Возрастая вместе в славе Божьей


Что-то удивительное вот-вот произойдет с церковью Господа Иисуса Христа. Она скоро станет такой, какой Бог предназначил ей быть с самого начала. Она вот-вот войдет в «единство веры и познание Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Ефесянам 4:13).

Именно так говорит Слово Божье, и вы можете на это положиться. Это очень скоро осуществится! Мы живем в последние из последних дней. Знамения этого окружают нас повсюду. Иисус грядет! Он скоро заберет Церковь, и когда Он это сделает, мы будем объединены, прославлены и готовы идти дальше.

Возможно, вы думаете: «Как это может быть? Ведь есть столько разных деноминаций, которые не согласны и спорят друг с другом, как же Церковь станет единой?»

Духом Божьим. Он единственный, Который был послан, чтобы объединить нас, и даже когда это выглядит невозможным с естественной точки зрения, Он сделает Свою работу.

Дух Святой имеет способность открывать верующим по всей планете истину Слова Божьего и приводить нас в согласие с ней. Он может сделать так, что каждый из нас увидит то же самое в Писании. Он живет внутри нас, как наш личный учитель, и Он может сделать Слово Божье настолько понятным для нас, что, когда мы уделяем ему внимание, мы все больше и больше думаем, как Бог!

В этом суть, не так ли? Не важно, что мы думаем. Не важно, что думает та или иная деноминация. Важно то, что думает Бог. Он не собирается менять Свои мысли, чтобы подстроить их под нас и наши деноминации. Он будет изменять наши мысли, чтобы привести их в согласие со Своими мыслями, и чтобы, когда Иисус придет, Он мог представить нас Себе так, как об этом говорится в Послании к Ефесянам 5:27 – «славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного!»

Славная Церковь – это не просто замечательная Церковь. Это Церковь, где проявляется слава Божья. Это церковь, где сила Божья действует так свободно, что она трансформирует жизни людей, исцеляет хромые ноги, делая их сильными, рак исчезает и демонические духи оставляют разум и тела людей.

Славная Церковь – это Церковь, где Божье присутствие проявляется в чудесах и знамениях и видимых проявлениях чудотворной силы, которую люди могут видеть!

То, во что мы верим, определяет происходящее

По правде говоря, именно такую Церковь Бог Себе всегда и хотел. Он начал Церковь в день Пятидесятницы излиянием Духа Святого, чудес, знамений, и Он обеспечил все, чтобы это продолжалось и дальше. Так бы и было, если бы все зависело только от Бога. Но не все зависит от Него. Это также зависит и от нас.

В Церкви происходит то, во что Церковь верит!

Когда мы верим о проявлении исцеления среди нас, проявляется исцеление. Когда мы верим о том, что люди будут исполнены Духом Святым, люди наполняются Духом Святым. Когда мы верим, что мы можем делать дела Иисуса, мы их делаем.

Церковь приближается к финишной черте, и нам необходимо верить Богу обо всем, что Он пообещал! У нас больше нет времени, чтобы сидеть сложа руки и вспоминать великие чудеса и излияния Духа Святого, которые происходили в прошлом. Мы не можем быть удовлетворены тем, чтобы пассивно ожидать Церкви, наполненной славой Божьей, которая появится когда-то в отдаленном будущем. Время на исходе. Нам необходимо подняться и смело провозгласить, как это сделал Иисус в Евангелии от Луки 4:18-21: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное… ныне исполнилось писание сие, слышанное вами».

Это восхитительные слова, не так ли? Но когда Иисус сказал их в Назарете, люди обиделись. Они не были готовы верить, что Писание исполнится в их дни. Они сказали: «Мы верим, что Бог действовал в прошлом. Мы верим, что Он будет действовать в будущем. Но мы не станем ожидать, что Он будет делать сверхъестественное прямо сейчас!»

