Призвание стоит всего этого

Призвание стоит всего этого
Шон Густавсон шел к своей цели семимильными шагами. Именно так он жил – с таким пылом, что он встречал каждый день, как долгожданного друга. Его лицо светилось доброй улыбкой, он был человеком, которому нравилось веселье. Ему нравилось заниматься спортом, его хорошо знали в школе, и он был известен, как душа компании.

Это не означает, что он был несерьезным. Еще в детстве он знал, что хотел заниматься бизнесом. Он разработал план и держался его, учась в бизнес колледже. И теперь, работая в ипотечной компании, он был восходящей звездой – одним из лучших сотрудников компании.

Шон вошел в кабинет своего двоюродного брата и посмотрел в окно. Дома города, засыпанные снегом, как бриллианты блестели на утреннем солнце. Как бы ему ни нравилась его жизнь и работа, что-то внутри него изменилось. Казалось, еще минуту назад он был скоростным поездом, несущимся на всех парах. И вдруг этот поезд резко остановился и вынужден был изменить направление движения.

Он мог видеть, что эти изменения начали происходить с того дня, когда у него было радикальное переживание с Господом. Присутствие Господа было таким сильным, что казалось, через него проходят электрические разряды, и ему было трудно устоять на ногах.

Шон посмотрел на своего двоюродного брата и сказал ему, что он уходит из компании и будет поступать в колледж, чтобы получить образование для служения.

«Ты что, шутишь? Посмотри! Вот моя зарплата за две недели! Ты следующий в очереди на повышение!»

Зарплата составляла одиннадцать тысяч долларов.

Шон посмотрел на зарплатный чек и затем в лицо своему двоюродному брату.

«Я хочу проповедовать Евангелие».

Меняя направление

Шон вспоминает: «В 1998 году я поступил в Библейский колледж в городе Миннеаполисе. В том же году я вступил в брак с Эмми. Господь сказал Эмми работать не полный рабочий день и посвятить большинство своего времени молитве за наше будущее служение. Это был трудный шаг послушания, поскольку она только что получила степень бакалавра и ее ожидала должность на полное время в служении. Вместо этого Эмми начала подрабатывать в модельном агентстве. Наш полный доход в том году составил восемь тысяч шестьсот долларов. В следующем году один друг показал мне видео Кеннета Коупленда. Он сказал: “Ты должен услышать, как проповедует этот человек“. Когда я услышал, я осознал, что была большая разница между тем, о чем учил Кеннет Коупленд, и тем, чему меня учили в семинарии, где некоторые профессора говорили так, будто Бог шизофреник.

Господь сказал мне, что Он хочет, чтобы я начал изучат материалы Кеннета Коупленда. У нас не было денег для того, чтобы подключиться к Интернету, поэтому мы поехали в нашу церковь и хотели купить в книжном магазине одну из его серий, под названием «Развивая дружбу с Богом». Она стоила двадцать долларов, которых у нас не было. Эмми экономила то тут, то там, и через четыре месяца собрала двадцать долларов. Она купила эту серию на мой день рождения, и мы слушали ее снова и снова. Через услышанное мы узнали о том, что возможно быть свободным от долгов. Мы также узнали об Университете Орала Робертса и почувствовали водительство поехать туда. Год спустя мы переехали в город Талса в штате Оклахома».

Обе компании, в которых они работали, имели офисы в Оклахоме, но у Бога был другой план. Он сказал Шону идти учиться на стационар, вместо того чтобы устраиваться на другую работу.

Шон спросил: «Как я это сделаю? У нас ведь достаточно денег только для оплаты половины моего обучения».

Господь направил Эмми устроиться на работу в Университете Орала Робертса. Ее приняли на работу в то утро, когда нужно было платить за обучение Шона.

«Ваш муж студент этого Университета?»

«Да».

«Поскольку вы у нас работаете, он будет платить только половину за свое обучение».

С деревьев облетели листья, и наступил декабрь. По мере приближения праздников Шон и Эмми понимали, что у них нет денег, чтобы поехать домой в Миннесоту. К тому же рождественский вечер выпадал на день рождения Эмми, и это было первое Рождество, которое она должна была провести без своей семьи.

Родители Эмми усыновили троих детей, и только после четырнадцати лет брака ее мама узнала, что беременна Эмми. Эмми была самой младшей из четырех детей этой семьи, жившей в Миннесоте. Ее тетя привела ее к Господу, когда ей было четырнадцать лет, и вскоре после этого она получила призыв к служению.

Для Эмми не было ничего сложного в том, чтобы переехать в Талсу, но она очень скучала по своей семье. Это было очень сильное чувство. Был рождественский вечер, холодный ветер стучал в окна, а Эмми плакала. Шон погладил ее по спине и сказал единственные слова утешения, которые он мог сказать: «Призвание стоит всего этого».

