Пребывающая жизнь


Я никогда больше не хочу видеть то выражение лица, которое я видел у своей маленькой дочери, когда однажды ночью она внезапно подверглась атаке болезни и ей было трудно дышать. Она полностью потеряла голос, но ей ничего не нужно было говорить, поскольку паника в ее глазах говорила сама за себя. Пытаясь уснуть, она лежала в нашей кровати, а я лег рядом с ней и нежно положил руку ей на спину.

Я сказал: «Во имя Иисуса, маленькие легкие, будьте свободны и чисты».

Наверное, я сказал эти слова сотни раз или больше, в дополнение к тем многим местам Писания, которые я читал над ней в ту ночь. Я не был напуган присутствием болезни в нашем доме. Я хорошо знал, что не нужно подчиняться страху. Однако я был разочарован полным отсутствием силы, которое я чувствовал в своих словах и молитвах за свою дочь. Мои слова были правильными, но им чего-то не хватало, и я знал это.

Всю ту ночь Господь был милостив к нам и нашей дочери. После посещения семейного врача на следующий день ее состояние значительно улучшилось, но я по-прежнему знал, что что-то было не так, но не с ней, а со мной. Я должен был быть способен возложить руки на мою дочь с уверенностью, зная, что то, что во мне, больше того, что выступает против меня. Следующие двадцать четыре часа я лицом к лицу столкнулся с ответом на свою проблему, и я благодарен, что не понадобилось больше времени, чтобы увидеть, как исправить эту проблему с нехваткой силы.

Подключиться, а не отключиться!

За несколько месяцев до этих событий Господь начал говорить мне о необходимости проводить чуть больше времени с Ним и Его Словом. Для меня это означало одно: мне нужно было выключить телевизор. Не осознавая того, я смотрел телевизор два или больше часа каждый день, и большая часть этого времени приходилась на вечер, когда я ложился в кровать.

Видите ли, к концу дня я был таким уставшим в своем разуме и в своем теле, что все, чего мне хотелось, это выключить свои мозги и отключиться, как говорят люди. Я хорошо помню, как несколько раз искал пульт от телевизора и слышал этот знакомый голос внутри себя, который говорил мне: «Джереми, время прилагать усилия». Я точно знал, что это означает, но открыть Библию для меня означало приготовить следующее послание, что, в свою очередь, означало, что мне нужно работать, а я был слишком уставшим, чтобы работать. Опять и опять я игнорировал этот голос.

Затем однажды в октябре я обедал вместе со своим дедушкой, Кеннетом Коуплендом. Когда мы сидели и общались, он начал говорить мне о том, как Господь исправил его за то, что он слишком много смотрел телевизор. Он сказал мне, что теперь он не собирается пребывать ни в чем другом, кроме Слова Божьего, день и ночь, с таким же чувством необходимости и ожидания, как и много лет назад. Очевидно, что он услышал тот же самый голос, что и я, только ответил на него быстрее. Я закончил обед в тот день, зная, что Бог снова проговорил ко мне.

Перед тем как я приехал домой, я позвонил своей жене, Саре, и сказал ей, что мы полностью выключаем телевизор, перестаем смотреть фильмы и опять погружаемся в Слово Божье. Я удалил все телевизионные приложения со своего айфона и айпада.

Я был, можно сказать, серьезно настроен.

Несмотря на мои лучшие намерения, через три дня я опять установил все те же приложения и снова лежал в кровати, уставший от вопросов, которые поднимались в семье и Служении, изо всех сил пытаясь утопить все это в двух часах просмотра телевизионных программ.

Пожалуйста, поймите меня правильно. Я продолжал читать Библию и молился, но Господь призывал меня идти дальше, а я не подчинялся Ему. В то время, которое я проводил в Слове Божьем, я опять и опять чувствовал водительство к записанному в Евангелии от Иоанна 15:7-8, где Иисус сказал: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода, и будете Моими учениками». Вы никогда не увидите засохшую ветку, воткнутую в землю, на которой находится живой плод. Для того чтобы эта ветка принесла плод, она должна оставаться на дереве. Дальше Иисус сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5). Христианин, который не пребывает в Иисусе, бессилен и не может приносить плод, как ветка, оторванная от дерева. Но если вы будете пребывать, вы будете плодоносны. На самом деле все очень просто.