На протяжении многих лет современная Церковь демонстрировала то же отношение. Проповедники и конгрегации перекладывали исполнение Божьего плана на другое поколение или на другое время. Но недавно произошло замечательное изменение. Все больше и больше верующих начали ожидать, что Писание исполнится в наши дни. Мы начали ожидать, что Бог будет двигаться среди нас и изменит нас в образ Иисуса, «от славы в славу, Господним Духом» (2 Коринфянам 3:18, Перевод короля Иакова).

Почему же Церкви в целом потребовалось так много времени, чтобы ожидать этого? Одна их причин состоит в том, что на протяжении долгого времени люди ничего не знали об этом. Их учили только тому, что, если они поверят в Иисуса, то пойдут на небеса после смерти. На протяжении многих лет это было все, что проповедовали проповедники, поскольку они думали, что это было единственной целью Евангелия. Они думали, что план искупления был предназначен только для того, чтобы сохранить людей от ада.

Но это не было планом Божьим на протяжении многих веков! Он не просто хотел сохранить людей от ада. Его планом было получить семью. Он хотел иметь духовных сыновей и дочерей, с которыми Он мог бы общаться на Своем уровне и которые будут исполнять Его волю на земле, как на небе. Он хотел иметь сыновей и дочерей, которые будут ходить в Его благословении и царствовать в этой жизни так же, как и Он, в полном объеме.

Только одно ограничение

Это было волей Божьей с самого начала. Это то, что было в Его сердце, когда Он создал Адама и поместил его в Едемский сад. Как говорится в Бытии 1:27-28: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте…»

Создав Адама по Своему образу, Бог сделал Адама похожим на Себя, насколько это было возможно. Он одел его в Божественную славу и вдохнул в Него Свой Дух, Свое зоэ, вечную жизнь. Адам выглядел, как Бог, внутри и внешне. У него была та же сила в своем духе, что и у Бога. У него была власть на земле, как у Бога на небесах. Бог дал ему владычество и отдал в его руки управление землей.

Единственное ограничение, которое Бог поставил Адаму, было следующим: «А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:17). Дав ему эту заповедь, Бог позволил Адаму сделать свой выбор. Он позволил ему решить, будет он слушаться или нет.

Бог ничего не заставлял Адама делать, поскольку Он не хотел, чтобы тот был рабом. Бог хотел, чтобы Он был Сыном. Он хотел, чтобы Адам служил Богу по своему свободному выбору и знал только добро, и никогда не знал зло. Но Адам сделал неправильный выбор. Он согрешил. Он не послушался Бога, склонил колени перед дьяволом, и открыл дверь духовной смерти. Он потерял благословение Боже и славу Божью, и навел проклятие на все человечество, и позволил дьяволу украсть Божью семью.

Как на это отреагировал Бог? Он немедленно начал возвращать Свою семью обратно! Прямо там, в Едемском саду, Он сказал змию, дьяволу, который искусил Еву: «За то, что ты сделал это, проклят ты… и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Бытие 3:14-15).

С этого мгновения Бог начал действовать и идти к тому дню, когда у Него опять будут сыновья и дочери на земле, которые будут сотворены по Его образу и наполнены Его славой. Это было Божьим планом. Это было Его планом, и поскольку Он никогда не меняется, хотя цена, которую Он заплатил за это, была огромной, Он решил, что это должно произойти.

Говорю вам, терпение Божье – это что-то необыкновенное! На протяжении тысяч лет Бог работал, работал и работал над планом искупления. На протяжении всего Ветхого Завета Он говорил через пророков опять и опять: «Грядет Тот, Кто заплатит цену за возвращение Моей семьи!» И когда все было готово, Дух Божий осенил молодую женщину по имени Мария, и Иисус был зачат.

Иисус пришел не только, как Сын Божий, но и как Сын Человеческий! Он отложил Свою божественность и действовал, как человек, во время Своей земной жизни, поскольку только так это было возможно из-за грехопадения Адама. Человек передал Божью семью дьяволу, совершив духовную измену, и человек должен был вернуть ее назад.

