Живя в покое и мире

Живя в покое и мире
В сельской местности посреди лесов штата Арканзас у нас с Кеннетом есть место, куда нам нравится приезжать. Мы называем его нашим «молитвенным домиком». Мы построили его для того, чтобы у нас было место, где мы можем уединиться, провести время с Господом и просто отдохнуть.

Но много лет назад я поняла, что это место имеет еще одну отличительную черту. Со временем, по мере того как мы провели ремонт и сделали этот домик удобным, он стал местом, наполненным определенными вещами, которые конкурируют за привлечение нашего внимания.

Мне до сих пор удивительно, как много вещей у нас накопилось там и как много времени нужно для того, чтобы поддерживать все это в порядке. Когда мы приезжаем туда, мы можем провести первые два-три дня, просто подготавливая все к использованию.

Однажды мы с Кеннетом ехали из этого домика в город (скорей всего, для того чтобы купить какую-то запчасть, которая нужна была для ремонта), и я была немного расстроена тем, чем нам придется заниматься в тот день. Мы проезжали мимо домика наших соседей, и они просто сидели на крыльце и отдыхали. Я посмотрела на то, какими спокойными и расслабленными они выглядели, и внезапно до меня дошло: им ничего не нужно было поддерживать в рабочем состоянии!

У них не было электричества. У них не было водопровода. У них не было обогревателя или кондиционера, или газонокосилки. Поэтому им ничего не нужно было ремонтировать.

Когда я думала об этом, я решила, что изменю свое отношение. Хотя мне нравятся хорошие вещи и мне на самом деле не хочется жить без электричества, я решила, что не позволю вещам расстраивать меня и забирать мое время! Вещи не настолько важны. Они не настолько важны для того, чтобы позволять им воровать мое внимание и переключать его от Бога и Его Слова, потому что если я позволю, то именно так они и поступят.

Об этом необходимо помнить каждому из нас, кто верит в божественное преуспевание. Чем больше мы преуспеваем в этой жизни, тем больше у нас появляется вещей, и если наши приоритеты не расставлены в должном порядке, эти вещи захватывают нашу жизнь. Они начинают тянуть нас вниз и держать нас в сетях этого естественного мира. Они препятствуют нам жить высокой духовной жизнью.

Если вы не верите в это, прочитайте о Марфе. Она позволила естественным вещам украсть у нее самые бесценные духовные мгновения, которые только можно представить. Она позволила им не дать ей в буквальном смысле слова сидеть у ног Иисуса и слушать, как Он учит Слову Божьему. Подумайте об этом. Сам Иисус находится в ее гостиной, говорит слова жизни, а она слишком занята приготовлением еды на кухне, чтобы слушать Его.

Вы помните эту историю, и вы помните, что сестра Марфы, Мария, поступила по-другому. Она избрала отложить естественные вещи и приблизиться к Иисусу и сосредоточиться на Его Слове. Это расстроило Марфу так сильно, что она пожаловалась на нее Иисусу.

Она пришла к Нему и сказала: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Луки 10:40-42).

Еще раз посмотрите на то, что Иисус сказал здесь. Он сказал, что время, проведенное с Ним в Его Слове, никогда не отнимется у нас. Оно обеспечит нас вечными благами, поскольку вещи Божьи вечные. Они пребудут вовеки.

Естественные вещи долго не живут! В конечном итоге они проходят. Они могут принести нам пользу на короткое время, пока мы здесь, на земле, но самое большее, сколько мы можем прожить, это сто двадцать лет или что-то вроде того. После этого мы продолжим жить в вечности, а сто двадцать земных лет по сравнению с вечностью, это не очень большой период.

