Чемпионы мира по вере

Чемпионы мира по вере
Что, если бы Бог пригласил вас жить в Едемском саду… Не однажды на небесах, а прямо сейчас на этой земле? Что, если бы Он пообещал вам жизнь, настолько наполненную сверхъестественным избытком, что люди, блуждающие в пустыне этого мира, могли бы видеть Его удивительную силу и благость, просто глядя на вас? Это похоже на замечательную жизнь, не так ли? Некоторые люди говорят, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но согласно записанному в Библии, это Божий план для каждого из Его детей. Это было Его планом в начале, когда Он благословил Адама и поместил его в Едемский сад. Это было Его планом, когда Он вошел в завет с Авраамом и пообещал благословить его и его семя, и это было Его планом, когда Он сказал нам по книге Исаии: «Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, и в глубину рва, из которого вы извлечены. Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас; ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его. Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его, и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа…» (Исаии 51:1-3).

Вы можете сказать: «Но, брат Коупленд, эти стихи в Ветхом Завете. Они говорят о Божьем плане для иудеев и для Израиля».

Они также обращены и к нам, верующим. Согласно записанному в Новом Завете, Авраам – также и наш отец (Римлянам 4:16). Мы его семя и наследники того, что Бог пообещал ему (Галатам 3:29). Мы граждане Сиона, города живого Бога (Евреям 12:22).

Если вы верующий, то Бог обращается к вам через эти стихи! Он говорит вам, что у вас есть завет Едема. Он обещает, что, если вы посмотрите на Авраама и последуете его примеру, вы сможете ходить в полноте его благословения, и это превратит вашу жизнь в настоящий сад Господа.

Мы с Глорией знаем, чему это подобно. В нашей жизни это происходит на протяжении многих лет. Не потому, что мы какие-то особенные духовные люди, но по причине того, что почти пятьдесят лет назад мы начали узнавать о том, как взаимодействовать с Божьей системой. Мы начали узнавать, что Он имел в виду, когда сказал: «Итак по вере, чтоб было по милости, дабы обетование было непреложно для всех» (Римлянам 4:16).

Для Бога вера и благодать – это что-то значительное. Вера значительна потому, что является духовной силой, которая соединяет нас с благодатью. Благодать значительна, поскольку именно она обеспечила для Бога возможность вернуть все к состоянию Едемского сада, не ожидая, когда закончится этот век. Когда вы верой соединяетесь с Божьей благодатью, Он может обращаться с вами так, будто грех никогда не существовал.

Это что-то очень значительное! Просто очень значительное!

Даже врата ада не смогут остановить вас

Кто-то может сказать: «Ну что ж, вера и благодать – это замечательно, но как насчет дьявола? Как мне жить, как будто я в Едеме, в то время как я продолжаю находиться в этом зараженном грехом мире и имею с ним дело?»

Вы делаете это точно так же, как Иисус. Когда Он был на земле, Он каждый день Своей жизни поражал дьявола. Он не только победил каждое искушение согрешить и постоянно ходил в Божьем благословении на личном уровне, Он принес это благословение в жизнь других. Он ходил, «благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним» (Деяния 10:38).

«Да, но это же был Иисус, брат Коупленд. Он Сын Божий».

Да, так и есть, и вы также сын Божий. Вы не просто старый грешник, спасенный по благодати. Вы новое творение. «Древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога…» (2-ое Коринфянам 5:17-18). Вы «возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего ввек» (1-ое Петра 1:23).

Ваша духовная ДНК и ДНК Иисуса абсолютно идентичны. С духовной точки зрения вы близнецы. У вас есть та же вера, что и у Него. Вера самого Бога была дана вам в качестве дара в то мгновение, когда вы родились свыше (Ефесянам 2:8). Она такая сильная, что, когда вы впервые использовали ее, она изменила вас навеки. Она соединила вас так сильно с Божьей благодатью, что ваш старый грешный человек умер, вы стали праведностью Божьей в Нем, и вы были воскрешены, чтобы сесть на небесах во Христе Иисусе.

Просто подумайте, вы были духовным младенцем, когда это произошло. Скорей всего, вы не знали о Слове Божьем столько, сколько вы знаете сейчас. Но просто веря, исповедуя это Слово и поступая на основании того малого, что вы знали, вы вырвались из царства тьмы и вошли в Царство света возлюбленного Божьего Сына, и врата ада не смогли остановить вас.

