Входим во дворы Его с хвалою!


«Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Марка 11:23-24).

Это очень известное место Писания говорит о молитве с верой или о молитве, которая приносит результаты. Самое важное, что вы должны помнить, чтобы молиться правильно – это приходить к Слову Божьему, узнать, что Слово Божье говорит о проблеме, и затем молиться в соответствии с этим Словом.

В 1-ом Послании Иоанна 5:14-15 говорится, что, когда мы просим что-то согласно Его воле, мы знаем, что Он слышит нас, и мы знаем, что получаем просимое от Него. Когда вы молитесь согласно Слову Божьему, которое является Его волей, вы знаете, что ваша молитва отвечена. Иисус сказал: «О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Иоанна 16:23). Когда вы используете имя Иисуса в молитве, вы привлекаете внимание Бога. Апостол Петр написал, что глаза Божьи к праведным и уши Его открыты к их молитвам. Вам не нужно молиться, пока вы, наконец, не привлечете Божье внимание. Он ожидает услышать ваши молитвы. Он внимательно слушает вас все время.

Когда вы молитесь в соответствии с записанным в Евангелии от Марка 11:23-24, вы верите, что получаете, когда молитесь. Это открывает дверь для благодарения и хвалы. В Послании к Филиппийцам 4:6 говорится: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом». Благодарение и хвала – это важная составная часть молитвы. Когда вы верите, что вы получаете, вы начинаете благодарить Бога и прославлять Его за ответ. Вы благодарите Бога за то, что это сделано для вас.

Благодарение и хвала включает в себя больше, чем просто говорить приятные слова Богу. Есть сила в хвале Богу. Бог установил хвалу по определенной причине. У нее есть определенная цель.

В Псалмах 8 и 9 о хвале говорятся определенные вещи, которые должен знать каждый верующий. В Псалме 8:2-3 говорится: «Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес! Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя». Иисус процитировал этот Псалом в Евангелии от Матфея 21:16: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу».

В английском переводе в Псалме вместо слова «хвала» используется слово «сила», то есть Бог уравнивает хвалу с силой.

Из этих мест Писания мы видим, что Бог был тем, кто дал начало хвале. Он установил ее. Почему? «Ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя». Хвала останавливает сатану. Это оружие, которое мы должны использовать для того, чтобы остановить сатанинские маневры. В Псалме 9 говорится: «Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои; буду радоваться и торжествовать о Тебе, петь имени Твоему, Всевышний. Когда враги мои обращены назад, то преткнутся и погибнут пред лицом Твоим, ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу; Ты воссел на престоле, Судия праведный» (стихи 1-4).

Когда, а не если ваши враги обратятся назад. То есть здесь нет вопросов. Помните: наша брань не против плоти и крови, но против сатанинских сил. Когда вы хвалите Бога, ваши враги обращаются назад. Они упадут и потерпят поражение в вашем присутствии. Вы можете видеть, почему хвала так важна в жизни верующего. Это могущественное оружие в нашей войне против сатаны и его сил.

Возносит в Его присутствие

Вы должны понимать, что хвала – это не то, что управляется эмоциями. Бог достоин вашей хвалы независимо от того, чувствуете ли вы себя желающим прославлять Его или нет. В Послании к Евреям 13:15 говорится: «Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его». В Ветхом Завете, когда у людей были проблемы, они шли к священнику, и он возносил жертву Богу. Это позволяло Богу вмешаться.

Сегодня, в Новом Завете, мы должны делать то же самое. Мы – Божьи священники (Откровение 5:10). Когда мы возносим жертвы хвалы перед нашим Первосвященником Иисусом, наше общение с Богом просто замечательное. В Псалме 21:4 говорится, что Бог живет среди славословий Своего народа, хвала лично выводит Бога на сцену. Во времена сильной хвалы слава Божья наполняла эти места Его замечательным присутствием.

Когда Соломон закончил строить дом Господень, играющие и поющие возвысили голоса и как один начали трубить трубами и использовать другие музыкальные инструменты, и они прославляли Господа, говоря: «Ибо Он благ, ибо вовек милость Его». Слава Божья наполнила храм так, что священники не могли даже служить из-за этого облака славы (2 Паралипоменон 5:13-14). Сам Бог обитал в хвале Своего народа.

Иосафат поставил певцов Господу, которые шли пред армией и говорили: «Хвалите Господа, ибо вовек милость Его».

Когда израильтяне начали петь хвалу, Господь возбудил несогласие между их врагами, и их враги уничтожили друг друга (2 Паралипоменон 20:21-23).

Оружие хвалы! Певцы идут перед армией? Именно так и произошло. Израильтянам не пришлось использовать военное оружие, они только пели: «Хвалите Господа, ибо вовек милость Его».

Давид был человеком по сердцу Божьему. Он знал, как хвалить Бога. Пока Слово Божье не начнет обильно пребывать в вас так, что вы сами сможете петь псалмы и хвалу из своего духа, используйте псалмы Давида, чтобы превозносить Бога. Говорите их или пойте их вслух Небесному Отцу.

«В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть? Всякий день извращают слова мои; все помышления их обо мне – на зло. Собираются, притаиваются, наблюдают за моими пятами, чтобы уловить душу мою. В Боге восхвалю я слово Его, в Господе восхвалю слово Его. На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?» (Псалом 55:5-7,11-12).

