Дом, наполненный драгоценными богатствами


Когда я читаю 24-ую главу Притчей, я вижу стихи, которые напоминают мне о некоторых духовных вехах в моей собственной жизни, когда я подвизалась добрым подвигом веры и победила.

Например, в этой главе есть то, что я называю моими местами Писания о доме – ключевой отрывок, на котором мы стояли много лет назад, для того чтобы получить свой первый дом без долгов: «Умелой и благочестивой мудростью дом (жизнь, семья) устрояется, и пониманием он утверждается [на здравом и хорошем основании], и знанием его внутренности [в каждой сфере] будут наполнены драгоценным и прекрасным имуществом» (Притчи 24:3-4, Расширенный перевод Библии). Разве это не замечательное слово от Бога?

Поэтому давайте рассмотрим некоторые принципы веры, описанные в 24-ой главе Притчей, которые помогут нам наполнить наши дома и нашу жизнь драгоценными и прекрасными Божьими богатствами!

Веря о доме

В 1967 году у нас с Кеннетом еще не было своего дома. Фактически мы даже не снимали дом, который бы нам по-настоящему нравился!

Именно в то время мы начали узнавать о том, как применять Слово Божье к нашей жизни. Это было также время, когда мы узнали место Писания, где сказано «не быть в долгах и не быть должными никому ничего, кроме любви» (Римлянам 13:8, Расширенный перевод Библии). Мы с Кеннетом уже сделали посвящение повиноваться Слову Божьему независимо от того, как оно для нас выглядит, поэтому, когда мы увидели этот стих, мы немедленно прекратили брать деньги взаймы.

Была одна материальная вещь в этой жизни, которой мне действительно хотелось – хороший дом. В детстве я не так много играла с куклами, но мне нравилось играть в «дом».

В 1968 году покупать одежду или иметь машину и не иметь долгов выглядело для нас невозможным. Но заплатить наличными за дом? Я никогда о таком не слышала. У моих родителей никогда не было собственного дома, а мне в то время уже было около двадцати лет.

Но я нашла места Писания, чтобы устроять мои ожидания и стоять в вере за свой дом. И одно из главных мест Писания, на которых я стояла, было записанное в 24-ой главе Притчей. Этот стих купил наш дом и наполнил его!

Я говорила Господу: «Верой я вижу нашу семью и наш дом устроенными мудростью Божьей! Я вижу знание Божье, которое наполняет каждую комнату и все внутренности дома драгоценным и прекрасным имуществом». Когда ситуация выглядела невозможной, я держалась за это место Писания. Дьявол говорил: «У тебя точно никогда не будет нового дома. Где это слыхано, заплатить наличными за дом? Откуда у тебя вообще возьмутся деньги?» Но я также нашла место Писания, где говорилось: «Бог же способен сделать так, чтобы вся благодать (каждое благоволение и земное благословение) приходили к вам в избытке, чтобы вы всегда и при любых обстоятельствах, и какая бы ни была нужда, были самодостаточными [имея достаточно, чтобы не требовать внешней поддержки или помощи, и оснащены с избытком на каждое доброе дело и благотворительное даяние]» (2 Коринфянам 9:8, Расширенный перевод Библии).

Благодаря этому месту Писания я могла сказать с верой: «Бог силен! Мне не нужно знать, как Он даст нам новый дом. Все, что мне нужно делать, это доверять, что Он силен это сделать, и Он это сделает».

На протяжении долгого времени казалось, что невозможно когда-нибудь получить свой дом. До того как мы приняли решение выйти из долгов и не иметь их, мы занимали деньги на все, что покупали. С естественной точки зрения заплатить наличными за дом казалось невозможным.

Но я продолжала исповедовать: «Бог силен. Я принимаю мой дом, наполненный драгоценным имуществом!» Я не сдавалась. В то же время Бог обеспечил для нас хорошее место для жизни, но оно не принадлежало нам.

