Станьте умными!

Когда наш сын, Джон, был подростком, он ничего не делал медленно и спокойно. Ему нравилось носиться так быстро, как только возможно, на чем бы он ни катался. Ему нравилось все переворачивать и рисковать так, что потом приходилось вести его к врачу и накладывать швы.

Мы с Кеннетом часто пытались объяснить ему, как хорошо проводить время и не попадать в неприятности. Но, как большинство мальчиков, он решал все делать по-своему. Поэтому однажды мы поговорили с ним и провели черту.

Мы сказали: «Джон, все сводится вот к чему. Мы с папой умнее тебя».

Хотя это было много лет назад и сегодня Джон – мудрый муж Божий и исполнительный директор нашего Служения, я всегда помню эти слова, поскольку они напоминают мне о том, что Бог часто говорит Своим детям. Опять и опять Он говорит нам в Библии разными способами о том, что Он умнее нас. Он знает больше, чем мы, и если мы послушаем Его и согласимся с Ним, мы можем избежать многих неприятностей и наслаждаться благословенной жизнью:

«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаии 55:8-9).

Также как мы с Кеннетом всегда хотели для Джона самого лучшего, Бог также хочет для нас самого лучшего. Он добрый Отец, и Он дал нам Свое Слово, чтобы объяснить нам в точности, как можно жить в мире. Но только от нас зависит исполнять или нет то, что Он говорит. От нас зависит, изберем ли мы или не изберем поступать так, как это делает Он.

Так было со времени Едемского сада. Когда Бог создал Адама, Он не заставлял его ходить Своими путями. Он просто сказал ему, что делать и чего не делать, чтобы быть успешным. Он сказал ему применять власть и владычествовать над землей, и не есть с дерева познания добра и зла.

Если бы Адам избрал делать все так, как сказал ему Бог, его жизнь навсегда была бы совершенной. Если бы он сделал то, что Бог сказал, он бы никогда не узнал, что такое болезни, тяжелый труд, бедность или любая другая часть проклятья. Он бы знал только одно хорошее!

Но Адам сделал неправильный выбор. Он избрал игнорировать то, что Бог сказал, чтобы сделать то, что он сам хотел. В результате Адам пропустил волю Божью для своей жизни.

Вы знаете, что с нами, верующими, может произойти то же самое? Хотя мы рождены свыше и у Бога есть для нас замечательный план, если мы игнорируем Его Слово, мы можем пропустить Его волю для нашей жизни. Мы все равно попадем на небеса, когда умрем. Но мы не переживем всех благословений, которые Бог предназначил для нас на этой земле.

Кто-то может сказать: «Ну, я верю, что Бог все контролирует, и не важно, что я делаю, Он сделает так, что все сработает мне на добро. Ведь именно так об этом говорит Библия».

Нет, не так. Библия говорит: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28). И в Евангелии от Иоанна 14:21 Иисус сказал: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня». Поэтому, если мы не выражаем свою любовь к Господу, узнавая и исполняя то, что Он заповедал нам делать, Он не может заставить все действовать нам во благо. Если мы не приводим наши мысли и наши жизни в согласие с Его Словом, Он не может помочь нам, как Он хотел бы.

То, чего вы не знаете, может ранить вас

Почитайте Библию, и вы увидите, что это правда: Бог никогда не мог осуществить Свою высочайшую волю в жизни непослушных или несведущих людей. Он никогда не мог благословить в полной мере тех, кто был слишком занят или слишком ленив, чтобы узнавать, как ходить Его путями. Как раз наоборот! Он сказал в Осии 4:6: «Истреблен будет народ Мой из-за недостатка знания».

Недостаток знания может быть главной проблемой для верующих. Вот почему многие Христиане живут в поражении. У них нет достаточно знания, чтобы жить в победе, которую Иисус обеспечил для них.

Поскольку я учу на тему исцеления, иногда люди говорят мне: «Я сделал все, что я знал, чтобы исцелиться, и по-прежнему болен». Знаете, о чем это говорит мне? Они еще недостаточно знают. Если бы они знали достаточно и поступали на основании того, что знают, они бы исцелились.

