Обратите страх в бегство

Обратите страх в бегство
Страх слишком долго был духовным забиякой. Не позволяйте ему больше преследовать вас. Встаньте против него. Противостаньте ему. Встретьтесь с ним лицом к лицу. Узнайте, как обратить страх в бегство.

В 2001 году заголовки газет буквально кричали мне со всех сторон.

«Смерть Америке. Смерть Израилю.
У нас эта сибирская язва.
Вы не боитесь?»

Мой ответ вышел не из моего разума. Я посмотрел на первую страницу газеты и указал на нее пальцем. Ответ просто вылетел из моих уст:

«НЕТ! Я НЕ БОЮСЬ!»

Я поднял свою руку к сердцу. И опять я сказал вслух: «Здесь не место страху. Здесь не место страху». Опять и опять: «Здесь не место страху».

В тот день меня посетил страх. Он подошел прямо ко мне, помахал своими руками и крикнул мне: «У нас сибирская язва. Ты не боишься?»

Мой ответ страху – наш ответ страху – должен быть в том, что мы атакуем его. Расплющим его. Изгоним его прежде, чем у него будет шанс спрятаться. Если мы этого не сделаем, то заголовки газет станут еще одним кирпичиком страха в крепости террора и ужаса. Помните о том, что мы не просто справляемся со страхом, управляем им или учимся жить с ним. Мы должны применить против страха «политику нулевой толерантности».

Мы должны учить себя немедленно действовать, когда приходит страх. Мы должны научиться делать то, что делал Иисус – противостоять страху и изгонять его. Мы должны научиться обращать страх в бегство.

Трус по имени страх

Послушайте, что записано в Послании Иакова 4:7: «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас». Поскольку дьявол является корнем всякого страха, мы можем сказать: «Противостаньте страху, и страх убежит от вас». В одном словаре слово «убежит» определяется, как «убежать в ужасе».

Помните забияку из школы? Пока мы позволяли ему запугивать нас, мы были парализованы. Но как только мы бросали ему вызов и побеждали, он отставал от нас. Мы узнали, что глубоко внутри он был трусом.

Страх – это забияка, и он трус.

Если ему не бросить вызов, то он будет делать то, что хочет.

Чтобы эффективно нанести ему поражение, вы должны встать против него лицом к лицу. Вы должны противостоять ему, бросить ему вызов, атаковать его. В Новом Английском переводе Библии записанное в Послании Иакова 4:7 звучит так: «Поднимитесь против дьявола, и он развернется и убежит».

Подумайте о Давиде и Голиафе.

Голиаф запугивал целую армию Израиля, пока не появился Давид. Давид встал лицом к лицу с самим страхом. Его завет был его защитой, его слова были его оружием. Он бросил вызов страху, и страх потерпел поражение, его голова была отсечена. В результате филистимская армия превратилась в труса и «убежала в ужасе». Давид обратил страх в бегство.

Сатана пришел, чтобы запугивать Иисуса в пустыне. Он ждал, пока Иисус сорок дней постился, думая, что подловит его, когда Иисус будет физически слабым. Этого не произошло. Иисус встретил искушение самым сильным оружием, которое есть против страха – Своими словами, наполненными верой.

«Написано!

Написано!

Сказано!»

«И когда [страх] закончил все свои искушения, он отошел от него на время» (Луки 4:13, Перевод короля Иакова ХХI века). Этот трус убежал в ужасе. Почему? Потому что Иисус поднялся против него. Лицом к лицу.

Иисус поднялся в лодке во время шторма и противостал страху. «Успокойся, умолкни!»

Иисус противостал смерти и негативному сообщению, принесенному Иаиру. «Не бойся. Только веруй».

Иисус стоял против легиона бесов, которые шли против Него в Гадаре. «Выйди, дух нечистый, из этого человека».

Иисус поднялся против страха и оказал ему сопротивление. Он обратил страх в бегство Своим величайшим оружием – словами. Мы с вами поднимаемся против страха и противостоим ему точно так же – словами, наполненными верой.

Понятно, что в Послании Иакова 4:7 говорится о вас. Вы противостаньте страху, и страх развернется и убежит. Позвольте мне перефразировать записанное в Евангелии от Марка 11:23: «Имейте веру в любовь Божью, которая изгоняет весь страх. Кто поднимется против страха и скажет: “Поднимись и ввергнись в море”, и поверит, что сказанное им сбудется, тот будет полностью свободен от страха».

У нас с вами есть та же власть обращаться к страху, что и у Иисуса. Наши слова, наполненные верой, поднимут страх и бросят его в море. Подумайте о профессиональных рестлерах, которых вы, возможно, видели по телевизору. Чемпион поднимает своего оппонента и выбрасывает его из ринга. Теперь вы имеете представление? Когда мы обращаемся к страху, мы делаем то же самое.

