Рука Божья

Рука Божья
Вы когда-нибудь указывали руке Божьей коснуться ваших противников? Вы знали, что Бог хочет, чтобы вы это делали?

С тех пор как я начал служение, я часто слышал выражение «рука Божья», но сам его никогда не изучал. Я никогда не проводил время, размышляя над ним и исследуя его, пока однажды Господь не сказал мне: «Здесь есть намного больше». Поэтому я начал исследоваться места Писания, чтобы увидеть, что я могу найти на тему того, чтобы указывать руке Божьей быть над нашими врагами. Вот что я обнаружил в Деяниях 11:19-21:

19. «Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, пришедши в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу».

Обратите внимание на выражение «рука Господня». Когда вы видите эту фразу, она говорит о Божьей силе, выраженной либо в суде, либо в благословениях. В этом отрывке Божья сила выразилась, или проявилась, в благословениях. Церковь находилась под жестоким гонением, но рука Господня была с ними. В результате «великое число, уверовав, обратилось к Господу». Это было выражением суда над их противниками, но проявлением благословения для Божьих людей.
А теперь прочитаем записанное в Деяниях 13:6-11:

6. «Прошедши весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса,
7. который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие.
8. А Елима волхв, – ибо то значит имя его, – противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.
9. Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святого и устремив на него взор,
10. сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
11. И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого».

Вы можете увидеть, что, когда рука Господня была на апостолах, Его благословение проявлялось. Когда она была на врагах праведности, проявлялся Его суд. Вариисус был полон обмана. Он был мошенником. Он не был тем, за кого себя выдавал. Он считал себя пророком, но Павел назвал его врагом праведности. Этот человек извращал Слово Божье, пока, наконец, Павел по водительству Духа Святого не провозгласил: «Рука Господня на тебе». Я никогда не молился таким образом против врагов! А вы?

Если я не делаю что-то на основании Писания или Новозаветного принципа, то, естественно, я не получу лучшего, что есть у Бога, или не достигну следующего уровня. Но поскольку Апостол Павел сделал это, очевидно, это то, что можно делать новозаветным верующим.

Обратите внимание на то, что рука Господня была на сосуде сатаны, и это сделало его безмолвным и поразило его. Я верю, что Дух Божий желает, чтобы мы практиковали это в нашей молитвенной жизни. В Исходе 3:19-22 говорится:

19. «Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если не принудить его рукою крепкою;
20. и простру руку Мою, и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас.
21. И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками.
22. Каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд; и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян».

Сильное проявление

Вот пример из Ветхого Завета, где Бог сказал Моисею, что Он продемонстрирует Свою могучую руку, чтобы заставить фараона отпустить Его народ. Когда я изучал это, Господь сказал мне: «Мои люди позволяют своим противникам заходить слишком далеко, и они не заставляют его платить за то, через что он провел их». В Исайи 66:6 говорится, что Он Господь, Который «приносит воздаяние», или провозглашает вердикт над Своими врагами. В 3-ей главе Исхода Господь сказал, что, как только будет проявление Его простертой руки, фараон не только отпустит их, но Израиль выйдет с избытком. Господь сказал мне: «Большинство людей были бы счастливы просто от возможности оставить Египет». Но это не было лучшим, что было у Бога.

Когда вы находитесь в узах всю свою жизнь и кто-то говорит вам, что вы можете выйти, вы можете быть довольны и этим. Но это не то лучшее, что есть у Бога. Лучшее, что есть у Бога – это воздаяние, или компенсация. Бог сказал, что Он не только избавит Израиля от уз, но что Он также заставит их противников заплатить им как следует. И не только это, но их противники должны будут заплатить не только причитающееся им, а и то, что они задолжали их предкам за четыреста лет. Вот это настоящее воздаяние!

Когда рука Божья была на фараоне, она принесла суд. Когда Его рука была на Его народе, она принесла не только благословение, а и преизбыток.

