Победа каждый раз!

Из всего, чем я наслаждаюсь в жизни верой, Слово Божье – это то, что нравится мне больше всего: мне никогда не нужно задаваться вопросом о том, что Бог собирается делать в моей жизни. Я знаю, что Он будет делать именно то, что Он пообещал. Это абсолютно определенно.

Я не думаю: «Ну а что, если Он не сделает в этот раз?» Я не думаю: «А что, если на это нет Его воли?» Такие вопросы просто не задаются.

И мне не нужно задавать их, потому что, когда я начал познавать Слово Божье в 1967 году, я увидел, что Бог действует на основании духовных законов, и один из этих законов – это «закон веры» (Римлянам 3:27).

Также как естественные законы физики, закон веры очень предсказуем. Вот почему он назван законом. Законы действуют одинаково всегда и каждый раз. Никто по утрам не задается вопросом, будет ли сегодня закон притяжения действовать как-то по-другому. Никто не спрашивает: «Как вы думаете, сегодня Бог отключит закон притяжения?» Это было бы глупо. Закон притяжения будет работать сегодня так же, как он работал вчера. Бог однажды включил его, и он будет продолжать работать до тех пор, пока Бог его не выключит.

То же самое касается духовных законов. Они всегда в рабочем состоянии. Они всегда действуют. Также как солнце светит на любого, кто окажется на улице, закон веры произведет победу в каждой сфере жизни для каждого, кто узнает о нем и применит его.

Кто-то может сказать: «Ну, брат Коупленд, я думаю, что важно быть реалистом. Например, нужно помнить, что, вера или не вера, люди в бедных странах не могут пережить такую же финансовую победу, как верующие в Америке».

Нет, могут. Я видел, как это происходило. Я видел, как Бог приносил людям веры преуспевание и делал их преуспевающими там, где это трудней всего было представить.

Возьмите, к примеру, епископа Дэвида Оедэпо. Это мой хороший друг, он живет и служит в Нигерии, и он ухватился за Слово Веры в середине семидесятых годов прошлого века. Ему изначально трудно было понять финансовую часть этого послания из-за экономической ситуации в его стране. Но он решил, что не будет пропускать то, что есть у Бога для него. Поэтому он взял свою Библию, а также одну из книг Глории на тему преуспевания и одну мою, и уединился на несколько дней в посте и молитве.

Позже он сказал нам: «Когда я прочитал книгу Глории «Воля Божья преуспевание», я понял это! У меня было посещение от Господа, и я осознал, что финансовое преуспевание – это завет с Богом».

С того дня его финансовая картина начала изменяться. Он уже не был связан экономическими проблемами, окружавшими его, поскольку он понимал, что не мирская экономика делает нас, верующих, богатыми. Это производит наш завет с Богом! Как говорит Писание:

«Благословение Господне – оно обогащает, и печали с собою не приносит» (Притчи 10:22).

«Но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим» (Второзаконие 8:18).

«Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2-ое Коринфянам 9:8).

Как только епископ Оедэпо начал действовать на основании того, что говорит Бог, и активировал закон веры, его Служение начало преуспевать финансово больше, чем это было возможно, по мнению людей. Его община продолжала расти так, что им время от времени приходилось переходить в большее здание. Они покупали здание, затем церковь становилась больше, чем оно могло вместить, и они покупали следующее.

В конечном итоге Господь повел его купить пятьсот акров земли в джунглях и назвать это «Ханаан». Это место находилось так далеко в дикой природе, что им приходилось прогонять обезьян и бабуинов, для того чтобы начать строительство. Сегодня эти первые пятьсот акров превратились в город, площадью десять тысяч акров, где находится здание церкви на пятьдесят тысяч мест, четыре банка, детский сад, начальная и высшая школы и один из лучших в Африке университетов, и многое другое.

В 2008 году, когда я впервые посетил «Ханаан», они закончили первую фазу строительства, и епископ говорил мне об этом.