Молиться за больных и видеть их исцеленными – это большой плод. Останавливать смертельную болезнь нашей Богом данной властью – это плод, который мы призваны приносить, и это плод, который прославляет Бога. Но ожидать приносить такие плоды без пребывания в живом общении с Иисусом, это только огорчать свою веру.

Пребывать в Иисусе – это оставаться в Его Слове и позволять Его Слову оставаться в вас.

Первое, что мы сделали после того, как выключили телевизор, это включили проповеди. Я считаю, что каждый верующий должен слушать, как минимум, одну наполненную верой, превозносящую Иисуса проповедь каждый день. Сделать это легче, чем вы думаете. Вы можете слушать, как минимум, одну целую проповедь в то время, когда готовите детей к школе или собираетесь на работу, едете в машине из дому и домой или готовитесь ложиться спать.

В начале этого года мы с Сарой посвятили себя приносить десятину нашего времени Богу. Он милостиво дал нам двадцать четыре часа каждый день, поэтому мы отдаем десять процентов этого времени чтению Библии, мы слушаем мужчин и женщин Божьих, которые проповедуют Слово Божье со страстью, дерзновением и искренностью. Это изменение не только умножило нашу веру, оно также открыло совершенно новый уровень мира и покоя в нашей семье. Имея детей в возрасте двух и пяти лет, мы хотим иметь весь покой, который только возможно иметь.

В этих стихах Иисус не только наставляет нас пребывать в Его Слове, но также пребывать в Его любви. Конечно, частично это осуществляется, когда мы читаем места Писания и размышляем над ними, и они открывают неисследимые глубины любви Божьей по отношению к нам. Но согласно словам Иисуса, мы поддерживаем живое общение с Его любовью, любя других. Очень важно отметить, что все, что Иисус сказал в 15-ой главе Евангелия от Иоанна, приводит к одному очень сильному утверждению в Евангелии от Иоанна 16:1:

«Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились».

Одно из значений слова соблазн – это «быть отделенным». Это картина того, что происходит, когда люди, которые раньше были близки друг с другом, позволили чему-то встать между ними, не так ли? Если превозносить их различия и позволить делать это постоянно, то пропасть, созданная обидами, разорвет их живое общение и взаимоотношения станут бесплодными.

Особенно грустно видеть, как муж и жена, которые были сделаны одним в глазах Божьих, позволяют обидам между ними произвести разделение и развод. Это буквально означает разорвать тот плод, который они были призваны приносить вместе, но который так никогда и не родился. Зная, какой плод мы призваны принести, мы с Сарой решили не давать места распрям в нашем браке. Всегда будут возможности поссориться, но ради наших детей, нашего служения и нашего призвания друг ко другу мы отказываемся позволять чему-то создавать между нами пропасть или разъединять нас. Я обнаружил, что с тех пор, как я начал уделять больше времени Слову Божьему, моя любовь к моей жене наполнилась более глубоким откровением Божьей любви по отношению ко мне.

Иисус сказал в Евангелии от Иоанна 8:31, что ученик – это тот, кто пребывает в Его Слове. Услышав это, многие из учеников Иисуса решили, что это что-то трудное, и в Евангелии от Иоанна 6:66 говорится: «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним». Когда я прочитал это, у меня возник вопрос: К чему они вернулись? И к чему мне бы пришлось возвращаться, если бы я оборвал мою связь с Богом? Больше смотреть бессмысленных телевизионных программ?

Когда Иисус обратился к Своим ученикам и спросил, не желают ли и они уйти, Петр ответил Ему и сказал: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Иоанна 6:68).

После того как вы вкусили плод, который приходит от пребывания в Иисусе, вы скажете то же самое, что сказал Петр: «Господь, я хочу быть с Тобой, а не в каком-то другом месте. И я решаю, что Твоей благодатью и с помощью Духа Святого я никогда опять не позволю ничему разъединить нас. Я вошел в пребывающую жизнь, и я не собираюсь выходить из нее».