Наши слова съедают жизненные силы страха. Мы пережевываем его и выплевываем со своими словами. Звучит грубо? Тогда прочитайте мой парафраз записанного в Исайи 41:15: «Возлюбленный, Я сделаю тебя новым острым молотильным инструментом, у которого есть зубы (похоже на наши уста). Ты перемелешь страх и перебьешь его на кусочки. Ты сделаешь страх подобным мякине. Ты развеешь страх, и ветер разнесет его. Вихрь развеет страх, а ты будешь радоваться в Господе. Ты будешь хвалиться Святым Израилевым».

Происшествие в Гватемале

Я хорошо помню тот день, когда мы с Терри противостали парализующему налету страха и победили! Только на этот раз это не произошло в тот момент, когда мы читали заголовки газеты в прихожей моей матери. Это произошло, когда мы лежали лицом вниз на полевой дороге в Гватемале во время боя между повстанцами и гватемальской армией.
В то время я был директором публикаций, а Терри была телевизионным продюсером в Миссии Кеннета Коупленда. Нас послали в Гватемалу, чтобы сделать репортаж о Служении, которое поддерживала Миссия Кеннета Коупленда.

Во время этой поездки, мы отправились в маленькую деревушку, чтобы провести там собрание. Потребовалось много часов, чтобы добраться туда по разбитой дороге. Выехав на пригорок, мы заметили впереди какую-то активность. Когда мы приблизились, мы поняли, что это был военный блок-пост.

Наш водитель вытащил маленький пистолет и отдал его женщине, сидящей на заднем сидении вместе с Терри и со мной. Она спрятала пистолет рядом с собой. Мы начали задаваться вопросом о том, что происходит.

Водитель подъехал к блок-посту, остановился и опустил окно. Ему начали задавать вопросы, он отвечал, и нам позволили проехать, но мы тут же были остановлены еще одним солдатом.

На этот раз нам приказали выйти из машины. Эти люди не были правительственными военнослужащими, проводящими обычную проверку. Это были повстанцы, которые были известны тем, что промышляли грабежами, похищением людей и убийствами.

Как только мы вышли из машины, началась стрельба. Мы замерли на месте. На мгновение мы просто были потрясены тем, как наше спокойное путешествие внезапно превратилось в бой с применением автоматического оружия.

Мы не сразу поняли, что за нами по дороге следовал грузовик с гватемальскими солдатами, которые открыли огонь, как только увидели повстанцев.

Мы пришли в себя, когда человек, пригласивший нас, крикнул: «На землю!»

Терри продолжала стоять, глядя по сторонам, очевидно, ей было интересно, что происходит. Я положил ей руку на голову и просто толкнул ее на землю. Со всех сторон шла перестрелка из автоматов и гремели выстрелы из гранатометов.

В землю вокруг нас то и дело вонзались пули. Страх в полной мере пришел. Он захватил мое сердце.

Мысли мелькали в моем уме быстрее, чем пули.
«Зачем я вообще сюда приехал? Я мог бы быть дома. Интересно, а что чувствуешь, когда тебя застрелят».

Перед моими глазами появилось лицо моей в то время двухлетней дочери, и я подумал: «Обри не сможет вырасти без папы».

Мое сердце колотилось так быстро, что с каждым ударом это поднимало мое тело с земли.

Страх обращен в бегство

Но спустя всего лишь мгновение страх был обращен в бегство. Почему? Я услышал, как кто-то молился на языках. Это было все, в чем я нуждался. Мое сердце перестало бешено биться. Мое мышление стало ясным. Мужество взяло верх, когда я начал громко молиться иными языками. Это произошло со всеми. Взяв власть над дьяволом, мы приказали стрельбе прекратиться.

Мы противостали страху словами, наполненными верой.

Мы стояли против него лицом к лицу.

И это сработало!

Стрельба прекратилась. Повстанцы убежали в джунгли. Возле нас уже были солдаты гватемальской армии. Мы поднялись и посмотрели вокруг. Опять все было тихо. Буря прекратилась. Страх ушел, испарился. Он убежал от нас в ужасе.

Позже мы узнали, что в тот день было убито несколько человек. Но из нашей команды никто не пострадал. В тот вечер я перечитал записанное в 90 Псалме и увидел это в совершенно другом свете. Это приобрело для меня новое значение. «Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем».

Пришел страх. Мы противостали ему словами, наполненными верой. И трус поджал хвост и убежал. Была одержана еще одна победа для Иисуса!

А теперь ваша очередь

С какими страхами сегодня встречаетесь вы?

Какой забияка терроризирует вас?

Встаньте против страха! Противостаньте ему. Окажите ему сопротивление. Атакуйте его. Встаньте против него лицом к лицу. Обратите страх в бегство. Скажите ему: «Страх, во имя Иисуса, я приказываю тебе убраться от меня. Господь – мой помощник, и в любви нет страха. Я изгоняю тебя из моей жизни».

Запишите места Писания, которые говорят о свободе от страха, и часто исповедуйте их. Когда вы будете так поступать, внутри вас поднимется отвага. Вы сможете уверенно положить руку на сердце и смело сказать: «Здесь нет места страху. Здесь нет места страху. Здесь нет места страху».