Провозглашайте слова жизни!


Вы когда-нибудь обращали ваше внимание на то, что мы, будучи людьми, инстинктивно знаем, что должны что-то сказать по поводу того или иного события?

На это есть причина… И дело не в том, что у нас длинный язык. Дело в том, что с самого начала произносить слова было работой человека. В Едемском саду Бог дал Адаму власть и повелел ему контролировать землю, используя ту же самую силу, которой Он сотворил ее – силу наполненных верой слов.

С тех пор люди говорят, потому что это часть нашего владычества. Именно таким способом Бог планировал, чтобы мы увековечили Его благословение на этой планете. Мы должны слышать от Него и говорить то, что Он говорит о каждой ситуации. Мы должны использовать Его слова, чтобы владычествовать над всем на этой земле (кроме других людей), чтобы исполнилась Его воля и Царство Небесное все в большей мере проявлялось на земле.

Кто-то может сказать: «Ну, возможно, это был Божий изначальный план, но вам следует помнить, что Адам этот план испортил. Он передал свою власть дьяволу, поэтому слова просто не срабатывают так, как они срабатывали тогда».

Нет, они так срабатывают.

Этот мир по-прежнему остается сотворенной словами и действующей на основании слов системой. Бог создал ее такой, поэтому дьявол ничего не может сделать, чтобы изменить это. Он не может больше ничего сделать, и он знает это.

По этой причине он пришел в Едемский сад и решил подбить Адама на совершение духовной измены. Он знал, что если он сможет отделить людей от Бога, то он сможет забрать их власть. Он мог отделить их от Божьих Слов жизни и веры, заставить их говорить его слова смерти и страха, и через их помраченные сердца и уста он мог стать правителем этого мира.

Но дьявол не знал в Едемском саду того, что Бог, как всегда, опережал его. Еще до основания мира Он уже разработал план искупления человечества, план, который будет постепенно открываться силой Его слов.

В ветхозаветные времена Бог приносил эти слова на землю через пророков. Их работой было дать людям возможность что-то сказать. В то время люди не были рожденными свыше, поэтому они не могли слышать лично от Бога, но если бы они слушали пророка и говорили то, что он сказал, они бы преуспевали. Несмотря на проклятие, которое пришло на землю через грех, они бы ходили в мере благословения Божьего, поскольку слова, наполненные верой, господствуют над законами греха и смерти.

Я хочу еще раз повторить это утверждение, поскольку оно крайне важное: слова, наполненные верой, господствуют над законами греха и смерти.

Подумайте об этом! Даже в устах ветхозаветных верующих, которые не были рожденными свыше, Слово Божье несло столько силы, что ничто не могло удержать его от исполнения. Когда ветхозаветный пророк Михей сказал, что Мессия родится в Вифлееме (Михея 5:2-3), то самые большие усилия, которые предпринимал сам дьявол, не смогли помешать этому произойти. Поскольку Михей услышал от Бога, поверил и сказал это, через семьсот пятнадцать лет кесарь издал указ, который привел Марию и Иосифа в Вифлеем, где и родился Иисус.

Слова действуют – к лучшему или к худшему

Как только Иисус появился на земле, Божий план искупления начал разворачиваться еще дальше. Иисус говорил Божьи слова и применял владычество над законом греха и смерти на таком уровне, который раньше никто не видел. К тому же, Иисус делал это не с помощью силы Своей божественной природы. Он делал это, действуя как Сын Человеческий.

Более того, Он сказал Своим ученикам, что мы, верующие, будем делать то же самое: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Иоанна 14:10,12).

Вы можете думать: «Как мы можем делать дела Иисуса?»

Используя тот же процесс, который использовал Он. Слушая и говоря слова Отца.

«Ну, брат Коупленд, я не думаю, что мои слова могут что-то серьезно изменить».

Тогда вам нужно задуматься еще раз. Вам нужно исследовать это в Писании, поскольку оно очень ясно говорит: наши слова будут действовать либо к лучшему, либо к худшему, либо за нас, либо против нас. В Евангелиях Иисус говорил об этом опять и опять:

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Матфея 12:36-37).

«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое; ибо от избытка сердца говорят уста его» (Луки 6:45).

«Если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет» (Марка 11:23).

В новозаветных посланиях говорится еще больше:

«Но, имея тот же дух веры… и мы веруем, потому и говорим» (2 Коринфянам 4:13).

«Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего Иисуса Христа… будем твердо держаться исповедания нашего» (Евреям 3:1;4:14).

Прибавьте к этим стихам еще несколько из Притчей, и спорить будет не о чем:

«От плода уст своих человек вкусит добро…» (Притчи 13:2).

«Кроткий язык – древо жизни, но необузданный – сокрушение духа» (Притчи 15:4).

«Язык глупого – гибель для него, и уста его – сеть для души его» (Притчи 18:7).

«От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается» (Притчи 18:20).

«Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притчи 18:21).

Никогда не позволяйте дьяволу убеждать вас в том, что ваши слова ничего не меняют. От начала до конца Библия учит нас, что слова, наполненные верой – это ключ ко всему!

Начните с принятия качественного решения

Что нужно сделать для того, чтобы вы постоянно говорили слова, наполненные верой?

В первую очередь, поскольку вера приходит от слышания Слова Божьего, вам необходимо открыть Библию и уделить время тому, чтобы слышать голос Духа Святого. Вы должны узнать, что Бог говорит вам, и привести свои мысли в согласие с Его мыслями: «И всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Коринфянам 10:5).

«Брат Коупленд, это трудно сделать!»

Было бы трудно, если бы вам пришлось исполнять это своими силами, но вам не нужно этого делать. Дух Святой будет рядом с вами, чтобы помочь вам. Он будет вести вас и поддерживать вас своей силой на каждом шагу, после того как вы примете качественное решение думать и говорить и жить верой.