Моисей сказал людям в Исходе 13:3: «Помните сей день, в который вышли вы из Египта». В Расширенном переводе Библии говорится «ревностно помнить… потому что сила руки Господней вывела вас из этого места». Бог говорит, что израильтяне обязаны своим избавлением из рабства руке Господней, и что они должны помнить об этом.

Каждый раз, когда Бог упоминает избавление Израиля, Он напоминает им, что рука Господня осуществила его. Почему же мы так легкомысленно относились к тому, что Бог сказал нам ревностно помнить? Он даже говорит, что в будущем они должны были рассказать своим потомкам о том, как Он вывел их из Египта. Было важно, чтобы их дети и дети их детей знали о том, что совершила рука Господня.

Очевидно, что наш враг сатана, а не египтяне или филистимляне. Его дела, его действия, его поступки против нас не могут устоять и быть успешными, когда проявляется рука Божья. Когда Моисей встретился с непреодолимой ситуацией в естественном мире, Бог спросил: «Разве рука Господня коротка?» (Числа 11:23). Он хотел, чтобы Моисей помнил, что нет ничего невозможного, когда проявляется рука Господня.

Есть очень много других примеров руки Господней, выражающей Божью силу в суде против врагов Израиля. Иисус Навин, Самуил и Давид – все они видели руку Божью против своих врагов. В Псалме 77:42 говорится: «Не помнили руки Его, дня, когда Он избавил их от угнетения». Один из способов, которыми Израиль ограничивал Бога в своей жизни, было то, что они забывали силу проявления руки Господней.

В Исайи 45:11 есть одно место, которое долгое время не давало мне покоя: «Так говорит Господь, Святой Израиля и Создатель его: вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих, и хотите Мне указывать в деле рук Моих?» В одном из переводов это место идет без знака вопроса.

Лично у меня возникает проблема в том, чтобы приказывать Богу или указывать Ему делать что-то. Но затем Господь сказал мне: «Вы никогда не войдете в преизбыток или полноту преизбытка без этого».

В Словаре Стронга говорится, что слово «указывать», использованное в книге Исайи, означает «назначать». Слово назначать означает «давать задание или назначать». Бог просит нас высвободить Его, назначая Его или давая Ему задание сделать что-то. Он говорит, что когда вы назначаете Его делать что-то для вас, проявление силы любви Божьей принесут благословение вам и суд вашим врагам.

Я решил проверить в Новом Завете, чтобы посмотреть, давал ли кто-то еще указание руке Божьей. В Деяниях 4:29-30 последователи Христа молились и сказали: «И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою…» Верующие Нового Завета верили в то, что необходимо указывать руке Божьей то, что нужно сделать.

Я никогда не делал этого за более чем сорок лет своего хождения с Господом. Но очевидно, это по-прежнему новозаветный принцип. Когда верующие указывают работу Божьей руке, это приносит благословение Церкви. Как? Ежедневно к Церкви прилагается больше людей, и это приносит суд на их противников.

Господь сказал мне: «Скажи Моим людям, чтобы они не просто молились об избавлении, когда враги атакуют их. Дай Мне возможность принести суд на них, провозглашая: «Бог, простри Свою руку против них». Еще Он сказал: «Назначь Меня исполнителем наказания для него за то, через что он заставил тебя пройти, и Я заставлю его возвратить тебе, или компенсировать тебе, весь причиненный ущерб».

Я верю, что, если мы будем использовать этот принцип указания работы руке Божьей, Бог не только заставит наших врагов прекратить атаковать нас, но мы также получим компенсацию за весь причиненный ущерб! Это называется воздаянием за все причиненное зло. В Исайи 66:6 говорится: «Вот, шум из города, голос из храма, голос Господа, воздающего возмездие врагам Своим».

Когда Божье возмездие действует против нашего врага, дьявола, в результате мы увидим воздаяние. Писание говорит во Второзаконии 28:7: «Одним путем они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя». Вот это Божье воздаяние. Мы получим не только то, что думаем получить. Мы получим то, что, по мнению Бога, должно у нас быть – преизбыток!