То же самое можно сказать обо всех нас в той или иной сфере. Никто из нас не знает всего, что нам нужно знать о Божьих путях. Вот почему так важно, чтоб мы продолжали изучать Слово Божье и слушались записанного в Послании к Римлянам 12:2: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего».

Все мы были воспитаны в Божьих плотских способах мышления и приучены ходить мирскими путями, которые противоположны путям Божьим. Нет согласия между тем, как думает Бог и как думает естественный человек.

«Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Римлянам 8:5-7).

Записанное в этих стихах делает все очень простым, не так ли? В них говорится о том, что мы можем думать одним из двух способов. Мы можем либо думать по-плотски, или же мы можем думать духовно.

Поскольку духовные помышления – это ключ к жизни и миру, чем больше у нас будет духовных мыслей, тем более успешными мы будем. Тем более исцеленными мы будем. Тем более преуспевающими и победоносными мы будем.

То же самое справедливо и в другом отношении. Чем больше у нас будет плотских помышлений, тем менее победоносными мы будем. Тем более пораженными мы будем. Библия очень четко говорит об этом. В ней сказано, что плотские помышления – это смерть (Римлянам 8:6). Поэтому, если что-то не так в какой-то сфере нашей жизни, мы должны проверить свое мышление. Нам необходимо узнать, где и в чем у нас было плотское мышление и мы поступали, как этот мир, вместо того чтобы поступать, как Бог.

Когда мы ходим мирскими путями, мы получаем мирские результаты, и в этом нет ничего приятного, поскольку мир находится в беспорядке и замешательстве. Он находится под управлением дьявола. Он действует, будучи под осуждением и законом греха и смерти. Мы, как верующие, не должны жить, подчиняясь закону греха и смерти! Мы были искуплены от этого закона. Как говорится в Послании к Римлянам 8:1-2: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти».

Почему же не так много верующих живут в этой свободе? Потому что для того, чтобы пережить ее, нужно сделать больше, чем просто родиться свыше. Необходимо ходить в духе. Если мы будем продолжать ходить по плоти, если мы будем пренебрегать обновлением нашего ума Словом Божьим и учиться ходить в согласии с Его волей, дьявол позаботится о том, чтобы навязать нам свою волю. Он будет удерживать наше мышление на естественном уровне. Он обманет нас, и мы будем принимать мирские болезни и экономические потрясения, и он отговорит нас от божественного здоровья и избытка, который принадлежит нам в Иисусе.

Лично я решила, что легче быть усердной в Слове Божьем и становиться человеком с духовными помышлениям, чем оставаться с плотскими помышлениями и позволять дьяволу держать меня в болезни и нищете. Я знаю, что такое быть бедной, и мне это не нравится.

Мы с Кеннетом были бедными первые несколько лет нашего брака. Когда я вышла за него замуж, я вышла замуж за него и его долги. Казалось, что мы сидим в долгах сверхъестественно. Мы продолжали занимать все больше денег, и ничего не могли вернуть. Не знаю, как это возможно, но так было.

Как же мы освободились от этого цикла долгов?

Мы перестали поступать по-своему и начали ходить Божьими путями. Мы узнали, что Он говорит о преуспевании в Его Слове. Мы поверили этому и начали поступать так.

Преданность Богу вознаграждается

С того момента, как мы с Кеннетом начали соглашаться с Богом и ходить путями Духа Святого, а не путям плоти, наша жизнь стала лучше. Мы не перешли за одну ночь на тот уровень благословения, которым наслаждаемся сегодня, но все, что мы узнали из Слова Божьего, все больше убирало действие сатаны из нашей жизни. Каждая библейская истина, которую мы находили и на основании которой поступали, делала нас все более свободными.

То же самое произойдет с вами. Чем больше вы будете активировать закон духа жизни во Христе Иисусе, тем большей свободой и победой вы будете наслаждаться – духовно, физически, финансово и в каждой сфере жизни. Чем больше вы будете преданы Богу и Его Слову, тем лучше и спокойнее будет ваша жизнь.