«Брат Коупленд, мы потратили двести пятьдесят миллионов долларов на осуществление этой фазы и сделали это без долгов и без финансовой поддержки из США. Для осуществления второй фазы также понадобится двести пятьдесят миллионов долларов, но они уже есть у нас в банке».

Только подумайте – ни копейки американских денег. Никаких долгов. Просто вера в Бога.

Не пытайтесь сказать Дэвиду Оедэпо, что закон веры не действует одинаково для всех людей. Он доказал, без сомнения, что этот закон действует!

Два завета, неограниченное благословение

Один из главных ключей успеха епископа Оедэпо, конечно же, состоит в понимании завета. Когда нужно активировать закон веры, независимо от того, живете ли вы в Нигерии или в Америке, у вас должно быть откровение о том, что вы в завете с Богом. Вам необходимо осознать, что Библия – это не просто религиозная книга, это запись двух заветов – Ветхого и Нового. Оба эти завета являются кровными клятвами, что означает, что они настолько серьезны, насколько серьезными могут быть заветы.

В Ветхом Завете Бог прошел по крови животных и провозгласил благословение – которое включает все хорошее, обещанное в Библии – Аврааму. Затем Он включил нас в благословение, сказав Аврааму: «Столько будет у тебя потомков» (Бытие 15:5). Хотя многих христиан учили о том, что обетование Ветхого Завета не применимы к верующим сегодня, в Послании к Галатам 3:16,29 говорится: «Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано «и потомкам», как бы о многих, но как об одном: «и семени твоему», которое есть Христос… Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники».

Если вы еще этого не сделали, вам следует провести время, разбираясь в обетованиях благословения, которые Бог провозгласил в Ветхом Завете. Эти обетования замечательные! Они касаются каждого аспекта жизни – спасения, избавления, обеспечения, победы, исцеления, долгой жизни и всего хорошего, о чем вы только можете подумать.

Вы можете сказать: «Но, брат Коупленд, если Ветхий Завет такой замечательный, для чего же Новый Завет? В чем между ними разница?»

Разница в крови!

Новый Завет заключен не на крови животных, а на крови Иисуса Христа, и Его кровь сделала для нас то, что никакая другая кровь сделать не могла. Она искупила нас от проклятия (Галатам 3:13).

Также как благословение Господне включает в себя все хорошее, проклятье включает в себя все плохое. Согласно записанному во Второзаконии 28:15-68, оно включает в себя болезни, нищету, поражение, бесплодие, разрушение и всякое остальное зло, которое пришло к человечеству через грех. В Ветхом Завете люди были пленниками греха, и они платили наказание за это, страдая от проклятия. Но в Новом Завете цена за грех была заплачена и проклятие было убрано!

Поскольку Новый Завет заключен между всемогущим Богом и воскресшим Господом Иисусом, никакой грех не может нарушить его. Мы можем нарушить наши взаимоотношения с Ним через непослушание, но если это произойдет, мы можем прийти к Иисусу, нашему Первосвященнику, исповедать этот грех, и Он верен, чтобы простить нас и очистить нас от всей неправедности.

Неважно, что мы натворили, будучи верующими Нового Завета, мы не должны жить под проклятием. Мы всегда можем покаяться и вернуться к общению с Богом. Он никогда не отвернется от нас, поскольку Иисус – это наш представитель завета, и Он входит в Божество. Мы очень хорошо представлены! В Божестве есть рожденный свыше, крещенный Духом Святым, воскресший, прославленный Человек, и Он наш кровный брат. Он соответствовал всем требованиям, чтобы получить полное исполнение Божьего благословения, и теперь этот завет благословения принадлежит нам, поскольку мы в Нем.

Вера: производя соединение завета

Именно об этом говорил апостол Павел в Послании к Ефесянам 2:11-12, где он написал: «Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире».