Потребовалось терпение, чтобы стоять в вере за этот дом. Он не пришел через год. Он не пришел через два года. Но через шесть лет возрастания в мудрости и познании Бога мы приобрели наш первый дом и заплатили за него наличными!

Чтобы получить первый дом, понадобилось шесть лет. Для приобретения следующего дома потребовалось три недели (это было в 1980 году). Во время написания этой статьи мы готовимся построить наш дом мечты. Деньги пришли еще до того, как был сделан проект дома. Слава Богу – Он силен!

Более тридцати лет этот дом был приготовляем верой в Слово Божье и сеянием слов и денег. И вот время урожая настало!

Мы не пришли от маленького съемного домика к дому мечты сразу. За эти тридцать лет хождения в вере Бог дал нам каждый дом, о котором мы просили, и мы были очень благословлены. В хождении верой нельзя презирать малое начало. Верой и терпением вы наследуете обетование (Евреям 6:12).

Ранее я обсуждала закон постепенного или прогрессирующего приумножения, и этот закон стал частью нашей с Кеннетом жизни. Вы ходите в прогрессирующем приумножении благодаря тому, что вы ходите в прогрессирующем откровении. Ваша вера действует согласно Слову Божьему, которое вы поняли и которым вы живете.

Друзья Иова сказали ему: «Хотя вначале у тебя было мало, но в конце будет великое приумножение» (Иова 8:7, Расширенный перевод Библии). Именно так и произошло. «И Господь обратил пленение Иова, и восстановил его имущество, когда он помолился за своих друзей, также Господь дал Иову вдвое больше того, что он имел» (Иова 42:10, Расширенный перевод Библии).

Я убеждена, что Бог сотворил эту землю исключительно для Своих детей, у Бога есть документ на право владения ею. Я верю, что для Него очень важно, чтобы Его дети овладели ею. Помните, что Бог хотел, чтобы израильтяне, Его народ завета, овладели землей. Это было важной частью Его благословения.

Он не создал землю для дьявола и его приспешников. Он создал ее для Своей семьи. Он желал, чтобы мы наслаждались Его обеспечением и радовались, воздавая Ему всю славу.

Верой мы должны:

1. попросить Его о том, чего мы желаем согласно Его Слову;
2. верить, что мы получаем, когда молимся;
3. поступать и говорить так, будто наши молитвы услышаны и отвечены.

«Итак, вера есть уверенность (подтверждение, документ на право владения) того, на что мы надеемся, будучи доказательством того, чего мы не видим, и убеждением в реальности этого [вера рассматривает как реальный факт то, что еще не открыто природным органам чувств]» (Евряем 11:1, вдвое больше того, что он имел» (Иова 42:10, Расширенный перевод Библии).

Хотя мы начинали с малого, теперь мы можем строить согласно записанному в Исаии 54:2-3: «Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верви твои и утверди колья твои. Ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города».

Есть другие места Писания относительно дома, на которых вы можете стоять, когда верите о совершенном доме для своей семьи. Бог обещает, что семя праведных «сильно будет на земле… обилие и богатство в доме его» (Псалом 11:2-3). Он также говорит, что «жилище праведных процветет» (Притчи 14:11).

Я увидела еще два места Писания относительно дома, когда работала над этой книгой: «Мудрая жена устроит дом свой» и «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков и приводит их к преуспеванию, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Псалом 67:7, Расширенный перевод Библии). (Это также отличное место Писания для тех, кто находится в тюрьме и верит Богу о своем будущем.) Эти места Писания произведут урожай благословения в вашем доме и в вашей жизни, когда вы будете твердо держаться своей веры и делать то, что, вы знаете, необходимо делать согласно Слову Божьему. Бог даст вам дом, наполненный любовью Божьей и драгоценным имуществом.

Слово для трудных времен

Иногда трудно отказаться сдаваться, когда вы сталкиваетесь с тяжелыми обстоятельствами. Однако Бог говорит: «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя» (Притчи 24:10, Расширенный перевод Библии).

