Картина Божьей благодати


Print Friendly Version of this pageПечать PDF версия страницыPDF

Картина Божьей благодати
Однажды вечером мы с Глорией смотрели на кухне телевизор, и мое внимание привлекла одна реклама. Возможно, вы видели ее. Это была реклама компании, которая занимается восстановительными работами. Она начинается фотографией дома, который был поврежден наводнением или огнем. Кухонная мебель уничтожена. Ковролин и мебель в плохом состоянии. Весь дом в беспорядке.

Затем картина меняется. Восстановительные команды в зеленой униформе приезжают в дом на зеленых машинах и начинают работать, чтобы дом выглядел нормально. В конце дом выглядит абсолютно новым внутри, и диктор говорит: «Как будто ничего никогда не происходило!»

Реклама на телевидении меня обычно не привлекает. Но когда я увидел эту, я просто подпрыгнул. Это напомнило мне о том, что Господь сказал мне несколько лет назад, когда я попросил Его дать мне практическое определение слова благодать. Он сказал: «Благодать – это Мое огромное желание обращаться с тобой так, будто грех никогда не существовал».

Когда я увидел ту рекламу, эти слова вспыхнули во мне, как огонь. Я указал пальцем на телевизор и сказал Глории: «Это картина благодати!»

Благодать полностью искупает нас от повреждений, которые дьявол и грех нанесли нашей жизни. Она не просто покрывает грех и помещает нас под свод какого-то требовательного закона. Она не просто наполовину искупила нас. Она превратила нас в новое творение и сделала нас праведностью Божьей во Христе Иисусе. Она открывает двери для того, чтобы мы жили в полноте Божьего благословения так, будто греха никогда не было.

«Брат Коупленд, это звучит, как замечательная жизнь. Но если такая благодать доступна, почему же я не переживаю ее в полноте?»

Потому что благодать не сваливается на нас автоматически, как спелое яблоко с дерева. Хотя она была бесплатно обеспечена для нас с избытком через план искупления, благодать действует в нашей жизни только тогда, когда мы принимаем ее. Как мы ее принимаем? Верой! Как говорится в Послании к Римлянам 5:2: «Через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим…»

Вера – это секрет хождения в Божьей благодати! Вот почему Библия постоянно подтверждает то, как важна вера в жизни верующего. Об этом говорится во многих стихах:

«Ибо благодатию вы спасены чрез веру» (Ефесянам 2:8).

«В нем открывается праведность Божия от веры в веру, как написано: “праведный верою жив будет”» (Римлянам 1:17).

«Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние» (Евреям 10:35).

«Итак верующие благословляются с верным Авраамом» (Галатам 3:9).

«Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, – ибо написано: “проклят всяк, висящий на древе”, – дабы благословение Авраамово чрез Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Галатам 3:13-14).

Еще раз прочитайте последние два стиха. Хотя в них и не используется слово благодать, они дают хорошее описание благодати. Благодать искупила нас от проклятия, которое находится в этом мире, посредством греха, и дала нам силу жить в благословении Авраама. Это означает, что, когда мы живем настоящей библейской верой, мы можем быть благословенными независимо от того, что происходит вокруг нас.

Нам не нужно менять свой образ жизни, когда мир проходит через плохие времена, поскольку мы не привязаны к этому миру. Мы граждане небес. Мы граждане Царства Божьего, и Его записанное Слово – это Конституция нашего правительства. Его Слово – не этот мир – говорит нам, кто мы, что у нас есть и что мы можем делать.

Ходя по следам Авраама

Что Слово Божье говорит нам о жизни верой? В нем говорится быть теми, кто «ходят по следам веры Отца нашего Авраама» (Римлянам 4:12). В Слове Божьем говорится, что если мы ходим верой так, как это делал он, то мы будем благословлены вместе с ним.

«Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование – быть наследником мира, но праведностью веры… Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомкам Авраама, который есть отец всем нам, – как написано: “Я поставил тебя отцом многих народов”, – пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: “Так многочисленно будет семя твое”. И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, а пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное».

