Решающий свидетель


Если вы ждали, ждали и ждали, что Бог сделает для вас что-то из обещанного Им в Его Слове, то есть одна возможность, которую я советую вам принять во внимание. Возможно, вы на самом деле не ожидаете от Бога. Он всегда верен и бодрствует над Своим Словом и исполняет его. Поэтому каждый раз, когда оно не исполняется так, как Он сказал, не Он ответственен за задержку.

Бог не сидит на небесах, пытаясь решить, что Он собирается делать для вас. Он уже сделал Свой выбор, и Он избрал благословить вас! Он избрал послать Иисуса на крест для вас и воскресить Его из мертвых для вас. Он послал Его быть вашим Искупителем, чтобы все обетования Библии могли быть вашими: «В Нем “да” и “аминь” – в славу Божью» (2-ое Коринфянам 1:20).

Это означает, что, когда дело касается принятия этих обетований, не вы ждете Бога, а Он ожидает вас. Дав вам Свое Слово, теперь Он ожидает, что вы поверите ему и будете говорить его. Он ожидает, когда вы будете говорить то, что Он сказал, чтобы Иисус, Первосвященник вашего исповедания, мог осуществить эти слова.

В то же время, конечно же, дьявол и его силы также ожидают. Они ожидают услышать, что вы скажете. Но в отличие от Бога, они не хотят, чтобы вы провозглашали благословение Господне. Они хотят, чтобы вы говорили слова проклятия.

Согласно записанному во Второзаконии 19:15, при устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое дело. Прямо сейчас вы стоите посредине, и по сторонам у вас два противоположных свидетеля. С одной стороны у вас есть Бог и все небесные силы. С другой стороны сатана и все силы ада.

Кто решает, как дела пойдут дальше?

Решаете вы.

Вы – решающий свидетель. Ваш голос разрывает узы и высвобождает силу Божью, чтобы она могла действовать в вашей жизни.

Вот что произошло, когда вы родились заново. Вы разбили дьявольский контроль над вами, соединившись с Богом. Вы засвидетельствовали то, что Он сделал для вас на Голгофе две тысячи лет назад, и избрали «исповедать своими устами Господа Иисуса и верить в своем сердце, что Бог воскресил его из мертвых» (Римлянам 10:9, Новый перевод короля Иакова). Поверив в искупление, которое Бог уже обеспечил, вы получили его согласно образцу, который открыт во 2-ом Послании к Коринфянам 4:13: «Но, имея тот же дух веры, как написано: “я веровал и потому говорил”, и мы веруем, потому и говорим».

Именно так всегда высвобождается вера! Именно так вы принимаете не только новое рождение, но и каждое благословение, которое обеспечил Бог. Вы узнаете, что говорит Слово Божье – вера приходит от слышания, а слышание от Слова Божьего – затем вы приводите свою веру в действие словами ваших уст. Вы делаете то, что Иисус заповедал делать в Евангелии от Марка 11:23: «Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: “поднимись и ввергнись в море”, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет».

Выражение «имейте веру Божью» также можно перевести, как «имейте Божий вид веры». Что же представляет собой Божий вид веры? Именно его вы получили, когда родились свыше (Ефесянам 2:8). Это Божья вера, и Он дал ее вам в качестве дара, и когда вы приводите ее в действие в вашей жизни, она будет работать для вас точно так же, как работала для него в 1-ой главе Бытия.

Вы помните, что Библия говорит там в 1-ой главе с 1-го по 3-ий стихи: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».

Эти стихи ясно показывают, что Божья сила присутствовала в сотворении еще до того, как что-то произошло. Дух Божий носился над водами, даже когда земля была безвидна и пуста. Однако ничего не произошло до тех пор, пока Бог не высвободил Свою веру Своими словами. Только когда Он проговорил и сказал: «Да будет свет!» – тогда и появился свет.

Тот же самый принцип касается нас, верующих. Божья сила уже присутствует в нас и с нами. Бог уже проговорил к нам через Свое записанное Слово. Но для того, чтобы это Слово осуществилось в нашей жизни, нам необходимо начать кое-что говорить. Мы должны высвобождать нашу веру нашими словами.