Другими словами, мы должны быть способными выдерживать давление и испытания с верой, пока не придет победа. Мы должны твердо держаться за Слово Божье и не колебаться до тех пор, пока не увидим свой ответ проявленным в естественном мире. Если мы не можем этого сделать, то наша сила бедна, или маленькая.

Но Слово Божье говорит, что мы можем это сделать! Бог обещает в Псалме 93:12-13, что даст нам силу не упасть в трудные дни: «Блажен (счастлив, достоин зависти) человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законам Твоим, чтобы дать ему покой в бедственные дни, доколе нечестивому выроется яма!» Это место Писания у меня обведено и помечено звездочками в моей Библии, потому что оно очень хорошее!

Необходимо терпение для того, чтобы оставаться спокойным в трудные дни. Когда приходит давление, когда все кажется невозможным, когда вы слышите сообщения, от которых опускаются руки – не время сдаваться или прятаться. Именно тогда вам необходимо встать на Слове Божьем и полагаться на Божью силу, которая будет хранить вас спокойными до тех пор, пока не придет победа!

Не негодуйте на грешников

Для того чтобы оставаться спокойными в трудные дни, вам необходимо прислушаться к Божьему предупреждению «не негодуй на злодея, и не завидуй нечестивым» (Притчи 24:19). В Псалме 36:1 говорится то же самое. Не негодуй на злодеев, но полагайся на Господа и делай добро.

Если вы позволите себе думать завистливыми мыслями о грешниках, это раздражит вашу плоть и сделает вашу веру слабой. Например, вы можете подумать: «Господь, Ты только посмотри на этих язычников. Они живут, как животные, но у них так много всего».

Да, у этих людей могут быть материальные богатства. Но если они не знают Бога, у них нет мира и радости. Поэтому они не могут по-настоящему наслаждаться материальными вещами, находящимися в их распоряжении.

На самом деле у злых людей нет ничего, чему вы могли бы завидовать. Они могут выглядеть хорошо, может казаться, что они отлично проводят время. Но если они не принадлежат Божьей семье, они несчастливы внутри, поскольку за пределами Бога нет настоящего мира. Бог говорит, что нет мира нечестивым (Исаии 57:21).

Иногда верующие не только негодуют на нечестивых, но они негодуют и на Господа, поскольку они считают, что грешники больше благословлены, чем они, и им это не нравится! Когда люди негодуют против Господа, Бог говорит им: «Дерзостны предо мною слова ваши» (Малахии 3:13).

Библия объясняет, какие слова Бог считает дерзостными перед Ним или против Него: «Вы говорите: “тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его?.. И ныне мы считаем надменных счастливыми… и хотя они искушают Бога, но остаются целы”» (Малахии 3:14-15).

Богу не нравится, когда вы обвиняете Его в том, что Он относится к кому-то лучше, чем, по вашему мнению, к вам. Это недоверие! Поэтому, когда вы спросите у Бога: «Что пользы в служении Тебе?» – Он ответит: «Ваши слова дерзостны предо Мною».

Затем в Малахии 3:16 показано, как мы должны поступать по отношению к Господу: «Но боящиеся Господа говорят друг другу: “внимает Господь и слышит это, и пред лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его”».

Видите ли, Бог слышит нас, когда мы говорим друг с другом. Он слышит нас не только в церкви. Он все время с нами. Он либо слышит дерзкие слова, которые мы говорим против Него, когда ропщем и жалуемся, или же Он слышит слова почитания и поклонения.

К тому же, Бог помнит то, что Он услышал. Он никогда не забывает наградить вас, когда вы ходите в почтении к Нему и твердо держитесь исповедания веры в Его способности и Его благость. Ваша часть – это продолжать ходить в Божьей мудрости, в том, что Он называет правильным. Божье посвящение – это наполнить внутренности вашего духовного и естественного дома драгоценным и прекрасным имуществом!


Эта статья взята из книги Глории Коупленд «Сокрытые сокровища».