Обратите внимание, Авраам не пытался жить верой, которая была слабой и колеблющейся. Он развил веру, которая была сильной и непоколебимой. Поэтому, чтобы ходить по его следам, нам необходимо развить такую же веру, и мы можем сделать это, если будем делать то же самое, что делал он.

Во-первых, он основывал свою веру на Слове Божьем. Он основал ее на обетовании, которое Бог дал ему и Саре о том, что у них будет сын. В нашей жизни, как и в жизни Авраама, непоколебимая вера всегда основана на том, что сказал Бог. Она всегда основана на Слове Божьем.

Во-вторых, Авраам отказался сосредоточиваться на естественных условиях и противостоящих обстоятельствах. Он отказался сосредоточивать свое внимание на своем девяностодевятилетнем теле и на своей девяностолетней жене, которая была неплодной всю свою жизнь. Вместо этого он сосредоточил глаза своего духа на Божьем обетовании и ходил «верой, а не видением» (2 Коринфянам 5:7).

В-третьих, он называл несуществующее, как существующее. Он воздал славу Богу и называл себя «отцом многих народов» до тех пор, пока не стал вполне уверен, что Бог может и совершит то, что Он пообещал.

Быть полностью уверенным – это что-то очень сильное. Это больше, чем просто умственно соглашаться со Словом Божьим или знать много библейских стихов о той или иной ситуации. Это происходит в духе. Вы становитесь полностью убежденными, когда вы размышляете над Словом Божьим и общаетесь с Богом в Слове Божьем во время поклонения и молитвы, пока внутри вас не загорается лампочка, и вы говорите: «О да! Я получил это! Это мое!»

В дополнение к Божьему обетованию, что у них родится сын, лампочка веры загорелась внутри для Авраама и в том, что у него был кровный завет, который Бог заключил с ним. Прежде чем это произошло, его вера продолжала колебаться. Но после того, как Бог явился ему во всей Своей огненной славе, прошел в крови принесенных в жертву животных и заключил с ним завет, сказав: «Семени твоему Я отдам эту землю» (Бытие 15:18), вера Авраама поднялась на совершенно новый уровень!

Если завет, ратифицированный в крови козлов и тельцом, мог сделать такое для Авраама, представьте, что Новый Завет может сделать с нашей верой! Наш завет не заключен в крови козлов или тельцов. Наш завет с Богом заключен в драгоценной крови Иисуса Христа из Назарета.

Каждый рубец, который оставлял на Его теле бич, был рубцом завета. Каждая капля крови, которую Он пролил, была кровью завета, пролитой за нас. Подумайте об этом! Проведите время, размышляя над тем фактом, что у вас есть кровный завет со Всемогущим Богом и, как и у Авраама, у вас может быть сильная, непоколебимая вера!

Восставший из пепла

А насколько сильной была вера Авраама?

Она была такой сильной , что годы спустя после рождения Исаака, когда Бог сказал Аврааму принести его в жертву, Авраам был готов сделать это. Он был так уверен, что Бог исполнит Свое обетование – «в Исааке наречется тебе семя» – что он связал Исаака и возложил его на жертвенник, «ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование» (Евреям 11:18-19).

Нет ни одного библейского указания на то, что Бог воскрешал кого-то из мертвых до того момента! Но Авраам был уверен, что Бог может воскресить Исаака. Он уже видел это произошедшим внутри себя. Почему он смог увидеть это? Потому что Он продолжал ходить верой, а не естественным видением. Он продолжал делать то ж самое, что он делал, когда стал полностью уверен в том, что у них с Саррой будет мальчик.

Он размышлял над Божьим обетованием и Его заветом благословения. Он говорил о нем. Он воспитывал своего сына верить этому. (У Исаака должна была быть вера для воскрешения также, поскольку он был еже взрослым, когда Авраам согласился принести его в жертву, и, очевидно, он согласился с этим планом.)

Авраам провел время с этим! Глазами веры он уже видел, как изменяется эта ситуация. Он уже видел Исаака восставшим из пепла. Он уже видел его воскрешенным их мертвых.