Вы можете сказать: «Да, но это была духовная победа. В естественном мире я все еще подвластен тому беспорядку, который дьявол в нем творит».

Нет, вы уже не подвластны ему. В этом мировом порядке нет ничего такого, что вера в Бога не могла бы победить. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1-ое Иоанна 5:4).

Когда вы используете вашу веру в Слово Божье, как оружие против дьявола, он ничего не может ему противопоставить. Если вы хотите видеть, насколько он бессильный, посмотрите на то, что произошло в его последнем столкновении с Иисусом. Иисус пошел впереди нас с той же мерой веры, какую мы имеем сегодня. Он развивал Свою веру, питаясь Словом Божьим так же, как мы с вами, и все силы ада вместе взятые не смогли устоять против Него. После того как Он пошел на крест, Он победил и разоружил все силы ада так, что если бы они знали, что это произойдет, «то не распяли бы Господа славы» (1-ое Коринфянам 2:8).

Если вы читаете Библию, вы знаете замечательную историю того, как открывалась победа Иисуса. Началось с того, что сатана и его приспешники думали, что они наконец-то полностью контролировали Иисуса. Когда Он страдал на кресте, Его тело было настолько обезображено, что Он больше не был похож на человека, но они не знали, что Он платил цену за грех всего человечества. Они не осознавали, что Он поступает по вере, как наш заместитель, поэтому, когда Он умер и они забрали Его в ад, они обрушили на Него всю свою ярость.

Но на третий день они узнали, что совершили ужасную ошибку!

Когда казалось, что они готовы вот-вот уничтожить Иисуса, внезапно в духовном мире прогремел голос всемогущего Бога. «Достаточно! – сказал Он. – Опять Я буду Ему Отцом, и опять Он будет Мне Сыном». Этими словами Иисус был мгновенно воскрешен из мертвых. Первый человек, который переродился от греха к праведности. Он начал проповедовать Евангелие прямо в аду. Демоны отлетали во все стороны, а Он забрал ключи у сатаны и сказал: «Дана Мне вся власть на небе и на земле» (Матфея 28:18). Затем Он оставил преисподние части земли, поднялся на поверхность, соединился со Своим телом и отправился на небеса, где окропил Своей кровью небесное седалище милосердия.

Все, что вам нужно сделать, это нажать на курок

Иисус – настоящий и самый главный чемпион веры! В то мгновение, когда вы поверили в Него, вы стали Его сонаследником. Поэтому, знаете вы это или нет, вы стали очень значительной особой! Ваш партнер по кровному завету, Господь Иисус Христос, полностью уничтожил дьявола в той схватке.

А сейчас Он дал вам пистолет со взведенным курком. Все, что вам нужно сделать, это нажать на курок!

Что я имею в виду, когда говорю это? Я имею в виду, что вам нужно взять свою Библию, найти места Писания, которые касаются вашей ситуации, и подвизаться добрым подвигом веры, используя Слово Божье. Если вы верите об исцелении, найдите места Писания об исцелении и стойте на них. Познавайте их. Говорите их. Думайте ими. Запишите их и разместите везде, где можете. Наполните свой дом так, чтобы, когда к вам кто-то придет в гости, они видели места Писания об исцелении на каждой двери.

Затем сделайте то, что говорится в 51-ой главе Исаии. Посмотрите на Авраама, отца вашей веры, и последуйте его примеру.

«…пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: “так многочисленно будет семя твое”. И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» (Римлянам 4:17-21).

Как эти стихи описывают то, что делал Авраам? Он использовал веру, которую Бог вложил в него, как инструмент, целенаправленно. Каждый раз, когда дьявол обращал внимание Авраама на его старое мертвое сморщенное тело, он отвечал верой. Каждый раз, когда дьявол указывал на старую и неплодную Сарру, Авраам спускал курок и отстреливался еще одним словом Божьим. Он говорил: «Замолчи, дьявол! Я не смотрю на твою ложь. Я не рассматриваю естественные обстоятельства! Я верю тому, что сказал Бог, и ничему другому!»