Завет с Богом – это все! Люди без завета находятся в ловушке, подверженные поражениям безбожной мирской системы. У них нет надежды, поскольку единственная истинная надежда приходит от завета с Богом. Она приходит, когда человек обращается к книге Завета и находит обетования, которые касаются его ситуации. Она приходит, когда мы можем сказать: «У меня есть кровный завет с Богом, поэтому это обетование принадлежит мне. Я уверен, что оно осуществится, поскольку Божья часть уже сделана. Он уже заключил завет со мной в том, что Он будет обеспечивать все мои нужды по богатству Своему в славе Христом Иисусом. Он уже сказал, что ранами Иисуса я исцелен» (Филиппийцам 4:19, 1-ое Петра 2:24).

Именно так мы побеждаем, когда сталкиваемся с низкими законами этого падшего мира и высокими законами Божьими. Когда с одной стороны мы переживаем финансовые или физические атаки, а с другой стороны мы видим, что Писание говорит о преуспевании и исцелении, мы занимаем свою позицию в нашем завете. Мы приводим высокие законы Божьи в действие, веря и говоря то, что говорит Бог, независимо от того, что могут сказать нам наши физические органы чувств.

Кто-то может сказать: «Но, брат Коупленд! У меня просто нет такой веры».

Она у вас есть. Вы получили ее, когда родились свыше. В Послании к Ефесянам 2:8 говорится: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар».

Бог дал вам веру в качестве дара в момент вашего нового рождения, и она никуда не ушла. Она по-прежнему внутри вас, и она самого высокого качества. Это Божья вера!

Зарядите свою веру

Вопрос в том, что вы с ней делаете? Ваша вера бездейственна, или же вы питаете ее, развиваете и применяете?

Об этом можно судить хотя бы по вашим словам. Согласно записанному в Послании к Римлянам 10:6-10:

«А праведность от веры так говорит: «не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо?» то есть, Христа свести; или: «кто сойдет в бездну?» то есть, Христа из мертвых возвести. Но что говорит Писание? «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем», то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо, если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».

Вера не говорит такое: «О Иисус, мне так больно, нужно, чтобы Ты явился мне. Я хочу почувствовать Твою руку на моей горячей голове, чтобы избавиться от этого сомнения и принять свое исцеление». Вера так не говорит. Вера говорит: «Слово Божье близко ко мне, в моих устах и в сердце, то есть слово веры, которое мы проповедуем».

Обратите внимание на то, что ударение делается на проповеданном Слове. Есть что-то очень сильное в слове веры, которое вы слышите проповеданным. У него есть способ попасть в ваше сердце и в ваши уста. Конечно, когда вы читаете и исследуете Писание сами – это важно, но принять Слово Божье от того, кто проповедует его в силе Духа Святого, может укрепить вашу веру, как ничто другое.

По этой причине в Послании к Римлянам 10:15,17 говорится: «Как прекрасны ноги, благовествующих мир, благовествующих благое… Итак вера от слышания, а слышение от слова Божия». И в Послании к Евреям 10:25 нам говорится не забывать собрания нашего. Именно когда мы находимся под действием помазанной проповеди Слова Божьего, наша вера действительно поднимается на новый уровень.

Мы с Глорией можем свидетельствовать об этом. Мы не только сами проповедуем веру, мы постоянно слушаем других проповедников веры на протяжении уже пятидесяти лет, и мы можем сказать вам, что помазанная проповедь с избытком зарядит вашу веру.

Поэтому позаботьтесь о том, чтобы получать его в достаточном количестве. Ходите в хорошую церковь, где каждую неделю проповедуется Слово Божье. Посещайте конференции верующих. Чаще смотрите телевизионные передачи, на которых проповедуется Слово Божье.

Активируйте закон веры в вашей жизни постоянным слышанием проповеданного Слова Божьего и храните это Слово в своем сердце и устах. Тогда вам не нужно будет задаваться вопросом, что Бог будет делать для вас сегодня. Вы можете просыпаться каждый день, зная, без тени сомнения, что Он будет делать то, что Он сказал!