Слово Божье говорит, что Бог обитает среди славословий Своего народа (Псалом 21:4). Враги обращаются назад, падают и гибнут в присутствии нашего Бога.
Хвала не только почитает Бога и наделяет силой нашу веру, но также это сильное оружие в духовном мире. Помните: оно обращает назад сатану и его силы, и они падают и гибнут в вашем присутствии.

Держите дверь открытой

Авраам «становился сильнее и был наделен силой по вере, когда он воздавал хвалу и славу Богу» (Римлянам 4:20, Расширенный перевод Библии). Когда вы хвалите Бога и говорите о Его чудных делах, ваша вера поднимается внутри вас, чтобы принять благословения Божьи.

Почитайте Бога словами ваших уст. Позволяйте вашим словам согласиться с Божьими словами в том, что касается Его. Ищите в Его Слове все то хорошее и благое, что вы можете провозгласить о Нем. Рассказывайте о Господней милости и Его сострадании, окружающем вас. Говорите другим о великих вещах, которые Он сделал в вашей жизни.

Обратите внимание, Давид сказал: «Буду славить… возвещать все чудеса Твои; буду радоваться и торжествовать… петь имени Твоему…» (Псалом 9:2-3). Это вопрос вашей воли. Вы не просто хвалите Бога тогда, когда чувствуете, что вам хочется это делать. Вы хвалите Бога, поскольку вы желаете хвалить Его. Говорите вместе с Давидом: «Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим». И тогда вы увидите, как Слово Божье будет работать для вас!

Один случай во время земного служения Иисуса ясно показывает определенную важность, которую может иметь хвала. В Евангелии от Луки 17:12-19 описывается очищение десяти прокаженных. Все десять из них были очищены, но один вернулся назад к Иисусу и прославил Бога. Одному этому человеку Иисус сказал: «Встань и иди; вера твоя сделала тебя целостным». Остальные были очищены. А этот человек стал целостным.

Когда я размышлял над этими местами Писания, Господь показал мне видение. Я увидел человека, который бежал к Иисусу. Он был очищен – болезнь полностью оставила его тело, но мочки ушей отсутствовали. Болезнь съела их. И когда он восклицал и хвалил Бога, уши были восстановлены. Он был сделан целостным. Все дело в хвале.

Если вы не знаете много о хвале Богу, то я призываю вас провести время, размышляя в Слове Божьем относительно хвалы. Это полностью перевернет вашу жизнь! Я гарантирую это! Давид сказал: «Буду возвещать все чудеса Твои». Если вы не знаете, как хвалить Бога, просто найдите некоторые примеры того, что Бог уже сделал и что записано в Библии, и начните хвалить Его за то, что Он это сделал. Когда я начинал это делать, я открывал Библию и хвалил Бога, читая псалмы вслух. После этого я позволял Духу Святому вести меня в хвале Богу за то, что Он сделал в моей жизни, и говорить то, что благословит Бога.

Я научился одной важной вещи – хвалить Бога в духе. Реальная сила приходит, когда мы хвалим Господа в духе иными языками. В 1-ом Послании к Коринфянам 14:4 говорится, что мы устрояемся, назидаемся или заряжаемся, когда мы говорим иными языками. В 1-ом Послании к Коринфянам 14:17 говорится, что когда мы воздаем хвалу на иных языках, то мы хорошо благодарим. Когда мы хвалим Бога таким образом, это позволяет нам хвалить Его, выходя за пределы нашего интеллекта. Мы позволяем Духу Святому вести нас к неограниченной хвале и благодарению. Это действительно совершенная хвала (Матфея 21:16).

Допустим, вы столкнулись с проблемой. Вы знаете, что Слово Божье говорит о ней, поэтому вы сразу же приступаете к молитве. Вы приводите в действие свою веру против горы, какой бы она ни была. Вы молитесь и верите Богу об ответе. Веря Богу в этой ситуации и поступая по Слову Божьему, вы применяете силу веры к горе. Она начинает двигаться. Тогда начинает действовать сатана. Единственное, как он может остановить вас – это принести неверие, чтобы вы перестали оказывать давление на гору. Он не может помешать горе двигаться, но он может попытаться остановить вас, чтобы вы прекратили оказывать на гору давление вашей веры. Гора не сдвинется до тех пор, пока не будет применена сила веры, достаточная, чтобы сдвинуть ее. Вот тогда-то и приходит очередь хвалы.

Когда вы стоите в вере, когда вы применяете Слово Божье к ситуации, то важно продолжать воздавать хвалу Богу своими устами. Продолжайте хвалить Бога за ответ. Хвалите Его за то, что гора сдвинулась. Не будьте движимы обстоятельствами. Просто продолжайте смотреть на Слово Божье. Слово Божье и молитва открывают двери для силы Божьей, и она начинает действовать. Хвала держит эти двери открытыми. Хвала принесет проявление Духа Святого и Его великую силу.

Активируйте силу Божью в каждой сфере своей жизни, говоря Слово Божье с верой и хваля Бога за Его чудные дела, которые Он совершил для вас.