Вот почему я всегда призываю людей быть преданными Богу! Именно так поступили мы с Кеннетом. Мы не ждали, пока кто-то будет проводить собрание, чтобы услышать Слово Веры. Мы читали Библию и слушали проповеди день и ночь. Мы просто погрузились в Слово Божье, поскольку мы знали, что в нем наше избавление. Ответ на наши проблемы был в Слове Божьем, и мы пребывали в нем!

Вы можете сказать: «Но, Глория, причина, по которой вы могли проводить столько времени в Слове Божьем, состоит в том, что вы проповедник».

Я не была проповедником в 1967 году! В то время только Кеннет был единственным проповедником в нашей семье. Я оставалась дома и работала, как мама двух маленьких детей. Но я не использовала это, как оправдание, чтобы пренебрегать Словом Божьим. Я не сидела и не говорила: «Я просто позволю Кеннету заниматься этим». Я сама стремилась к Слову Божьему всеми возможными способами.

Я была подобна человеку, о котором Иисус говорил, что он нашел драгоценную жемчужину: я нашла Слово Божье! Я обнаружила, что Библия – это не просто книга о том, что можно и чего нельзя делать – это Бог, Который говорит и обращается лично ко мне. Это Бог, Который говорит Глории, как нужно жить!

Я помню, однажды, когда я только начинала жизнь верой, услышала, как кто-то рассказал о проповеднике, который сказал, что Библию не нужно принимать буквально. Меня это потрясло. Я подумала: «Я бы была в полном замешательстве, если бы не принимала Библию буквально, потому что, если я не буду принимать ее буквально, я ее вообще не буду принимать».

У меня и сегодня такое же отношение. Я считаю, что человек, который не принимает Слово Божье буквально, еще не принял его. Поэтому что до меня – я принимаю его!

Я верю, что Бог говорит именно то, что Он говорит. Я верю, что Библия – это Бог, Который обращается и говорит лично ко мне. Все, что я нахожу в ней, принадлежит мне, и я не позволю дьяволу или кому-то другому украсть это у меня. Я буду хранить это. Я буду делать то, что написано в Притчах 4:20-23: «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его. Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни».

Когда я читаю эти стихи, я часто вспоминаю о том, что я увидела в Маниле много лет назад, когда мы с Кеннетом проповедовали там. Я была в гостинице однажды утром, готовясь учить об источниках жизни, которые текут из нашего сердца, я посмотрела в окно на чудесный фонтан, который находился во дворе гостиницы. Вода из этого фонтана поднималась вверх на большую высоту.

Когда я смотрела на него, я поняла, что пока вода так течет из него, никакой мусор не может остаться у устья фонтана. Ничто не могло забить его, поскольку сила воды была большой. Если уменьшить напор воды, то со временем фонтан наполнится мусором. Этот мусор может просто закрыть устье фонтана, и тогда из него не сможет вытекать вода.

Господь преподал мне урок, которого я никогда не забуду. Он показал мне, что мы, как верующие, подобны этому фонтану. Если в наше сердце мы пропускаем только маленький ручеек Слова Божьего, дьявол может прийти и принести свой мусор в нашу жизнь. Он может перекрыть наш духовный поток. Но если мы будем продолжать поддерживать свои сердца наполненными Словом Божьим, он не сможет этого сделать. Как бы он ни старался, силы закона духа жизни не позволят сатанинскому мусору быть в нашей жизни.

По этой причине оно стоит того, чтобы делать все возможное, чтобы поставить Слово Божье на первое место в своей жизни!

Для сатаны не остается в нас места, когда божественная жизнь и божественный мир с большой силой вырываются из нашего внутреннего человека. Он не может держать нас в болезни, когда из нас выходит радость Господня. Он не может связать наши финансы, когда мы ходим в духе и поступаем, ходя Божьими путями.

Поэтому давайте станем умными! Давайте наполним наши сердца Словом Божьим и узнаем, как ходить Его путями. Его пути выше наших путей. Его мысли выше, чем наши мысли. Давайте согласимся с нашим Небесным Отцом и будем жить благословенными!