терроризма. Библия говорит, что пророки говорили об этом от начала мира. Тысячи лет назад Бог поклялся Аврааму, что через его семя сила страха однажды будет разбита.

Когда Иисус пошел на крест, Он исполнил это обетование. Он заплатил цену, чтобы мы могли служить Богу без страха во все дни нашей жизни. Иисус уничтожил узы страха, чтобы мы могли подняться верой в Него и быть навеки свободными.

Отсоединенные от смерти – подсоединенные к жизни

До прихода Иисуса единственный человек, который когда-либо ходил по земле полностью свободным от страха, был Адам. Он был изначально сотворен по образу Божьему и внутри себя обладал атрибутами Самого Бога. Божественная природа, которая состоит из любви, радости, мира, благости, кротости, милосердия, терпения, текла свободно в Адаме.

Но когда он согрешил, все это изменилось. Пришла духовная смерть и извратила эти божественные силы. Каждая из них превратилась в прямо противоположное тому, чем она была. Любовь стала ненавистью. Вера стала страхом, мир стал мучением. Почему?

Потому что, подчинившись сатане, Адам отсоединился от жизни Божьей и подсоединился к природе дьявола. Сатана буквально стал богом Адама.

Адам не планировал совершить это. Они с Евой думали, что сами по себе могут быть богами. (Именно так сказал им дьявол.) Но это было невозможно. Хотя человек сотворен по образу Божьему, он не сотворен быть духовно суверенным. У человека должен быть духовный господин. Это просто неизбежный факт.

Многие люди сегодня по-прежнему не сознают этого. Они думают: «Есть Бог и сатана, и затем есть я». Но на земле существует всего две духовных семьи – Божья и сатанинская. Каждый человек в этом мире находится под господством одного или другого.

Но благодарение Богу, что, обратившись к Иисусу и приняв Его как своего Господа и Спасителя, мы можем изменить свое местонахождения в одной из этих семей. Мы можем быть избавлены от силы тьмы и переведены в семью Божью (Колоссянам 1:13-14).
Когда мы это делаем, происходит что-то замечательное. Мы рождаемся свыше, или, как говорится в Послании к Ефесянам 2:10, мы «сотворены во Христе Иисусе». Мы буквально становимся новым творением, когда все старое прошло и все стало новым. Все же от Бога, Который примирил нас с Собой через Христа Иисуса (2 Коринфянам 5:17-18).

Подумайте об этом так. Как Адам переродился из жизни в смерть, когда сделал сатану своим господом, так и мы родились заново и перешли из смерти в жизнь, когда приняли Иисуса своим Господом. Как Адам отделился от Бога и подсоединился к сатане в своем перерождении, так и мы были отделены от сатаны и подсоединились к Богу в нашем новом рождении.

В тот момент, когда мы отделились от сатаны, все, что было в нашем духе от него, умерло. Ненависть умерла. Похоть умерла. Страх умер. В то же мгновение мы подсоединились к Богу, и Его божественная природа расцвела в нас. Характеристики Божьи: любовь, радость, мир и весь плод духа – начали бить в вашем духе фонтаном.

Вам необходимо понимать это для того, чтобы ходить в победе и свободе от страха, которые принадлежат вам, как верующему. Вы не просто старый грешник, спасенный по благодати. Ваш старый человек умер на кресте. Греховная природа, которую вы унаследовали от Адама, была распята со Христом (Галатам 2:20). Она мертва, и ее больше нет! Вы чада живого Бога. Внутри вас находится природа самого Иисуса и Его жизнь.

Вам не нужно больше носить эти старые религиозные загрязненные грехом одежды. Вам больше не нужно говорить о том, какой вы ужасный грешник. Вы были рождены свыше, и вы уже больше не являетесь грешником. Вы новое творение, которое живет жизнью Самого Бога!

Проверьте двигатель прямо сейчас!

Теперь там, где раньше внутри вас был фонтан страха, находится фонтан веры. Дьявол больше не может закачивать страх в ваш дух. У него нет к нему доступа. Ваш дух запечатан Духом Святым для Бога (Ефесянам 1:13).

Единственное, как дьявол может доставить страх внутрь вас, это наполнив им ваш интеллект. Он должен попытаться принести страх в вашу душу (в ваш разум, волю и эмоции), уговорив вас принять его и поступать на его основании. И даже если дьяволу удастся сделать это, он все равно будет в проигрыше, поскольку этот страх никогда не сможет пустить корни в вашем рожденном свыше духе. Страху просто не за что будет зацепиться. Поэтому в ту же минуту, когда вы подниметесь и начнете ходить в Божьей любви, эта любовь уберет и смоет весть страх.