Если вы прочитаете 5-ую главу Евангелия от Марка, где говорится о женщине, страдавшей кровотечением, вы увидите, что она сделала то же самое, чтобы получить свое исцеление. Она провела время, размышляя над тем, что услышала об Иисусе – о том, что Он проповедовал, и о чудесах, которые Он творил. Она провела время, думая: «Если Он исцелял тех людей, Он может исцелить и меня». Тогда она начала говорить опять и опять: «Если хотя бы коснусь края Его одежды, я знаю, что я буду исцелена… Если я коснусь края Его одежды, я знаю, что я буду исцелена».

Чем больше она говорила это, тем больше она видела это. Пока, наконец, она не смогла больше усидеть в своем доме. Несмотря на тот факт, что на протяжении многих лет она ходила от одного врача к другому и ей стало только хуже, несмотря на тот факт, что это было противозаконно для нее – находиться среди людей в ее состоянии, она вышла на улицу и нашла Иисуса.

Она планировала просто подойти к Нему незамеченной – пробраться сквозь толпу и тихонько получить свое исцеление. Но этого не произошло. Когда она коснулась края Его одежды, Иисус остановился и сказал: «Кто прикоснулся ко Мне?»

«Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (Марка 5:32-34).

Поднимитесь и думайте Божьими мыслями

Именно так вы можете жить в избытке Божьей благодати! Именно так вам необходимо ходить в такой победе и владычестве в этом мире, как будто грех никогда не существовал! Вы сосредоточиваете глаза своего сердца на том, что говорит Слово Божье. Вы продолжаете думать им, говорить его и видеть его внутри себя исполнившимся, пока Слово Божье не исполнится в вашей жизни так же, как оно исполнилось для Авраама и для женщины, страдавшей кровотечением.

Я недавно проповедовал об этом, и ко мне пришло слово от Господа:

«Разве ты не помнишь, что Я сказал в Моем Слове, что Мои пути выше ваших путей и Мои мысли выше ваших мыслей? Я хочу, чтобы вы пришли к такому положению, когда мы с вами думаем и говорим на одном уровне. Мои мысли – это мысли здоровья и исцеления. Мои пути – это пути преуспевания, которое превосходит ваши самые смелые мечты.

Поднимитесь и думайте Моими мыслями со Мной. Поднимитесь в гору и поступайте на основании Моего Слова со Мной. Я запустил это, для того чтобы мы с вами могли ходить вместе и делать что-то на этой земле, что люди считали невозможным.

Я не говорю это проповедникам и тем, кто находится в служении полного времени. Я обращаюсь к верующим. Я обращаюсь к человеку, который возьмет Мое Слово, чтобы “сии знамения будут сопровождать уверовавших… Возложат руки на больных, и они будут здоровы” (Марка 16:17-18). Я ищу людей, которые посмеют сказать: “Да! Каждый, на кого я возложу руки, будет здоров”».

Прямо сейчас вы можете думать: «Может ли Бог на самом деле сказать мне что-то подобное?»

Позвольте мне уверить вас, что Он говорит это вам!

Каждый верующий, включая вас, обладает верой Иисуса внутри себя. Каждое рожденное свыше чадо Божье, включая вас, имеет Его имя, Его Слово и Его Дух. Поэтому прекратите колебаться в своей вере и задаваться вопросами в отношении нее. Становитесь сильными в вере, думая, как думает Бог. Практикуйте такое исповедание: «Я предъявляю права на все, что Бог сказал обо мне в Своем записанном Слове. Он сказал, что я благословлен и я благословение, и я верю этому. Он сказал, что больные будут исцеляться, когда я возложу на них руки, и я верю этому!»

Чем больше вы думаете и говорите такое, тем яснее это будет становиться внутри вас. И вскоре ваша вера будет такой сильной, что у вас будут чесаться руки, чтобы возложить их на людей. Вы будете ходить такими свободными от проклятия и будете настолько окружены Божьим благословением, что вы будете подобны рекламе Божьей искупительной программы восстановления.

Когда люди посмотрят на вас, они подпрыгнут, как я, когда увидел ту рекламу. Они смогут сказать: «Это картина Божьей благодати!»