Сильные примеры, которым вы можете следовать

Кто-то может сказать: «Но, брат Коупленд, я не вполне уверен, как это делать». Тогда посмотрите в Библии, и вы увидите, как это делали другие. Как в Ветхом, так и в Новом Завете есть много людей, чьему примеру вы можете последовать, людей, которые вместо того, чтобы сидеть и ожидать, что Бог сделает что-то, поднялись с верой и сделали то, что Бог ожидал от них.

Возьмите, к примеру, Иаира. Это один из правителей синагоги во время земного служения Иисуса, и в Евангелии от Марка, 5-ой главе нам говорится о том, как он столкнулся с ситуацией, требующей немедленного разрешения. Его маленькая дочь была очень больна и могла вот-вот умереть. Ему нужна была помощь от Бога, и он нуждался в этой помощи именно в тот момент.

Что он сделал? Услышав, что проповедовал Иисус, он поверил, поднялся и начал двигаться. Он пошел к Иисусу и сказал Ему: «Приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива» (Марка 5:23).

Этими словами Иаир высвободил свою веру, и после этого он не проронил ни одного слова. Хотя по дороге к его дому кто-то пришел и сказал ему, что его дочь уже умерла, Иаир держал рот на замке. Он отказался бояться и оставался в вере. Он держался за свое исповедание, а Иисус исполнил его, и дочь Иаира воскресла из мертвых.

Если вы хотите видеть другой пример человека, который высвободил свою веру и получил чудо, подумайте о женщине, которая страдала кровотечением. Ее история тесно переплетена с историей Иаира. Хотя ее ситуация не была такое же острой, как у Иаира, она так же отчаянно нуждалась в Божьей помощи, поскольку страдала от кровотечения 12 лет. Она потратила все свои деньги на врачей, и вместо того чтобы получить улучшение, пришла только в худшее состояние.

Когда она услышала об Иисусе и Его помазании исцелять, она решила поверить этому и высвободить свою веру так же, как поступил Иаир. «Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею» (Марка 5:28). Затем она начала действовать. (В Послании Иакова 2:26 говорится, что вера без соответствующих действий мертва.) Она пошла и нашла Иисуса, и в то время, когда Он шел к дому Иаира, она протиснулась сквозь толпу и прикоснулась к краю одежды Иисуса. И мгновенно то, что она говорила, осуществилось. «И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни» (Марка 5:29).

Еще один пример женщины, которая получила заметное чудо, говоря слова веры, это Сонамитянка, о которой говорится в 4-ой главе 4-ой книги Царств. У них с мужем родился сын, который родился в результате слова от Бога, данного им пророком Елисеем. Однажды утром, когда мальчик пошел в поле, чтобы помочь своему отцу, он заболел и к полудню умер на руках у своей матери.

А мать вместо того, чтобы пребывать в отчаянии, положила тело мальчика на кровать в комнате, где останавливался Елисей, когда проходил мимо них. Затем она пошла искать Елисея. Она соединила свою веру со словом, которое он дал ей об этом мальчике, она позвала своего мужа и сказала: «Пришли мне одного из слуг и одну из ослиц; я поеду к человеку Божию, и возвращусь. Он сказал: “зачем тебе ехать к нему? Сегодня не новомесячие и не суббота”. Но она сказала: хорошо» (4-ая Царств 4:22-23).

В одном переводе написано, что она сказала: «Все будет хорошо». Сын этой женщины только что умер, и это все, что она сказала! Она не пустилась в пространные объяснения. Она даже ни разу не сказала своему мужу: «Наш мальчик умер». Она называла несуществующее, как существующее. Она использовала свои слова, чтобы высвободить свою веру, и отказалась говорить что-то другое, пока не нашла пророка на горе Кармил.

«И когда увидел человек Божий ее издали, то сказал слуге своему Гиезию: это та Сонамитянка. Побеги к ней навстречу и скажи ей: “здорова ли ты? здоров ли муж твой? здоров ли ребенок?” – она сказала: здоровы» (4-ая Царств 4:25-26).