Это удивительная мысль, но это абсолютная истина. Слово Божье говорит нам, что любовь фактически смоет страх из нашей души!

В 1-ом Иоанна 4:18 говорится: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх…» Слова, переведенные, как «изгоняет», буквально означают «вымывать». Когда вы начинаете употреблять Божью любовь, начинает подниматься волна любви, и она не оставляет для страха никакого места. И поскольку вера действует любовью, то чем выше поднимается волна любви, тем сильнее становится ваша вера. В конечном итоге вы придете к такому положению, когда весь страх будет просто вымыт!

Проблема большинства верующих состоит в следующем: они позволяли страху пробираться в их жизнь понемногу на протяжении многих лет, и они привыкают к нему. Страх становится такой нормальной частью их жизни, что они даже не замечают этого. В результате они не делают того, что нужно, для того чтобы вымыть его.

Что мы можем сделать для этого? 1-ое Послание Иоанна 4:18, вторая часть стиха, дает ответ. Там говорится: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся не совершенен в любви».

Каждый раз, когда мы чувствуем хоть какой-то сигнал мучения в нашей жизни, это сигнал того, что где-то в нашей жизни присутствует страх. Если есть мучение, то есть и страх. И согласно записанному в этом стихе, если есть страх, то это признак того, что мы еще не развили в данной области Божью любовь.

«Да, но, брат Коупленд…»

Не начинайте мне говорить эти «да, но». Это истина. Вместо того чтобы спорить с ней, примените ее для себя. Подумайте об этом, и вы увидите, как это сделать.

Если вы чувствуете какое-то мучение в отношении определенной ситуации, это как красная надпись, которая загорается на приборной доске вашей машины: «Проверьте двигатель».

Если вы уделите этому внимание и сделаете что-то по этому поводу, это поможет вам.

Но если вы просто продолжаете ехать и думаете: «Интересно, а что не так с моим двигателем?» – то вы окажетесь в больших неприятностях. После того как этот сигнал будет постоянно гореть примерно три месяца, вы обнаружите себя где-то на обочине шоссе, обвиняя производителя этой машины в том, что вам продали бракованную машину!

Обратите внимание на свет

Очевидно, что это не вина производителя. Этот красный свет на приборной панели должен был привлечь ваше внимание. Вы должны были сделать что-то по этому поводу, как только впервые увидели его.

То же самое касается и мучения. Каждый раз, когда вы видите проблески беспокойства в своем разуме, или когда живот сводит от переживаний, это должно быть для вас, как красный свет. Как только вы поймали себя на том, что вы думаете мыслями страха или забот, вы должны остановиться и разобраться с этим.

Не идите дальше, думая: «Я не знаю, где мои дети. Надеюсь, они не употребляют наркотики. Надеюсь, они не попали в аварию где-то на трассе…»

Немедленно прекратите так думать. Начните говорить себе: «Минуточку, Писание говорит, что боящийся не совершенен в любви. Поэтому я остановлю этот страх прямо сейчас и войду в Божью любовь, прежде чем я навлеку на себя неприятности. Я целенаправленно отсоединюсь от этого страха и подсоединюсь к любви».

Затем начните поклоняться Господу и славить Его за Его великую любовь по отношению к вам. Напомните себе о ней и примите ее верой. Скажите: «Иисус, я люблю Тебя, и я знаю, что Ты любишь меня слишком сильно, чтобы позволить чему-то плохому наполнить мою жизнь и мою семью. Отец Небесный, в Евангелии от Иоанна, 17-ой главе говорится, что Ты любишь меня так же сильно, как Самого Иисуса. Я принимаю эту любовь прямо сейчас. Я знаю, что Твоя любовь излилась в мое сердце Духом Святым, и я благодарю Тебя за это».

И сделайте это не раз и не два. Делайте это каждый раз, когда вы начинаете чувствовать эту муку. Как только она поднимается, сразу же – сразу же! – бегите к Божьей любви.

Затем начните находить возможности проявить эту любовь по отношению к другим. Найдите того, кто нуждается в любви. И когда вы это сделаете, Божья любовь начнет расти.

Продолжайте так поступать, и процесс вымывания страха из вашей души будет продолжаться до тех пор, пока однажды в ней не останется ни капли страха. Вы начнете жить жизнью свободной от страха, ведь Иисус умер и воскрес, чтобы дать вам ее. И как говорили пророки, вы, будучи избавленными от рук своих врагов, будете служить Богу без страха все дни вашей жизни.

Вы можете просыпаться каждое утро с блеском в глазах, готовыми принести спасение, исцеление и освобождающую силу Господа Иисуса Христа погибающему миру, который ожидает, чтобы принять ее.

Тогда ваша жизнь действительно станет великим приключением, каким Бог и предназначал ей быть.