Вскоре после этого Господь явился Шону в ночном видении. Иисус вывел его из дома. Когда Шон посмотрел на небо, вместо звезд он увидел черту, отображавшую временные промежутки. Господь объяснил ему, что это была история человечества со времен Адама и Евы. Иисус показал на красную линию, которая перечеркивала эту черту сверху вниз. Иисус сказал: «Здесь Я вернусь обратно». Затем Он показал на едва заметную белую линию и сказал: «А вот где вы находитесь сейчас в истории».

Шон ответил: «Господь, это слишком скоро! Слишком много людей не знают еще Тебя!»

Иисус ответил: «Да, вот почему Я и призвал тебя».

«Мы стали Партнерами с Миссией Кеннета Коупленда и посылали им пожертвования сверх нашей десятины. И хотя уже не нужно было платить полную сумму за обучение Шона, нам пришлось верить Богу об остальных деньгах каждый семестр. Каждый семестр нам нужно было три тысячи долларов, – вспоминает Эмми. – Женщина из Миннесоты прислала нам чек на эту сумму. Она сказала, что Господь сказал ей во время молитвы, что нам это нужно. В другой раз чек на нужную сумму пришел от предыдущего работодателя Шона. Он сказал, что решил отдать деньги из пенсионного фонда Шона. Шон даже не знал, что у него был такой счет».

Дорога к успеху

Шон сидел в классе и слышал, как опытный профессор давал совет. «Большинство молодых служителей делает ошибку в том, что начитает свое служение сразу по окончании колледжа. Они хотят быть человеком номер один сразу, – сказал профессор. – Но служение будет продолжаться гораздо дольше, если служитель подчинит себя вначале другому служению. Особенно если это служение успешно».

Шон не хотел этого слышать. Он оставил карьеру в бизнесе в 1998 году, поскольку желанием его сердца было проповедовать Евангелие. Прошло почти пять лет, а он так и не видел осуществления своей мечты.

Затем он услышал слова другого служителя, который говорил о служителях, которых он хорошо знал.

«Большинство их тех, кто начал свое служение сразу по окончании обучения, уже больше не в служении, – сказал тот человек. – Только те, кто вначале стали работать в другом служении, пока Бог не высвободил их, до сих пор пребывают в служении».

После выпуска Шона из Университета Орала Робертса в 2002 году, его отец рассказал ему историю, которую он раньше никогда не слышал. «Когда мне было десять лет, я принял Господа, через проповедь Орала Робертса по телевизору. Бог проговорил ко мне и сказал: «Если ты последуешь Моему призыву на твою жизнь, Я сделаю тебя уважаемым по всему миру, как Орала Робертса».

Дальше он сказал, что он вырос, начал заниматься бизнесом, вступил в брак, родились три дочери. В то время в деноминационных церквях считалось, что Бог будет держать служителя смиренным, а церковь будет держать его в бедности. Отец Шона не понимал, как он может служить и в то же время содержать свою семью.

Его отец помолился: «Господь, если ты дашь мне сына, я посвящу его Тебе, чтобы он исполнил мое служение». Шон был ответом на эту молитву, его отец посвятил его Господу от рождения. Шон был потрясен услышанным и удивлен тем, как в его семье все опять вернулось к Университету Орала Робертса.

Неисполнение своего призвания было самым большим сожалением его отца.

Шон не хотел повторять ту же ошибку. Они с Эмми знали, что у Бога есть что-то для них. Они верили, что Бог приготовил их для служения супружеским парам по всему миру. Однако Шон помолился: «Господь, что Ты хочешь, чтобы я делал до конца своей жизни?»
Быть пастором.

Шон признает: «Я заплакал. Я никогда не хотел быть пастором. Я не мог представить себя проповедующим новую проповедь каждое воскресенье до конца своей жизни! Фактически, когда я еще учился в колледже и мне нужно было произнести речь, я поднялся и не мог ничего вспомнить!»

Вместо того чтобы начинать свое собственное служение, Господь направил их устроиться на работу в Миссию Кеннета Коупленда.

В 2003 году Шон и Эмми переехали в Техас и начали работать в Миссии Кеннета Коупленда. Шон работал в одном из отделов, а Эмми работала визажистом в телевизионном отделе.

Эмми говорит: «Нам нравилось работать в Миссии Кеннета Коупленда. Наша работа позволяла нам видеть Кеннета и Глорию за кулисами. Они были такими же людьми, какими мы видели их за кафедрой. Шон знал, что в Мисси есть две открытые пасторские должности, но, несмотря на то, что он попытался получить одну из них, ему было отказано. Внешне он был счастливым и довольным, но внутри он был глубоко печален. Каждый год, казалось, еще больше отодвигал его от его призвания».