Вот почему это должно было быть непорочное рождение. Не для того, чтобы мы пели на этот счет рождественские песни. А для того, чтобы рожденный от женщины Иисус мог иметь власть на земле, и поскольку Бог был Его Отцом, Он мог искупить нас от проклятия греха.

Совершенная картина Божьего плана

Во время земного служения Иисуса Он представил нам совершенную картину Божьей воли для Своей семьи. «Не ищу Моей воли, – сказал Он, – но воли пославшего Меня Отца… Ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю… Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоанна 5:30;8:28;14:10).

Каждое слово, которое сказал Иисус, и каждое дело, которое Он сделал, отражали сердце его Небесного Отца. Вот почему Он никогда никому не отказывал в исцелении. По этой причине Он никогда не молился: «Господь, есть Твоя воля на то, чтобы этот человек был исцелен, или Ты хочешь, чтобы он оставался больным, чтобы Ты мог научить его чему-то?»

Некоторые люди сегодня могут так молиться, но Иисус никогда не сказал ничего даже отдаленно напоминающего это. Как раз наоборот! Когда множество людей пришли к Нему, страдая от разнообразных болезней и недугов, Он исцелил их всех, поскольку Он понимал, что болезнь – это враг Божий. Это часть проклятия, которое пришло к человечеству в результате греха. Это дело дьявола, который приходит украсть, убить и погубить.

В 1-ом Послании Иоанна 3:8 говорится: «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола», и Иисус исполнял Свою цель при каждой возможности. Каждый раз, когда кто-то открывал для Него двери, веря, что Он был помазан Богом, Он уничтожал дела дьявола. Он уничтожил последствия закона греха и смерти и принес людям обильную жизнь.

Когда Иисус пришел на землю, это было подобно тому, как Бог сотворил Адама заново. Он был исполнением того, что Бог изначально предназначил для Своей семьи. Также как и в Бытии, когда человек был сотворен, Иисус был рожден по образу Божьему. Внутри Него пребывала та же жизнь, которую Бог вначале вдохнул в Адама. Эта жизнь была такой сильной, что, если кто-то касался края Его одежды с верой, это убирало болезни и недуги из их тел.

Вы можете сказать: «Но, Глория, это было две тысячи лет назад, какое это имеет отношение к Божьему плану для Церкви сегодня?»

Самое прямое! Мы, верующие, были пересотворены по образу Божьему, чтобы духовно мы были такими же, как Иисус. Мы наполнены тем же Духом Святым, Которым был наполнен Он. В наших земных телах есть жизнь Божья так же, как Божья жизнь находилась в Его земном теле, чтобы та же сила, которая текла через Него, могла течь через нас.

Вот в чем сущность возложения рук. Иисус сказал, что верующие, то есть мы, «возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Марка 16:18). Он сказал, что жизнь и Слово Божье будут не только здоровьем и исцелением для нашей плоти, они будут входить в тело других людей и становиться жизнью и исцелением также и для их плоти.

Божья цель для вас и меня, рожденных свыше сыновей и дочерей, та же, что и была для Его Первородного. Мы не просто живем на земле, ожидая, когда пойдем на небеса после смерти. Мы здесь для того, чтобы уничтожать дела дьявола, убирать последствия греха и смерти и приносить жизнь людям. Мы были навеки рождены в Божьей семье, чтобы иметь возможность общаться с Ним, ходить в Его славе и исполнять Его волю на земле, как на небе.

Я говорила это раньше, и скажу еще раз: Божье терпение – это что-то! На протяжении тысяч лет Он работал, чтобы привести Церковь к единству, в меру полного возраста Христова, и это вот-вот произойдет. Иисус скоро грядет, и то, что Бог говорит в Своем Слове, совершится. Поэтому приготовься, Церковь! Верьте этому. Ожидайте этого.

Мы скоро возрастем вместе в славе Божьей!