Ищите горнего

Нам необходимо начать видеть более широкую картину! Нам необходимо увеличить площадь, которую может покрывать наш духовный радар, чтобы мы могли видеть все с небесной точки зрения. Вместо того чтобы сосредоточить свое внимание на том, что происходит здесь и сейчас, или даже на том, что может произойти в следующие десятилетия, нам необходимо видеть вещи с Божьей вечной точки зрения. Когда мы смотрим на все с Его точки зрения, мы можем видеть, что на самом деле имеет значение. Мы можем отложить все не важное – то, что не будет иметь значения даже через год – и вложить больше нашего времени в то, чтобы искать Бога.

Пока мы находимся здесь, на земле, мы можем делать для Него то, чего мы не сможем делать, когда попадем на небеса. Мы можем сиять для Него, как свет во тьме. Мы можем быть Его послами, возлагать руки на больных, делиться Евангелием и приносить Его любовь потерянным людям.

Мы – Тело Христа на этой планете. Он наша глава, но мы Его руки и Его ноги. Мы Его свет в этом мире, и Ему нужно, чтобы мы сияли прямо сейчас! Ему нужно, чтобы мы достигали людей вокруг нас, и чтобы сделать это, мы не можем заниматься только временными вещами. Мы должны посвятить свою жизнь Богу и свергнуть «с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса» (Евреям 12:1-2).

«Глория, Вы имеете в виду, что не важно, процветаем ли мы финансово, принимаем ли мы исцеление для нашего тела, видим ли Божью благость, проявленную в естественных делах в нашей жизни?»

Конечно, это все важно! Бог любит нас и желает, чтобы мы приняли все благословения, которые Он обеспечил для нас, как временные, так и вечные. Он также желает, чтобы другие видели то, что Он сделал для нас, и чтобы они захотели больше узнать о Нем.

Люди в этом мире не ищут себе больших проблем. Они не ищут болезней и недостатков. Они ищут пути выхода из неприятностей, они ищут исцеления и избытка, и решения своих проблем. Они ищут свидетелей, которые скажут им: «У меня есть ответ, и Его имя – Иисус!»

Бог всегда желал, чтобы Его люди были возвышены на земле, чтобы те, кто не знает Его, могли увидеть Его благость. Он всегда желал, чтобы у Церкви была такая сверхъестественная репутация, что даже неверующие могли бы сказать: «Вы хотите быть исцеленным? Пойдите на конференцию верующих. Вы хотите получить что-то от Бога? Пойдите в ту церковь за углом. Они помолятся за вас, и обязательно произойдет что-то удивительное!»

Именно такой образ жизни принадлежит нам, рожденным свыше детям всемогущего Бога. Он предназначил для нас ходить на этой земле в той же силе и в том же помазании, какие были у Иисуса, и получать те же результаты, которые получал Иисус. Но мы не сможем сделать это с плотским мышлением и будучи сосредоточенными на вещах этого мира. Нам необходимо духовное мышление. Нам необходимо быть сосредоточенными на том, что мы призваны Богом делать, и на том, к чему мы идем, с точки зрения вечной перспективы.

В Послании к Колоссянам 3:1-5 апостол Павел сказал об этом так: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге; когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши».

Займитесь собой!

Если вам хочется узнать, что означает «умертвить свои земные члены», то это значит следующее: живите под влиянием вашего рожденного свыше духа, а не под влиянием импульсов вашей плоти. «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном» (Римлянам 8:5).

Когда у вас плотские помышления, в конечном итоге это приводит ваше тело и ваш плотской разум к тому, что они хотят делать. Вы делаете то, что вы делаете в естественной жизни за пределами водительства Духа Святого и Слова Божьего. До того как мы родились свыше, все мы помышляли о плотском. Поскольку наш дух был мертвым, мы ничего другого не знали. На самом деле у нас не было никакого выбора. Однако сейчас у нас есть выбор. Приняв Иисуса как своего Господа, наш дух стал живым для Бога, и мы можем начать мыслить духовно, узнавая, как думать подобно Богу.