Самым трудным в жизни Шона было ожидание. С каждым уходящим годом концепция веры и терпения становилась все меньше, поскольку его сердце желало служить потерянным. Ему казалось, что его призвание постоянно ускользает из его рук.

Затем однажды во время молитвенного собрания сотрудников Миссии Кейт Мур сказал следующие слова. Он сказал: «Ваша работа – быть верным там, где вы есть. Будьте усердны, и Бог возвысит вас, когда увидит, что вы к этому готовы». Когда Шон после того собрания вышел из здания, в нем не было ни капли печали.

Шон вспоминает: «Это послание освободило меня. Моя ответственность была очень простой: быть верным там, где я есть. Это позволило мне взращивать то, что Бог призвал меня делать, каждый день и жить в настоящем».

Следующий шаг

Во время отпуска Шон и Эмми однажды просто отдыхали, глядя на костер. Пламя освещало ночное небо.

Шон спросил: «Эмми, Господь говорит с тобой?»

«Да».

«Он говорит тебе о том, чтобы переехать в Рочестер в Миннесоте и стать пастором церкви?»

«Да».

«Мне также».

Шон вспоминает: «Мы знали, что были призваны пасторами церкви в Рочестере. Но мы также понимали, что могли сделать это не в Божье время и пропустить Его план. Вместо того чтобы сломя голову нестись в Рочестер, мы стали молиться о том, чтобы сделать это в правильное время. Мы почувствовали, что нам необходимо переезжать осенью 2008 года, то есть это означало, что нам нужно было работать в Миссии Кеннета Коупленда еще два года. Мы молились, чтобы Бог подтвердил, что это желание начать церковь было от Него».

Однажды вечером у Шона было удивительное видение. В этом видении он вошел в главное здание Миссии Кеннета Коупленда и увидел какой-то листок бумаги на полу. Он поднял его и выбросил в мусор. Затем Господь сказал: «Поскольку ты относился к этому так, как будто это служение твоего отца, Я повышаю тебя и даю тебе твое собственное».

Во второй части видения открылась Библия, и Шон прочитал 1-ое Тимофею 1:12. Два слова в этом месте Писания были выделены жирным шрифтом. «Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение».

30 октября 2008 года через десять полных лет после того, как Шон принял свой призыв к служению, Он послал его и Эмми из Техаса в Рочестер, где они начали пятинедельную конференцию по вопросам семьи и брака. Затем в марте 2009 года они открыли церковь, которую вначале посещало всего семнадцать человек. К концу первого года у них уже было тридцать членов церкви.

Шон объясняет: «Мы не презрели это малое начало. Церкви, в которых проповедовалось послание веры, в этой местности были небольшими. Нам сказали, что ни в одной из них никогда не было больше ста человек и что большинство из них закрылось, но мы и наша церковь выстояли. Были вечера молитв и слез, когда нам приходилось напоминать себе о том, что Бог сказал нам заниматься этим, и мы не имели права сдаваться. Только сейчас мы на самом деле видим плод терпения, когда многие люди приходят ко Христу и верные талантливые люди присоединяются к нам в том видении, которое мы получили от Господа.

В этот город часто съезжаются люди из многих стран, поскольку в нем есть клиника Майо. Цари и мировые лидеры приезжают сюда, а также это место посещают 1,3 миллиона человек каждый год. Многие ищут как духовную, так и медицинскую помощь. Поэтому самым главным во всем, что мы делаем, является достижение людей для Христа».

Сегодня, семь лет спустя после основания церкви, она сильнее, чем когда-либо раньше. Более пятисот человек называют теперь эту церковь своим домом. Недавно они открыли два новых здания и проводят по два служения в воскресенье. Шон и Эмми верят, что это только приготовление к тому, что Бог собирается делать. «В колледже меня учили гомилетике и герменевтике, но партнерство с Миссией Кеннета Коупленда открыло для нас совершенно новый мир и научило нас жить в победе в настоящих жизненных ситуациях, которые казались неразрешимыми». Шон говорит: «Однажды Бог обратился ко мне и сказал: «Слишком многие церкви ищут возможности заработать деньги, вместо того чтобы искать возможности нести Евангелие в этот мир».

В церкви Шона и Эмми люди получают вечную жизнь. Через их церковь и Евангелизационное служение более трех тысяч человек пришли ко Христу. Сердца отцов и детей поворачиваются к Богу и друг к другу, как говорится в книге Малахии 4:6. Исцеляются семьи. За это время выросла и их собственная семья, у них трое детей: Кортни, двенадцать лет, Уитни, восемь лет, и Халев, пять лет.

Когда пастора Шон и Эмми Густавсон оглядываются на события прошедших восемнадцати лет, им четко понятно одно – призвание стоило всего этого.