Подумайте об этом! Даже когда она пришла говорить с Елисеем, она ни разу не упомянула смерть. Она оставалась со своим исповеданием веры, и пророк согласился с ним. В результате в тот же день ее ребенок воскрес из мертвых, и естественно, все было хорошо.

Отсеките голову великану

Как вы можете видеть из этих трех сильных примеров, когда дело касается принятия от Бога, не только важно верить тому, что Он сказал, и двигаться с этим вместе с соответствующими действиями, вы также должны удостовериться в том, что ваши слова соответствуют Его Слову. И когда хорошо, и когда плохо, ваши слова имеют значения! Они являются средством, благодаря которому высвобождается ваша вера.

Вот почему подобно Иаиру и Сонамитянке вам необходимо прекратить говорить о плохих ситуациях, с которыми вы, возможно, сталкиваетесь. Чем больше вы говорите о болезни или вмешательстве, или проблеме другим людям, или даже самому себе, тем больше она становится. С каждым повтором вы связываете свою душу, ослабляете свою волю и подрываете свою веру.

Христиане в наши дни слишком быстро хватают свои телефоны, когда что-то идет не так, и начинают звонить людям и рассказывать о своих проблемах. Это вредит вашей вере. Поэтому не поступайте так!

Не говорите о плохих новостях. Не говорите о деятельности дьявола. Говорите Слово Божье. Говорите о ситуации то, что о ней говорит Писание. Позвоните своему лучшему другу веры и, вместо того чтобы детально описывать, что демонический кризис произвел в вашей семье, просто скажите: «Сегодня меня атаковал дьявол, и я хочу, чтобы ты согласился со мной, что в моей жизни все в порядке!»

Если вы столкнулись с великаном, для победы над которым потребуется чудо Божье, говорите так, как Давид, когда он выступил против Голиафа. Он не ныл по поводу того, как тяжело будет проходить сражение. Он не побежал к своим друзьям и не начал плакать по поводу того, как этот великан проклинал его и угрожал скормить его тело птицам небесным и зверям полевым. Нет! Когда Голиаф угрожал Давиду, тот ответил ему словами веры. Он приблизился к тому филистимлянину и сказал:

«Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил. Ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле» (1-ая Царств 17:45-46).

Вот это исповедание веры! Давид знал, как его делать, не так ли! Он также знал, как подкреплять его соответствующими действиями: он побежал к Голиафу! Запустив камень из своей пращи, он повалил Голиафа, как дерево, и затем закончил это сражение тем, что отсек голову Голиафа его же собственным мечем.

«Но, брат Коупленд, когда вы говорите о Давиде, вы говорите о царе и пророке Божьем!»

Я это знаю. Но Иисус сказал, что меньший из нас, кто родился свыше в Царстве Божьем, больше, чем самый могучий пророк, который когда-либо жил (Матфея 11:11). Это означает, что независимо от того, как вы малы в естественном мире, нет ни одного беса, который мог бы сравняться с вами по силам. Вы сонаследник Царя царей. Вы брат по кровному завету с Тем, Кто поразил самого сатану, забрал у него ключи и сказал: «Дана Мне вся сила и вся власть на небе и на земле!»

У вас есть не только больше власти, чем у Иаира и женщины, страдавшей кровотечением, когда они получили свое чудо, у вас есть даже больше власти, чем было у Давида и Елисея. Чего же вы ждете? Поднимайтесь и используйте власть, данную вам!

Говорите слова веры дьяволу, раку, финансовым недостаткам или любому другому демоническому врагу, который пытается украсть у вас Божьи обетования. Говорите их с той же смелостью, как и Давид: «Ты выступил против меня с симптомами или с плохим сообщением, или негативными обстоятельствами, но я выхожу против тебя с властью имени Иисуса!» Возьмите меч Слова Божьего и отсеките им голову великана. Станьте решающим свидетелем, избрав Бога и провозгласив: «Все будет хорошо!»