Качественное решение – это решение, от которого не отступают и которое не подлежит обсуждению. Это решение, которое мы с Глорией приняли много лет назад в отношении наших детей. Они были очень маленькими, когда мы начинали служение, и поскольку мы видели, как дьявол действует по отношению к детям других служителей, мы провели три или четыре дня в нашем молитвенном домике, ища Бога в отношении наших детей.

Мы не молились ни о чем другом в это время. Мы просто взяли наши Библии, кассеты с проповедями и положили их рядом с собой. Затем мы читали, слушали, делали заметки и молились в духе. Как только мы поняли в своем сердце и разуме, что мы в согласии с Богом, мы сделали наше провозглашение: «Мы не потеряем наших детей! Мы приняли решение – я и мой дом будем служить Господу!»

Господь тут же ответил. Он сказал: «Я позабочусь об этом», – и Он сделал это. Сегодня не только все наши дети работают в Служении вместе с нами, у нас есть десять внуков и шесть правнуков, и все они служат Богу. Это, однако, не произошло автоматически. Это произошло, поскольку мы твердо стояли на Слове Божьем и отказались позволять ему отходить от наших уст.

И даже в те мгновения, когда не все выглядело замечательно, мы ни разу не сказали: «Боже мой, даже трудно представить, какими вырастут эти дети». Нет, мы точно знали, какими они вырастут. Они вырастут и будут ходить с Богом, поскольку мы сказали то, что Он говорит о них, и мы пребывали уверенными в том, что Он это осуществит.

За прошедшие годы я научился усердно наблюдать за всем, что я говорю, не только в отношении своих детей, но и остальных сфер своей жизни. Я сделал своей целью полностью избавиться от любой неправды и все время говорить только правду. Как спортсмен, который избавляется от каждой капли лишнего жира, я решил избавиться от каждого слова, исполнения которого я не хочу видеть.

Нужно ли подобное усердие?

Нужно, если вы хотите видеть максимальный эффект того, что вы говорите. Бог не может наделять ваши слова силой до тех пор, пока вы произносите следующее: «Это испугало меня до смерти. Я подумал, что умру». Во-первых, такие утверждения – это настоящая ложь. Во-вторых, использовать слова смерти, чтобы описать свое состояние, в одну минуту, а в следующую пытаться говорить слова веры и жизни, просто не сработает.

Необходимо бескомпромиссное отношение к тому, чтобы ваши слова были постоянно наполнены верой и властью. Вы должны быть честными с Богом и самими собой в отношении того, что вы говорите. Вы должны увидеть, где вы совершаете ошибку, и покаяться.

Если вы сделаете это, вы дойдете до такого положения, когда вместо того, чтобы изменять свое исповедание, когда дьявол будет оказывать на вас давление разными огненными искушениями, вы будете говорить Слово Божье. Подобно Седраху, Мисаху и Авденаго, которые отказались склониться перед идолом царя, вы откажетесь склоняться перед давлением, и, также как они, выйдете из огненной печи абсолютно неповрежденными, и будете пахнуть, как роза!

Каждый шаг – шаг веры

Я помню, как в 1967 году в самом начале своего служения я начал учиться этому. Я был в городе Оклахома и проповедовал на нескольких собраниях, и однажды утром перед служением проснулся таким больным, что физически не мог встать с кровати. Я знал, что мне нужно подняться и готовиться, но я в буквальном смысле не мог этого сделать. Каждый раз, когда я открывал свои глаза, у меня сильно кружилась голова.

Конечно же, мне было понятно, что Слово Божье говорит о моем теле. Оно говорит, что я был исцелен ранами Иисуса (1 Петра 2:24). Поэтому я решил ехать на собрание и попросил Глорию помочь мне. Она села на кровать рядом со мной, подняла меня и, держа меня за волосы головы, побрила меня электрической бритвой. Затем она одела меня, и с небольшой помощью друзей, у которых мы остановились, она посадила меня в машину.

Когда настало время проповедовать, мне пришлось держаться за кафедру, чтобы не упасть.

Я прочитал место Писания, которое соответствовало моему посланию, и оно было на тему исцеления (о чем же мне еще проповедовать в таком состоянии?). Затем я остановился и сказал людям: «Я скоро вернусь».

Пока они ждали и недоумевали о том, что происходит, я зашел в комнату для хора, находящуюся рядом с залом, и обрушился на сатану Словом Божьим. Я сказал: «Ты не сможешь навести на меня это. Я во Христе, и Он во мне, и я исцелен Господом!» Затем я коротко помолился иными языками и вернулся на сцену.

Схватившись за кафедру опять, я начал проповедовать, и вскоре исчезли все симптомы! В то утро я более двух часов проповедовал на тему исцеления. Поскольку я знал, что именно это сатана пытался остановить, он не только оказался под моими ногами, но я хорошенько потоптался по нему и порадовался по этому поводу. Фактически, как говорит Писание, он убежал!

Вот как мы, верующие, должны жить – содержать Слово Божье в наших устах, и каждый шаг должен быть шагом веры!

«Брат Коупленд, но я пробовал ходить верой, и ничего не получилось».

Дело не в вере, дело в вас.

Я не хочу обидеть вас. Просто это истина. Слово Божье сработает для каждого, кто применит его. Бог двинет небеса и землю, если необходимо, чтобы исполнить его. Поэтому забудьте о прошлых падениях и поражениях и держитесь за Господа. Узнайте, что Он говорит, и продолжайте говорить то, что Он говорит.

Ваши наполненные верой слова принесут результат. Они будут господствовать над законами греха и смерти!