Я не говорю, что вам будет легко. Это не для слабаков. Это для чемпионов, и вы становитесь чемпионом веры, оставаясь в Слове Божьем, чтобы, когда дьявол будет бросать вам вызов, вы могли стать против него и быть сильными. Вы делаете это, развивая свою веру и размахивая вашим мечом слова в направлении дьявола, пока он не убежит.

«Я не знаю, брат Коупленд. Я не выгляжу угрожающе. Вы уверены, что дьявол убежит от меня?»

Конечно, убежит! Для него вы выглядите иначе, чем для себя. Когда вы надеваете свое всеоружие, вы просто приводите дьявола в ужас. Когда вы надеваете броню праведности и обуваете ноги в готовность благовествовать Евангелие мира, когда вы поднимаете свой щит веры и надеваете шлем спасения, то единственное, что дьявол видит, когда вы выступаете против него – это Божье всеоружие. Он не знает, кто облачен в него.

Он не знает, что вы продолжаете расти, и это оружие еще не до конца подходит вам по размеру. Для него вы выглядите более чем победителем. Поэтому все, что вам нужно сделать – это поступать, как победитель. Пока вы будете продолжать говорить Слово Божье и не говорить глупых выражений, таких, как, например: «Я очень надеюсь, что это сработает, потому что если не сработает, то я умру», дьявол будет убегать от вас так же, как он убегал от Самого Иисуса.

Кто-то может сказать: «А что, если он не убежит? Что, если я попытаюсь сражаться и проиграю?»

Этого не будет! Закройтесь где-то со своей Библией и оставайтесь там, пока не станете чемпионом. Возьмите проповеди о вере и все, что вам нужно, и полностью погрузите себя в Слово Божье, пока вы не станете таким сильным в вере, что начнете жевать гильзы и пить суп из пороха!

Именно так мы с Глорией поступили, когда узнали о Слове веры. Это очень сильно изменило нас, а то, что произошло с Глорией, было особенно удивительным. Она всегда была очень тихой и застенчивой, но, проводя время в Слове Божьем, она становилась все более и более дерзновенной. Она стала такой сильной в вере, что дьявол не хотел иметь с ней никакого дела. (И сегодня это по-прежнему так же.) Каждый раз, когда он пытался сделать что-то, она хорошенько его отхлестывала.

Я помню, однажды она налетела на него за то, что он атаковал меня. Я приехал домой после того, как провел много дней, проповедуя, и у меня были симптомы гриппа. Я был такой уставший, что вместо того, чтобы стоять на Слове Божьем, как я должен был бы, я просто свалился на кровать и жалел себя. И в комнате уже не горел свет, но вдруг откуда-то появилась Глория, прыгнула на меня и начала молиться на языках и кричать во весь голос: «Ты, бес гриппа, во имя Иисуса убирайся от моего мужа!» Она просто сбросила меня с кровати на пол.

Я сказал: «Хорошо, хорошо! Я исцелен!» Я был полностью исцелен, когда упал на пол.

Я помню другой случай, который произошел через несколько лет после этого, когда она примерно так же налетела на нашего сына, Джона. Он сказал ей что-то неправильное, думая, что все обойдется, поскольку она всегда была приятной и тихой женщиной. Я уже точно не помню, что он сказал, но что бы то ни было, Глория поняла, что с ним работает дьявол. Мгновенно она превратилась в «женщину веры»! Она просто перелетела гостиную к дивану, где сидел Джон, и разобралась с тем бесом в одно мгновение. Все, что Джон мог сказать, это: «Вот это да, мама!»

Я думаю, что дьявол говорил примерно то же самое, когда Джон убегал из гостиной. Он говорил: «Вот это да!» – поскольку Глория знала, кто она во Христе Иисусе.

Вы верующий, и вы также должны знать, кто вы во Христе Иисусе. Вы должны поступать, как чемпион мира по вере, и обращать дьявола в бегство. Поэтому обратитесь к Слову Божьему и наполняйтесь им! Соединитесь верой с Божьей благодатью и позвольте Ему превратить вашу жизнь в Едемский сад прямо здесь, на земле. Позвольте Ему наполнить вашу жизнь таким сверхъестественным избытком, что люди, которые блуждают в пустыне этого мира, смогут увидеть Его силу и благость через вас!