К сожалению, многие верующие никогда не делают этого. Они никогда не меняют свой разум и не переключают его с естественного на духовное мышление. В результате они пропускают многие благословения, которые принадлежат им, как верующим. Они оставляют двери для сатаны открытыми и позволяют ему приходить, чтобы красть у них, уничтожать их семьи и даже отнимать их жизнь.

Бог сказал: «Мои люди гибнут из-за недостатка знания» (Осии 4:6). «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир» (Римлянам 8:6). Здесь говорится о двух совершенно разных опциях! Разрушение и смерть или жизнь и мир совершенно противоположны друг другу. Лично я сделала свой выбор много лет назад. Я решила, что не хочу никакого разрушения. Я хочу наслаждаться высокой жизнью Божьего мира. Поэтому я собираюсь делать все, что нужно, чтобы иметь духовные помышления.

Вы можете спросить: «А что именно для этого нужно?»

В первую очередь необходимо сделать то, что сделала Мария в тот день, когда Иисус пришел в ее дом. Необходимо проводить время с Господом в Его Слове. Именно Слово Божье освящает нас. Именно оно отделяет нас от нашего старого мирского способа мышления. Как написано в Послании к Ефесянам 5:26, мы омываемся водою Слова Божьего.

Слово Божье обладает силой смыть с вас то, что препятствует вам в вашем духовном хождении. Оно может смыть старые привычки и правильно расставить наши приоритеты. Оно может смыть распри, непрощение и разочарования, которые вы чувствовали в отношении естественных вещей этой жизни.

Однако прежде чем Слово Божье сможет омыть вас, вам необходимо сесть в ванну. Вам необходимо поставить Слово Божье на первое место в своем расписании, проводить с ним время каждый день. Чем больше вы будете омывать ваше мышление Словом Божьем, тем более свободными вы будете от бремени этого мира, которое тянуло вас вниз. Чем больше вы будете слушать то, что Бог говорит в Писании и Своим Духом, тем более вы будете преображены обновлением вашего ума в славного верующего «без пятна или порока или чего-либо подобного, но быть святыми и непорочными» (Ефесянам 5:27).

Покажите своей плоти, кто здесь командует

Кто-то может сказать: «Я не знаю, у моего плотского разума есть очень упрямые углы и извилины».

Я знаю, о чем вы говорите. У меня тоже были такие упрямые тенденции в моей собственной жизни. Но я научилась разбираться с ними. О том, как это сделать, описано в 6-ой главе Послания к Римлянам. Там апостол Павел напоминает нам, что мы причастники силы смерти и воскресения Иисуса, и он говорит:

«Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни… Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Римлянам 6:4,11-14).

А вот и ключ! Именно так необходимо разбираться с грехом и с другими плотскими тенденциями в вашей жизни, от которых вы хотите избавиться: прекратите видеть себя грешником, который находится под контролем давления своей плоти. Вместо этого считайте себя мертвыми для греха и для плоти и живыми для Бога. Увидьте себя праведностью Божьей во Христе Иисусе и ваше тело инструментом праведности.

Затем верой возьмите власть над своим телом. Скажите вашему телу, что оно может и чего оно не может делать. Скажите вашему уму, о чем он может думать и о чем не может думать. Скажите вашей плоти: «Плоть, сядь и замолчи. Мы не будем проводить целый день в естественных вещах. Мы не будем сидеть, поглощая пирожки и смотря телевизор. Сегодня мы будем пребывать в Слове Божьем. Мы будем поститься и молиться!»

Знаете, что вы обнаружите, когда сделаете это?

Вы обнаружите, что грех, плоть и то, что находится в этом естественном мире, на самом деле не имеют над вами власти. У вас есть сила, чтобы отложить это все и избрать общаться с Иисусом, как сделала Мария. Вы можете сделать Его Слово приоритетом номер один, и как написано в Евангелии от Иоанна 8:32: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Вы будете свободны, чтобы жить высокой жизнью в Боге!